みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  春日野中学校   >>  口コミ

春日野中学校
(かすがのちゅうがっこう)

福岡県 春日市 / 大野城駅 /公立 / 共学

春日野中学校 口コミ

(68) 福岡県内56 / 308校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      特徴としては学力が高いこと、そして1番の特徴が、授業前後の挨拶は独自の挨拶を行います。それは行事等で校外の方と交わる時は必ずと言っていいほど「今の挨拶は…」というふうに触れられます!
      また、当たり前のことを当たり前にできることを目指しています
      周りと比べると若干厳しいかもです。
      年に2回程教育相談というものがあり、担任と生徒が話せる機会があります
      多くのイタズラ(?)や小さなトラブルのようなものはそこで発覚すると、すぐに呼び出され、解決して下さいます
      全体的に成績は良いですし授業中の態度も悪くはないです
      また、補習のようなものもあり環境は整っています
      多くの部活で地区大会や県大会、またそれ以上の大会にも出場し、結果を残しています
      先輩方の代からだんだん上がってきているのでこれからも期待出来ます
      やはり本人の努力次第というものがありますが、基本的に学力レベルが高いので多くの生徒が希望の高校に行けています
      普通です
      女子のセーラーはよく他校生から羨ましがられています。男子の制服も少し珍しい紺色です。
      しかし、少し珍しいので簡単に一般的なものを購入するといったことはあまりできませんが、毎年リユース会というものがあり、そこで制服や水着、バックなどを手に入れることができます。
      校区に住んでいたから
    投稿者ID:419998

2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      福岡でもトップクラスの人気校区なだけあって、全体的にレベル高い。
      学力も高いが、部活動にも力をいれています。比較的には学業に力を入れていると思いますが、バランスの取れた良い学校だと思います。
      厳しいことは無いと思いますが、校則を破る生徒が伝統的に少ないから、そこまで厳しくないのではないかと思います。
      少しはあるかもしれませんが、親が知りうる範囲では、ほとんど聞いていません。
      勉強の習慣化を小学校から地域全体で推進している。可能であれば、春日原小学校、もしくは春日野小学校から進学するほうがいいと思います。理由は、小学校6年+中学校3年の合計9年で学力を高めようという取り組みが地域+家庭+学校で推進されているからです。
      部活動にも力を入れていて、大多数が入部しています。
      学区トップの筑紫丘高校へコンスタントに進学しています。おそらく、この学区では春日野中が最も筑紫丘高校への進学実績は高いと思います。10年くらい学区内トップ3の学力は維持しているかと思います。筑紫丘高校への進学実績は人数にして40人前後です。学区2番手の春日高校への進学も非常に多いです。
      周りの学校と比べて新設された施設も多いです。
      校区の中では、遠い人もいます。治安は悪くないと思いますが、学校周辺は静かですので、暗いときは少し不安です。
      個人的には好きなデザインです。
      公立高校なので、先生にはばらつきがあります。でもいい先生は多いと思います。
      人気の校区の為、市外から引っ越しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      現在の校長先生は素晴らしく、文武両道。問題の先生も少数いますが今年度からは今まで以上に良い学校になりそうです。
      厳しいです。ですが、厳しい高校へ進学した際に厳しさを全く感じない為、子供にとっては良いと思います。
      トラブルを聞く先生が数名程いましたが、今年度他校へ1人移った為、少ない方だと思います。???と思う先生方はいらっしゃいますがその分校長先生がカバーして下さってます。生徒感のトラブルは少ないです。年に2回程トラブルの話を聞く程度です。その際も校長先生が真摯に対応して下いました。
      公立では珍しく職員室前での自主勉強を遅い時間まで見て下さっています。
      部によっては県、全国を目指せる実力があります。
      毎年筑紫丘高校へ35名~45名程合格してます。
      可愛いし、かっこいいです。
      他の方もおっしゃってますが、高校でも使える黒の学ランにしてほしい。
