みんなの中学情報TOP   >>  長崎県の中学   >>  生月中学校   >>  口コミ

生月中学校
(いきつきちゅうがっこう)

長崎県 平戸市 / 公立 / 共学

(3) 長崎県内35 / 40校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      少子化が進んでいて競争心がなかなか芽生えません。しかし、上級生下級生の区別なくみんな仲良くしています。部活動は活発でみんな一生懸命頑張っています。
      学校全体が勉強よりスポーツを評価することが多く保護者全体も勉強はできなくてもという方が多いように思います。
      一応全員高校には進学しますが、近くの高校を受験することが多くなかなかレベルの高い高校に進学することはなかなか難しいかもしれません。
      施設はあまり充実しているとは言えないような気がします。平戸市が赤字なせいなのでしょう。それに少子化で空き教室がありあまり利用されていないようです。
      部活動には保護者の凄い協力がありいいことばかりではないように思いました。子供たちの個性あふれる姿があまり見れなくて残念な気がします。もっと教師に任せる部活動であってほしいです。
      表立ってのいじめはなかったようです。子供たち同士も仲良く見えましたし、部活動の中でもみんなで協力していたようです。
      校則はチェック体制があり子供たちも一応守っていました。しかし何人かはどうしても守れない子供もいました。
      制服は男子は抱く制服だし、女子は以前からの普通の制服です。かわいいとかは全然感じません。
      平戸市に合併しましたが、島なんで一校しかありません。でもいろんなことがありましたが、故郷ですからここが一番です。
      週一回知り合いにみてもらっていました。
      学校の教科書を中心にしていました。
      福岡県立城南高校
      福岡市に引っ越しして高校を探していたのですが、理数コースがあり本人の実力を考えて選びました。
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      田舎の中学校です。可もなく不可もなく。生徒数は減少の一途をたどっていますが、先生方も熱心です。
      田舎ということもあり都会と比べるとやはりおっとりしているというか、おおらかというか・・・。
      学習環境とも関連しますが、やはり進学校には個人の努力が大きく必要となります。とはいえ地域の高校への進学率は十分高いです。
      生徒数が徐々に減少していることもあり、教師一人に対する生徒の数も適当であり、よく顔の見える環境であると考えます。
      島の中の中学校ですので全域徒歩通学県内です。車どおりも多くなく、安全に通学できます。
      伝統的に武道が盛んで、特に剣道、空手は全国的なレベルの選手も時折輩出しています。
      いじめに関しては、受け取る側の判断にもよるところが多く、一概には言えませんが、ないとは言えないようです。
      制服は普通ですね。可もなく不可もなく。一般的な公立中学の制服です。
      地元の中学です。当時は他の選択肢はありませんでした。
      海星高校
      公立高校に落ち、滑り止めの学校です。
    卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      スポーツに力を入れすぎる傾向にあるのが不満でした。これは保護者の影響があると思うのですが。
      どうしても都会と違いレベルが低いような気がしました。子供たちに競争意識が低いような気がします。
      レベルの高い高校を目指す子供たちが少ないような気がします。ただ高校に行けばいいという考えがあるようです。
      子供たちを授業に引き付ける学習をしているのかなあと思うことがありました。
      運動場の土が硬くてけががしやすいようです。わかっているのでしょうが、市にお金がないようです。
      治安はいいのですが、困った保護者が多く、車で子供たちを登校させていました。
      熱心すぎるほど熱心でした。でもやはり県大会に行くとまだまだレベルが低いようです。
      全然ないとは言えないのでしょうが、私の耳には入ってきませんでした。
      普通の学生服でしたから卒業生からももらえたので助かりました。
      この町にはここしかなかったです。
      福岡県立城南高校
      将来のことを考えて移住しました。理数科志望だったので。