みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  春日野中学校   >>  口コミ

春日野中学校
(かすがのちゅうがっこう)

福岡県 春日市 / 大野城駅 /公立 / 共学

春日野中学校 口コミ

(68) 福岡県内56 / 308校中

在校生 / 2014年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      私はここに通学出来て良かったと思ってます。
      先生と生徒の距離が近いです。休み時間に廊下に出たら先生と笑いながら話したりする姿を見たり、部活に専念している生徒もいるので、大会などの実績はこれから期待しても良さそう。
      いじめや不登校生については市でも対策しているし、本人や家庭向けのアンケートなどもあるからいじめの心配はないかと。
      あまり聞いたことがないけれど、苦手な子に対しても、それなりの対応が出来る生徒がいるので、大丈夫かと。
      大体の子は校則をきちんと守っている。
      最近は予告無しに検査があったりする。
      (私は1年の時1回しか受けたことないので詳しくは分からない)
      いじめはあまり聞いたことないです。
      今現在不登校の子が通える支援教室がありますが、大体は小学校からの子が多く、中学からというのはあまりいません。
      去年の年度末ぐらいから、セミナーという朝学習のプリントをしています。週ごとに教科が変わり、プリントは問題と答えと解説の3枚セットで、やりがいを感じてます。
      大会での実績はあまりありませんが、放課後グラウンドからの声や吹奏楽の演奏が聞こえたりと、みんな部活に励んでいます。
      それなりにいいところがあります。
      去年久留米附設にいった先輩もいますし、本人次第だと思います。
      本人の行きたいところと、実績は違うので、実績はあまりアテにしない方がよろしいかと…。
      とりあえず、ここの高校に行ったんだ!的な軽い気持ちで見た方がいいですよ。
      入学当初はよく迷子になってましたが、1ヶ月もすれば慣れます。
      図書館では話題の本なども次々入ってきて、よく借りたりしています。
      治安はここ近辺ではありませんが、市内ではよく猿や不審者が現れたりとあるようですが、さほど校区内では問題視していないよう…。
      制服は3年も来たら愛着が湧きます。
      夏は白とネイビーのセーラーで清潔感のあり、冬はネイビーの生地に赤のリボンが可愛く、カーディガンを着るとより1層可愛さが引き立ちますが、それは本人の見方次第です。
      あと一応、制服移行期間の1ヶ月の間(5月と10月)だけ切れる、ジャンパースカートの下にブラウスを来る、中間服もあります。
      男子の制服は、ネイビーの学ランです。
      下はカッターシャツで、夏は半袖です。
      先生は優しい先生もいます。授業中は怖くても、休み時間になったら優しい先生になってます。
      分からないところは、聞けば親身になって教えてくれます。
      進路についても色々と親身に相談にのってくれます。
      ただ、不登校生の気持ちを分からない先生もいるが、現在の校長先生は理解してくれている。
    投稿者ID:193257

