みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  春日野中学校   >>  口コミ

春日野中学校
(かすがのちゅうがっこう)

福岡県 春日市 / 大野城駅 /公立 / 共学

春日野中学校 口コミ

(68) 福岡県内56 / 308校中

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      「頭がいい」と言われているがそれは生徒の頑張り次第です。授業もあまり期待しない方がいいです。
      自由に過ごしたい人にはあまりおすすめできないですが、盛り上がる時は盛り上がるのでそこは楽しいのではないかなと思います。
      厳しい方かなと思います。
      女子は前髪が眉を超えない、耳の下でひとつか2つ。整髪剤等の使用は禁止されていますが使っている人も多いです。
      男子は耳に髪がかからないという校則があります。
      下着の色が決まっていて、男子は点検の時に見られています。
      はっきりとしたいじめは聞いたことがないけど、陰口はたまに聞きます。
      テスト前に友達同士で教えあっているのはいいと思います。
      先生は…わかりやすい人とわかりにくい人の差が大きいです。
      剣道部は全国大会に出場するくらい強いです。
      他の部活も県大会出場しているところがあります
      みんな仲が良くていいのではないかなと思います
      春日高校・筑紫丘高校などトップレベルの高校に行く人が多い印象です。
      1年生や2年生で進路についてのアンケートがあります。
      パンフレットが配られることもあります。
      3棟のトイレは綺麗だけど1、2棟のトイレは汚いです。
      音楽室の床はボコボコです、、笑
      治安はよく、駅からも近いのでいいと思います。
      女子の夏服のセーラーは可愛いと人気があります。
      冬服はとても寒いです。
      男子は普通の学生服です。
      市内で1番評判が高かったから。
      保護者からしたらとてもいい学校なんだと思います。
      生徒からは微妙です。

巷で言われている程、良い学校だとは感じていません。たしかに、全体的な学力レベルは高いようですが、それに子どもが合うとは限らないと思います。
      昔は厳しかったと聞いた事があるが、とりあえず服装や髪型などについては常識的な範囲だと思う。
      実際にはあるのだと思うが、表立っては目立っていないと感じる。
      建物はそれなりに古いが、体育館や図書館などはあって子どもも利用しているようだ。詳細については分からない。
      部活動によって、土日の練習状況や取り組み方は差があるようです。公立中学校としては一般的なのではないでしょうか?但し、土日の予定などのスケジュールが遅いように感じる。
      学区内で偏差値が高い筑紫丘高校や春日高校への合格者が毎年多く、学力レベルは比較的高いようです。但し、授業についていけていない子ども達へのサポートはあまりされていないかもしれません。
      それなりに古いが体育館や図書館といった施設設備は整っているようです。実際の状況は分かりません。
      周辺は交通量が多いものの治安は良く、学校周辺は歩道も広いので大きな問題は無いと思います。
      男子も女子も普通の制服だと思います。特に特徴は分かりません。今年はコロナの影響か体操服やジャージで登下校する事が多いようです。
      部活動への所属はほぼ強制のようなので、部活も勉強もという子が殆どだと思います。
      住んでいる住所が校区内だったからで、特別な理由はありません。近くに国立や私立の学校も無いので。
    試験的に週1~2回のオンライン授業が4~5月はありましたが、散発的だし試験実施の範疇だけでした。現在の校内での取り組みは分かりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校の中では偏差値が高い方だとは思うが、そのあたりは生徒個人次第だと思うので、普通の中学校だと思う。
      頭髪チェックとかは定期的にあっているみたいだが、他の中学校と比べて特に厳しくも緩くもないと思う。
      特に目立っていじめがあるという話や放置されているという話は聞いたことがない。
      平均的な中学校よりも偏差値は良いようだが、勉強しない子はしないし、それに対して特にサポート的なものはないように感じる。
      部活によって、人数や休日の練習の頻度などが結構違うらしいが、よく分からない。
      学区内で1位・2位の高校にそれなりに進学しているが、生徒によって結構ばらつきがあるので普通の範囲かと。
      極端に古いわけではないが新しい建物でもないので、施設が充実しているとまでは言えないと思う。
      春日市全体が治安が悪い訳ではないし、春日野中学校付近は特に問題がある地域でも無いと思う。
      男子も女子も、特に特徴のない普通の制服だと思うので、こんなものではないかと。
      普通の生徒だと思うが、公立中学校の中で学校全体の偏差値が高いのは、学力向上などに熱心な(=比較的余裕のある)家庭が多いのではないかと思う。
      公立中学校なので、住んでいる地域によって指定されているから志望した訳ではない。

