みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  野坂中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

野坂中学校
(のさかちゅうがっこう)

広島県 廿日市市 / 地御前駅 /公立 / 共学

野坂中学校 口コミ

(17) 広島県内59 / 160校中

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校舎も不便はないし景色も綺麗だし 勉強は先生によるけどわかりやすい先生が多くておもしろい先生が多いです!部活もすごく楽しいです!通ってよかったと思います!
      女子のスカートは膝より下じゃないと怒られますね
      男子は特にないですね
      靴下は短いと結構めんどくさいです
      まぁ時々喧嘩はみますね
      まぁ全体的には仲良いと思います
      グループがハッキリ別れてます
      テスト期間になったら放課後に毎日勉強会を開いてくれるので嬉しいです
      わかりにくい先生もいます
      サッカー部が強いですね中体連の大竹廿日市は余裕で優勝してます
      県大もよく出てます 雰囲気もすごくいいです
      ほかの学校と定期テストが少なかったと思います
      学力は普通だと思います
      体育館は新しいので綺麗です
      図書館も綺麗ではないですがアレンジしてオシャレです
      あとコンピューターで借りれるようになりました
      校庭はテニスコート3つとサッカーコート1つぐらいでまぁまぁ広いです
      校舎は廊下がレンガで欠けているので綺麗では無いです
      治安はまぁまぁいいと思います アクセスもいいと思います
      制服は女子はかわいいし男子もかっこいいです!
      陽キャで複数人のグループでいる所が多いです
      陰キャは陰キャで集まってる感じです
      家から1番近かったのでここにしました 特に深い理由はないですね

2016年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      「100回会ったら100回挨拶」や「野坂拭き(雑巾掛けの方法)」などの伝統を大切にしている学校です。今年は「NOSAKAキャンペーン」という生徒会の取り組みも行われました。また、体育大会や文化祭の合唱の行事で縦割りで何かを行うため1~3年生が協力して学校生活を送っています。
      他校の学校に比べると緩い方だと聞きました。しかし、登下校の防寒着禁止(手袋、マフラー可)は厳しいと思います。
      とくに目立ったいじめはないのですが、生徒にも様々な性格の違いがあるので意見が食い違いトラブルがあることもあります。
      中間期末のテスト前には先生方が放課後に学習会を開いて下さります。
      授業中は少々私語がうるさいことがありますが、注意をする生徒がいるので荒れてはいません。(昔はかなり荒れていたそうですが……)
      気になる点もあります。贔屓をする先生がいるのです。そこは直して欲しいて思います。
      やはり柔道部が強いですね。卒業された先輩にはオリンピック選手がいます。学校も柔道部には力を入れているようです。勿論、大会に出ては賞を持ち帰っています。ほんと強い!
      私の部活では先輩後輩のちゃんとした礼儀がある中、仲が良くいいと思います。
      よくわかりませんが、先輩方の中には有名な学校へ入学できた、という話を聞いたことがあります。
      廊下がレンガ作りな点やクーラーがない点は不満です。
      体育館は耐震工事をしたので安心です。
      グランドもまあまあ広い方だと思います。
      県内の公立中学校の中では可愛い方だと思います。しかし、生徒の中にはスカートを折る、靴下を折るなど正しくない着こなしをする人がいるので良くない点もあります。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方が生徒みんなに目を向けてくれ指導が行き渡っている。
      学校行事では生徒が一丸となり一つ一つの行事を盛り上げ楽しんで行っていると思う
      本人が校則を守っていないのであればそこは厳しく指導してもらうのが当たり前だと思う
      目立ったイジメがあるのは聞かないがまったくないわけではないも思う
      放課後のサポートやテスト週間に分からないところがある時等時間を取ってくれたりする制度があればいいのではないか?
      顧問の先生が部活に力を入れてくれていなく休みが多かったりと活動が少なすぎ結果試合で成績が残せていない
      進学についても真剣に話を勧めてくれ本人にあった進学先の提案をしてくれる
      学校全体の美化にも気を配り清潔感があり通わせるのにとても良い
      制服を着る本人が気に入っていればいいのではないでしょうか
      ワンピースでないのが良い
      地元ではの小学校からそのまま行く中学校だったので地元を、大切に友達を大切にそのまま行く事になりました
      公立高校を目指してはいますが私立に行って部活動と勉強の両立ができることも望みます