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      教育熱心な世帯に支えられており、進学実績は確かなものがあるが、学校自体の指導力をはじめとした教育力は決して高いとは思えない。
      髪の長さや制服寸など細かな規定があり、定期的にチェックされ保護者の負担が大きい。
      重大な事象はないようですが、ちょっとしたトラブルはあります。学校として対応は不満が残ることもあるようですが、対応はできているようです。
      勉強熱心な家庭が多く、全体のレベルは高いですが、学校が課す自学ノートはただ埋めるだけの作業化しており、ほぼ意味がないことをさせられ、負担が大きい。
      勉強に比べ、そこまでの熱意はない。加入率も7割程度でまあ、普通の学校という印象。
      上位層は、例年、筑紫丘高校に進学する者が多く、地域でも有数の進学実績を誇る。ただこれは、学校の功績というよりは熱心なご家庭が多い証である。
      老朽化が進んでおり、エアコンの効きが悪い(つけてもらえないこともままある。)など、施設設備は不満が多い。
      JR大野城駅にほど近く、利便性の高い地域。また、近くには県立公園もあるが、よく不審者が出るなどの不安要素も存在している。
      女子はセーラー服、男子は詰襟でごくごく普通。可愛らしさはあまりない。
      勉強熱心な世帯が多く、部活はそこそこに塾にしっかり通っている子どもたちが多い。子ども自体は小頭がよく、一方で大胆さにかけるところに特徴がある。
      学校区が定められており、私学を目指していたわけでもなく、他の学校を選ぶ余地はなかった。
      将来の大学進学を踏まえて佐賀県にある早稲田佐賀高校への進学を目指して奮闘中。
      あくまでも早稲田大学への進学を希望しており、そのステップとして最適な進学先と思われるから。
    マスク着用、ソーシャルディスタンスの確保など、一般的な対応が主。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      在校生も卒業生も、この学校の生徒・卒業生であることを誇らしくしていることから、良い学校であることが伺えます。
      普通だと思います。生徒たち側にも校則に歯向かう空気もなく、きちんとしています。
      生徒の話では、あるにはあるようです。学期ごとに1回、担任との教育相談(二者面談)が行われており、普段隠れている問題はその中で明らかになるようです。いじめ等が発覚すると即座に呼び出しや学年集会等が行われ、対応や解決への早さは目を見張るものがあります。
      学校全体の学力高順位を推移していることから、校風の伝統として生徒・教職員とも高いモチベーションを維持して学習に取り組んでおり、時限外に質問してくる生徒に教職員は快く熱心に対応してくれています。ただ自分から質問してはこない生徒への教職員からの声掛けは、先生個人個人によってそれぞれで、大きな当たりはずれを感じるところはあります。
      成績は顧問によります。保護者の意思が強く介入する部もあります。教職員も保護者も年度とともに入れ替わるものなので、今年の成績が良くても来年は落ちる可能性もあればその逆の可能性もあります。学校内外で大きな校則違反や問題行動があると、部活停止が行われます。1週間に1日、どの部活もお休み日を設けるルールが学校としてあります。完全下校時刻が季節の日没時刻に添って変わり、明るい時刻のうちに生徒を下校させるようになっています。が、校区の隅っこに家がある子はいつも帰り着く前に真っ暗だそうです。
      福岡県では公立高を望む風土があり、公立高を受験する生徒は私立を滑り止めとして受験します。近年では私立には職業を絞って育成する専門コースが多様化し、また学力の高い私立校も注目が増え、初めから私立のみで挑む子も見られます。筑紫が丘高校を含むこの学区は公立高の数が他の学区に比べてたいへん多く、受験者が分散することもあり、公立高への進学が叶いやすい地域であると言えると思います。
      図書の検索システムが導入。27年度にプールが新しくなりました。他は普通だと思います。
      学校の場所の交通の便はかなり悪いです。生徒の通学は原則徒歩なので通学に利便性は関係ありませんが。校区が広く、片道30分かかる住居地も含まれ、毎日片道30分を鞄を背負って歩く生徒は相当の体力づくりになってとても良いことですが、参観などで保護者が出向くのに天気が良ければ自転車でいけるけれど雨が降れば大変です。これからこの校区を転居先に検討するならば、JR大野城駅または西鉄白木原駅にポイントを置いて探されるのがよいかと思います。ただこの辺りは大野城市との境が近いので、市を外れないようご注意を。
      女子の制服(セーラー)は冬も夏もカワイイと、近隣の中学校から羨ましがられるカワイさです。男子の学ランは近隣には無い紺なので、お下がりやリサイクルショップの使いまわしが出来ないとの嘆きは聞きますが。男女ともに学校独自(PTA)でリユース事業を行っておりタダで手に入るので、上に兄弟がいない子でも多くの家庭での利用があります。
      先生個人個人をみるととても良いとも悪いともいえず、当たり外れがあります。公立なので異動もありますので今年が全体的に良くても来年も良いという保証はどこにもありません。ただ学校が高評判のため、その名を汚さなようにという意識はあるのではと思います。
      以前から住んでいた住居がこの校区だったため
      春日野中学校