学力が高く他の中学校から教育熱心なかたが転校してくる。子供たちは部活や係活動を積極的におこなっている。
      髪が耳にかかったらだめ、靴下、靴は白と決まっている。足のサイズが大きいため指定された靴をさがすのが大変。
      定期的にイジメアンケートがあった。イジメというより空気を読めない子供との関わりで問題がある
      ほかの中学校よりテストが多く、レベルも高い。転校してくる人もいる
      楽しく全員野球を掲げてがんばっています。みんな仲良く協力して練習をしていた。
      教育熱心なかたが多く学校行事など積極的。先生も熱心で公立高校に進学する人が多い。
      飛行機の騒音と気温上昇でクーラーが設置されています。コンピューター室がありパソコンの練習もできます。
      幼稚園、高校とすぐそばにあり治安はよい。JRも徒歩10分位でアクセスも良い。
      男子も女子もセーラー服と学ランできちんと着ている。定期的に服装チェックがあった。
      太宰府高校へ進学した。
      中学校から続けたいと希望していた野球部があり偏差値で決めたが、自然に囲まれ良い環境だった。
    分散登校や授業参観も学年で時間を決めるなど工夫している

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強、部活、学校行事については生徒一丸となって一生懸命取り組んでいる学校、しかし表面上はいじめはなくてもスクールカーストのようなものがある
      勉強、部活、学校行事に一生懸命!しかし、勉強についてはついていけなくなる可能性がある、僕が在籍していた時はスクールカーストが根強かった
      スクールカーストがある、いつの間にか仲間はずれのような形になっている人達がいる
      先生たちも真摯に向き合って勉強を教えてくれる!受験期は特に分かりやすく教えてくれる
      大会は剣道が特に強い全国レベルで他の部活は県大会レベルだか1学年に1人か2人個人で全国大会トップレベルの成績を残す
      毎年、筑紫丘高校に10人ほどで1学年に1人か2人久留米附設や県外の頭の良い学校に行く
      グラウンドの端にあった鬱蒼とした木々や雑草がなくなりグラウンドが綺麗になり、水はけもよい、体育館はある程度の広さがあり活動しやすい、図書館も様々な本がある
      近くに警察署があり、安心!しかし、そこそこの頻度で盗撮や声かけ露出やストーカーのような行為が見受けられる、僕自身盗撮されている現場を目撃して警察沙汰になりました
      制服の決まりは厳しい、中間服ではシャツの袖は基本まくってはいけないので初夏は暑い
      真面目に勉強する子やまったく勉強しない子の差が激しいやる気のない子が多い
      進学率が非常に高かったので福岡市から春日市に引っ越して入学しました
      春日野中の近くの筑紫中央高校に入学しました
      僕は高専受験に失敗して学力が、そこそこの筑紫中央高校に入学しました

