みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  春日野中学校   >>  口コミ

春日野中学校
(かすがのちゅうがっこう)

福岡県 春日市 / 大野城駅 /公立 / 共学

春日野中学校 口コミ

(68) 福岡県内56 / 308校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      教育熱心な世帯に支えられており、進学実績は確かなものがあるが、学校自体の指導力をはじめとした教育力は決して高いとは思えない。
      髪の長さや制服寸など細かな規定があり、定期的にチェックされ保護者の負担が大きい。
      重大な事象はないようですが、ちょっとしたトラブルはあります。学校として対応は不満が残ることもあるようですが、対応はできているようです。
      勉強熱心な家庭が多く、全体のレベルは高いですが、学校が課す自学ノートはただ埋めるだけの作業化しており、ほぼ意味がないことをさせられ、負担が大きい。
      勉強に比べ、そこまでの熱意はない。加入率も7割程度でまあ、普通の学校という印象。
      上位層は、例年、筑紫丘高校に進学する者が多く、地域でも有数の進学実績を誇る。ただこれは、学校の功績というよりは熱心なご家庭が多い証である。
      老朽化が進んでおり、エアコンの効きが悪い(つけてもらえないこともままある。)など、施設設備は不満が多い。
      JR大野城駅にほど近く、利便性の高い地域。また、近くには県立公園もあるが、よく不審者が出るなどの不安要素も存在している。
      女子はセーラー服、男子は詰襟でごくごく普通。可愛らしさはあまりない。
      勉強熱心な世帯が多く、部活はそこそこに塾にしっかり通っている子どもたちが多い。子ども自体は小頭がよく、一方で大胆さにかけるところに特徴がある。
      学校区が定められており、私学を目指していたわけでもなく、他の学校を選ぶ余地はなかった。
      将来の大学進学を踏まえて佐賀県にある早稲田佐賀高校への進学を目指して奮闘中。
      あくまでも早稲田大学への進学を希望しており、そのステップとして最適な進学先と思われるから。
    マスク着用、ソーシャルディスタンスの確保など、一般的な対応が主。

卒業生 / 2020年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      教師の質はあまり高くないのが現実。
      ただその中にも教育に素晴らしい熱意を持った先生もいる。
      授業は分かりやすい教師とそうではない教師の差が酷い。
      副教科の教師は穏やかで優しい人が多かったイメージ。
      2022年度から大きく変更となった。
      ツーブロックや前髪の長さなど自由になった。
      「中学生らしく」という曖昧な定義に困惑する生徒多数。
      公立中学なのでモラルがある人もない人も有象無象。
      自分の代ではSNSによるトラブルが多かった。
      結局は本人のやる気次第。
      本人のやる気次第で先生の対応も分かれるが努力している人には手厚くサポートしてくれる。
      部活によって異なる。バスケ部はとても強く、県大会2位(?)それが故に学校内で権力を誇示していた。
      野球部は、騒がしいらしい。
      サッカー部は人数が多く、筑前大会にも出場していた。
      剣道部も強い。
      文化部は吹奏楽部がとても素晴らしく、レベルが高い。
      公立トップの筑紫丘には30人弱受かっている。
      ただ、これは教師の質が高い訳ではなく、近くの英進館に学年の約4割が通っているから。
      私立はやたらと九州産業大九産や筑陽学園を勧めてくる。
      割と綺麗。
      掃除の質が高い。
      体育館は老朽化が進んでいる。
      来校者への挨拶が良いと評判。
      春日市は全体的に平和である。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。
      女子は他校に比べてもかなりレベルが高い制服になっていると思う。
      モラルの無い騒ぎ方をする生徒が少数いる。
      基本、賢い生徒が多い。
      事件などはあまり起きない。
      私立中学や国立中学の受験を考えてなかったから。
      また、春日野中校区に住んでいたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      2つの小学校から来られているので、学校全体の人数が多い為、1クラスの人数が多いと思います。先生の目が行き届いているかが心配でした。
