みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  野坂中学校   >>  口コミ

野坂中学校
(のさかちゅうがっこう)

広島県 廿日市市 / 地御前駅 /公立 / 共学

野坂中学校 口コミ

(17) 広島県内59 / 160校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      部活動に熱心に取り組み環境の美化に努めトラブルを最小限で食い止めようとしてくれる姿勢がよいと思います
      実際に見聞きして事が無く、子供自体も毎日が楽しく通っているのでなにもないとおもっています
      部活動に熱心に取り組み相談にも乗ってくれ、毎日が楽しく通える学校です
      顧問の先生も積極的に部活に参加し生徒も大半は部活に励み、部活を盛り上げていく姿勢がみられます
      ここはまだ経験していなと頃なので分からないですが、しっかりとがんばってくれてるとはおもいます
      建物自体古くなり至る所が劣化しているのですが、生徒会中心に美化を進めてくれているようでがんばってます。
      田舎でもなく都会でもない学校区の中心にあり、程よく自宅から距離がありいいところです
      紺のブレザーにチェックのスカート、ズボン青いリボン、ネクタイ学生らしくとってもかわいいです
      ひとりの生徒に対してもしっかりと向き合ってくれて部活動への熱心さを感じさせてくれます
      自宅に近く友達が多く通うため

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校舎も不便はないし景色も綺麗だし 勉強は先生によるけどわかりやすい先生が多くておもしろい先生が多いです!部活もすごく楽しいです!通ってよかったと思います!
      女子のスカートは膝より下じゃないと怒られますね
      男子は特にないですね
      靴下は短いと結構めんどくさいです
      まぁ時々喧嘩はみますね
      まぁ全体的には仲良いと思います
      グループがハッキリ別れてます
      テスト期間になったら放課後に毎日勉強会を開いてくれるので嬉しいです
      わかりにくい先生もいます
      サッカー部が強いですね中体連の大竹廿日市は余裕で優勝してます
      県大もよく出てます 雰囲気もすごくいいです
      ほかの学校と定期テストが少なかったと思います
      学力は普通だと思います
      体育館は新しいので綺麗です
      図書館も綺麗ではないですがアレンジしてオシャレです
      あとコンピューターで借りれるようになりました
      校庭はテニスコート3つとサッカーコート1つぐらいでまぁまぁ広いです
      校舎は廊下がレンガで欠けているので綺麗では無いです
      治安はまぁまぁいいと思います アクセスもいいと思います
      制服は女子はかわいいし男子もかっこいいです!
      陽キャで複数人のグループでいる所が多いです
      陰キャは陰キャで集まってる感じです
      家から1番近かったのでここにしました 特に深い理由はないですね

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      昔は評判がすごく悪かったですが、先生の努力もあり、今は生徒が伸び伸びと生活できる良い学校です。先生と生徒の関係も良く、全力で取り組んでくれる先生が多いです。
      靴下が白でないといけないのは不満でしかない。黒か紺がいいです。
      目立ったものはなかったが、生徒同士のいざこざは結構あったかと。
      グループで教え合いながら進めるタイプの授業が多かったと思います。
      運動部は盛んな方だと思います。文化部もゆるくていいですよ~!
      人によります。頑張った人は結構良い高校に行ける、という感じですかね。
      駐車場が広いです。校庭もたぶん広い方で、最近図書館が改良されて使いやすくなりました。
      学校前の道路が危険です。あと最後の坂がつらい。
      可愛いです。マジで可愛いです。
      いろんな人がいます。校区外の人も来たりします(その辺は緩いです)。
      小学校の頃の友達がみんなここに入学すると言っていたから。校区だったから。
      基町高校