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      皆さんが言われる、良い学校 の定義が分かりません。
      普通の 公立 中学校です。
      生徒を締め付ける部分もあると聞いています。
      普通の公立の中学校ですので、特に素晴らしいとは思いませんでした。
      真実を記入致します。
      普通にいじめもありますよ。
      呼び出しや指導はしてくれますが、口外しない様に口止めされたり、
      はい.仲直りみたいな感じで終わらせます。
      できる子はできる。できない子はできない。
      補習などはしてくれている様です。
      進路の面談などは、きちんとしてくれます。
      部活などは真剣に取りくんでいると思います。
      優秀な子もいる様です。
      スポーツ推薦などに結び付けば良いと思います。
      2020年3月、スーパーハイスクール筑紫丘高校には20数名合格しています。
      ただ、ご自分の努力、ご家庭の指導、教材や塾などの補足活用ば必要ではないかと考えます。
      特に新しい訳ではありませんが、コロナ禍のなか運動場を解放してくれていた時期はありました。
      図書館は解放されてますから、活用されたら良いと思います。
      治安は良い方だと思います。
      変質者などの情報はメールで届きます。
      九大爆破予告の時は休校になりました。
      普通です。
      ジェンダー向けなどは高校ばある所が多いですが、中学生はそこまでの対応はありません。
      リユースなど販売がありますので、洗い替えなどに活用されたら良いかと思います。
      規律を守らせられている お利口さんが多いとは思います。
      学年によっても違う様ですが、校則に関しては厳しい気がしています。子供達は息苦しさを感じていました。
      学区が春日野中学校だからです。
      公立中学校ですから。
      春日野中学校は 良い と言われますが普通に問題は起こっています。
      筑紫丘高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力レベルと部活動の功績も高く問題ない学校だと思います。 安心して学校生活をおくれすると思うので3点にしました
      スカートの丈はしゃがんだ時に浮いたらNGと厳しいです。 前髪の長さは眉毛より下にかかると駄目です
      いじめの話は特に耳にする事は無いので特に心配はしてません。 知らないだけかもしれませんが。
      勉強のレベルは福岡県内て3位ぐらいで高いと聞いてます。 夏休みの補修学習も実施されてます。
      大会に向けての練習に熱心で高い成績を残しているので素晴らしいと思います。
      学力レベルが高いので必然的に進学率も上がると思います。 まだ、受験結果待ちですが。
      体育館は広いです。 他の施設については特に見た事が無いのでわかりかねます。
      自宅から20分弱かかるので便利とは思いません。 目の前の道路も交通量が多いので安全面は良いとは言えません
      可もなく不可もなく普通のデザインだと思います。 どこもこんな物だと思います。
      とにかく皆忙しいと思います。 部活動の後に塾に通っている生徒さんが多いです
      こちらの学校は指定校なので当然入学しただけで、志望動機はありません。
    オンラインによるリモート学習がしばらく実施されました。 現在は特に何もないです

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      教育熱心な世帯に支えられており、進学実績は確かなものがあるが、学校自体の指導力をはじめとした教育力は決して高いとは思えない。
      髪の長さや制服寸など細かな規定があり、定期的にチェックされ保護者の負担が大きい。
      重大な事象はないようですが、ちょっとしたトラブルはあります。学校として対応は不満が残ることもあるようですが、対応はできているようです。
      勉強熱心な家庭が多く、全体のレベルは高いですが、学校が課す自学ノートはただ埋めるだけの作業化しており、ほぼ意味がないことをさせられ、負担が大きい。
      勉強に比べ、そこまでの熱意はない。加入率も7割程度でまあ、普通の学校という印象。
      上位層は、例年、筑紫丘高校に進学する者が多く、地域でも有数の進学実績を誇る。ただこれは、学校の功績というよりは熱心なご家庭が多い証である。
      老朽化が進んでおり、エアコンの効きが悪い(つけてもらえないこともままある。)など、施設設備は不満が多い。
      JR大野城駅にほど近く、利便性の高い地域。また、近くには県立公園もあるが、よく不審者が出るなどの不安要素も存在している。
      女子はセーラー服、男子は詰襟でごくごく普通。可愛らしさはあまりない。
      勉強熱心な世帯が多く、部活はそこそこに塾にしっかり通っている子どもたちが多い。子ども自体は小頭がよく、一方で大胆さにかけるところに特徴がある。
      学校区が定められており、私学を目指していたわけでもなく、他の学校を選ぶ余地はなかった。
      将来の大学進学を踏まえて佐賀県にある早稲田佐賀高校への進学を目指して奮闘中。
      あくまでも早稲田大学への進学を希望しており、そのステップとして最適な進学先と思われるから。
    マスク着用、ソーシャルディスタンスの確保など、一般的な対応が主。