2016年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      えっとやっぱり野坂の柔道部は強いです!!必ず何かの賞をとってきています!!すごすぎだと思いました!!
      そのたんびに朝会が行われるのでひかえてほしいです...ひどい時は週に3回くらい朝会がありました。それに体育館に移動する時はいっさい話したらいけないので移動する時は身が重いです。しかも朝会は待つ時間が長く朝会らしいことはすぐ終わるので待つ時間があるなら毎日朝の会までにやっている読書をすればいいのにと思います。しかも夏は暑すぎます。暑いのが苦手な自分には苦痛です。汗がヤバいくらい出るし...たまにふらっときました。
      学校全体で取り組むことがあるのはいいと思いますけどそれを増やしすぎるのはしてほしくありません!!
      他よりはゆるいと先生から聞きます。
      どの学年でも差別などでもめているけど今の時期はもめるものだし小学校みたいにみんなが仲良くしなくてはいけないみたいな考えはあまり先生達も持っていないと聞きました!
      いじめを受けている生徒には先生はひっしにたいようするんだと言うことも聞きました。
      自分は授業中はわいわい周りの人と考えながらする授業が好きなのでもっとそれを増やしてほしいです!
      なぜか分からないことがあり後ろをむいて聞いていたら授業中のいらない私語と思われ注意されることが多かったです。なのに分からないことを先生に聞くとさっき前で説明したから自分で考えろと言われました。説明は聞いていたけど分からないところがあるから友達に聞いていたのに注意され、分からないと先生に聞くと自分で考えろと言われいったいどうすればいいのかわかりませんでした。
      ひどい先生では自分が後ろをむいて異性に聞いていたり教えていたりしたら「後ろから何番目の女の子は○○君のほうばっかりむいて○○君が好きなのかしら?」と言われました。名前も覚えられてないし先生が生徒を不快な思いにしていいのかと思いました
      たしかに後ろをむいて話すのはよくないと思いますけど授業の雰囲気から質問しにくい雰囲気だったので友達に聞くと先生にあんな言葉を皆の前で言われそこから変な誤解もうけたりするのでやめてほしいです。
      あまりわかりません。
      体育館は工事をしてキレイです!!はじめは木のにおいがきつかったけど...
      理科室や図書室などにクーラーがないのが不思議です。小学校でもあったし...
      しかも図書室の使いかたがいまだによくわかっていません...
      私の習い事の友達にはかわいい制服といわれます。
      いろんな先生がいます
      さっき書いた先生はその教科でしか関わらないのでいいのですがあの先生が担任や副担任、自分の学年とよく関わる先生だったらと考えるとこの学年でよかったと思います
      ひかくてきに先生は普通です。
      教え方が上手い先生は一部しかいないけど...
      でもやっぱり先生は相談相手の生徒のかたを持ちます。相談相手の親まで出てきた時には私達に悪かったことを認めろなど言ってきました。私達は悪いことをしたとは思いません。ある女の子が自ら人に話しかけなくて自分には友達がいないなどといじめられたふうに先生に相談したら私達が何人か呼ばれて○○さんに話しかけてあげろなど相談相手の友達づくりを先生は頑張ってやっていました。相談相手が自ら話しかけたら解決する話なのに...とにかく先生は相談相手のかたを持ち自分らの話は全然聞いてくれませんでした。
    投稿者ID:196479