      福岡県で土地を探していたところ、子供がいるなら白道か春日野が良いと地元の不動産から聞いた為、どちらと言うと土地が安い春日野にしました。結果満足しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的には満足しています。在学中特に問題はありませんでした。娘と息子が行きましたが両方とも志望校に入学できたので良かったです。
      特にないと思います。が、息子の散髪を私がした時にツーブロックと認識されて散髪に行かせたのは残念でした。
      特にトラブルはないように思います。聞いたことはないためです。
      比較的志望校に入れる生徒が多いということを聞きます。塾に行ったりもあるのでしょうが。
      詳しくは分かりませんがよく横断幕が出ていますのである程度は強い部活があるのだと思います。
      志望校への入学が多いと聞きます。周辺でも評価は高いと思います。
      全体的には古い感じがしますが掃除もよく行き届いていると思います。
      生徒はほぼ徒歩圏内なのでしょうが駅からも10分くらいで良いとは思います。
      一般的な制服だと思いますので親としては助かります。特別高くないので。
      挨拶もしっかりできるので先生の教育がとても良いのだと思います。
      特にありません。校区でしたので一番近い。評判も良かったので。
      上の子は電車で通う公立の進学校へ、下の子は地元の公立中堅校へ入学できたのでとても良かったと思います。
      子供の希望の学校に行くことができたのはとても良かったと思います。
    すみません。わかりません。すみません。分かりません。すみません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に何と言う事も無い普通の公立中学校です。
      ただ、立地が良く比較的所得の高い層が住むところであり、その分教育費をかける家庭が多いので、学校全体の学力レベルが上がる。
      そのため学校の評判が上がり、この普通の学校に入学させるためにわざわざ引越しまでする人が続出して地価が高騰するため、高所得者が増えて学力レベルがまた上がる。
      学校に過度な期待はしないほうがいいと思います。
      頻繁に服装検査を行っており、子供には常に髪の長さを注意していた。ただ、一見真面目な生徒が多いので、特別厳しいとは感じない。
      陰湿ないじめは結構ある。いじめるほうも頭脳レベルが高い子が多く、先生はそれに気付く人が少ないので不登校の生徒がかなりいる。
      学校全体として偏差値は高いが、理由は親が教育熱心であり、塾に通う生徒が多いためだ。おとなしい生徒が多く学校が荒れないので、問題が多い先生が赴任してくることが多いようだ。
      ゆるい部活に参加していたため、全体のレベルは分からない。厳しいところもあるようだが、県大会レベルの部活は無いように聞いている。
      周辺中学校と比較して学力レベルは高く、トップ校への進学者数も多い。ただ上に書いたように、中学校での指導というより親の意識によるところが大きい。
      市内でも比較的新しい学校なので建物はきれいです。最近エアコンが設置されたらしい。
      学校区内ですからね。
      男子の制服は使い回しが出来ないので黒が良かったのでは?
      トップ校は学ランなら何でもいいので使えないことはないが、紺の学ランを着ている生徒を見たことはない。
      一見おとなしい生徒が多いように思う。
      校区内なので他に選択肢はありません。
      中学受験は考えていなかったので。
      公立高校
      本人の希望

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      本当に、この学校を卒業して良かったと思います。
      部活だけではなく、勉強や生活態度も良く、互いに刺激し合うことのできる中学だと思います。また、かち歩きやスケッチ大会、豚汁会など独自のものもあります。
      厳しい方だと思います
      しかし、前記の通り女子のタイツの許可が降りたことによりましになったくらいです
      しっかり対応してくれる方だと思います
      中3のときに、職員室前の廊下に自習スペースが出来て、成績不順の生徒や提出物が出てない人も呼ばれ、自習というのが多いですが、そこで先生に質問などもできる環境があります。受験の際は、過去問を聞いたり演習の時間を取ってくださったり、受験が専願や推薦で決まった生徒には、他の生徒の授業の間、課題をして、迷惑にならないように指示してくれました。
      今の2年生が小学生の頃から成績残して中学でも全国行っている人はいます。