春日は人気の地区で、交通の便が良く、勉強のレベルも高いので、先生のレベルも高い。自主性を重んじており、積極的に行動する。
      特に厳しいとは思わないが、頭髪が2ブロックはだめとか、肩より長かったらだめとかは、敏感にちゅういされる。
      いじめには、特に敏感になっており、先生も注意深く生徒を観察している。
      生徒同士が切磋琢磨して、勉強に励んでいるような気がする。先生も教育熱心。
      最近は、部活動に力を入れすぎているような気がする。勝ち負けにこだわりすぎて、チームワークがとれていない。
      個々のレベルがあると思うが、塾に行っている生徒がおおいので、漢字は知っている。
      校舎が最近増築されて、エアコンも各教室に全部ではないが、設置されだしている。
      住宅街にあり、駅も近く、ベッドタウンなので、非常に良い。
      昔ながらの学ランだが、部活動があるので、体操服でよくかよっている。
      最近は、外国人の生徒も増えてきている。
      家から近く出し、兄弟もかよっているので、そこ以外の選択肢はなかった。
      いまから受験です。
      家から近くの高校で、レベルが高いので。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      本当にこの中学の卒業生で良かったと思あるような学校です、中学生の時は嫌々言っていたことも今になってはとてもしっかりと指導をしてくれる学校だったなと思います、先生も環境も、友達も全部良いものばかりでした
      当たり前のことををすれば何ともないのですが、だいぶ厳しく見られました
      仲間外れとかはしている人はいなかったし、先生が生徒にしっかりと向き合ってくれていた
      これは本当に他の学校に絶対に負けていないと思う、沢山相談に乗ってくれたし、一人一人の生徒の意欲にしっかりと先生が向き合ってくれていた
      自分は運動部に所属していましたがとても楽しく活動することができました、文武両道を求めている学校なのですが、先生方がとても部活動にも積極的でとても助かりました、
      学力のレベルは春日市の中というよりかなんなら県内でも高い方だと思います近くに塾がたくさんありみんな通ってましたが、通っていない生徒たちも通っている生徒に相乗して学力がとても高いレベルだったと思いますレベルの高い公立高校に進学する生徒も多く高校でも中学の仲間と仲良くしていると思います
      施設は自分的にはとくに不自由はなかったと思います、強いて言えばエアコンがなかった事ですが今はもうあると思います
      治安はめちゃくちゃ良いですアクセスも自分が住んでいた春日原地区はjr、西鉄と2つの電車が通っており、どちらの駅も徒歩5分程度またショッピングモールも徒歩5分程度の場所にあります、博多や天神までも600円程あれば往復でき、とてもアクセスがいい環境で生活していたんだなと離れた今とても実感しています
      制服は普通の学ランですが色が紺色だったのが高校で使えない為少し残念だと思います
      不良、ヤンキーはいませんでしたし、体育祭や文化祭などはみんな一生懸命取り組んでいました、メリハリがとてもある学校でこの学校を卒業したら高校が緩く感じてしまうくらいみんなしっかりしてました
      最寄りだった為選ぶ権利はなかったのでこの中学に入学させていただきました
      少し離れた部活の強い高校に進学しました
      自分がやっていた部活をもっと高いレベルを目指して取り組みたいと思ったからです