2022年11月投稿
      普通に良い学校と思う。
      ヤンキーみたいな人もいないし先生もある程度は優しい。
      校則が変わり、自己指導能力を高めている学校。
      最近校則が変わり前と比べればとても良くなった。
      前が少し厳しすぎたのもあるがみんなとても満足しているし、良いと思う。
      また、前は生活点検という校則に違反していないかを点検する活動があり、違反していたら怒られて部活に行けず掃除をしないといけなかったものがなくなったため嬉しく思っている生徒が多いと感じる。
      ないとおもう。
      病気を持っており普段は学校に来れていないが、たまに来ることがある子がいて、そうゆう子にもみんな優しく接している。
      また、学校全体も笑顔が多く見られ過ごしやすいと感じる。
      でも、今はsnsをみんなしていてその中で暴言やいじめの発端となるようなことがあるかもしれないとは思う。
      交流学習などもあり、教え合い活動が活発でとてもいい。
      また、期末テストや中間テスト前の一週間は部活動が休みになり、放課後に行きたい人のみの放課後学習会が行われており、わからないところは積極的に先生や友達にきいているイメージがある。
      今年は、水泳部が県大会優勝、野球部、サッカー部、女子卓球部が県大会出場を決めており、 実績はとてもいい。
      部活道の種類はそこまで多くはないが少なくもなく普通ぐらい。
      部活動の雰囲気は、いいところが多いが、少し先生が問題になっている部活のある。
      学力レベルは、平均的には高い方。
      先生が作ったテストで出た偏差値から2~5プラスしていいと言われている。
      体育館の広さは普通ぐらい。
      しかし、二階がないため春日野中が大会会場になった際に大人数の保護者が観覧することは不可能。
      また、少し照明がくらいのと、日差しよけのカーテンに穴が空いていて穴から光が漏れ出ている。
      図書館は、いろいろな種類の本が豊富にある。
      校庭も広さは普通ぐらい。
      平日は、サッカー部と野球部、陸上部それと、仕切りがあってテニス部が使用している。陸上部は端っこを使っており少し不便そう。
      近くに大野城駅がある。
      また、春日幼稚園、春日野小学校、春日野小学校、春日高校、九州大学とならんでおり治安はとても良いと思う。
      女子はセーラー服、男子は学ランと一般的。
      女子は夏服、中間服、冬服と、中間服と冬服の上に着られるカーディガンがある。
      男子は夏服、中間服、学ランがある。
      寒いときは、タイツ、ヒートテックの着用が認められている。
      春日野小学校出身で春日野中学校の校区に家があったため。
      他に通える中学校はなかった。

2021年06月投稿
      勉学、部活動両方に力を入れており、安心して子どもを通学させられる学校だと思います。子どもも楽しそうです
      通学時に制服だけでなく、体操服や指定のジャージで通学してもよいのはいいと思う
      とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いていません。いつも楽しそうに通学しています
      友達とLINEを使って質問し合いながら勉強するなど工夫しながら勉強しているようです
      コロナで練習する時間が短縮されていますが、短時間でも効果が出るように集中しているようです
      教育熱心な親御さんが多いようで、公立高校への進学率もよいようです
      古くなってきているところもありますが学習したり部活をするのに十分な設備があると思います。
      治安はよいと思います
      女子はセーラー服、男子は学ランです
      部活動だけでなく委員会や学級活動に参加している子どもも多いようです
      母親も同じ学校でしたし、住んでいる地域からはそこしか行けなかったから
    登校できなくなったときのためにオンライン授業用のタブレットの配布が今後あるようです