      至って厳しいと思います。一応規定はありますが、先生によって家の娘は他の子より長いのに短いと言われ、買い直しました。
      少ない方だと思います。だいたいみんな仲良くされていると思います。
      普通じゃないかと思います。しかし、毎日宿題の量は多い方だと思います。学校が厳しいのでみんなちゃんとやっていましたが…
      普通じゃないかと思います。どこの学校も同じく強い部活と弱い部活があり、それでも皆さん真面目に頑張っていたと思います。
      進路実績は良い方だと思います。
      学力レベルは高い方だと思います。個人差はありますが…
      充実していると思います。掃除に関しては特に力を入れているのでいつも構内は綺麗です。
      春日野小学校の方は近いですが春日原小学校の方は遠いと思います。
      男性は至ってシンプルですが、女子は可愛いと思います。
      至って真面目な子供達がいます。
      真面目な学校でしたし、校区内だったので受験はせずにそこに行かせました。
      市立高校入学致しました。

特に何もない。よくある中学校のイメージそのままの学校。全校生徒は約600人でかなり大きな学校。人数が多いので友達がたくさんできる。
      特に厳しくないが、男子の髪の毛が耳にかかると注意を受ける。 こまめに散髪しなければならない。
      いじめについて特に聞いたことはない。学校の雰囲気も明るく、生徒はよく挨拶をしてくれる。
      家庭学習は多い。予習、復習はほとんど毎日しなければならない。
      部活動は盛んだと思う。個人競技もチーム競技も大きな試合や大会に出場している。
      近くに有名な公立高校があるので、そこへの進学に生徒も先生も熱心だ。
      全体的に古い。特に不便はない。よくある一般的な中学校と変わらない。
      駅から遠い。アクセスはあまりよくない。校区が広いので、通学の時間に差がかなりある。
      男子は学ラン、女子はセーラー。一般的な中学生の姿。学校指定の店で購入。
      部活動をしている生徒が多い。挨拶をよくしてくれる。制服をきちんと着ている。
      公立中学校なので、希望はしていない。ただ、環境が良いと聞いていたので不安はなかった。
    数回オンライン授業があった。その後、分散登校。現在は1時間の時間数を減らして授業を行っている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      生徒はおとなしく、やや活発さに欠けるような気がします。先生方は、今年度ガラっと雰囲気が変わりました。
      割と頻繁に、生活点検と言う名のチェックがあります。髪型なども厳しいと思います。
      深刻ないじめはないにせよ、トラブルがあってもそこまで介入しないので、不登校になる子もいると聞いています。
      指導には熱心です。親も教育熱心な方が多いので、塾に通うこがほとんどです。 進学実績は、春日市内では常に上位です。
      部活動によってばらつきがあるものの、みんな割と真剣に取り組んでいます。 保護者もそれによりフォローされてるようです。
      学力は高く、特に上位の子は地域で一番の公立校に多く進学します。内申点が取りにくいのはネックですが、勉強する習慣は付いていると思います。
      校舎や体育館はそんなに新しくはないです。昨年度から冷暖房が設置されたので、生徒たちは過ごしやすくなっているかもしれません。
      みんな徒歩で登校するので、アクセスは普通。
      昔から変わらない形ですが、女子のセーラー服はシンプルながらかわいい。男子は濃紺なので、高校に行ったら使い回しは出来ませんね。
      割と素直な子が多いと思います。地域性でしょうか。
      地域の学校ですので、そこしか公立は行けません。 私立の受験は考えていませんでした。
      私立の女子高へ、専願受験で行きました。
      英語を学びたかったので、力を入れている学科のあるところを選択しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      勉強優先で、遠足 クラスマッチがなくなり、学校生活のメリハリがなくなったように思います。そのわりに、スケッチ大会など毎年、ある程度決まった生徒が選ばれ、子供は不満の行事は残っています。
      女の子の前髪、押さえつけて長い!といわれても…月イチで切ります。
      一部の先生にいじめの対応に疑問!みてしまって、しかたなく指導…という感じでも、他の先生では、親身に対応してくれました。
      テスト前に、図書室開放になっていますが、あまり利用されていないようです。