2016年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      「100回会ったら100回挨拶」や「野坂拭き(雑巾掛けの方法)」などの伝統を大切にしている学校です。今年は「NOSAKAキャンペーン」という生徒会の取り組みも行われました。また、体育大会や文化祭の合唱の行事で縦割りで何かを行うため1~3年生が協力して学校生活を送っています。
      他校の学校に比べると緩い方だと聞きました。しかし、登下校の防寒着禁止(手袋、マフラー可)は厳しいと思います。
      とくに目立ったいじめはないのですが、生徒にも様々な性格の違いがあるので意見が食い違いトラブルがあることもあります。
      中間期末のテスト前には先生方が放課後に学習会を開いて下さります。
      授業中は少々私語がうるさいことがありますが、注意をする生徒がいるので荒れてはいません。(昔はかなり荒れていたそうですが……)
      気になる点もあります。贔屓をする先生がいるのです。そこは直して欲しいて思います。
      やはり柔道部が強いですね。卒業された先輩にはオリンピック選手がいます。学校も柔道部には力を入れているようです。勿論、大会に出ては賞を持ち帰っています。ほんと強い!
      私の部活では先輩後輩のちゃんとした礼儀がある中、仲が良くいいと思います。
      よくわかりませんが、先輩方の中には有名な学校へ入学できた、という話を聞いたことがあります。
      廊下がレンガ作りな点やクーラーがない点は不満です。
      体育館は耐震工事をしたので安心です。
      グランドもまあまあ広い方だと思います。
      県内の公立中学校の中では可愛い方だと思います。しかし、生徒の中にはスカートを折る、靴下を折るなど正しくない着こなしをする人がいるので良くない点もあります。

2016年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      えっとやっぱり野坂の柔道部は強いです!!必ず何かの賞をとってきています!!すごすぎだと思いました!!
      そのたんびに朝会が行われるのでひかえてほしいです...ひどい時は週に3回くらい朝会がありました。それに体育館に移動する時はいっさい話したらいけないので移動する時は身が重いです。しかも朝会は待つ時間が長く朝会らしいことはすぐ終わるので待つ時間があるなら毎日朝の会までにやっている読書をすればいいのにと思います。しかも夏は暑すぎます。暑いのが苦手な自分には苦痛です。汗がヤバいくらい出るし...たまにふらっときました。
      学校全体で取り組むことがあるのはいいと思いますけどそれを増やしすぎるのはしてほしくありません!!
      他よりはゆるいと先生から聞きます。
      どの学年でも差別などでもめているけど今の時期はもめるものだし小学校みたいにみんなが仲良くしなくてはいけないみたいな考えはあまり先生達も持っていないと聞きました!
      いじめを受けている生徒には先生はひっしにたいようするんだと言うことも聞きました。
      自分は授業中はわいわい周りの人と考えながらする授業が好きなのでもっとそれを増やしてほしいです!
      なぜか分からないことがあり後ろをむいて聞いていたら授業中のいらない私語と思われ注意されることが多かったです。なのに分からないことを先生に聞くとさっき前で説明したから自分で考えろと言われました。説明は聞いていたけど分からないところがあるから友達に聞いていたのに注意され、分からないと先生に聞くと自分で考えろと言われいったいどうすればいいのかわかりませんでした。
      ひどい先生では自分が後ろをむいて異性に聞いていたり教えていたりしたら「後ろから何番目の女の子は○○君のほうばっかりむいて○○君が好きなのかしら?」と言われました。名前も覚えられてないし先生が生徒を不快な思いにしていいのかと思いました
      たしかに後ろをむいて話すのはよくないと思いますけど授業の雰囲気から質問しにくい雰囲気だったので友達に聞くと先生にあんな言葉を皆の前で言われそこから変な誤解もうけたりするのでやめてほしいです。
      あまりわかりません。
      体育館は工事をしてキレイです!!はじめは木のにおいがきつかったけど...
      理科室や図書室などにクーラーがないのが不思議です。小学校でもあったし...
      しかも図書室の使いかたがいまだによくわかっていません...
      私の習い事の友達にはかわいい制服といわれます。
      いろんな先生がいます
      さっき書いた先生はその教科でしか関わらないのでいいのですがあの先生が担任や副担任、自分の学年とよく関わる先生だったらと考えるとこの学年でよかったと思います
      ひかくてきに先生は普通です。
      教え方が上手い先生は一部しかいないけど...
      でもやっぱり先生は相談相手の生徒のかたを持ちます。相談相手の親まで出てきた時には私達に悪かったことを認めろなど言ってきました。私達は悪いことをしたとは思いません。ある女の子が自ら人に話しかけなくて自分には友達がいないなどといじめられたふうに先生に相談したら私達が何人か呼ばれて○○さんに話しかけてあげろなど相談相手の友達づくりを先生は頑張ってやっていました。相談相手が自ら話しかけたら解決する話なのに...とにかく先生は相談相手のかたを持ち自分らの話は全然聞いてくれませんでした。
    投稿者ID:196479