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      制服も可愛いし先生たちもあたりハズレはありますが基本面白くていい先生達がたくさんいます生徒も頭がよく真面目で当たり前のことを当たり前にすることができる人達がたくさんいます
      前髪は眉毛を超えたらダメと言われますが私は守っていませんwスカートも校則ギリギリを攻めていますw生活点検の時だけちゃんとしていれば何も言われませんなので基本緩いと思います
      私はいじめが起きていることは聞いたことがありません しかし何か問題が起きると先生と話しあって解決しています
      テスト期間中になると昼休みや放課後に先生達が学習会を開いてくれます テスト期間以外でも毎週ある小テストの対策もしてもらえるので学習サポートはとても充実しているの思います
      これは各部活によりますしかしどの部活も一年間の目標を決めて頑張っていると思います 大会は陸上や男バス、野球部が強いと思います
      福岡でもトップクラスの高校に行く人が他の周りの中学校に比べて多いと思います 定期考査も少し難しいので塾に行っている人がほとんどです
      施設の充実度はいたって普通だと思います 校庭は多分広い方ですトイレが綺麗なところと汚いところがありますが使えないほど汚くはありません
      治安がよく駅に近くてとても良いです大きなショッピングモールも周りに2つほどありますコンビニもたくさんあるのでアクセスはいい方です
      女子の制服はとても周りの中学校から褒められるほど可愛いです特に夏服がセーラー服で可愛いです私は野中のいいところは制服が可愛いところだと思っています男子についてはよくわかりません
      自衛隊基地が周りにあるので転入生や転校する人が多いです 駅に近いところに住んでいる人がいるのでお金持ちが多い印象です
      通える地域の中で1番制服が可愛かったから 姉が行っていてとても楽しそうだと思ったから
      筑紫ヶ丘
      姉や部活の先輩が行って楽しそうだと思ったから福岡でもトップクラスの高校だから将来役に立つと思うから
    投稿者ID:720719

春日市の利便性のいい所にあり、学力もわりと高く、部活動についても実績があり、いいと思います。他県からの転勤者も多く、これから来る人にもおすすめ出来ます。
      特に校則については、特に厳しいという所はないとかんじてます。
      いじめについても大きな問題を聞いた事はありません。また、教師、生徒間のトラブルも聞いてません。
      学習環境も概ねいいと聞いてます。また、あえていうならば持って行く教科書が多すぎるということです。
      クラブ活動も、学校の入口に垂れ幕が出て大会の実績もあります。特に剣道部は実績があります。
      学力も平均的に高いと聞いてます。また、進学率も全国的にいいと思います。
      施設もわりと新しく、いいと思います。もう少ししたら、補修等が必要かと思います。
      利便性もいいと思います。
      特に特別いいと思うとこはありません。
      勉強も部活動も両立してる子が多く、わりとしっかりした子が多いと思います。
      転勤族の自分も、学力、部活動といいと思う事で子供の教育環境にいいとので、骨をうずめました。
    普通に一般的にすべて出来ていると思います。また、子供の触る箇所の除菌も出来てます。