      生徒数に対して、部活の種類が少ないので、一つの部活に集まりすぎて活動しにくい。
      毎年、公立の高校に多数合格しているが、学校というよりも、教育熱心な家庭が多いからだと思います。
      増築された校舎は、当然きれいですが、本校舎のトイレが汚い。トイレだけでも、リフォームして欲しい。冷暖房がないのは、きついです。
      男女とも、一般的。女子にとっては、相変わらず活動しにくいデザインです。
      地元。市立の為選択はない。
    • 利用した塾/家庭教師
      筑修
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材使用
      東福岡高校
      公立高校に落ちたため。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      別にこれといって褒める点はないし、これといって悪い点はない。
      校則は結構厳しいと思う。
      いじめと呼べるものは滅多にないが、やる事が陰湿な事だったりする。
      しっかりみっちりという感じではなく、さっさと行ってしまったりする。
      特によくもないですが、みんな必死に頑張っていた。
      頭の良い子は普通に良いところに行くし、悪い子はそこそこのところに行ったり、もしくは行かなかったりする。
      良くも悪くもない。
      普通。
      春日野小校区の子は、近い。
      けれど、他の校区の子は遠かったりする。
      あまり可愛くないけれど、気に入ってる。
      凄く優しい先生もいたけれど、凄く優しい先生は片手で数えれるくらいの数だった。
      あと不登校の子を理解してくれる先生がとても少なかったと友達から聞いた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良いところも悪いところもある。でも、特に気に食わないことはない。市内の中学校での中ではとても環境が良いし、真面目な子が多いと思う。教師の質は個人差があるので評価が難しい。
      教師のレベル差がある。比較的感情的になる教師が多いように感じた。
      全くないとは言えない。が、大きな話題なるような事象もなかった。
      できる子は自分で頑張ってたと思う。なので、できない子は置いていかれる。学校自体のサポートがいいようには感じなかった。
      強豪校ではなかったか、こどもが充実した部活動生活を送っていたと思う。父母も協力的な方が多く、大会や発表会は盛り上がっていた。
      できる子は自分で頑張っている。できる子に引っ張られて頑張り始める事も多いように感じた。レベルの高い高校への進学も多い。 しかし学校のサポートというより、こども自身の努力。
      仕方のない事だが、校舎が古く感じた。校庭も整備が行き届いてるとは思えなかった。
      周辺環境は良い。幼稚園から高校まで隣接しているので、静かで落ち着いた環境。
      女子はセーラー服(冬)、男子は学ラン。一般的な制服。昔ながらの印象。自分が子どもの頃からほぼ変わってないのでは?
      学校区が決まっていたので志望もなにも… ただ、このエリアの環境の良さが理由で住まいを構えた。幼稚園から中学まで学校が近く、こどもは通学時も安全に過ごせたと思う。
      第一希望の公立は残念ながら不合格だったので第二希望の私立高校に進学
      自宅からも学校からも駅に近い。第二希望ではあったが、楽しく過ごしていたので良かった。
    当時はコロナ禍ではなかったので対策はなかった。インフルエンザで学級閉鎖もあまりなかった。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学力は周りの中学校と比べて大分良いですが、良くない人には毎週の宿題が増えたり先生に少し言われたりするので待遇は少し変わってくると思います。しかし、学習面では出された課題をしっかりすれば基礎は固められると思います。
      校則以外の事でも色々言われるので先生に反論する人は少ないです。また、先生に会う度に挨拶をしているので良い習慣が身に付くとは思います。
      中2で転入してきたのですが、とても細かく校則があって驚きました。前髪は眉毛を超えてはいけない、髪を留める時はピンは1ヶ所につき1つなどたくさんあります。
      生活点検のときには事細かく、タイツの色が灰色では?などピンを2つ付けているとオシャレするな、前髪の留め方についても色々言ってきます。生徒手帳には記載されていないこともしつこく言ってきて、直さなかったら教材室へ呼ばれ何人もの先生に囲まれます。それが怖くて校則について何か不満を持っていても愚痴で終わることが多いです。