2016年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      まぁ別にいんじゃないですかね。特に悪いとこはないかと。廿日市市の中学校の中でもまぁまぁ良い方かなと思える点はいくつかありましたし、ですが一つ言うなら朝会ばかりで鬱陶しいですかね。そこまでしなくてもいいと思います、また修学旅行でUSJはどうかと思います。1時間待ちなどあるのにそこを先生たちは考えてないのでしょうね。部活では柔道部はすごく強くて全国に行ってます。
      ゆるい方と聞いています。ですが香料のついたスプレーや汗ふきシートをダメというのかいかがなものかと思う、最近そーいうものしかないし。それにスカートは膝下と聞いています、それなら膝下までスカートを折るのがダメな理由がわかりませんね
      まぁどこの中学校にもいじめと差別くらいありますよ。私の学年では「友達は要らない」と自分で言っている割に「なんで自分には友達がいないのか」と先生に相談したりその保護者が「なぜ自分の子供に友達になってくれる生徒がいないのか」と文句をつけにいったりしてた様子。だが「あの子はやだ、その子もやだ」と言っているのでみんな面倒くさがりいじめにはなってましたね。ですが目立ったいじめではないです。
      しーんと静かな授業を先生たちは目指しているのでしょうけど、生徒は誰もそんなこと目指してません。むしろ気軽に発表したり、「あ!わかった!~でしょ!」などの方が好きです。悪い点を言うならば、両親が居て優秀な人には贔屓するけど真逆の人にはあまり教えようとしないのが少し噂になっているし、実際そうな気がする。
      柔道部とサッカー部とバレー部はそこそこの実績を持ち合わせていると思う。特に柔道部はいくら遠いところからでもその先生に教わる為に野坂中学校に来ています
      そこはあまり知りませんけど、昔は警察沙汰になるほどだった野坂中学校が今では良くなったからか欲しい!という高校は少なくはないそうです。
      体育館にギャラリーがあるのは良いと思う、なにげにギャラリーがあるとこは少ない。図書室や美術室や理科室にクーラーが無いのはどうかと思う、小学校にもあった。
      宮内の方面に帰る時の道が悪いくらいですかね、あとは普通だと思います
      まぁ広島内の学校では良い方かなとは思います。特に女子の冬服は良いと思いますね。ですけどスカートが重たい、夏場でも重い
      感情のまま怒る、先に相談してきたり少数の人の方の味方と言っていた(このことからいくら少数の人の方が悪くてもそっちの味方ということになる)、全体のテストの平均がかなり低くても改善の模様もなし、いじめは見ないふり、実際私が体験したことですが相手がいじめてきた、と先生にウソをいい、私ともう1人のコが「違うし、むしろ相手側が首をしめてきたりしてきた」と言っているのに相手側の味方でいて私たちが何を言っても相談してきたコの方が可哀想。という頭の悪い考え。
      要らんだろこれは。とみんなが言うものを買っていることですかね。音楽の歌詞集とか。歌詞集は同じものが音楽室にありました
    投稿者ID:195449

2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      厳しく楽しい部活動と個々を大切にしてくださる先生に恵まれた学校です。入学すると、すぐ元気よく挨拶ができるようになり、ご近所の方からたくさん褒めていただきました。参観日や役員活動で来校すると校舎の掃除はゆき届き、とても気持ちが良かったです。校舎は多少、老朽化していますが風とおりと景色の良い学校です。
      特別厳しいわけではないので、よいのではないでしょうか?
      いじめが、ないかというと実態は、わからないのですが今のところ、酷いいじめは聞いたことありません。最近は、SNSでの問題が多いようです。
      各教科の熱心な先生方が、子ども1人1人に向き合い、丁寧にご指導してくださいます。先生の一生懸命な気持ちが、子どもにも伝わり頑張ることができるのだと思います。また、学年により異なるようですが放課後に復習時間を設けてくださる教科もあるようです。
      提出物の未提出、期限超過などで試合にだしてもらえなかったり、当たり前の対応をとられているようです。部活顧問の経験にもよりますが、熱心にご指導してくださいます。中には強くなった部活もあります。
      学年で2割くらいのお子さんは進学校へ進学されるようです。
      多少老朽化は、進んでいますが、広い廊下と日当たりのよい明るい教室、景色もいいです。
      駅から遠いですが、治安はいい方だと思います。
      野中の制服は評判よいです、紺ブレ&ネクタイ、チェックのスカート&リボンが今風で、特に女子の制服はカワイイと人気です。
      良い先生が多くいらっしゃいます。あとは、親が先生批判をしないことが大切だと思います。先生が、正しいということを親が教えなくては、子どもは先生についていこうとはしません。
      子どもの意志