2016年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      まぁ別にいんじゃないですかね。特に悪いとこはないかと。廿日市市の中学校の中でもまぁまぁ良い方かなと思える点はいくつかありましたし、ですが一つ言うなら朝会ばかりで鬱陶しいですかね。そこまでしなくてもいいと思います、また修学旅行でUSJはどうかと思います。1時間待ちなどあるのにそこを先生たちは考えてないのでしょうね。部活では柔道部はすごく強くて全国に行ってます。
      ゆるい方と聞いています。ですが香料のついたスプレーや汗ふきシートをダメというのかいかがなものかと思う、最近そーいうものしかないし。それにスカートは膝下と聞いています、それなら膝下までスカートを折るのがダメな理由がわかりませんね
      まぁどこの中学校にもいじめと差別くらいありますよ。私の学年では「友達は要らない」と自分で言っている割に「なんで自分には友達がいないのか」と先生に相談したりその保護者が「なぜ自分の子供に友達になってくれる生徒がいないのか」と文句をつけにいったりしてた様子。だが「あの子はやだ、その子もやだ」と言っているのでみんな面倒くさがりいじめにはなってましたね。ですが目立ったいじめではないです。
      しーんと静かな授業を先生たちは目指しているのでしょうけど、生徒は誰もそんなこと目指してません。むしろ気軽に発表したり、「あ!わかった!~でしょ!」などの方が好きです。悪い点を言うならば、両親が居て優秀な人には贔屓するけど真逆の人にはあまり教えようとしないのが少し噂になっているし、実際そうな気がする。
      柔道部とサッカー部とバレー部はそこそこの実績を持ち合わせていると思う。特に柔道部はいくら遠いところからでもその先生に教わる為に野坂中学校に来ています
      そこはあまり知りませんけど、昔は警察沙汰になるほどだった野坂中学校が今では良くなったからか欲しい!という高校は少なくはないそうです。
      体育館にギャラリーがあるのは良いと思う、なにげにギャラリーがあるとこは少ない。図書室や美術室や理科室にクーラーが無いのはどうかと思う、小学校にもあった。
      宮内の方面に帰る時の道が悪いくらいですかね、あとは普通だと思います
      まぁ広島内の学校では良い方かなとは思います。特に女子の冬服は良いと思いますね。ですけどスカートが重たい、夏場でも重い
      感情のまま怒る、先に相談してきたり少数の人の方の味方と言っていた(このことからいくら少数の人の方が悪くてもそっちの味方ということになる)、全体のテストの平均がかなり低くても改善の模様もなし、いじめは見ないふり、実際私が体験したことですが相手がいじめてきた、と先生にウソをいい、私ともう1人のコが「違うし、むしろ相手側が首をしめてきたりしてきた」と言っているのに相手側の味方でいて私たちが何を言っても相談してきたコの方が可哀想。という頭の悪い考え。
      要らんだろこれは。とみんなが言うものを買っていることですかね。音楽の歌詞集とか。歌詞集は同じものが音楽室にありました
    投稿者ID:195449

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 1]
      教師は熱心で、生徒とのコミュニケーションも頻繁に取られている。各イベントも盛り上がり、生徒は多くの思い出を作ることはできる。施設が充実していれば、最高の中学である。
      目立ったイジメはない。ただし、思春期の男子生徒が女子生徒に心ない接し方をすることが、エスカレートしてイジメになることがあった。
      教師は人間味のある方が多いが、中には無愛想な教師もいる。その教師に当たると、不運としか言いようがない。
      顧問に依存する。良い顧問のクラブは非常に成績が良い。ただし、女子テニスは厳しく、中には後輩いじめをする生徒もいた。
      ほとんどの生徒が進学する。他の中学と比較すると、偏差値は低いが、その分、できる生徒はさらなる進学校を受験している。
      創立後、かなりの年を重ねているが、施設はかなり疲弊している。そろそろ建て替えても良いのではないか。
      僻地にあるため、雪が降ると登校が面倒である。しかも、通学路は車道に接しているため、安全ではない。
      はっきり言ってださい。それなのに、制服は高く、規制も厳しいため、夏場は何枚も予備が必要になる。
      全体的に良い教師が多かった。一部、異動先がないために、残っている教師がいる。
      学区内かつ近所であるため。
    投稿者ID:71924