      性格が良くない人は少なからずいますが、基本的に皆優しく仲間外れにされることはあまりありません。
      毎週金曜日に週テストがあり、点数が悪いと課題や再テストがあります。定期テスト前には学習委員の作るプリントで教え合いをしています。毎日宿題としてある自学は隙間を空けてはいけない、連日同じ教科をしてはいけないなど先生によって厳しさが違います。
      部活は入っていないのでわかりませんが、体育祭に向けてはとても熱気があります。
      進路実績は良いですが、成績が良い人は基本塾に入っているので学校自体はあまり関係無いと思います。
      定期考査では平均点がたまに70点を超えることもあり、比較的学力のレベルが高いです。
      体育館は広く、比較的綺麗だと思います。トイレが3棟は最近できたので綺麗ですが、1棟、2棟はあまり綺麗ではないです。
      バス停は駅は近くにあるので交通の便は良いです。また、大きい公園があるのでそこで運動をしたり部活をしたりしている人が多いです。住むには適しているとおもいます。
      女子は無駄にスカートが長く、素材の匂いがキツいです。また、カーディガンは指定のもので、制服にもカーディガンにも中学校名と苗字が刺繍されます。
      男子はブレザーで一般的です。
      日本語がわからない生徒や勉強に着いていけない生徒に向けた学級があります。また、転入生も非常に多いです。
      春日野中学校しか校区に無かったからです。そして、親が評価が高いのを見て良いのでは?となったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力レベルと部活動の功績も高く問題ない学校だと思います。 安心して学校生活をおくれすると思うので3点にしました
      スカートの丈はしゃがんだ時に浮いたらNGと厳しいです。 前髪の長さは眉毛より下にかかると駄目です
      いじめの話は特に耳にする事は無いので特に心配はしてません。 知らないだけかもしれませんが。
      勉強のレベルは福岡県内て3位ぐらいで高いと聞いてます。 夏休みの補修学習も実施されてます。
      大会に向けての練習に熱心で高い成績を残しているので素晴らしいと思います。
      学力レベルが高いので必然的に進学率も上がると思います。 まだ、受験結果待ちですが。
      体育館は広いです。 他の施設については特に見た事が無いのでわかりかねます。
      自宅から20分弱かかるので便利とは思いません。 目の前の道路も交通量が多いので安全面は良いとは言えません
      可もなく不可もなく普通のデザインだと思います。 どこもこんな物だと思います。
      とにかく皆忙しいと思います。 部活動の後に塾に通っている生徒さんが多いです
      こちらの学校は指定校なので当然入学しただけで、志望動機はありません。
    オンラインによるリモート学習がしばらく実施されました。 現在は特に何もないです

巷で言われている程、良い学校だとは感じていません。たしかに、全体的な学力レベルは高いようですが、それに子どもが合うとは限らないと思います。
      昔は厳しかったと聞いた事があるが、とりあえず服装や髪型などについては常識的な範囲だと思う。
      実際にはあるのだと思うが、表立っては目立っていないと感じる。
      建物はそれなりに古いが、体育館や図書館などはあって子どもも利用しているようだ。詳細については分からない。
      部活動によって、土日の練習状況や取り組み方は差があるようです。公立中学校としては一般的なのではないでしょうか?但し、土日の予定などのスケジュールが遅いように感じる。
      学区内で偏差値が高い筑紫丘高校や春日高校への合格者が毎年多く、学力レベルは比較的高いようです。但し、授業についていけていない子ども達へのサポートはあまりされていないかもしれません。
      それなりに古いが体育館や図書館といった施設設備は整っているようです。実際の状況は分かりません。
      周辺は交通量が多いものの治安は良く、学校周辺は歩道も広いので大きな問題は無いと思います。
      男子も女子も普通の制服だと思います。特に特徴は分かりません。今年はコロナの影響か体操服やジャージで登下校する事が多いようです。
      部活動への所属はほぼ強制のようなので、部活も勉強もという子が殆どだと思います。
      住んでいる住所が校区内だったからで、特別な理由はありません。近くに国立や私立の学校も無いので。
    試験的に週1~2回のオンライン授業が4~5月はありましたが、散発的だし試験実施の範疇だけでした。現在の校内での取り組みは分かりません。