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      特に何というわけでもなく、勉強、クラブを通じて真っ当な教育をしていただいたと思います。
      過去にはいくつか聞いたこともありますが、我が子の学年では皆無でした。先生方もその辺りには気を配られているようです。
      自らが学ぼうとする意識付けをしていただいたと思います。そのお蔭で自分から学習塾に通うようになりました。
      文化、運動系共に盛んに活動しています。特に柔道については、オリンピック選手を育てた名指導者がいたため、越境して通学する生徒もいました。
      ほぼ全員が高校へ進学します。頑張った生徒には推薦もあり、我が子も成果が認められ推薦で希望の公立高校へ進学しました。
      近隣ではめずらしく中庭があります。学校行事のほか、地域交流のための行事も中庭で開催されます。建物自体は古いですが、耐震施工はされています。
      最寄駅が多少遠いため、徒歩では不便さを感じます。生徒の徒歩通学には良い距離でしょう。
      現在では一般的に広まったブレザーです。取り立てて変わった所もなく、普通です。
      多くの先生は親身に指導して頂きました。とくにはクラブの顧問の先生には、学業の他、忍耐・精神論も指導して頂きました。
      現住所が、卒業した学校区だったため。
      県立工業高校
      電気の専門分野へ進みたかったため。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良くも悪くも、広い地域の小学生が中学校で一緒になることで、様々なニーズを体験できた
      特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。逆に障害児の生徒さんを労わることを学んだようです。
      可もなく不可もなく特筆することはありません。ただし、先生方は自習には協力的で、個々の相談にも応じて頂けます。
      運動部、吹奏楽部の活動が盛んで、各種行事や大会には積極的に参加しており、部活での成長ぶりも楽しみの一つです。
      ほとんどの生徒が高校進学、特に県立高校を目指す生徒が多く、入学実績もあります。
      比較的歴史は浅い学校なので、あまり古さは感じられず、耐震もされています。中庭があるのが特色で、地域でのイベントにも使われて、生徒と地域の交流が盛んです。
      最寄りの駅まではかなりありますが、ほとんどの生徒が徒歩通学圏内で、何かの学校行事の際は校庭が駐車場として開放されます。ただし、体育祭は駐車不可です。
      指定のブレザー、ズボン、シャツです。先輩たちに譲って頂くことが多いようです。
      所属していたテニス部の顧問が熱心で、積極的に試合を経験させてくれたことで、子供たちも大きく成長しました。
      校区内の公立中学校の為、特になし。
      宮島工業高等学校
      本人の将来の希望に合わせ、本人が志望

