みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  三国中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三国中学校
(みくにちゅうがっこう)

福岡県 小郡市 / 三国が丘駅 /公立 / 共学

在校生 / 2014年入学

人が多いので個性的な生徒が沢山

2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      中学に入るのがとても不安で、予想通り上手くいかなかったけど先生や優しい同級生がしっかりサポートしてくれて支えてくれます。
      ふつうです。勿論携帯やゲームは持ち込み禁止。スカートを折り曲げたりしている人はたまにいるけど見つかっても特に何も言われません。朝のチェックでは爪や名札を見られてひっかかるとチェックされます。体育大会では、練習から校則が守れていない人がいたら当日の得点から引かれます。
      いじめというかやっぱり陰口はあります。独りの人や少し変わっている人を軽蔑したりしている人もいます。だけど、そんな人とは違い、個性を受け止めてくれる人もたくさんいます。
      人が多いのでガヤガヤしたりすることもあるけどクラスによってはメリハリがついていていいです。
      運動部は強いと思います。地区大会で優勝や準優勝は三国が取っていると思います。みんな部活に熱心で先輩は後輩をしっかり育てているように見えます。また、市郡陸上大会では7連覇中しています。今年も優勝して8連覇してほしい。
      三国中は結構頭がいいと思うので公立に受かる人がたくさんいます。
      人数が多いこともあり、全校集会などで体育館に集まると暑い。少し古くなったりしているとこもあるけど不便はないです。でも生徒用トイレにはスリッパが無いのが少し辛いかも。
      近い人は徒歩1、2分で遠くても自転車で登校してます。
      おしゃれだと思います。リボンはないけど冬服のブレザーでは男女共に下は緑と黄色のチェックが入っています。夏服はまあそこそこ…。
      しっかり生徒を見てくれます。いじめや悪口などは見逃そうとせず、解決まで考えてくれます。自分のペースを保っていいなど、マイペースを尊重してくれながらも進学もきちんとできるようにサポートしてくれます。
      普通だと思います。
      家が近く、ここしかないから。

関連ページ(一部広告含む)

とにかくとにかく部活!!!の思い出しかないですけど楽しかったです!また、体育祭の盛り上がりは人が多い分とても楽しめました!

【学習環境】
スポーツ推薦で早くに受験が終わったんですけど、そういう人たちと県立受験の人たちは分けられていた。受験終わったら気が抜けてしまうからこの取り組みは良かったのではな...

★☆☆☆☆1.0
とにかく、陰湿なイジメが多すぎて把握できないほどあり、先生方はほとんど気がついていないと思われます。

【学習環境】
陰湿なイジメが多すぎて、勉強に集中出来ない環境だと思います。

【進学実績/学力レベル】
偏差値が高い学校の合格者もいて、塾併用のおかげでまあまあ良いのではないでしょうか。

【施設...

近隣の中学校の口コミ

筑紫野南中学校

筑紫野南中学校
自由奔放、みんな明るい
在校生|2022年

筑山中学校

筑山中学校
今は落ち着いた学校になりました。
★★★☆☆3
保護者|2020年

夜須中学校

夜須中学校
部活、学習の両立ができる。
★★★☆☆3
保護者|2021年