特に何もない。よくある中学校のイメージそのままの学校。全校生徒は約600人でかなり大きな学校。人数が多いので友達がたくさんできる。
      特に厳しくないが、男子の髪の毛が耳にかかると注意を受ける。 こまめに散髪しなければならない。
      いじめについて特に聞いたことはない。学校の雰囲気も明るく、生徒はよく挨拶をしてくれる。
      家庭学習は多い。予習、復習はほとんど毎日しなければならない。
      部活動は盛んだと思う。個人競技もチーム競技も大きな試合や大会に出場している。
      近くに有名な公立高校があるので、そこへの進学に生徒も先生も熱心だ。
      全体的に古い。特に不便はない。よくある一般的な中学校と変わらない。
      駅から遠い。アクセスはあまりよくない。校区が広いので、通学の時間に差がかなりある。
      男子は学ラン、女子はセーラー。一般的な中学生の姿。学校指定の店で購入。
      部活動をしている生徒が多い。挨拶をよくしてくれる。制服をきちんと着ている。
      公立中学校なので、希望はしていない。ただ、環境が良いと聞いていたので不安はなかった。
    数回オンライン授業があった。その後、分散登校。現在は1時間の時間数を減らして授業を行っている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      生徒はおとなしく、やや活発さに欠けるような気がします。先生方は、今年度ガラっと雰囲気が変わりました。
      割と頻繁に、生活点検と言う名のチェックがあります。髪型なども厳しいと思います。
      深刻ないじめはないにせよ、トラブルがあってもそこまで介入しないので、不登校になる子もいると聞いています。
      指導には熱心です。親も教育熱心な方が多いので、塾に通うこがほとんどです。 進学実績は、春日市内では常に上位です。
      部活動によってばらつきがあるものの、みんな割と真剣に取り組んでいます。 保護者もそれによりフォローされてるようです。
      学力は高く、特に上位の子は地域で一番の公立校に多く進学します。内申点が取りにくいのはネックですが、勉強する習慣は付いていると思います。
      校舎や体育館はそんなに新しくはないです。昨年度から冷暖房が設置されたので、生徒たちは過ごしやすくなっているかもしれません。
      みんな徒歩で登校するので、アクセスは普通。
      昔から変わらない形ですが、女子のセーラー服はシンプルながらかわいい。男子は濃紺なので、高校に行ったら使い回しは出来ませんね。
      割と素直な子が多いと思います。地域性でしょうか。
      地域の学校ですので、そこしか公立は行けません。 私立の受験は考えていませんでした。
      私立の女子高へ、専願受験で行きました。
      英語を学びたかったので、力を入れている学科のあるところを選択しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学区内のトップ高校を目指す生徒が多く、実際進学する生徒数も多いです。高みを目指して勉強する雰囲気が生徒の間にあります。
      特段厳しいとは感じませんが、校則の内容が古く今の環境に合わせて変えるべき点はあるかと思います。
      いじめが全く無いとは言えず、教師も信頼できるとは言い難い。現状、春日野中に限っての事ではないので評価は3です。
      トップ高校を目指す雰囲気が生徒間にあるので、朝自習の時間なども学力向上にあてている。。
      学習と部活のバランスは取れてるかと思います。ただ、保護者の協力は求められて、その上で成り立ってる感はあります。
      子供が在学中は、学区内でトップ高校への合格者数が1、2位を争う結果でした。塾への通塾率も高く、生徒保護者共に進学意識は高いと思います。
      特別な施設設備があるわけではないですが、生徒増加に合わせて増築した校舎などは新しく快適でした。
      閑静な住宅街の中にあり、JRからのアクセスも良いです。
      男子は学ランですが女子は夏冬共にセーラー服で、特に夏服のセーラーのデザインが可愛く他校の生徒から羨ましがられます。
      立地の影響か、経済状態が似た一般家庭のお子さんが多いと感じます。
      進学する中学は校区毎に決められていましたが、春日野中に行ったお陰で学習意欲を身につける事が出来ました。
      地元の私立高校の選抜トップクラスに入学できました。
      トップ国立大を目指すクラスなので、勉強熱心な友人に囲まれて頑張っています。