2016年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      先生の特定生徒への依怙贔屓が横行している。クラブ活動に於いても同様の依怙贔屓が有るようです。先生の異動についても殆ど無いようで有り、主的な教員が学年主任等の役職についているのは問題。
      過去にはイジメ、暴力もあった様ですが、最近は影を潜めている様です。然し、イジメは残っている様です。
      学習意欲が低く、授業中に立ち歩く生徒等も多く、教員として見て見ぬふりをしているケースが多々あり、しっかりとした指導が出来ていない。
      強くなろうと云う意志も何もなく、取敢えず部活動をしているだけ、教員側も経験、勉強も何もせず、ただやっているだけ…の感じでした。
      依怙贔屓による内申点の開きが横行している。試験、提出物、発言等の総合的に判断が必要だと思うが、好き嫌いで内申点を付けるのは如何なものか。
      過去には荒廃した学校で有った様で、受験等の評価も非常に悪い様に聞きます。当中学校校下の小学校に通って居た為、致し方無しの状況です。
      近隣には、外国人が沢山居住している環境下にあり、最寄駅までの距離、また通行量の少ない通学路を使用せねばならない状況です。
      高いだけで、センスの欠片も有りません。冬の通学時のコート等の着用も校則で認められておらず、遠方通学の子供達には厳しいものが有ります。
      気分で生徒を指導する傾向にあったと聞いています。ヒステリックな部分が生徒の嫌悪感を増長させる結果となった様に思われます。
      学校区制度に基づき、当中学校しか行けなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供3人が通ったが かかわった先生がとてもよかったので 本人たちは楽しく過ごしたと思う。しかし 全体的にあまりよくないうわさも聞く
      朝の挨拶運動といって 登校のとき校門にたって子供たちに声をかけることがあるのだが そんなときに 先生たちが ネクタイや服装をチェックして 直すように促していたりした。
      確実に 授業をしている時間に 学校周辺で 野栄の制服の子供たちが 自転車にまたがってたむろしているのを何回も注意したことがある。
      放課後に教室に残っていろいろやっていると 先生が気にかけてくださっているのか よく話を聞いてもらっていたと聞いている
      空手や 特に柔道では 全国大会に行っていい成績をを残している。野坂の柔道の先生に教えてもらいたくて 遠くから通う子もいた。
      先生にも夜のだと思うのだけれど 推薦よりも 生後までみんなで試験受けようというような感じも見られた。
      設備的にはあまりいいという印象はないが 小高い場所にあり 景色はいいとみな言っていた。 後 サッカー部の息子たちは 隣のいいグラウンドで練習ができた
      ブレザーで まーまーかわいいと思う。男の子はバスの運転士みたいだったかな。
      家からものの5分もかからない。 ほかの中学を選ぶ気はさらさらなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      田中学習塾
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにはない
      美鈴が丘高校
      ちょっと遠いが レベル的に一番よかった。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方が生徒みんなに目を向けてくれ指導が行き渡っている。
      学校行事では生徒が一丸となり一つ一つの行事を盛り上げ楽しんで行っていると思う
      本人が校則を守っていないのであればそこは厳しく指導してもらうのが当たり前だと思う
      目立ったイジメがあるのは聞かないがまったくないわけではないも思う
      放課後のサポートやテスト週間に分からないところがある時等時間を取ってくれたりする制度があればいいのではないか?
      顧問の先生が部活に力を入れてくれていなく休みが多かったりと活動が少なすぎ結果試合で成績が残せていない
      進学についても真剣に話を勧めてくれ本人にあった進学先の提案をしてくれる
      学校全体の美化にも気を配り清潔感があり通わせるのにとても良い
      制服を着る本人が気に入っていればいいのではないでしょうか
      ワンピースでないのが良い
      地元ではの小学校からそのまま行く中学校だったので地元を、大切に友達を大切にそのまま行く事になりました
      公立高校を目指してはいますが私立に行って部活動と勉強の両立ができることも望みます

標準的な学校です。ただし、信頼できる教師がたくさんおり、生徒も先生を尊敬していました。そのためか、いじめは少なく、学校自体が荒れることも少なかったです。
      いじめはありますが、熱心な先生のおかげで傷口が狭い段階で、解決してくれます。
      教師に偏りがあり、良い先生に恵まれれば、成績が上がります。
      柔道部は強かったです。優れた顧問がいたからです。ただし、その教師も異動になったと聞きました。やはり指導者の影響が大きいです。
      偏差値は、広島県では標準より少し低いくらいです。それでも、教師の熱心な取り組みにより、目標の高校に合格する生徒が多いことも事実です。
      建物は古いです。見た目も内部も古いです。外壁だけでも塗り替えた方がイメージが良くなるのではないでしょうか。希望は建て替えです。
      トンネル周辺は、車道と歩道の境がないため案外危険です。住んでいる場所によっては、登り、下り、登りで夏場の登校はきついです。ただし、発想の転換をすれば、体力はつきます。
      一般的なブレザーです。個性を出すことが難しい制服であるため、服装から乱れることはないと感じます。
      熱心な先生が多いです。この学校の一番の魅力は、教師の質です。確かにやる気があるかどうかが分からない失礼な先生もいますが、飛び抜けて熱心な教師が多いことも事実です。
      自宅の学区内であったため。
      廿日市高校
      廿日市市での最も優れた公立高校であるため。
    投稿者ID:141972

