みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  春日野中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

春日野中学校
(かすがのちゅうがっこう)

福岡県 春日市 / 大野城駅 /公立 / 共学

春日野中学校 口コミ

(68) 福岡県内56 / 308校中

卒業生 / 2020年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      教師の質はあまり高くないのが現実。
      ただその中にも教育に素晴らしい熱意を持った先生もいる。
      授業は分かりやすい教師とそうではない教師の差が酷い。
      副教科の教師は穏やかで優しい人が多かったイメージ。
      2022年度から大きく変更となった。
      ツーブロックや前髪の長さなど自由になった。
      「中学生らしく」という曖昧な定義に困惑する生徒多数。
      公立中学なのでモラルがある人もない人も有象無象。
      自分の代ではSNSによるトラブルが多かった。
      結局は本人のやる気次第。
      本人のやる気次第で先生の対応も分かれるが努力している人には手厚くサポートしてくれる。
      部活によって異なる。バスケ部はとても強く、県大会2位(?)それが故に学校内で権力を誇示していた。
      野球部は、騒がしいらしい。
      サッカー部は人数が多く、筑前大会にも出場していた。
      剣道部も強い。
      文化部は吹奏楽部がとても素晴らしく、レベルが高い。
      公立トップの筑紫丘には30人弱受かっている。
      ただ、これは教師の質が高い訳ではなく、近くの英進館に学年の約4割が通っているから。
      私立はやたらと九州産業大九産や筑陽学園を勧めてくる。
      割と綺麗。
      掃除の質が高い。
      体育館は老朽化が進んでいる。
      来校者への挨拶が良いと評判。
      春日市は全体的に平和である。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。
      女子は他校に比べてもかなりレベルが高い制服になっていると思う。
      モラルの無い騒ぎ方をする生徒が少数いる。
      基本、賢い生徒が多い。
      事件などはあまり起きない。
      私立中学や国立中学の受験を考えてなかったから。
      また、春日野中校区に住んでいたから。

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強、部活、学校行事については生徒一丸となって一生懸命取り組んでいる学校、しかし表面上はいじめはなくてもスクールカーストのようなものがある
      勉強、部活、学校行事に一生懸命!しかし、勉強についてはついていけなくなる可能性がある、僕が在籍していた時はスクールカーストが根強かった
      スクールカーストがある、いつの間にか仲間はずれのような形になっている人達がいる
      先生たちも真摯に向き合って勉強を教えてくれる!受験期は特に分かりやすく教えてくれる
      大会は剣道が特に強い全国レベルで他の部活は県大会レベルだか1学年に1人か2人個人で全国大会トップレベルの成績を残す
      毎年、筑紫丘高校に10人ほどで1学年に1人か2人久留米附設や県外の頭の良い学校に行く
      グラウンドの端にあった鬱蒼とした木々や雑草がなくなりグラウンドが綺麗になり、水はけもよい、体育館はある程度の広さがあり活動しやすい、図書館も様々な本がある
      近くに警察署があり、安心!しかし、そこそこの頻度で盗撮や声かけ露出やストーカーのような行為が見受けられる、僕自身盗撮されている現場を目撃して警察沙汰になりました
      制服の決まりは厳しい、中間服ではシャツの袖は基本まくってはいけないので初夏は暑い
      真面目に勉強する子やまったく勉強しない子の差が激しいやる気のない子が多い
      進学率が非常に高かったので福岡市から春日市に引っ越して入学しました
      春日野中の近くの筑紫中央高校に入学しました
      僕は高専受験に失敗して学力が、そこそこの筑紫中央高校に入学しました

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      皆さんが言われる、良い学校 の定義が分かりません。
      普通の 公立 中学校です。
      生徒を締め付ける部分もあると聞いています。
      普通の公立の中学校ですので、特に素晴らしいとは思いませんでした。
      真実を記入致します。
      普通にいじめもありますよ。
      呼び出しや指導はしてくれますが、口外しない様に口止めされたり、
      はい.仲直りみたいな感じで終わらせます。
      できる子はできる。できない子はできない。
      補習などはしてくれている様です。
      進路の面談などは、きちんとしてくれます。
      部活などは真剣に取りくんでいると思います。
      優秀な子もいる様です。
      スポーツ推薦などに結び付けば良いと思います。
      2020年3月、スーパーハイスクール筑紫丘高校には20数名合格しています。
      ただ、ご自分の努力、ご家庭の指導、教材や塾などの補足活用ば必要ではないかと考えます。
      特に新しい訳ではありませんが、コロナ禍のなか運動場を解放してくれていた時期はありました。
      図書館は解放されてますから、活用されたら良いと思います。
      治安は良い方だと思います。
      変質者などの情報はメールで届きます。
      九大爆破予告の時は休校になりました。
      普通です。
      ジェンダー向けなどは高校ばある所が多いですが、中学生はそこまでの対応はありません。
      リユースなど販売がありますので、洗い替えなどに活用されたら良いかと思います。
      規律を守らせられている お利口さんが多いとは思います。
      学年によっても違う様ですが、校則に関しては厳しい気がしています。子供達は息苦しさを感じていました。
      学区が春日野中学校だからです。
      公立中学校ですから。
      春日野中学校は 良い と言われますが普通に問題は起こっています。
      筑紫丘高校

