みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  豊平中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

豊平中学校
(とよひらちゅうがっこう)

広島県 山県郡北広島町 / あき亀山駅 /公立 / 共学

豊平中学校 口コミ

在校生 / 2011年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      教師陣の熱意はものすごいものがありますが、この生徒の前にはかたなし。

【学習環境】
      地方の学校の中ではそこそこいい水準に入ると思います。きちんと授業でやったところが宿題で復習でき、2年生からは年3回の実力テストもあります。

【進学実績】
      志望校に合格した人は数多くいますが、近年の場合、付け焼き刃の勉強でようやく進学できた人も多く見られます。

熱意のある先生が多いです。しかし、生徒の方が上手という印象。

【施設】
      地方の貧乏学校の割りには頑張っているけれど、正直不足している感じは否めません。

【治安・アクセス】
      アクセスは地方という点から悪い面は否めません。治安に関しては、時々熊が出る程度でしょうか。

【部活動】
      地区大会でそれなりの実績を上げる等、そこそこのものはあります。

【いじめの少なさ】
      田舎の狭い世界だからか、多めです。

【校則】
      厳しいところに比べれば、まだまだ緩い方です。

【制服】
      至ってシンプルで、可も無く不可も無くと言った感じです。
      最も近くにある中学校で、それなりに評判もよかったことが挙げられます。
    • 利用した塾/家庭教師
      この学校は公立校なので進学に受験は必要なかったので、塾や家庭教師のたぐいは利用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      公立校なので受験は必要なく、使用していた参考書は特にありません。
      受験は必要ないのですが、事前の予習をして、万全の体制で入学しました。
      広島県立西高等学校
       生来身体が弱く、全日制が難しいと判断したのが理由の一つです。また、この学校は服装などの自由度が高く、奔放な自分にあっていると感じたこともあります。