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      いつ来校しても全生徒が大きな声で挨拶をしてくれてとても気持ちよかったです。校長先生が挨拶の大切さを指導されています。
      みんな和気あいあいとした雰囲気でいじめは聞いたことが有りません。
      男女とても仲が良くて休み時間や放課後に解らないところは、教え合いお互いが高め合っていました。とても良い環境でした。
      勉強と部活と両方に頑張っている生徒が多くとても活気が有りました。
      卒業後、進学希望者が多かったです。娘の学年ではトップレベルの高校への進学希望者は近隣の中学より少ないです。
      最寄りの駅からは、徒歩圏内です。JRと広島電鉄が利用でき便利です。
      男子は、紺のブレザーにズボンとネクタイ。女子は、紺のブレザーにチェックのスカートにリボンで可愛らしかったです。
      ご年配のベテランの先生が多くとても親身に的確に指導をしていただきました。
      一番近所にあったので。
      広島市立基町高校
      トップレベルの学校だったので。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 1]
      教師は熱心で、生徒とのコミュニケーションも頻繁に取られている。各イベントも盛り上がり、生徒は多くの思い出を作ることはできる。施設が充実していれば、最高の中学である。
      目立ったイジメはない。ただし、思春期の男子生徒が女子生徒に心ない接し方をすることが、エスカレートしてイジメになることがあった。
      教師は人間味のある方が多いが、中には無愛想な教師もいる。その教師に当たると、不運としか言いようがない。
      顧問に依存する。良い顧問のクラブは非常に成績が良い。ただし、女子テニスは厳しく、中には後輩いじめをする生徒もいた。
      ほとんどの生徒が進学する。他の中学と比較すると、偏差値は低いが、その分、できる生徒はさらなる進学校を受験している。
      創立後、かなりの年を重ねているが、施設はかなり疲弊している。そろそろ建て替えても良いのではないか。
      僻地にあるため、雪が降ると登校が面倒である。しかも、通学路は車道に接しているため、安全ではない。
      はっきり言ってださい。それなのに、制服は高く、規制も厳しいため、夏場は何枚も予備が必要になる。
      全体的に良い教師が多かった。一部、異動先がないために、残っている教師がいる。
      学区内かつ近所であるため。
    投稿者ID:71924

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      集団生活の大切さを教えていただいた貴重な3年間であったと思う。学校生活が楽しいからか、子供がストレスを自宅に持ち帰ることはなかった。
      他校と比較すると、イジメは少ないように思う。おそらく先生の目が行き届いていたからだと思う。
      たまたま子供が入学した学年に、そこまで悪い生徒が少なかったからかも知れないが、学校として勉強もイベントも楽しく過ごすことができた。
      運動系のクラブは、かなり強豪であった。
      偏差値は高くないが、生徒の程度にあった個別の進路相談を行ってくれた。
      建物や施設は古いが、校庭、体育館、プールは設置されている。図書館の蔵書も平均的であるが、図書の貸し出しは頻繁であった。
      坂の途中にあるためか、アクセスはお世辞にも便利とは言えない。激しい雨の時は、子供を車で送ることもあった。
      女子生徒は、紺のブレザーにブルー系のベストが切り離し可能なチェックのスカートという定番のアイビールック的な制服であった。カバンにも指定があり、自由度はゼロに近い。
      校則は厳しいが、先生が体当たりで真剣に取り組んでくれる良い学校である。中には非人間的な先生もいるが、概ね生徒に親身であり、親として安心して子供を預けることができた。子供が陰湿なイジメにあっていた時も、親以上に厳しく対処してくれて、初期段階で早期解決していただいた。
      市が指定の学区内であったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 4]
      課題はいろいろありますが、その都度先生方が親身になって対応してくださっている。あいさつに力を入れていて、子供たちは進んで挨拶をしてくれ、気持ちの良い学校である。
      年齢的にも、いじめが決してないわけではないが、丁寧に、厳しく対応している。保護者会など、保護者にも経過が伝わりやすく、被害者・加害者両方の将来のことを考えながら指導してくれる。
      子供たとい一人一人のレベルは高くないが、必要に応じて、補修をしてくれている。
      実績のある部活と、そうでない部活の差が激しい。専門知識を持つ先生が顧問としている部活は、やはり県大会にも出場できるほどの成績を残す。
      高い学習能力の必要な学校には届きにくい。平均的な学校を目指す子が多く、早くから高校受験を頭に入れるよう、子供たちには指導してくれているが、なかなか伝わっていない様子。
      グランドが広い。校舎は古いが、伝統的な拭き掃除の方法が受け継がれており、子供たちは掃除を丁寧にしている。
      最寄駅から少し離れている。少し歩くが、JR,広島電鉄の最寄駅から歩いて登校することができる。
      靴下の長さ、髪を結ぶ高さ、ゴムの止め方など、細かいところまで厳しい。
      問題が起こるたびに丁寧に対応してくれる。何かあれば、保護者に電話で報告してくれるなど、子供の学校での様子が伝わりやすい。
      学区内だから必然的に進んだ。