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に偏差値が高く、平日2時間、休日5時間勉強をやっていれば春日には行けるので、学業に関しては心配する必要はなく、いじめには厳しいという良い学校だと思います。お薦めです。
      月1回(抜き打ちor予告)あります。規則はまったく厳しくないです。(床屋行って爪切っていれば大丈夫)引っかかった人は怒鳴られます。
      抽象的なことしか言えませんが、いじめの件でクラス全員が1時間ほど怒られていました。それだけ、いじめをする者に対しては厳しいです。
      授業中にうるさくないので授業に集中でき、学校自体の偏差値が高いです。春日市で唯一、中3に勉強合宿がありますが、それ以外は勉強に対する特別なことはやってなかったと思います。
      普通ですね。どの部活が強いかは、学校の前の垂れ幕を見ればわかると思います。
      260人中60番入ってたら春日行けるレベルです。年によってまちまちですが、フクトのテスト偏差値+6~8とは言われてました。
      特に汚いというところはありません。冷暖房完備ですが、つけてくれないことがあります。公立だから仕方ないんですが。
      大野城駅まで約7分、白木原駅まで約10分とアクセスは完璧です。最近はサルが出没してるくらいで、治安は良いです。
      いかにも中学生、って感じです。冬は下に着込んでも怒られません。
      通える地域の中で、一番近かった(そもそも学区で決められている)ため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学力、人間形成するには全てにおいて高条件がそろっている。これで部活の顧問やいじめがまったくなくなれば日本でトップクラスの中学校
      厳しいが納得できる内容制服などにも厳しく短いや、長いなどの違反生徒も見かけない、冬服も夏服も清潔感がある
      子供から聞くと軽いいじめが存在する、暴力というより精神的ないじめは存在するらしい。
      かなり優秀、教科事の先生が教えるのがうまいみたいでわからないとこも2度目にきくと理解ができるらしい。
      顧問が専門でない先生が多い、サッカーならサッカーをやったことない先生が教えるのはやはり厳しいと思います
      かなり偏差値が高い高校に進学している。平均偏差値は50以上で偏差値70近いとこにも進学
      わりかし新しい学校であるため体育館など図書館はかなり綺麗。図書館は本も充実している
      大きな公園も近くにあり道路状況、信号機多く通学には問題ない。治安も静かで良い
      紺色で清潔感があり学生らしい
      生まれ育った町だから。振り返ってもそんなに問題はない。いい学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      2つの小学校から来られているので、学校全体の人数が多い為、1クラスの人数が多いと思います。先生の目が行き届いているかが心配でした。
      至って厳しいと思います。一応規定はありますが、先生によって家の娘は他の子より長いのに短いと言われ、買い直しました。
      少ない方だと思います。だいたいみんな仲良くされていると思います。
      普通じゃないかと思います。しかし、毎日宿題の量は多い方だと思います。学校が厳しいのでみんなちゃんとやっていましたが…
      普通じゃないかと思います。どこの学校も同じく強い部活と弱い部活があり、それでも皆さん真面目に頑張っていたと思います。
      進路実績は良い方だと思います。
      学力レベルは高い方だと思います。個人差はありますが…
      充実していると思います。掃除に関しては特に力を入れているのでいつも構内は綺麗です。
      春日野小学校の方は近いですが春日原小学校の方は遠いと思います。
      男性は至ってシンプルですが、女子は可愛いと思います。
      至って真面目な子供達がいます。
      真面目な学校でしたし、校区内だったので受験はせずにそこに行かせました。
      市立高校入学致しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教育熱心な保護者が多くレベルが高い。 学力レベルは1位であるがついていくのに大変。 先生からも人気の学校で他の学校でダメだった先生が転勤でやってくる
      厳しい。違反すると全校生徒の前で怒られ、生徒のさらされ者になる 風紀検査もある
      いじめのうわさは聞かないが不登校の生徒は二クラスできるほどいる
      去年まで猛暑の中クーラーがなく、春日市の中で一番最後に設置された
      強い部活は得になく、外部にあるクラブに入っている生徒が成績をとっている
      学力は市内一位で偏差値も高いが、教師のレベルは低い 立地が良いため優秀な塾が揃っていてほとんどの生徒が通っている
      環境が良いし学力が高いため人気がある。 建物はふつうで古くもない
      周りが官公庁に囲まれているため安全。公務員社宅もあり人気
      市内は大体同じです。夏は吊りのプリーツスカート、冬はセーラー服
      ほぼ日本人です
      人気の校区だったので決めました。特に悪いうわさもなく普通です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      春日野中学校は、わざわざこの中学校に入学するためだけに区域内に引っ越してくる人がいるほど良い学校であり、生徒は真面目、成績も優秀(他の中学より偏差値が3~5高い)といった面がある。「いじめは存在する。しかし、判明したら、全力で撲滅する」と公言するほどであり、生徒は非常に真面目であり、かつ、レベルが高い。それに伴い、教師のレベルも自ずと高いものとなっている。これらを踏まえ、評価を5とした。
      特別厳しすぎるわけでもなく、逆にゆるくもないといった点をとらまえて、普通と考え評価を3にしただけであり、春日市の中学校はどこも同じなのではないだろうか?
      先にも記述したが、「いじめは存在する。しかし、それが判明したら必ず全力で撲滅を図る」と公言している中学校であり、いじめ自体を耳にしたことがない。そのような理由から、評価を5としても良かったのであるが、いじめは表面化し辛く、親や先生が気付いていないだけかもしれないため、評価4とした。
      先にも記載したが、生徒は極めて真面目であり、学校が勉強に力を入れているのか?または、レベル自体が高い子供が集まっているのかは分からないが、他の中学と比べて偏差値が3~5高いと言われている。そのような理由から評価を5としても良かったのであるが、春日市自体が教育に力を入れており、他の中学もそれなりにレベルが高い可能性があることが考えられることから、評価4とした。
      部活動で、全国大会まで行くといった顕著な成績は特にみられないことから、普通と考え、評価を3とした。ただし、先に記載したとおり、学力が高いにも関わらず、部活に入っている生徒はかなり多く、文武両道であると言える。
      先にも記載し、何度も入力するのが面倒だが、とにかく学力のレベルが他の中学校に比べて高いといわれており、学区内でトップクラスの高校に多数の生徒が合格していることを鑑み、評価を5とした。
      生徒が真面目であることと、先生の指導が行き届いていることなどから、学校内は常にきれいであり、すさんだ様子は全くないことから、評価を4とした。
      春日市は治安が良く容易に歩いていける距離にあり安心
      他の中学校とは異なる制服ではあるが、指定服であり、身なりの乱れに繋げられるような制服ではなく、ごく一般的と考え、評価を3とした。
      学力の高い生徒が多数在籍している。
      他の地域から、春日野中学校に入学するためだけに引っ越してくる人がいるほど評判がよく、学力等のレベルも高いことから入学を希望した。
      今年が受験であり、学区内でトップレベルの高校に進学してほしいと願っている。
      子供が自分で希望した高校であり、姉も同じ高校を卒業したが、レベルも高く、生徒の質も高い(真面目)ことから、是非合格してほしいと願っている。