      ここの第5学区は、公立高校志望の傾向がありますが、私立専願や公立推薦の対策にも支援してくれます。志望校に悩む生徒には、選ぶアドバイスを頂いた人もいました。校区の傾向から駅が大変近いところが多いため、遠距離の高校に志願する人もいるようです。又、近隣の春日や筑紫丘を受験する人も多くいます。
      私が在学していたときは、夏は扇風機、冬は窓を開けるという地獄でしたがこの冬から、エアコン設置と、タイツの許可が降りたようです。
      夏、冬共にセーラー服です
      某私立高校

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      真面目な生徒が多く、勉強と部活両立して、みんな頑張っています。JR大野城駅が一番近い駅で、春日高校と九州大学の隣にあります。
      校則を破るような生徒は、ほとんどいません。厳しい先生もいますが、そうでもない先生もいます。
      ほとんどの生徒は、進学しています。学力の高い生徒が多いので、レベルの高い高校に進学している生徒が多いようです。
      クーラーは、音楽室と保健室と職員室にだけあります。50年以上建っている学校ですが、4年程前に増築した校舎もあります。
      校区が広いので、遠いと、歩いて30分くらいかかる所があります。最寄り駅は、JR大野城駅です。
      女子は、夏服が、紺色の紐のついたひだスカートで、白いセーラーのブラウスに紺のリボンが縫い付けてあります。冬服もかわいいと思います。男子は、普通のガクランです。
      厳しい先生もいれば、やさしい先生・面白い先生もいます。全体的には、明るい感じだと思います。
      校区の学校だからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していません
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ
      公立なので、何もしていません
      通学に便利な所に進学しました
      大学進学を考え、勉強する環境の整った所にしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学区や校風が伝統的によく、先生方も教育熱心で、自然環境にも恵まれているなど比較的よい環境の学校だと思います。
      校則は厳しくもなく平均的なものともいます。詳細はわかりません
      いじめのはなしはこどもたちからあまりきいたことはありません。
      周りに自然も多く、通学路も整備されており良いと思う
      特段取り立てて優れているとも思わないが、一般的な部活動はある。
      普通鋼に進学できるレベルで、特に良くも悪くもない感じ
      学校自体は新しいわけではないが、特に問題もないレベル
      治安はよく駅からは少し遠いがそれほどでもない
      制服は兄弟姉妹で着回しができるので安く上がります
      日本人が多いです
      通える地域の唯一の学校。近所の子はみなそこにかよっていたため
      私立高校に進学
      私立だが、こどもが行きたいといったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いい感じで全員が競争しており、受験に向けた姿勢が高いと感じた。レベルの高い高校に30~40名合格している。
      特に校則は厳しくないが、ほぼ全員服装の乱れはなかったようだ。
      特にいじめがあったという話しは聞いていない。全員仲が良かったようだ。
      学習環境はについては、クラスの中で教えあったり、残って自習していたようだ。
      勉強と同じ様に皆で協力しあっており、常に高い目標を達成している。
      進学実績については、高いレベルにある。難関校に多く進学している。
      校舎などの施設は新しくはないが、よく手入れがされており、好評である。
      周辺の治安は特に問題ないと思います。私鉄、JRからも近い。
      制服については、指定されたものがあり、男女ともかわいかった。
      特別に記述することはないが、協調性の高い生徒が多かったと思う。
      公立なので、特に志望動機などはないが、この学校でよかったと思う。
      地域で一番レベルの高い公立高校です
      大学受験に役立つ学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学区内のトップ高校を目指す生徒が多く、実際進学する生徒数も多いです。高みを目指して勉強する雰囲気が生徒の間にあります。