2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      福岡でもトップクラスの人気校区なだけあって、全体的にレベル高い。
      学力も高いが、部活動にも力をいれています。比較的には学業に力を入れていると思いますが、バランスの取れた良い学校だと思います。
      厳しいことは無いと思いますが、校則を破る生徒が伝統的に少ないから、そこまで厳しくないのではないかと思います。
      少しはあるかもしれませんが、親が知りうる範囲では、ほとんど聞いていません。
      勉強の習慣化を小学校から地域全体で推進している。可能であれば、春日原小学校、もしくは春日野小学校から進学するほうがいいと思います。理由は、小学校6年+中学校3年の合計9年で学力を高めようという取り組みが地域+家庭+学校で推進されているからです。
      部活動にも力を入れていて、大多数が入部しています。
      学区トップの筑紫丘高校へコンスタントに進学しています。おそらく、この学区では春日野中が最も筑紫丘高校への進学実績は高いと思います。10年くらい学区内トップ3の学力は維持しているかと思います。筑紫丘高校への進学実績は人数にして40人前後です。学区2番手の春日高校への進学も非常に多いです。
      周りの学校と比べて新設された施設も多いです。
      校区の中では、遠い人もいます。治安は悪くないと思いますが、学校周辺は静かですので、暗いときは少し不安です。
      個人的には好きなデザインです。
      公立高校なので、先生にはばらつきがあります。でもいい先生は多いと思います。
      人気の校区の為、市外から引っ越しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      勉強優先で、遠足 クラスマッチがなくなり、学校生活のメリハリがなくなったように思います。そのわりに、スケッチ大会など毎年、ある程度決まった生徒が選ばれ、子供は不満の行事は残っています。
      女の子の前髪、押さえつけて長い!といわれても…月イチで切ります。
      一部の先生にいじめの対応に疑問!みてしまって、しかたなく指導…という感じでも、他の先生では、親身に対応してくれました。
      テスト前に、図書室開放になっていますが、あまり利用されていないようです。
      生徒数に対して、部活の種類が少ないので、一つの部活に集まりすぎて活動しにくい。
      毎年、公立の高校に多数合格しているが、学校というよりも、教育熱心な家庭が多いからだと思います。
      増築された校舎は、当然きれいですが、本校舎のトイレが汚い。トイレだけでも、リフォームして欲しい。冷暖房がないのは、きついです。
      男女とも、一般的。女子にとっては、相変わらず活動しにくいデザインです。
      地元。市立の為選択はない。
    • 利用した塾/家庭教師
      筑修
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材使用
      東福岡高校
      公立高校に落ちたため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      現在の校長先生は素晴らしく、文武両道。問題の先生も少数いますが今年度からは今まで以上に良い学校になりそうです。
      厳しいです。ですが、厳しい高校へ進学した際に厳しさを全く感じない為、子供にとっては良いと思います。
      トラブルを聞く先生が数名程いましたが、今年度他校へ1人移った為、少ない方だと思います。???と思う先生方はいらっしゃいますがその分校長先生がカバーして下さってます。生徒感のトラブルは少ないです。年に2回程トラブルの話を聞く程度です。その際も校長先生が真摯に対応して下いました。
      公立では珍しく職員室前での自主勉強を遅い時間まで見て下さっています。
      部によっては県、全国を目指せる実力があります。
      毎年筑紫丘高校へ35名~45名程合格してます。
      可愛いし、かっこいいです。
      他の方もおっしゃってますが、高校でも使える黒の学ランにしてほしい。
      福岡県で土地を探していたところ、子供がいるなら白道か春日野が良いと地元の不動産から聞いた為、どちらと言うと土地が安い春日野にしました。結果満足しています。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      別にこれといって褒める点はないし、これといって悪い点はない。
      校則は結構厳しいと思う。
      いじめと呼べるものは滅多にないが、やる事が陰湿な事だったりする。
      しっかりみっちりという感じではなく、さっさと行ってしまったりする。
      特によくもないですが、みんな必死に頑張っていた。
      頭の良い子は普通に良いところに行くし、悪い子はそこそこのところに行ったり、もしくは行かなかったりする。
      良くも悪くもない。
      普通。
      春日野小校区の子は、近い。
      けれど、他の校区の子は遠かったりする。
      あまり可愛くないけれど、気に入ってる。
      凄く優しい先生もいたけれど、凄く優しい先生は片手で数えれるくらいの数だった。
      あと不登校の子を理解してくれる先生がとても少なかったと友達から聞いた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良いところも悪いところもある。でも、特に気に食わないことはない。市内の中学校での中ではとても環境が良いし、真面目な子が多いと思う。教師の質は個人差があるので評価が難しい。
      教師のレベル差がある。比較的感情的になる教師が多いように感じた。
      全くないとは言えない。が、大きな話題なるような事象もなかった。
      できる子は自分で頑張ってたと思う。なので、できない子は置いていかれる。学校自体のサポートがいいようには感じなかった。
      強豪校ではなかったか、こどもが充実した部活動生活を送っていたと思う。父母も協力的な方が多く、大会や発表会は盛り上がっていた。
      できる子は自分で頑張っている。できる子に引っ張られて頑張り始める事も多いように感じた。レベルの高い高校への進学も多い。 しかし学校のサポートというより、こども自身の努力。
      仕方のない事だが、校舎が古く感じた。校庭も整備が行き届いてるとは思えなかった。
      周辺環境は良い。幼稚園から高校まで隣接しているので、静かで落ち着いた環境。
      女子はセーラー服(冬)、男子は学ラン。一般的な制服。昔ながらの印象。自分が子どもの頃からほぼ変わってないのでは?
      学校区が決まっていたので志望もなにも… ただ、このエリアの環境の良さが理由で住まいを構えた。幼稚園から中学まで学校が近く、こどもは通学時も安全に過ごせたと思う。
      第一希望の公立は残念ながら不合格だったので第二希望の私立高校に進学
      自宅からも学校からも駅に近い。第二希望ではあったが、楽しく過ごしていたので良かった。
    当時はコロナ禍ではなかったので対策はなかった。インフルエンザで学級閉鎖もあまりなかった。