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      一つ一つの行事にみんなが熱心に取り組み、協力、団結する学校だと思います。先生も生徒も行事に熱くなれるのでとても楽しいと思いますがその分普段の練習に厳しくちよっと熱が入りすぎて疲れると思う人も数人います。
      正直厳しいです。学年関係なく廊下で先生にあったときに声をかけられることもよく見ます。普段からちゃんとしておけば特に問題はないです。
      もともといじめは少ない方だと思います。どの学校にもいると思いますが、意地悪な子は学年に数人はいますね……でも、クラスで1人の子をいじめるなどはないと思います。グループ割れもありますが一時的なものです。それが一年間も続くことはないでしょう。学年が終わりに近づいてくると先生と生徒の一対一で教育相談があります。その時に先生は事情があり同じクラスになりたくない子を言うとクラスを別々にしてくれます。(絶対とは限らない)クラスだけでなく本当に大きなトラブルがあったときは棟まで別々にしてくれるます。なので、友達関係によるクラス替えの時の心配は特にしなくて大丈夫です!
      学力は高い方だと思います。けれどほとんどの人が塾に行っていて、学校の授業は復習みたいになる人も多いです。先生によっても授業の分かりやすさは違ってきます。先生は、生徒の学力を上げるためにいろいろな対策をしてくれます。例えば、テスト前には放課後に学校で勉強する時間を作ってくれて先生が数人いるので、質問もしやすく学校の中にある塾みたいになっています。
      活気は部活によってもそれぞれで、弱い部活は筑前大会にも出場できないし、強い部活は県大会で上位を取るなど本当にさまざまです。バトミントン部がないのに驚きました。一般的な部活だと思っていたので……部活が同じ子一番仲良く過ごす感じです。仲が悪いわけでらないと思いますが、何故かみんな同じ部活の子と同士でグループになっています。部活の中でもよくトラブルは発生したりもします。部活内での友達関係に悩まされて部活を辞める子や転部する子は多いです。先生は相談すれば話を聞いてくれたり、それなりの対応をしてくれます。部活のみんなでミーティングを開いたりもしますが逆効果になってしまうこともありました。
      学力が高いので進学はしやすい方だと思います。
      先生も生徒1人1人の進路について真剣に聞いて、考えてアドバイスをしてくれると思います。進路についての話を学年集会でしてくれます。面談もたくさんあって良いと思います。
      設備は整っていて不満はありません。綺麗な方だと思います!特に3棟は新しい方なので他の棟に比べてとても綺麗で過ごしやすいです!手を洗うところが蛇口をひねるタイプではなく、pushと書いてあるボタンを押すと水が出てくるタイプで驚きました。しかも、トイレの電気は自動で入ったら勝手につくようになっています!
      可愛いと思います!特に夏服。セーラー服です。私は気に入ってます!