      特段厳しいとは感じませんが、校則の内容が古く今の環境に合わせて変えるべき点はあるかと思います。
      いじめが全く無いとは言えず、教師も信頼できるとは言い難い。現状、春日野中に限っての事ではないので評価は3です。
      トップ高校を目指す雰囲気が生徒間にあるので、朝自習の時間なども学力向上にあてている。。
      学習と部活のバランスは取れてるかと思います。ただ、保護者の協力は求められて、その上で成り立ってる感はあります。
      子供が在学中は、学区内でトップ高校への合格者数が1、2位を争う結果でした。塾への通塾率も高く、生徒保護者共に進学意識は高いと思います。
      特別な施設設備があるわけではないですが、生徒増加に合わせて増築した校舎などは新しく快適でした。
      閑静な住宅街の中にあり、JRからのアクセスも良いです。
      男子は学ランですが女子は夏冬共にセーラー服で、特に夏服のセーラーのデザインが可愛く他校の生徒から羨ましがられます。
      立地の影響か、経済状態が似た一般家庭のお子さんが多いと感じます。
      進学する中学は校区毎に決められていましたが、春日野中に行ったお陰で学習意欲を身につける事が出来ました。
      地元の私立高校の選抜トップクラスに入学できました。
      トップ国立大を目指すクラスなので、勉強熱心な友人に囲まれて頑張っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      真面目な生徒が多い学校です。 周辺には、春日野小学校・九州大学・春日高校があり、校庭も広々とした感じがします。
      校則が、厳しいと感じたことは、ありませんでした。 真面目な生徒が多いせいか、校則を守ることは、普通のことなので、トラブルもなかったと思います。
      不登校の生徒は、確かに何人かいたと思いますが、いじめによるものではないと思います。 部活の先輩後輩の関係を経験して、内面的な成長や仲間意識を学んだと思います。
      教育熱心な家庭が多いように感じていました。 周りが真面目なので、自然と学習環境は、良かったとおもいます。
      上手い生徒が入部してくれば、自然と大会でもいい成績になります。 うちの子は、いい成績を残せませんでしたが、毎日遅くまで頑張っていました。
      ほとんどの生徒が、進学します。 レベルの高い筑紫丘高校が、校区内にあるので、そこを目指す生徒もいます。
      生徒数が多くなり、校舎を建て増ししました。 校庭も広々としています。旧校舎と体育館は、古いままだと思います。
      最寄り駅は、JRの大野城駅です。
      普通の学ランとセーラー服です。 年に2回ほど、お下がりの制服や体操服などを抽選で譲ってもらえます。
      真面目な生徒が多く、いつも重そうなカバンを背負って、手にも荷物を持って、通っています。
      校区内に住んでいたから、入学しました。 わざわざ、校区内に引っ越してくる方もいると、聞いたことがあります。
      春日高校に進学しました。
      一番家から近くにありました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      外部からの学力などの評判はいいが、結構スパルタなところも多く、生徒主体としてはどうかと思うこともあるから。
      具体的には分からないが、頭髪などはけっこう細かく指導があるみたい。
      いじめがあるかどうかは分からないが、先生はあまり生徒の話を聞いていないように感じることがある
      結果として進学先のレベルが相対的に高いので、いいのではないかと思う。
      そんなに強豪の部活動は無いのではないかと思う。そんなに詳しくは知らない。
      筑紫丘高校や春日高校など、進学先の基準が全体的に高いので、良いと思う。
      全体的に老朽化していると思うが、他校と比べて劣っているかどうかが分からない。
      周辺はやや交通量は多いが、他の学校や人気の住宅街がある。
      普通の制服としか言いようがないので、評価がしづらい。 指定されたものだけだと思う。
      学校区内の普通の子供達だと思う。ただ、評判が良いのでわざわざ学校区内に転居する人もいるらしい
      指定されている校区の中学校なので他に選択肢がない。わざわざ遠い私立に行かせる気もなかったし。
      武蔵台高校に進学した
      偏差値や立地がちょうど良かったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      レベルが高く、みんな真面目に授業を受ける体勢が整っている。
      部活動も8割の生徒が入部していて、部活動に関しても活発である。
