みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  廿日市中学校   >>  口コミ

廿日市中学校
(はつかいちちゅうがっこう)

広島県 廿日市市 / 山陽女学園前駅 /公立 / 共学

廿日市中学校 口コミ

(7) 広島県内53 / 160校中

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域とのボランティア活動や行事と、学校だけでなくしてたこと、クラブ活動もさかんで生徒が頑張ってる学校だと思ったからです
      守れてるかそうでない子がいたからです。ボタンをちゃんととめていなかったり、学校内ではよくても外でそのような姿みたからです
      うちの子供達はありがたいことにありませんでしたが、ママ友情報や子供達からの学校様子の話からいじめの話はきいてたので
      先生が成績についても細かく指導してくれ、こうしたら成績があがるなど指導してくれてたから生徒も明確にするべきことに取り組んでいたとおもいます
      どのクラブも熱心にしてる様子が子供達の部活への取り組み姿勢で伝わりました。
      子供の担任の先生がよかったのかもしれませんが希望高に行けるためにはどうしたらいいのか、時には厳しく難しいなどはっきり言ってくださり進路も選びやすかったです
      古い学校などで少しずつ運動場とかなおしてましたのでこれから綺麗に環境もよくなると思いますが、とりあえず今はまだまだトイレとかなおすところがあるので
      制服はやはり公立なので昔から変わってません。なので可愛らしいさとかはありませんでした
      学区内にある公立中学なので
    • 利用した塾/家庭教師
      トライ
    • 利用していた参考書/出版書
      受験に向かうため基本から勉強できるよう全教科の問題集
      宮島工業
      物作りや絵を描くのが好きだったので専門的な技術学べる学校に行きたかったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に目立った問題もなく先生方は頑張っておられたと思います。ゆえに、総合的には、良かったと、思います。
      先生方が、かなり頑張られていたので、特にありませんでした。
      これといって問題はなかったので、良かったのではないかと、思います。
      3年間を通して、部活に関してはクラブをしていなかったので分からない
      先生としては、適切だと思われたのかもしれませんが、もう少し本人を説得してほしかった
      学校の雰囲気は、良いのですが、何せ全体的に、古いのはやもうえない。
      郊外型で、電車等の交通機関もよく、自宅から通うには丁度良い距離
      先生方が、頑張られていたので、特にありませんでした。
      小さな問題は、どの学校でもあると思いますが、良く頑張っておられた。
      行きたい学校を選んだが、落ちた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      うちの子は特別支援学級所属でしたが、周りの生徒さんの手助けを得ながら、楽しく学校生活を送ることができました。
      公立中学校ですから、いろいろな生徒がいます。いじめがないということはありませんが、いじめに対する指導はとても丁寧にしていただけます。
      生徒が協力し合って学び合える学校だと思います。先生方も研究熱心です。
      顧問の先生方が熱心に指導してくださいました。生徒も熱心に活動しています。
      丁寧な進路指導をしていただけます。(兄たちの時の感想ですが)
      宮島街道沿いは交通量が多いので少し不安ですが、そこを避けて通学することもできます。
      昔ながらの制服なので、かわいいとかそういう次元でははかれない伝統があると思います。男子は詰め襟の学生服です。
      教育熱心で、一生懸命生徒のことを考えてくださいました。信頼できたと思います。
      地域の学校だから。兄弟も通っていたから。
      廿日市特別支援学校 高等部
      いろいろ配慮して指導していただけるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      市内の「冠校」です。OBも多く、やはり地域や保護者からの期待は多い学校です。

昔は荒れた時期もありましたが、佐方・廿日市へのボランティア活動に熱心で、今は近隣の学校と同様に、学力向上や部活動に取り組まれています。
      冬は寒いです。制服の上に着るジャンバーは、どうなのがいいのかわかりませんが今はダメです。派手なのはいけないでしょうが・・・・・。
      うーん、よくわかりません。
      授業が多い。夏休み中もあります。1年生は最初はかなりくたびれるかもしれません。体力は大切です(笑)。
      運動系は、土日も熱心にとりくんでいるようです。特に卓球は、地域やOBが夜も指導があるようです。
      市内(廿日市、廿日市西、宮工など)・市外(大竹、井口)の公立高校が中心ではないでしょうか?私学(山陽、山女)もいるようです。
      教室のドアなどは古いです。ようやくストーブも一部石油ファンヒーターになりました。夏はかなり暑いです。
      不審者がでるのはどこも同じですが、見守りの方がたっておられるのはありがたいです。

生徒はみんな徒歩通学です。自転車はいないとい思います。
      昔からの制服です。先輩からもらいやすいのはありがたいです。荷物の量が多く、かばんに入れるのが大変。
      生徒指導は熱心です。部活に入っている子供は、部活の先生にしごかれながらついていっています(笑)。

結果、やめる子も少なく、大会でいい成績を残してるようなので、オーライです。高校に入っても続けていっているかどうかはわかりません。
      特に問題はありません。

2015年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一時期のしんどいときもあったようですが、最近は落ち着いているようです。
      普通。
      いじめはどこでもあります。見つけたとき、わかったときにどうするかです。
      剣道、サッカー、卓球は中体連で優勝しています。
      落ち着いて学習できている様子。地元の廿日市高校だけでなく、広大附属にも例年複数合格のようです
      小綺麗だが、古い。
      詰襟。伝統といえば伝統.ただ、寒暖の調整はむつかしい。
      もちろんいろいろです。でも、熱心な人もいました。

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒もそこまで悪い人ではないし、行事、大会も活発なのでいいと思う。一方で変わった先生が多く、不登校の人が1学年3人程いる。
      普通です。前髪が眉毛にかからないまでというのは少し厳しいかもしれません。
      上下関係があるかもしれない。特に女子多めの部活は気に入らない子には挨拶しないというのは聞いた。
      どの先生も分からなかったら教えてくれるし、充実してて悪くないと思います。
      部活は多い方だと思います。ただサッカー・野球は女子いないので入りにくいかも知れない。
      近くのi高校にはバンバン合格者出してるので、悪くないと思います。特別いい訳では無い。
      体育館の他に武道場がある。ただグラウンドが狭く、部室がぶっ壊れているので微妙。
      川を渡るとあまり良くないと言われている。近くに広電の駅があるのでそこまで悪くない。
      今年から女子スラックスが登場したのでジェンダーが進みつつある。
      1番家から近いため。入学してみると思ったより通いやすく、通学が苦じゃない。

2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の学校だと思います。生徒数も多く、学校行事は楽しめるから良いところです。一部の女子ですが いじめはあると思っています。また、参観日などで保護者の方のお喋りが気になります。基本的に学校と保護者の関わりが少ないように思います。
      普通です。爪、頭髪、スカート丈、ベルトなど。ただ、靴下のワンポイントが2つある生徒もいます。
      基本的に緩いですね。
      ある部活の一部の女子生徒ですが、いじめは普通にあると聞いています。先生方もご存知だと思います。最近ひどくなってきたそうですが。また、不登校の生徒が多いと聞いています。
      テスト前に分からないところがあったら教えてくださいます。
      みんな真面目に取り組んでて良いと思います。20:00くらいに下校している生徒は部活動でしょうか。
      わからないです。
      図書室はきれいです。校舎は地震がきたら壊れそうです…。冷房がなくて夏は大変だと聞いています。校舎のつくりがおもしろいです。
      一般的なものです。
      学区内だから。