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強、部活、学校行事については生徒一丸となって一生懸命取り組んでいる学校、しかし表面上はいじめはなくてもスクールカーストのようなものがある
      勉強、部活、学校行事に一生懸命!しかし、勉強についてはついていけなくなる可能性がある、僕が在籍していた時はスクールカーストが根強かった
      スクールカーストがある、いつの間にか仲間はずれのような形になっている人達がいる
      先生たちも真摯に向き合って勉強を教えてくれる!受験期は特に分かりやすく教えてくれる
      大会は剣道が特に強い全国レベルで他の部活は県大会レベルだか1学年に1人か2人個人で全国大会トップレベルの成績を残す
      毎年、筑紫丘高校に10人ほどで1学年に1人か2人久留米附設や県外の頭の良い学校に行く
      グラウンドの端にあった鬱蒼とした木々や雑草がなくなりグラウンドが綺麗になり、水はけもよい、体育館はある程度の広さがあり活動しやすい、図書館も様々な本がある
      近くに警察署があり、安心!しかし、そこそこの頻度で盗撮や声かけ露出やストーカーのような行為が見受けられる、僕自身盗撮されている現場を目撃して警察沙汰になりました
      制服の決まりは厳しい、中間服ではシャツの袖は基本まくってはいけないので初夏は暑い
      真面目に勉強する子やまったく勉強しない子の差が激しいやる気のない子が多い
      進学率が非常に高かったので福岡市から春日市に引っ越して入学しました
      春日野中の近くの筑紫中央高校に入学しました
      僕は高専受験に失敗して学力が、そこそこの筑紫中央高校に入学しました