      校則は厳しいように思う。生活点検とよばれる検査があり、キチンとするように指導されている。
      スカートの長さや髪の結び方など、校則がある。
      真面目な生徒が多いので、いじめの話はあまり聞かない。
      相談すると、すぐに話を聞いてくれる先生がいる。
      勉強がおくれてる生徒には、補習をしてあげたり、夏休みなどは部活動をする前に、宿題の時間をキチンと取って、学習もさせているクラブもある。メリハリをつけている。
      種類は少ないように思うが、剣道は毎年いいところまで、すすむ。
      吹奏楽もいい成績をおさめている。
      どのクラブも先輩後輩が仲がよく、頑張っている。
      生徒それぞれにあった進路をすすめてくれる。
      保護者からの相談もちゃんと時間を取って、聞いてくれる。
      レベルが高い高校への進学率は他にくらべると高いと思う。
      体育館もきれいで、図書館の利用率も高く、ベストセラーの本もすぐに揃えてくれる。
      セーラー服で、かわいいと生徒間では評判である。
      夏服もセーラー服なので、ジャンバースカートの制服の中学校とくらべると、涼しいようである。

在校生 / 2014年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      私はここに通学出来て良かったと思ってます。
      先生と生徒の距離が近いです。休み時間に廊下に出たら先生と笑いながら話したりする姿を見たり、部活に専念している生徒もいるので、大会などの実績はこれから期待しても良さそう。
      いじめや不登校生については市でも対策しているし、本人や家庭向けのアンケートなどもあるからいじめの心配はないかと。
      あまり聞いたことがないけれど、苦手な子に対しても、それなりの対応が出来る生徒がいるので、大丈夫かと。
      大体の子は校則をきちんと守っている。
      最近は予告無しに検査があったりする。
      (私は1年の時1回しか受けたことないので詳しくは分からない)
      いじめはあまり聞いたことないです。
      今現在不登校の子が通える支援教室がありますが、大体は小学校からの子が多く、中学からというのはあまりいません。
      去年の年度末ぐらいから、セミナーという朝学習のプリントをしています。週ごとに教科が変わり、プリントは問題と答えと解説の3枚セットで、やりがいを感じてます。
      大会での実績はあまりありませんが、放課後グラウンドからの声や吹奏楽の演奏が聞こえたりと、みんな部活に励んでいます。
      それなりにいいところがあります。
      去年久留米附設にいった先輩もいますし、本人次第だと思います。
      本人の行きたいところと、実績は違うので、実績はあまりアテにしない方がよろしいかと…。
      とりあえず、ここの高校に行ったんだ!的な軽い気持ちで見た方がいいですよ。
      入学当初はよく迷子になってましたが、1ヶ月もすれば慣れます。
      図書館では話題の本なども次々入ってきて、よく借りたりしています。
      治安はここ近辺ではありませんが、市内ではよく猿や不審者が現れたりとあるようですが、さほど校区内では問題視していないよう…。
      制服は3年も来たら愛着が湧きます。
      夏は白とネイビーのセーラーで清潔感のあり、冬はネイビーの生地に赤のリボンが可愛く、カーディガンを着るとより1層可愛さが引き立ちますが、それは本人の見方次第です。
      あと一応、制服移行期間の1ヶ月の間(5月と10月)だけ切れる、ジャンパースカートの下にブラウスを来る、中間服もあります。
      男子の制服は、ネイビーの学ランです。
      下はカッターシャツで、夏は半袖です。
      先生は優しい先生もいます。授業中は怖くても、休み時間になったら優しい先生になってます。
      分からないところは、聞けば親身になって教えてくれます。
      進路についても色々と親身に相談にのってくれます。
      ただ、不登校生の気持ちを分からない先生もいるが、現在の校長先生は理解してくれている。
    投稿者ID:193257

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校の隣には、春日高校があります。身近にレベルの高い高校があるのは、いいことだと思います。
      とくに厳しすぎような校則は、ないと思います。校則を破ろうとする生徒もいないようです。
      真面目な生徒が多く、いじめで問題になったことは、ないと思います。
      宿題は、ワークや自学が毎日あります。朝自習は、学習や読書などをやっています。
