みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  西福岡中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西福岡中学校
(にしふくおかちゅうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 次郎丸駅 /公立 / 共学

絶対に読んだ方がいい!最新の西中

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      保体を頑張れば特になにも。BIG3が地獄です。持久走も。慣れたら大丈夫そう。あと、先生達の圧がえぐいので我慢しましょう。よく理不尽に怒られますが、気にせずに。
      結構皆明るい生徒が多いので、よく言えば、元気、悪く言えば、うるさい、が的確です。挨拶が皆できるし、生徒会の人たちが頑張って行事とうをしてくれます。

自分はもう卒業しますが、これを見て少しでも、ためになれば良いなぁと思っています!
      ほとんどが正直に書きました。親御さんがたが思っているイメージと違うかも知れませんが…
      でも、これを見て、嫌だな~じゃなくて!もっと楽しいことがたくさんあります!辛いことも怒られるのも青春と思えばよき!
      西福岡中学校は楽しいですよ体育祭が、自分達は最初で最後、完全体ではできませんでしたがとても楽しかったです。
      今年度から校則が変わりました。

靴下白→白、黒 (ワンポイントなしでくるぶしが隠れるぐらいの長さ)
      靴、カーディガン白→白、黒、紺、茶 (派手ではないもの)

女子、男子で髪型の校則が同じになり、耳にかかっても良いですが、目や肩にかかるとアウトになります。ツーブロックはダメ。
      女子は、ハーフアップ、お団子がOKになりました。しかし、耳より高い位置で結んではいけません。爪や、眉毛、触覚、スカートの長さを厳しく見られます
      少ない方だと思います。ですが、これは学年、クラスによって変わると思います。基本ないですが、裏でいう人が多いですね。
      ですが、少し不登校生徒(←心の教室という場所がありますよ)が多いと思います。
      補習はありません。自分が今、受験生なのですが、受験範囲が終わっていない教科があります。先生によってはワークをさせてくれますが、ほとんどの先生方がまだ授業です。他の学校に比べ数学の進みが速いそうです。

学習サポートかはわかりませんが、Gマッチ(学力マッチ)というのがあり、クラス対抗なので、皆で1位になるぞ~っていうやる気が上がるのでいいと思います。

先生方は受験になると当たり前ですがいろいろ言ってきます。なぜかわかりませんが、志望校に受からない前提で話してくるのでストレスです。推薦や先願でいきたい人は気を付けた方がいいと思います。メンタルを強く!
      西福岡中学校と検索すると「バスケ」と出ますが、今はあまり強くありません。以前はとてもよいコーチがいましたが、今はいなくなってしまって、今の3年生が最後の生徒達です。

陸部が強いです!今年、砲丸投げで全国優勝した生徒がいます!あとは、長距離、短距離、リレーも良い成績を残しています。
      よく、近くの室見川で走っていますよ。黄色のTシャツ
      これはばらつきがあると思います。第一にいく人もいれば、修猶館にいく人もいますし。でも、市の平均より高かった記憶があります。
      定期テストのレベルが他の学校に比べ高いです。副教科を勉強しなくてもいいと思っていると、悪い点しかとれません。特に、音楽と美術。技術はマジで勉強しなくてもとれます。全部記号です。問題が変わらないので先輩にもらって答えを暗記すれば満点
      トイレが数ヶ所きれいになりました。でも、汚いとこは、マジで臭いし汚いです。きれいな方はほとんど洋式ですが、汚い方はほとんどが和式で最悪です。

図書館キレイ、体育館は第一と第二があるのですがどちらもキレイな方だと思います。

校庭はテニスコート2面と、野球、サッカー部が残りを交互で使っています。大きいライトとスピーカーがあります。陸部はいつもそのまわりを走ったりしてます。
      西福岡中学校東口というバス停もありますし、ほとんどが原西、有住の生徒で、結構駅や、遊ぶとこもあると思います。映画に行くなら、マークイズか、キャナルですかね。まぁまぁな確率で知り合いに会います。治安は良いですが、1年に1回ぐらい不審者でますよ。
      福岡市はどこもおなじ、リボンとネクタイが紺色です。
      明るい、元気、メリハリがある、体育祭ではしゃぎまくる、先生達と距離が近い、勉強を皆でよく教えあう、やっぱり中学生は恋愛が多い(笑)
      中学受験に落ちたのもありますが、西福岡中学校以外いく場所がなかったから。
      公立の城南高校以上のとこを目指してます!私立もそんな感じで決まってます。
      大学に進学しやすい。国公立大学を目指しているので。親が楽できるように。

関連ページ(一部広告含む)

とにかく落ち着いています。
厳しいというより、元々校風を乱すような生徒がいません。入学当初が荒れていようとも進級する頃にはしっかり叩き直されています。
部活動に参加している生徒が半数以上で、そのおかげかほとんどの生徒が先生や来校者の方に積極的に挨拶をしていました。
入学当初は窮屈に感じていた校...

★★☆☆☆2.0
2017年度生徒会長は修猶館進学(素晴らしい!)
2018年度生徒会長はみんなを引き込む何か魅力がある。
校長先生が生徒の応援に力を入れていて好感が持てる。よく部活の大会に足を運んでくれている。
勉強指導がイマイチ。
体育祭のクラス毎の旗が良い。女子の華の舞も感動する。

【学習環境】
定期考査以外...

近隣の中学校の口コミ

原北中学校

原北中学校
普通。楽しめるかは自分と運次第
在校生|2022年

高取中学校

高取中学校
個性豊かなうるさい動物園
★★☆☆☆2
在校生|2023年

次郎丸中学校

次郎丸中学校
個々を大事にする学校
保護者|2023年

原中学校

原中学校
良い学校ですが、一部先生は?
保護者|2020年

原中央中学校

原中央中学校
学力面ではあまり高くないです。
保護者|2021年