大野原中学校

★★★★☆4.00(3件の評判)

JR予讃線 豊浜

大野原中学校の口コミレビュー

市立の中学校

2016/04/11

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
熱心で、生徒のことをよく気にしてくれる先生が多くいて部活動にもまじめに取り組んでいる学校です。 11月にある音楽発表会では、先生の指導が生徒の歌声に現れ観ていても熱心さが伝わって来るほど 生徒と先生が一致団結したとても良い学校行事の一つです。

冷暖房が設備され、教室での勉強できる環境は良くなっています。テスト前に生徒同士で分からない所など、教えてあげながら勉強に取り組む姿勢は良いと思います。

多くの生徒が自分の希望する高校へ進学でき、その希望に合うように先生も指導してくれているのではないかと思います。

分かりやすく教えてくれる先生と、少し分かりにくい先生との差があるのではないかと思います。テストなどの結果を見れば、わかるのでその年の先生によって、成績なども違ってはきているようでした。

教室には冷暖房完備で、耐震工事がされて、少し窓が隠れてしまったようにも思いますが、日当たりのよい方向に校舎があるので明るい感じがあります。

少し、通学路が狭いなと思うところもあり、危険な個所が何か所かあるように思います。

熱心な先生の指導も下で生徒も一生懸命練習しそこそこの成績を残しているように思われます。

みんなが仲良く男子・女子隔たりもなく仲良く話したり過ごしているように聞きました。

女子はセーラー服・男子は学生服で一般的な制服です。

地域的にその学校しか通える所はなかったので、質全的に通っていました。

工業系の高校に進学しました。

家から近い高校で、自分が入りたかった部活もあるので今の高校に入学しました。

大野原中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
生徒同士男女の仲が良く、休み時間などよく話ができ、お互いを認め合って努力する、良い環境のある学校でした。

分からない所を生徒同士教えあったり、励まし合うことができ、みんなが、頑張ろうという気持ちになるような環境があったようでした。

生徒の思うところを受験できるように、指導・助言ができ、ムリな受験体制はなく、自己推薦で多くの子が受験できていたように思いいます。

顧問の先生も熱心で指導ができ友達のように話しやすい先生がいたように思います。

建物が古かったのもありますが耐震工事もできていて、冷暖房完備されて、勉強する環境も良かった。

家から自転車通学出来る距離内で、通学路も危険性がなく通学しやすい、道を選んで通学出来ていた。

入りかった、サッカー部がなかったのが残念だった。文科系の部活に入部したが、3年間替わることなく続けられた部活でした。

目立ったいじめは聞いたことがなかったけれど、友達同士のトラブルはあっても、先生の助言で割とすんなり解決していたようでした。

男子は学生服で、女子はセーラー服の一般的な制服でした。

学校の校区内に住んでいたので、その学校にしました。

三豊工業高校

家から近いのと、サッカー部があったので。

2008年

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学は、地域との交流を大事にし、自分から率先して、物事に取り組んでいる学校です。

分からない所を、みんなで協力して理解出来るように勉強してお互いに理解を高める学校です。

自分の思う目標を持って数多くの生徒が高校へ進んでいる。就職する生徒も数人いて何かしら社会とつながっている。

子供と打ち解けて、話し合いができる先生が多く、部活動の指導にも、熱心に取り組んでいる先生が多い。

校舎が古く、不便な面もありますが教室はクーラーなどの設備があり、快適に授業が受けられます。

主要道から近く地図上でもわかりやすい所に学校があります。近くに公共の建物があり、分かりやすい。

部活では、県内でも優秀な成績で、勉強と部活を両立できる生徒が多く在籍しています。

男子・女子も仲が良く、協力して行事に取り組んでいるようです。

昔ながらの、学生服で中学生らしい制服です。

生徒と先生が仲が良く協力している学校である。

専門性のある工業系の高校に進学しました。

高校を卒業したら、就職する予定だったので。

香川県の評判ランキング

大野原中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

香川県三豊市
    香川県三豊市