みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  高取中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高取中学校
(たかとりちゅうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 藤崎駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2017年入学

周りの学校に比べたら全然いい学校!

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      人間関係を良好にし、家庭学習を頑張っていればたのしい中学校生活が送れると思います。なんだかんだでたのしい3年間でした。
      イベントも全力で楽しむし、テスト期間は皆に必死に勉強しています。図書館へ行けば誰かしら同級生がいる、そんな感じの学校です。
      もともと違う校区に住んでいましたが、親から私を高取に入れるために引っ越しをしたと聞いたことがあります。私立中学を受験するより高取のほうがよっぽどいい気がします。
      代によって差があります。私の代は厳しかったですが、私の一個下の代はとてもゆるそうでした。
      私の代だと、前髪は止めるかまゆが見えるくらい短くなければいけなかったです。靴下も定規ではかられました。セーラー服だったので、スカーフを後ろで結んだりしてないかなど細かいところや生徒手帳に無いものも時々見られてました。
      クラスに一人は不登校がいた気がします。皆頭がいいので暴力などではなく悪口やはぶりなどが多かったです。
      普通だと思います。質問に行けば丁寧に教えてくれます。補修はありません。宿題もそんなに無いし、自分でワークをしたりして自主的に勉強する必要があります。しないとついていけません。
      学力優先の学校なので西福岡、田隈、金武などには負けてしまう印象です。賞をとってくる部活は特定の部活だけでした。
      福岡市で1位2位の成績を誇る学校です。テスト問題も他の学校より難しいです。これは高校に行って初めて気がつきました。他の学校の子は私より中学校の成績がいいのに高校では私のほうが成績が良かったりします。他の学校より遥かにレベルが高いのでかなり大変です。努力しても努力しても少ししか成績が上がりませんでした。
      ほとんどの生徒が塾に行っています。多くが英進、森田、秀英あたりの集団塾でした。
      3年に進学してすぐにクラスの1/3が修猷館を受験すると聞いていましたが、本当に1/3が修猷館を受験しました。
      特に問題はないと思いますが、生徒数が多いので昼休みのボールのトラブルや校庭が生徒でいっぱいで遊びづらいなど高取ならではの問題があります。
      室見校区にあるので高取小出身だと登校に時間がかかりますね。友達の中で一番時間がかかっていた子は40分くらいかけて登校していました。
      制服が変わったので分かりません。
      現在のブレザー制服の見た目の印象的にはダサいなと思いました。成長する時期なので大きめの制服を買うと思いますが、ブカブカのブレザーは、見慣れないからかすごくダサいです。個人的にはセーラー服、学ランの方が良いです。高取はリボン、ネクタイがないのでさらにダサかったです。幼稚園生みたいでした。
      レベルが高い子が多いですが、ばかをする子もクラスに必ずいました。生徒の質はピンキリです。玄洋高校や早良に行く子もクラスに一人二人はいるとおもいます。
      理由は特にありません。ただ校区の学校だったので入学しました。

関連ページ(一部広告含む)

総合的には良いところです。子供も楽しく通えているので、そこが一番だと思います。不満もないです。先生たちもよくしてくれています、

【学習環境】
しっかりとサポートいただいていると思ってます。授業もわかりやすいようです

【進学実績/学力レベル】
学習意欲も高くしっかりと学べていると思います。サポー...

★☆☆☆☆1.0
先生や校則設備全部あんまり良くないいじめもあるし、でも、どうしても成績を上げたいという人は、ピッタリだと思う、

【学習環境】
先生による。でも良くない先生は、かなり良くない。
逆にいい先生は、とてもいい先生、先生によって成績もかなり違う

【進学実績/学力レベル】
すいません、それに関しては、詳...

近隣の中学校の口コミ

原中央中学校

原中央中学校
学力面ではあまり高くないです。
保護者|2021年

原中学校

原中学校
良い学校ですが、一部先生は?
保護者|2020年

原北中学校

原北中学校
普通。楽しめるかは自分と運次第
在校生|2022年

百道中学校

百道中学校
安心して通える学校。
卒業生|2020年

西福岡中学校