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良いところも悪いところもある。でも、特に気に食わないことはない。市内の中学校での中ではとても環境が良いし、真面目な子が多いと思う。教師の質は個人差があるので評価が難しい。
      教師のレベル差がある。比較的感情的になる教師が多いように感じた。
      全くないとは言えない。が、大きな話題なるような事象もなかった。
      できる子は自分で頑張ってたと思う。なので、できない子は置いていかれる。学校自体のサポートがいいようには感じなかった。
      強豪校ではなかったか、こどもが充実した部活動生活を送っていたと思う。父母も協力的な方が多く、大会や発表会は盛り上がっていた。
      できる子は自分で頑張っている。できる子に引っ張られて頑張り始める事も多いように感じた。レベルの高い高校への進学も多い。 しかし学校のサポートというより、こども自身の努力。
      仕方のない事だが、校舎が古く感じた。校庭も整備が行き届いてるとは思えなかった。
      周辺環境は良い。幼稚園から高校まで隣接しているので、静かで落ち着いた環境。
      女子はセーラー服(冬)、男子は学ラン。一般的な制服。昔ながらの印象。自分が子どもの頃からほぼ変わってないのでは?
      学校区が決まっていたので志望もなにも… ただ、このエリアの環境の良さが理由で住まいを構えた。幼稚園から中学まで学校が近く、こどもは通学時も安全に過ごせたと思う。
      第一希望の公立は残念ながら不合格だったので第二希望の私立高校に進学
      自宅からも学校からも駅に近い。第二希望ではあったが、楽しく過ごしていたので良かった。
    当時はコロナ禍ではなかったので対策はなかった。インフルエンザで学級閉鎖もあまりなかった。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      評判がよく、学習に関しても細かく指導してくださいます。引っ越すならこの校区!と言われているので、転校生が本当に多い。
      女子のスカートが凄く長い。靴下、下着はもちろん白のみ。靴も。前髪はオンザ眉毛。戦後かと思うぐらい厳しい。
      子どもたちが素直で優しい子が多いと感じる。もちろん、不服はあるようだが、それを表に出してはいけないとわかっていて守っている。
      学校の中で教え合い活動があり、朝自習などしっかりと学習する環境を整えてくれている。
      多くの生徒が部活に打ち込んでおり、県大会などの結果を残す活動が多く見受けられる。
      教育熱心なご家庭が多く、ほとんどの生徒が塾などに通っている。学力調査などでも、全国平均よりかなり上にあり高い学力の生徒が多いとわかる。
      校庭がとても広い。設備も整っている為部活も盛んです。 校舎も生徒数が多いため、広く大きい。
      治安は、住宅街にあり、幼少高大が全て徒歩5分以内にあるため、環境は良い。大きな公園も近くにあり、自然にも恵まれている。
      女子はセーラー、男子は学生服。女子は夏もセーラーで、可愛いと評判です。男子は一般的なものです。
      所謂、リーダー的な子が多い。自発的に行動しようとする子が多い。まだ学習に関しても真剣に取り組み、塾通いしている子も多い。
      地元の公立中学校。選ぶ事はできなかったが、この中学で良かったとおもう。
      今、中学3年なので、来年しか結果がわからない。良い結果が出るように頑張っているところ。
      まだ中学3年生。進学先はまだない。来年にならないとわからない。
    教室の換気はもちろん、日々の体温測定は義務づけられており、記録も取っている。こうしゃも定期的に消毒作業が行われている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      生徒はおとなしく、やや活発さに欠けるような気がします。先生方は、今年度ガラっと雰囲気が変わりました。
      割と頻繁に、生活点検と言う名のチェックがあります。髪型なども厳しいと思います。
      深刻ないじめはないにせよ、トラブルがあってもそこまで介入しないので、不登校になる子もいると聞いています。
      指導には熱心です。親も教育熱心な方が多いので、塾に通うこがほとんどです。 進学実績は、春日市内では常に上位です。
      部活動によってばらつきがあるものの、みんな割と真剣に取り組んでいます。 保護者もそれによりフォローされてるようです。
      学力は高く、特に上位の子は地域で一番の公立校に多く進学します。内申点が取りにくいのはネックですが、勉強する習慣は付いていると思います。
      校舎や体育館はそんなに新しくはないです。昨年度から冷暖房が設置されたので、生徒たちは過ごしやすくなっているかもしれません。
      みんな徒歩で登校するので、アクセスは普通。
      昔から変わらない形ですが、女子のセーラー服はシンプルながらかわいい。男子は濃紺なので、高校に行ったら使い回しは出来ませんね。
      割と素直な子が多いと思います。地域性でしょうか。
      地域の学校ですので、そこしか公立は行けません。 私立の受験は考えていませんでした。
      私立の女子高へ、専願受験で行きました。
      英語を学びたかったので、力を入れている学科のあるところを選択しました。