全体的に悪くないことと、特別に何かが良いという事でもないので、この評価としたので、総合的に普通とした
      特に厳しいという項目や、特にゆるいといった校則はないので、3点評価とした
      特にいじめが多いとかは聞こえてこないが、当然わからない部分が多いのでこの問いが信憑性に欠ける回答しか集まらないと思われる
      学習環境は特別なものがあるわけではないので、どこと比較しても、悪いとこも良いとこもない
      部活は必須ではないので、入らない子は入らないという形であり、力を特に入れていない
      まだあまり分からないので、真ん中程度の、評価としていますので、詳しくは不明である
      現在のコロナの中運動会などの行事もなく学校内へ行くことがないので詳しくは不明である
      治安はよく周りもスーパーなどの人が集まる建物があるので、通わせるには安心の場所である
      制服は何もかも普通であり、制服の評価ということが難しいと思われる。価格は高い
      在籍の他の生徒がどうであるか?は中々分からないと思います。この質問事態が?であり、回答された内容も信憑性はないと思いますが・・
      現在の住まいからは通える学校はその中学校であったためで、それ以外の理由はないです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校の中では偏差値が高い方だとは思うが、そのあたりは生徒個人次第だと思うので、普通の中学校だと思う。
      頭髪チェックとかは定期的にあっているみたいだが、他の中学校と比べて特に厳しくも緩くもないと思う。
      特に目立っていじめがあるという話や放置されているという話は聞いたことがない。
      平均的な中学校よりも偏差値は良いようだが、勉強しない子はしないし、それに対して特にサポート的なものはないように感じる。
      部活によって、人数や休日の練習の頻度などが結構違うらしいが、よく分からない。
      学区内で1位・2位の高校にそれなりに進学しているが、生徒によって結構ばらつきがあるので普通の範囲かと。
      極端に古いわけではないが新しい建物でもないので、施設が充実しているとまでは言えないと思う。
      春日市全体が治安が悪い訳ではないし、春日野中学校付近は特に問題がある地域でも無いと思う。
      男子も女子も、特に特徴のない普通の制服だと思うので、こんなものではないかと。
      普通の生徒だと思うが、公立中学校の中で学校全体の偏差値が高いのは、学力向上などに熱心な(=比較的余裕のある)家庭が多いのではないかと思う。
      公立中学校なので、住んでいる地域によって指定されているから志望した訳ではない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      外部からの学力などの評判はいいが、結構スパルタなところも多く、生徒主体としてはどうかと思うこともあるから。
      具体的には分からないが、頭髪などはけっこう細かく指導があるみたい。
      いじめがあるかどうかは分からないが、先生はあまり生徒の話を聞いていないように感じることがある
      結果として進学先のレベルが相対的に高いので、いいのではないかと思う。
      そんなに強豪の部活動は無いのではないかと思う。そんなに詳しくは知らない。
      筑紫丘高校や春日高校など、進学先の基準が全体的に高いので、良いと思う。
      全体的に老朽化していると思うが、他校と比べて劣っているかどうかが分からない。
      周辺はやや交通量は多いが、他の学校や人気の住宅街がある。
      普通の制服としか言いようがないので、評価がしづらい。 指定されたものだけだと思う。
      学校区内の普通の子供達だと思う。ただ、評判が良いのでわざわざ学校区内に転居する人もいるらしい
      指定されている校区の中学校なので他に選択肢がない。わざわざ遠い私立に行かせる気もなかったし。
      武蔵台高校に進学した
      偏差値や立地がちょうど良かったため

春日は人気の地区で、交通の便が良く、勉強のレベルも高いので、先生のレベルも高い。自主性を重んじており、積極的に行動する。
      特に厳しいとは思わないが、頭髪が2ブロックはだめとか、肩より長かったらだめとかは、敏感にちゅういされる。
      いじめには、特に敏感になっており、先生も注意深く生徒を観察している。
      生徒同士が切磋琢磨して、勉強に励んでいるような気がする。先生も教育熱心。
      最近は、部活動に力を入れすぎているような気がする。勝ち負けにこだわりすぎて、チームワークがとれていない。