      ほとんどの生徒が、部活に入っています。部活に入らなかったり、途中で部活をやめると、内申点が下がることもありますが、部活に入って、いい友人関係を築くことができ、楽しい学校生活を送れているようです。
      隣に春日高校があるので、春日高校を目標にする生徒が多いと思います。
      音楽室と職員室にエアコンが設置されています。生徒数が増えたため、5年程前に教室が増築されています。
      最寄り駅は、JRの大野城駅です。駅から歩いて、10分程です。
      男子は学ランです。女子はセーラー服とヒダスカートです。冬は、カーディガンがあります。
      面白い先生、怖い先生、真面目な先生など、色々な先生がいらっしゃいます。
      中学校は、校区内にすんでいるためです。
      春日野中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強も部活も一生懸命取り組む学校でした。周りの学校に比べて真面目な生徒が多いように感じます。
      特にトラブルを聞いたことがありません。周りの学校よりはない方だと思います。
      塾や家庭教師など、学校以外の学習方法に力を入れる人が多いと思います。
      多くの生徒が部活動に入っています。初心者も入りやすい雰囲気ですが、経験者がレギュラーチームになることがやはり多いようです。
      多くの生徒が県内の高校に進学します。進路相談の時は先生が親身になって相談乗ってくれました。
      一番遠い校区で徒歩30分くらいです。最寄り駅からは徒歩10分程度です。
      女子は冬に学校指定のカーディガンを着ます。でも防寒着がそれだけなので少し寒いです。
      厳しい先生は厳しく、やさしい先生はやさしい印象です。でも生徒思いの先生が多いと思います。
      校区内だったからです。
      九州産業高校
      先生に薦められたので。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      県のモデル校のためか、良い先生が赴任する傾向があるようです。良くも悪くも、優等生タイプの生徒が多いと思います。
      いじめはゼロではないでしょうが、悪い噂は聞こえてきません。ただ、登校すると同時に保健室、という子はいるようです。
      すぐ近くに偏差値が高めの高校があり、だいたいそこが目標になっています。他の市内中学と比べて、偏差値は高いです。
      最近、校舎が増築しました。全体は、大体25年くらい経っています。グラウンドは、野球部とサッカー部が同時に活動するのは、厳しいです。
      我が家は学校まで300mくらいなので便利ですが、遠い人は30分くらいかかるようです。人と車は多いので、変なことはほとんどありません。
      男子は紺の学ラン、女子も紺のセーラー服です。いたって普通の制服です。カバンは他校に比べて、チョットダサいです。
      先生という人種は世間の常識が通じないというのは、どこの学校でも同じです。ただ、その割合が少ないかなと思います。
      公立中学なので、試験なし
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特にしていません。。
      高校
      近いから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      数年、春日市のレベルの高い中学校トップクラスの評判を維持し続けているだけでなく、1年生から定期的に行われる、レベル判断の模擬試験で子供ひとりひとりのレベルを先生方が把握され、指導がなされます。
      服装、頭髪チェックはかなり厳しいです。ただ、校則自体は他校と変わらないでしょう。
      評判は悪くないですが、子供たちの間だけの話は色々あります。先生と生徒のトラブルは、他校よりはカクダンに少ないと他校から言われているようです。
      春日野中学校名物自主学習(通称自学)ノート毎日1ページ以上(土日挟めば2ページ以上)で、サボり続けたら担任が居残りを命じ、徹底してさせることが、学校のレベル維持に大きく影響している、と保護者も子供たちも共通の認識となっています。
      剣道、陸上、野球、水泳と、個人や団体で長年結果を出しています。
      担任とどれだけ話し合えるか、また担任との相性や指導方針で一概にこう、決まらないと思います。
      ただ、長年受け継いでる個性を大事にする、責任を持って行動できるように指導する、という方針で、納得いく進路に向かう子供がほとんどだと思います。
      体育館、校庭は満足できる広さはあると思いますし、施設も武道場と体育館が別れているのて指導は行き届くと思います。
