みんなの中学情報TOP   >>  長崎県の中学   >>  小島中学校   >>  口コミ

小島中学校
(こじまちゅうがっこう)

長崎県 長崎市 / 公立 / 共学

2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活動などで結構熱心指導する先生方が多く、生徒も基本的には素直な子が多かったと思います。しかし、以前はいわゆる「荒れる学校」だったとのことで、時々生活指導等、そこまで必要なかなという感じはありました。基本的な生活姿勢を生徒に身に着けさせることに熱心という印象です。
      学習環境については、特に問題はなかったと思いますが、取り立てて優れた点があったとも思いません。可もなく不可もなくという公立校です。
      高校への進学については、特筆すべきこともなく、やや私立や職業系の高校への進学が比率的には多いと思います。レベルの高い普通科への進学を目指して努力するという雰囲気ではありません。
      やや生徒に対して厳しい先生もいたようですが、基本的にはしっかりと生徒と向き合い、生徒、保護者ともきちんとコミュニケーションを取ろうとする先生方が多く、担任の先生方もいずれも信頼のおける方でした。
      やや敷地が狭いのがかわいそうに思いましたが、これは仕方のないことだと思います。特に問題があったり、不便を感じるような部分はなかったと思います。
      長崎の方ならご存知のように、山の上です。中学校の近くでない場合、坂の上り下りはちょっと大変かもしれません。(笑)その分、見晴らしは良いです。
      運動部はとても盛んで、特にハンドボールは全国クラスの成績を誇っています。他にも柔道やバスケも強いようです。ただ、生徒数の減少で、部員集めには苦労していますね。
      かつてはいろいろと問題もあったようですが、それを教訓にずいぶん対応が良くなったようです。転校生がからかわれたり、運動部で上級生による体罰があったりという話を聞きましたが、だいたいすぐに学校がきちんと介入し、保護者を交えて対策をとっているようです。
      男子は学生服、女子はブレザーです。特に変わっているとか、凝っているというものではありません。
      部活動が熱心で、希望する運動部があったので。
      第一志望の私立高校へ進学
      仲の良い友人がおり、自分の希望する大学への進学実績がある高校だったので