      個々のレベルがあると思うが、塾に行っている生徒がおおいので、漢字は知っている。
      校舎が最近増築されて、エアコンも各教室に全部ではないが、設置されだしている。
      住宅街にあり、駅も近く、ベッドタウンなので、非常に良い。
      昔ながらの学ランだが、部活動があるので、体操服でよくかよっている。
      最近は、外国人の生徒も増えてきている。
      家から近く出し、兄弟もかよっているので、そこ以外の選択肢はなかった。
      いまから受験です。
      家から近くの高校で、レベルが高いので。

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中学校生活に何を求めるかによって 相当 見方が変わる学校です。
      学習の環境の面では とても良い環境だと思います。これは 先生の質がいいという訳ではなく、教育熱心な親がとても多いからだと思います。テスト前は クラス全体が休み時間でも席がほとんど埋まって勉強をしている状態なども珍しくありません。また 塾に通う生徒の割合がとても高く、大体の生徒は塾で リードしているという感じです。
      ただ、楽しめるかどうかは人それぞれです。
      元々 ズレている人も結構多く、もちろん 普通の人が大半ですが 他の中学に比べてとても多いです。言葉は悪いですが 痛い生徒がとても多いという印象です。また おとなしい人がとても多く、うるさい生徒がおとなしいからといっていじめたりする事は絶対にないです。そもそも 大人しい人ばかりで 多すぎますから。
      先生によります。
      校則自体は 他校と変わりませんが 生活点検の時だけしっかりしておけば……という考えは通りませんね。 どこでも一定の先生は言います。整列してる時や廊下であいさつしたりした時でも 知らない生徒でも普通に止めてなおさせます。
      大人しい人が多いと言っても 数人 いじめっ子はいます。
      大人しい人が多いため その人達が威張っており、その人達に目をつけられたら終わりだと思います。廊下で大声で悪口を言われたり 足を引っ掛けられたり、噂流されたりします。ただ、誰も何も言えない状態だし、どうしようもないです。
      目をつけられないように 関わらなければ大丈夫だと思います。
      さすがに 知らない人をターゲットにするような感じではありません。
      悪口は目立つ少数の女子達がよく言いますが そこから喧嘩に発展したりはないです。
      喧嘩がとても少ないです。
      先生にもよりますが 進路についての話をよく話に絡めたりするため、受験の意識は半端ないです。
      ただ、受験対策は ほぼみんな塾でやっており それを先生も理解しているため あまりお節介な事をする教師はいません。
      (時々 熱血な方がいますが すぐに冷めます。)
      どの部活も 本気な人もいれば 適当な人もいますが 本気な人は少数派です。
      女子バレー部の団結力が尋常じゃなく、行動はいつも女バレ同士でしか見たことがないレベルでくっついています。(別に強くはない)
      陸上部が比較的強いのではないでしょうか
      そもそも 学力が非常に高いので
      叶いやすいです。
      また ほっといても 春日 筑紫丘には毎年 多くの生徒が行くので、行きたい高校を止めたりすることは少ないと思います。
      体育館と武道場、卓球場、運動場があります。
      体育館は普通の広さですが 少し狭く感じられる人もいると思います。図書館もほかの学校とほぼ変わりませんが、誰も読まなさそうな分厚い辞書みたいなのが多いので 邪魔くさいです。ただ 勉強の仕方などが書いてある 本屋さんで買うようなやつも置いてあるので 便利です。昔らしい本が多く 現代について行ってない感があります。
      男子は普通 女子は夏服は可愛いと思います。冬はあまり好きではありませんが、リボンなので 簡単です。
      評判の良さ
      春日高校、筑紫高校などを視野に入れています。

所詮は学区で通う公立学校。
      厳しすぎるとか甘すぎるという印象はありません。
      それなりにあります。幸いうちの子はどちらにも関与してませんが。
      学校は関係ない。本人の意識次第で成績や結果はかわってくるもの。ごくごく普通の学校です。
      大会での好成績はありません。そんな目標がある生徒は筑陽学にても通うはず。
      公立の普通校への進学が大半。悪くはないけど久留米大附設レベルへの進学はほとんど聞かない。
      ごく一般的な学校です。悪いというわけではなく最低限必要なものは設置されてます。
      校区内の生徒が通う学校です。こういう設問は都心の私立校だけでいいのでは?