      図書館は、蔵書はそれなりでは。
      男子は濃紺の学ランで、コジャレた感じです。昔ながらのセーラー服。着崩れしにくいですよ。
      長女は福岡中央高校、長男は博多高校進学コースです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      在校生も卒業生も、この学校の生徒・卒業生であることを誇らしくしていることから、良い学校であることが伺えます。
      普通だと思います。生徒たち側にも校則に歯向かう空気もなく、きちんとしています。
      生徒の話では、あるにはあるようです。学期ごとに1回、担任との教育相談(二者面談)が行われており、普段隠れている問題はその中で明らかになるようです。いじめ等が発覚すると即座に呼び出しや学年集会等が行われ、対応や解決への早さは目を見張るものがあります。
      学校全体の学力高順位を推移していることから、校風の伝統として生徒・教職員とも高いモチベーションを維持して学習に取り組んでおり、時限外に質問してくる生徒に教職員は快く熱心に対応してくれています。ただ自分から質問してはこない生徒への教職員からの声掛けは、先生個人個人によってそれぞれで、大きな当たりはずれを感じるところはあります。
      成績は顧問によります。保護者の意思が強く介入する部もあります。教職員も保護者も年度とともに入れ替わるものなので、今年の成績が良くても来年は落ちる可能性もあればその逆の可能性もあります。学校内外で大きな校則違反や問題行動があると、部活停止が行われます。1週間に1日、どの部活もお休み日を設けるルールが学校としてあります。完全下校時刻が季節の日没時刻に添って変わり、明るい時刻のうちに生徒を下校させるようになっています。が、校区の隅っこに家がある子はいつも帰り着く前に真っ暗だそうです。
      福岡県では公立高を望む風土があり、公立高を受験する生徒は私立を滑り止めとして受験します。近年では私立には職業を絞って育成する専門コースが多様化し、また学力の高い私立校も注目が増え、初めから私立のみで挑む子も見られます。筑紫が丘高校を含むこの学区は公立高の数が他の学区に比べてたいへん多く、受験者が分散することもあり、公立高への進学が叶いやすい地域であると言えると思います。
      図書の検索システムが導入。27年度にプールが新しくなりました。他は普通だと思います。
      学校の場所の交通の便はかなり悪いです。生徒の通学は原則徒歩なので通学に利便性は関係ありませんが。校区が広く、片道30分かかる住居地も含まれ、毎日片道30分を鞄を背負って歩く生徒は相当の体力づくりになってとても良いことですが、参観などで保護者が出向くのに天気が良ければ自転車でいけるけれど雨が降れば大変です。これからこの校区を転居先に検討するならば、JR大野城駅または西鉄白木原駅にポイントを置いて探されるのがよいかと思います。ただこの辺りは大野城市との境が近いので、市を外れないようご注意を。
      女子の制服(セーラー)は冬も夏もカワイイと、近隣の中学校から羨ましがられるカワイさです。男子の学ランは近隣には無い紺なので、お下がりやリサイクルショップの使いまわしが出来ないとの嘆きは聞きますが。男女ともに学校独自(PTA)でリユース事業を行っておりタダで手に入るので、上に兄弟がいない子でも多くの家庭での利用があります。
      先生個人個人をみるととても良いとも悪いともいえず、当たり外れがあります。公立なので異動もありますので今年が全体的に良くても来年も良いという保証はどこにもありません。ただ学校が高評判のため、その名を汚さなようにという意識はあるのではと思います。
      以前から住んでいた住居がこの校区だったため
      春日野中学校

所詮は学区で通う公立学校。
      厳しすぎるとか甘すぎるという印象はありません。
      それなりにあります。幸いうちの子はどちらにも関与してませんが。
      学校は関係ない。本人の意識次第で成績や結果はかわってくるもの。ごくごく普通の学校です。
      大会での好成績はありません。そんな目標がある生徒は筑陽学にても通うはず。
      公立の普通校への進学が大半。悪くはないけど久留米大附設レベルへの進学はほとんど聞かない。
      ごく一般的な学校です。悪いというわけではなく最低限必要なものは設置されてます。
      校区内の生徒が通う学校です。こういう設問は都心の私立校だけでいいのでは?
      男子用の話。濃紺の学ラン風のものなので高校で使えない。市販されている黒にしてくれればと思う。
      正直なところわからないですね。親の前と学校内で生徒だけを空いてにする時は違う。
      近くにすんでいたから。