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中学校生活に何を求めるかによって 相当 見方が変わる学校です。
      学習の環境の面では とても良い環境だと思います。これは 先生の質がいいという訳ではなく、教育熱心な親がとても多いからだと思います。テスト前は クラス全体が休み時間でも席がほとんど埋まって勉強をしている状態なども珍しくありません。また 塾に通う生徒の割合がとても高く、大体の生徒は塾で リードしているという感じです。
      ただ、楽しめるかどうかは人それぞれです。
      元々 ズレている人も結構多く、もちろん 普通の人が大半ですが 他の中学に比べてとても多いです。言葉は悪いですが 痛い生徒がとても多いという印象です。また おとなしい人がとても多く、うるさい生徒がおとなしいからといっていじめたりする事は絶対にないです。そもそも 大人しい人ばかりで 多すぎますから。
      先生によります。
      校則自体は 他校と変わりませんが 生活点検の時だけしっかりしておけば……という考えは通りませんね。 どこでも一定の先生は言います。整列してる時や廊下であいさつしたりした時でも 知らない生徒でも普通に止めてなおさせます。
      大人しい人が多いと言っても 数人 いじめっ子はいます。
      大人しい人が多いため その人達が威張っており、その人達に目をつけられたら終わりだと思います。廊下で大声で悪口を言われたり 足を引っ掛けられたり、噂流されたりします。ただ、誰も何も言えない状態だし、どうしようもないです。
      目をつけられないように 関わらなければ大丈夫だと思います。
      さすがに 知らない人をターゲットにするような感じではありません。
      悪口は目立つ少数の女子達がよく言いますが そこから喧嘩に発展したりはないです。
      喧嘩がとても少ないです。
      先生にもよりますが 進路についての話をよく話に絡めたりするため、受験の意識は半端ないです。
      ただ、受験対策は ほぼみんな塾でやっており それを先生も理解しているため あまりお節介な事をする教師はいません。
      (時々 熱血な方がいますが すぐに冷めます。)
      どの部活も 本気な人もいれば 適当な人もいますが 本気な人は少数派です。
      女子バレー部の団結力が尋常じゃなく、行動はいつも女バレ同士でしか見たことがないレベルでくっついています。(別に強くはない)
      陸上部が比較的強いのではないでしょうか
      そもそも 学力が非常に高いので
      叶いやすいです。
      また ほっといても 春日 筑紫丘には毎年 多くの生徒が行くので、行きたい高校を止めたりすることは少ないと思います。
      体育館と武道場、卓球場、運動場があります。
      体育館は普通の広さですが 少し狭く感じられる人もいると思います。図書館もほかの学校とほぼ変わりませんが、誰も読まなさそうな分厚い辞書みたいなのが多いので 邪魔くさいです。ただ 勉強の仕方などが書いてある 本屋さんで買うようなやつも置いてあるので 便利です。昔らしい本が多く 現代について行ってない感があります。
      男子は普通 女子は夏服は可愛いと思います。冬はあまり好きではありませんが、リボンなので 簡単です。
      評判の良さ
      春日高校、筑紫高校などを視野に入れています。