      男子用の話。濃紺の学ラン風のものなので高校で使えない。市販されている黒にしてくれればと思う。
      正直なところわからないですね。親の前と学校内で生徒だけを空いてにする時は違う。
      近くにすんでいたから。
      春日野中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校の隣には、春日高校があります。身近にレベルの高い高校があるのは、いいことだと思います。
      とくに厳しすぎような校則は、ないと思います。校則を破ろうとする生徒もいないようです。
      真面目な生徒が多く、いじめで問題になったことは、ないと思います。
      宿題は、ワークや自学が毎日あります。朝自習は、学習や読書などをやっています。
      ほとんどの生徒が、部活に入っています。部活に入らなかったり、途中で部活をやめると、内申点が下がることもありますが、部活に入って、いい友人関係を築くことができ、楽しい学校生活を送れているようです。
      隣に春日高校があるので、春日高校を目標にする生徒が多いと思います。
      音楽室と職員室にエアコンが設置されています。生徒数が増えたため、5年程前に教室が増築されています。
      最寄り駅は、JRの大野城駅です。駅から歩いて、10分程です。
      男子は学ランです。女子はセーラー服とヒダスカートです。冬は、カーディガンがあります。
      面白い先生、怖い先生、真面目な先生など、色々な先生がいらっしゃいます。
      中学校は、校区内にすんでいるためです。
      春日野中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒は基本的に真面目な子どもが多く行事などにもきちんと取り組む姿には好感が持てる。学校側は教育(勉強)に力が入りすぎている感じを受けるため学校としての面白みには欠ける。
      色々とあるようです。最近のいじめは表立ってというより水面下の部分が多く陰湿。学校側もいじめについて表面化したくない部分が多いのではないか
      学習内容は非常に高度な部分を求めるところがあり、成績下位の生徒に対してのフォローがきちんと出来ているのか不明。
      部活動の種類が少ない。現校長が部活動に対して理解がやや少ないような感じを受ける。熱心に頑張っている生徒教師に対してのフォローがないためやる気をそがれる。
      偏差値の高い高校への進学率は地区内では毎年高いようです。反面進学校ではない学校への進学者も当然あり、2極化が進んでいるようです。
      生徒数が多いため教室がやや手狭な感じがする。新校舎が出来たがそのせいで学校内が入り組んでしまい教室の配置が良くわからない。
      アクセスはいいと思います。幼稚園小学校中学校高校大学院が隣接しており学習環境もよく、治安も良いと思います
      ごくノーマルな制服。2学期に突然体操服(夏)が変わるなど不可解なことがあった。(事前アナウンスなし)
      生徒をしっかりと正面から受け止めるという感じはあまりない。どこの学校もそうだとは思うがいい先生もいれば評判のよくない先生もいるが、信頼できる教師は少ないように思う。
      公立であり学校区であったため

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      校則は大きく変わり、下着の色や靴の色の指定などが大きく緩和されました。普通に過ごせるの内容なので満足。
      いじめは見かけた事がありません。とてもいい環境だと思います。
      1年の時に数学の授業のみ、希望者は少人数教室で受ける事が出来ます。私は少人数で受けていました。数学は1歩つまずくと、後々大変なので良いシステムだと思います。しかし、2年になってからはありません。
      3年では、1週間に1回ほど学力テストの過去問を解く時間を1時間設けられています。6時間目にあるので、きつい。だけど、していくうちに問題の内容がつかめるのでいいと思いました。
      私の学年ではいい実績を残した部がとても多いですが、後輩はあんまり…という感じです。
      大半の人が春日高校、筑紫台高校に行っています。私のクラスでも、頭が良い人が多いです。野中は他の中学校よりもレベルが高いそうです。
      トイレが綺麗。木工室の近くにはゴキブリがたまに出現します。他は普通です。
      近くに、春日幼稚園、春日野小学校、春日高校、大学があるので充実しています。駅もあります。
      中学校の校区だったから。南小、野小、原小などのいろんな人が集まります