みんなの中学校情報TOP >> 広島県の中学校 >> 武田中学校 >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
武田中学校 口コミ
口コミ点数

- 卒業生 / 2019年入学
2026年03月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価? 探究・SDGs教育
中学からSDGsテーマで学習
商品開発(パンなど)や地域課題に取り組む
発表・プレゼンまで行う
“調べて終わり”じゃなくて実践までやる
? 社会見学・フィールドワーク
企業訪問(その企業がやっているSDGsについての見学)
地域施設・福祉施設の見学
実際の社会問題を現場で学ぶ
教室外で学ぶ機会が多い
? 国際教育
シドニーへの海外研修(中3の3月に修学旅行としてシドニーへ行きます)
英語を使った実践的な活動
異文化理解・国際感覚を育成
英語を「使う力」を重視
■ ? 教科横断型の授業
1つのテーマを複数教科で学ぶ(例:環境問題を理科・社会・英語で扱う)
知識をつなげて考える力がつく
■ ? 生徒主体の活動
ボランティア
フェアトレード活動
リサイクル・地域貢献
自分たちで考えて行動する力を重視
■ ? 落ち着いた学習環境
少人数で静かな雰囲気
いじめが少なく安心
勉強に集中しやすい -
校則在学中は厳しかったですが、生徒会や先生などのお陰で2020年度から少しずつ変わり今は優しくなっています。
いじめの少なさ少ないです。あったとしても先生が親身になって相談を聞いてくれ、すぐに対応・指導などをしてくれます。
学習環境定期テスト計画表や、ポートフォリオを通して何が得意で、何が苦手。その苦手科目をどう勉強すればいいかなど自分の分析を行います。
部活高校生と一緒に部活ができるのでとても楽しくできます。
さらに、先輩が優しく指導やアドバイスをしてくれます。 -
進学実績/学力レベル中1から中3までベネッセが行う学力推移調査があります。中1の時は成績が低く、偏差値が30くらいでも、中3には、偏差値が50以上になる人が多いです。
施設? 校舎・学習施設
授業や学習のための設備です。
・普通教室(全教室にICT機器があります。)
・理科実験室(物理・化学・生物など)
・情報教室(情報などパソコンを使う授
業)
・図書室
・自習スペース
iPadなどICTを使った授業にも対応しています。
? スポーツ施設
体育や部活で使う施設です。
・体育館
・グラウンド
・武道場
・テニスコート
部活動ができる広い運動施設があります。
? 特色ある施設
武田高校で有名な設備もあります。
【プラネタリウム】
学校の中にプラネタリウムがあります。
2019年にデジタルプラネタリウムにリニューアルされ、授業やオープンスクール、近隣の幼稚園など地域の教育活動にも開放しています。
これは広島の共学の中高一貫校では武田だ
け!
? その他の設備
・講堂(集会や式典)
・食堂
・保健室
学校行事や学校生活に必要な設備も整っています。 -
治安/アクセス■ アクセス(結論:かなり悪い)
● 電車
最寄りはJR八本松駅だけど距離あり
駅から徒歩は現実的じゃない
● バス
最寄りバス停から徒歩約4km→ ほぼ使えないレベル
● 実際の通学
スクールバスがメイン(約7割利用)
保護者の送迎も多い
まとめると公共交通だけで通うのはかなりきつい
■ 雰囲気(立地からくる特徴)
のびのびした環境(広い・静か)
勉強や部活に集中しやすい
逆に遊ぶ場所はほぼない -
制服夏は男子はダサいです。しかし、女子は可愛いです。
冬は男女共にネクタイ、ブレザーです。
全国に先駆けてブレザーというイギリス式の制服を導入した武田が、創立50周年(2017年)に新スタイルを作り上げました。武田の伝統である紺メグレーの組み合わせは守りつつ、中学生は元気とかわいらしさを感じさせる装いに。制服の生地がより柔らかく着心地がよいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか? 真面目で落ち着いた人
「落ち着いた子が多い」「優しい子が多い」
少人数で騒がしい雰囲気ではない
いわゆる“荒れてる感じ”はほぼない
? コツコツ努力タイプ
「やる気ある人には先生がしっかり対応」
勉強会や補習もあり、努力する人が伸びる環境
天才型というより“努力型”が多い
? おとなしめ・控えめな人
「中学はおとなしめな子が多い」
ガチで陽キャだらけって感じではない
? 地元(周辺地域)の人が多い
「学校周辺に住んでいる生徒が多い」
呉・黒瀬・東広島周辺中心+スクールバス圏
? 多様性も少しある(国際系)
留学生や外国籍の生徒もいる
完全に同じタイプだけじゃないのも特徴
■ 少数だけどいるタイプ
・意識高い系(探究・SDGs好き)
社会問題・国際系に興味ある人
学校の方針的にここは一定数いる
入試に関する情報-
志望動機主に落ち着いた環境と将来を見据えた教育内容です。まず、生徒数が比較的少なく、静かで安心できる雰囲気の中で学習に集中できる点が大きな魅力です。また、中高一貫教育により高校受験がなく、6年間を通して計画的に学力を伸ばすことができる点も志望理由です。
さらに、この学校ではSDGsや探究学習に力を入れており、商品開発や社会問題についての調査・発表など、実践的な学びが充実しています。そのため、単なる知識の習得だけでなく、自ら考え行動する力を身につけたいと考える生徒にとって適した環境です。加えて、海外研修や英語教育などの国際教育も行われており、将来グローバルに活躍したいという思いを持つ生徒にも魅力的です。
このように、安心できる人間関係の中で着実に学力を伸ばしながら、探究的な学びや国際的な経験を積むことができる点が、武田中学校を選ぶ主な理由です。
進路に関する情報-
進学先内部進学で高校へ持ち上がり
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!