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      本当にこの中学の卒業生で良かったと思あるような学校です、中学生の時は嫌々言っていたことも今になってはとてもしっかりと指導をしてくれる学校だったなと思います、先生も環境も、友達も全部良いものばかりでした
      当たり前のことををすれば何ともないのですが、だいぶ厳しく見られました
      仲間外れとかはしている人はいなかったし、先生が生徒にしっかりと向き合ってくれていた
      これは本当に他の学校に絶対に負けていないと思う、沢山相談に乗ってくれたし、一人一人の生徒の意欲にしっかりと先生が向き合ってくれていた
      自分は運動部に所属していましたがとても楽しく活動することができました、文武両道を求めている学校なのですが、先生方がとても部活動にも積極的でとても助かりました、
      学力のレベルは春日市の中というよりかなんなら県内でも高い方だと思います近くに塾がたくさんありみんな通ってましたが、通っていない生徒たちも通っている生徒に相乗して学力がとても高いレベルだったと思いますレベルの高い公立高校に進学する生徒も多く高校でも中学の仲間と仲良くしていると思います
      施設は自分的にはとくに不自由はなかったと思います、強いて言えばエアコンがなかった事ですが今はもうあると思います
      治安はめちゃくちゃ良いですアクセスも自分が住んでいた春日原地区はjr、西鉄と2つの電車が通っており、どちらの駅も徒歩5分程度またショッピングモールも徒歩5分程度の場所にあります、博多や天神までも600円程あれば往復でき、とてもアクセスがいい環境で生活していたんだなと離れた今とても実感しています
      制服は普通の学ランですが色が紺色だったのが高校で使えない為少し残念だと思います
      不良、ヤンキーはいませんでしたし、体育祭や文化祭などはみんな一生懸命取り組んでいました、メリハリがとてもある学校でこの学校を卒業したら高校が緩く感じてしまうくらいみんなしっかりしてました
      最寄りだった為選ぶ権利はなかったのでこの中学に入学させていただきました
      少し離れた部活の強い高校に進学しました
      自分がやっていた部活をもっと高いレベルを目指して取り組みたいと思ったからです

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に偏差値が高く、平日2時間、休日5時間勉強をやっていれば春日には行けるので、学業に関しては心配する必要はなく、いじめには厳しいという良い学校だと思います。お薦めです。
      月1回(抜き打ちor予告)あります。規則はまったく厳しくないです。(床屋行って爪切っていれば大丈夫)引っかかった人は怒鳴られます。
      抽象的なことしか言えませんが、いじめの件でクラス全員が1時間ほど怒られていました。それだけ、いじめをする者に対しては厳しいです。
      授業中にうるさくないので授業に集中でき、学校自体の偏差値が高いです。春日市で唯一、中3に勉強合宿がありますが、それ以外は勉強に対する特別なことはやってなかったと思います。
      普通ですね。どの部活が強いかは、学校の前の垂れ幕を見ればわかると思います。
      260人中60番入ってたら春日行けるレベルです。年によってまちまちですが、フクトのテスト偏差値+6~8とは言われてました。
      特に汚いというところはありません。冷暖房完備ですが、つけてくれないことがあります。公立だから仕方ないんですが。
      大野城駅まで約7分、白木原駅まで約10分とアクセスは完璧です。最近はサルが出没してるくらいで、治安は良いです。
      いかにも中学生、って感じです。冬は下に着込んでも怒られません。
      通える地域の中で、一番近かった(そもそも学区で決められている)ため。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      本当に、この学校を卒業して良かったと思います。
      部活だけではなく、勉強や生活態度も良く、互いに刺激し合うことのできる中学だと思います。また、かち歩きやスケッチ大会、豚汁会など独自のものもあります。
      厳しい方だと思います
      しかし、前記の通り女子のタイツの許可が降りたことによりましになったくらいです
      しっかり対応してくれる方だと思います
      中3のときに、職員室前の廊下に自習スペースが出来て、成績不順の生徒や提出物が出てない人も呼ばれ、自習というのが多いですが、そこで先生に質問などもできる環境があります。受験の際は、過去問を聞いたり演習の時間を取ってくださったり、受験が専願や推薦で決まった生徒には、他の生徒の授業の間、課題をして、迷惑にならないように指示してくれました。
      今の2年生が小学生の頃から成績残して中学でも全国行っている人はいます。
      ここの第5学区は、公立高校志望の傾向がありますが、私立専願や公立推薦の対策にも支援してくれます。志望校に悩む生徒には、選ぶアドバイスを頂いた人もいました。校区の傾向から駅が大変近いところが多いため、遠距離の高校に志願する人もいるようです。又、近隣の春日や筑紫丘を受験する人も多くいます。
      私が在学していたときは、夏は扇風機、冬は窓を開けるという地獄でしたがこの冬から、エアコン設置と、タイツの許可が降りたようです。
      夏、冬共にセーラー服です
      某私立高校

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      別にこれといって褒める点はないし、これといって悪い点はない。
      校則は結構厳しいと思う。
      いじめと呼べるものは滅多にないが、やる事が陰湿な事だったりする。
      しっかりみっちりという感じではなく、さっさと行ってしまったりする。
      特によくもないですが、みんな必死に頑張っていた。
      頭の良い子は普通に良いところに行くし、悪い子はそこそこのところに行ったり、もしくは行かなかったりする。
      良くも悪くもない。
      普通。
      春日野小校区の子は、近い。
      けれど、他の校区の子は遠かったりする。
      あまり可愛くないけれど、気に入ってる。
      凄く優しい先生もいたけれど、凄く優しい先生は片手で数えれるくらいの数だった。
      あと不登校の子を理解してくれる先生がとても少なかったと友達から聞いた。