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学力は周りの中学校と比べて大分良いですが、良くない人には毎週の宿題が増えたり先生に少し言われたりするので待遇は少し変わってくると思います。しかし、学習面では出された課題をしっかりすれば基礎は固められると思います。
      校則以外の事でも色々言われるので先生に反論する人は少ないです。また、先生に会う度に挨拶をしているので良い習慣が身に付くとは思います。
      中2で転入してきたのですが、とても細かく校則があって驚きました。前髪は眉毛を超えてはいけない、髪を留める時はピンは1ヶ所につき1つなどたくさんあります。
      生活点検のときには事細かく、タイツの色が灰色では?などピンを2つ付けているとオシャレするな、前髪の留め方についても色々言ってきます。生徒手帳には記載されていないこともしつこく言ってきて、直さなかったら教材室へ呼ばれ何人もの先生に囲まれます。それが怖くて校則について何か不満を持っていても愚痴で終わることが多いです。
      性格が良くない人は少なからずいますが、基本的に皆優しく仲間外れにされることはあまりありません。
      毎週金曜日に週テストがあり、点数が悪いと課題や再テストがあります。定期テスト前には学習委員の作るプリントで教え合いをしています。毎日宿題としてある自学は隙間を空けてはいけない、連日同じ教科をしてはいけないなど先生によって厳しさが違います。
      部活は入っていないのでわかりませんが、体育祭に向けてはとても熱気があります。
      進路実績は良いですが、成績が良い人は基本塾に入っているので学校自体はあまり関係無いと思います。
      定期考査では平均点がたまに70点を超えることもあり、比較的学力のレベルが高いです。
      体育館は広く、比較的綺麗だと思います。トイレが3棟は最近できたので綺麗ですが、1棟、2棟はあまり綺麗ではないです。
      バス停は駅は近くにあるので交通の便は良いです。また、大きい公園があるのでそこで運動をしたり部活をしたりしている人が多いです。住むには適しているとおもいます。
      女子は無駄にスカートが長く、素材の匂いがキツいです。また、カーディガンは指定のもので、制服にもカーディガンにも中学校名と苗字が刺繍されます。
      男子はブレザーで一般的です。
      日本語がわからない生徒や勉強に着いていけない生徒に向けた学級があります。また、転入生も非常に多いです。
      春日野中学校しか校区に無かったからです。そして、親が評価が高いのを見て良いのでは?となったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的には満足しています。在学中特に問題はありませんでした。娘と息子が行きましたが両方とも志望校に入学できたので良かったです。
      特にないと思います。が、息子の散髪を私がした時にツーブロックと認識されて散髪に行かせたのは残念でした。
      特にトラブルはないように思います。聞いたことはないためです。
      比較的志望校に入れる生徒が多いということを聞きます。塾に行ったりもあるのでしょうが。
      詳しくは分かりませんがよく横断幕が出ていますのである程度は強い部活があるのだと思います。
      志望校への入学が多いと聞きます。周辺でも評価は高いと思います。
      全体的には古い感じがしますが掃除もよく行き届いていると思います。
      生徒はほぼ徒歩圏内なのでしょうが駅からも10分くらいで良いとは思います。
      一般的な制服だと思いますので親としては助かります。特別高くないので。
      挨拶もしっかりできるので先生の教育がとても良いのだと思います。
      特にありません。校区でしたので一番近い。評判も良かったので。
      上の子は電車で通う公立の進学校へ、下の子は地元の公立中堅校へ入学できたのでとても良かったと思います。
      子供の希望の学校に行くことができたのはとても良かったと思います。
    すみません。わかりません。すみません。分かりません。すみません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力レベルと部活動の功績も高く問題ない学校だと思います。 安心して学校生活をおくれすると思うので3点にしました
      スカートの丈はしゃがんだ時に浮いたらNGと厳しいです。 前髪の長さは眉毛より下にかかると駄目です
      いじめの話は特に耳にする事は無いので特に心配はしてません。 知らないだけかもしれませんが。
      勉強のレベルは福岡県内て3位ぐらいで高いと聞いてます。 夏休みの補修学習も実施されてます。
      大会に向けての練習に熱心で高い成績を残しているので素晴らしいと思います。
      学力レベルが高いので必然的に進学率も上がると思います。 まだ、受験結果待ちですが。
      体育館は広いです。 他の施設については特に見た事が無いのでわかりかねます。
      自宅から20分弱かかるので便利とは思いません。 目の前の道路も交通量が多いので安全面は良いとは言えません
      可もなく不可もなく普通のデザインだと思います。 どこもこんな物だと思います。
      とにかく皆忙しいと思います。 部活動の後に塾に通っている生徒さんが多いです
      こちらの学校は指定校なので当然入学しただけで、志望動機はありません。
    オンラインによるリモート学習がしばらく実施されました。 現在は特に何もないです

巷で言われている程、良い学校だとは感じていません。たしかに、全体的な学力レベルは高いようですが、それに子どもが合うとは限らないと思います。
      昔は厳しかったと聞いた事があるが、とりあえず服装や髪型などについては常識的な範囲だと思う。
      実際にはあるのだと思うが、表立っては目立っていないと感じる。
      建物はそれなりに古いが、体育館や図書館などはあって子どもも利用しているようだ。詳細については分からない。
      部活動によって、土日の練習状況や取り組み方は差があるようです。公立中学校としては一般的なのではないでしょうか?但し、土日の予定などのスケジュールが遅いように感じる。
      学区内で偏差値が高い筑紫丘高校や春日高校への合格者が毎年多く、学力レベルは比較的高いようです。但し、授業についていけていない子ども達へのサポートはあまりされていないかもしれません。
      それなりに古いが体育館や図書館といった施設設備は整っているようです。実際の状況は分かりません。
      周辺は交通量が多いものの治安は良く、学校周辺は歩道も広いので大きな問題は無いと思います。
      男子も女子も普通の制服だと思います。特に特徴は分かりません。今年はコロナの影響か体操服やジャージで登下校する事が多いようです。
      部活動への所属はほぼ強制のようなので、部活も勉強もという子が殆どだと思います。
      住んでいる住所が校区内だったからで、特別な理由はありません。近くに国立や私立の学校も無いので。
    試験的に週1~2回のオンライン授業が4~5月はありましたが、散発的だし試験実施の範疇だけでした。現在の校内での取り組みは分かりません。