みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  松賀中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

松賀中学校
(まつがちゅうがっこう)

広島県 東広島市 / 西条駅 /公立 / 共学

松賀中学校 口コミ

(15) 広島県内128 / 159校中

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      長年いらっしゃる先生がかなり横柄な態度と感じる、教育する立場の方にも関わらず、耳を疑う発言があり、ビックリした。子供に対しての贔屓もすごい。長年いらっしゃることは今後松賀にとって好ましくない。
      靴下のワンポイントはOKとなっているにも関わらず、うるさい指導者がいる。
      いじめはほぼなく、純粋な子たちが多い。
      いじめに対する指導の質の悪さは感じる。いじめてる子に対して闇雲に叱ればいいものではない。行き過ぎている。
      3年生の生徒に対する受験対策をされているが、他校と比較したことはない為、充実度は不明。
      男子の球技種目が乏しい、考えていただきたい。
      陸上部は短距離、長距離ともに優秀。
      柔道も好成績。
      吹奏楽部の力量がすごい。
      3年生になると、真剣に考えて頂いてるのだと思うが、1、2年では全く期待できない。
      特に気になるほど、汚れは目立たないので、清潔感あり、目の行き届いた環境にあると思う。
      たまに不審者情報が入ってくるが、比較的安全な地域だと思う、アクセスは車がないと不便。
      一番近いため。
      実際通わせてみると、松賀の坂が長く、辛そう。自転車置き場も遠い。

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      生徒同士はとても仲良く楽しく学校生活しています。ただ教師同士の仲の悪さなどが雰囲気などから感じとれます。校長も見て見ぬふりはだめてすよ。ボスなんですから。
      学校にはなんら不満ないがあまりにも不公平感を感じる教師がいる。
      いじめは聞いたことはありません。多様性はありますが生徒は仲良くしてますよ。
      先生によってはわからないところは塾で教えてもらってくださいとのこと(笑)確かに。
      結果がいい部活そうでない部活はどうあれ、それぞれの部活はとても頑張ってますよ。
      評価に不安を感じる教師はいるが、熱心な先生はたしかにいらっしゃる。部活動からの推薦やきちんと学力にあった進路推奨だと思います。
      丘の上にあるので夏は風通しがよく涼しい学校。可もなく不可もなくの設備です。
      自転車通学だが、川沿いの通学路で年に数回落ちる子がいるとかいないとか。治安は悪くないですね。
      東広島の中学校ではまあ、いい方かな。
      学区内で厳しく指導してくれる学校なので、迷うことなくこちらの学校でお世話になります。

個を高め集団を高め助け合うといった方向で教育に力を入れている学校なので子供達もしっかり規律が守れ目標に向かって頑張っているのでいいと思う。
      学生らしい規則正しい学校生活の要領に基づいており生徒としても保護者としても特に校則に対して違和感も不満も感じていない。
      先生が細部まで目を通しており些細な事でも気にかけてくており、面談も定期的に行い家庭生活と学校生活の様子や状況などの情報交換も取れている。
      教育にも力を入れている学校なので学習内容も市内では群を抜いているレベルと内容なので大変、満足してます。
      部活数は多くはないですが、どの部活も活気に満ちあふれており野球部等は全国大会出場などの優秀な成績を上げています。
      とりあえず生徒自身の目標に焦点を合わしてくれて先生も共に目標に向かって努力をしてくれるので実績はいいと思う。
      耐震対策も施しており防災用具や備品なども多数、設置されているので預けている保護者も生徒も安心して生活出来てます。
      丘の上に学校があり周りは山に囲まれて静かな環境で勉強するには優れている環境で自治会や警察が連携して登下校の見守りをしてくれるので安心です。
      家から近いのでと学力レベルが高いというのもあって入学を決めました。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      校則も厳しく頭髪、服装抜き打ちチェック。
      からかいなどのいじめ初歩段階でも把握した場合、厳しく指導。
      生活指導は反省文をその日に提出しなければなりません。

課題は自主勉強が主で、忘れがひどい場合は家庭連絡や学校で指導です。

保護者からみても窮屈そうで子供も大変そうでしたが、徐々に慣れてきます。
      だからこそ、風紀も乱れず、また荒れる時間もないのではないかと思います。
      それは学校にいけば自分から挨拶する子も多くみられ、
      部活も先生が厳しいので仲間意識が高くなるのか先輩後輩関係なく仲がよいところに表れていると思います。
      生徒もそうですが仕事としては先生はもっと大変そうです。
      特に頭髪が厳しく、男子では横は耳につくとアウトですので、1週間で耳周りを切らないとすぐ伸びます。
      目立ったいじめは聞いませんが、どこでもあるようなからかいはあります。
      でもそういうことは先生の前ではしないので
      学校は把握しにくく、保護者から掛け合うと指導が早いと思います。
      学習の指導は国全体にいえることと思いますが
      先生型も事務処理などに時間を取られるせいか
      補習も長期休暇ぐらいで
      授業終了後などの個人的に質疑応答は難しそうです。
      体育祭は主に生徒主導なので、生徒間の雰囲気も成長も感じられてよいです。
      ただ、騎馬戦などは女子のみだったり、徒競走ではなくリレーがおおかったりするので
      個人競技が少なく、わが子の成長がわかりにくく、応援のかいがないです。
      一つ気になるのは、定期試験の難しさ、評価の厳しさです。
      評定90%以上 5
      80-90%未満 4
      50-80%未満 3
      20-50%未満 2
      20%未満 1
      の基準らしいので
      例えば定期テスト平均50点などの難問テストで、最高得点が80点を取っても評価は5にはならず態度点も含むと4も取れず3になることもあります

しかも絶対評価なので(人数割合ではない)
      クラスで一人も5が居らず
      例え選抜1で受験しても他校の成績(容易に5をとれる学校)に負けるという矛盾がおこっているのではないかと思います。
      全体的には東広島市でも学力1位ですが その矛盾もあってか進学校の進学率は
      あまりよくないです。
      図書室などは狭いですが、予約注文すると新説の本も取り寄せてくれるようです。
      掃除も生活指導もあってか割と行き届いています。
      坂道は長く大変ですが、子供が鍛えられるのでいいと思います。
      周りは田んぼや墓地、住宅がありのどかですが
      道路を挟んで商業地も広がっているので便利です。
      制服はブレザーで高校生っぽいですが、きちんとしてます。東広島市1位のお値段でした。
      生活指導や掃除時間など先生も循環しているらしく
      無言で行動することが基本のようです。
      実際厳しく指導されている姿もみたことがあります。
      一見していわゆる荒れている子供はいないです。
      妥当です。
      面倒なのは現金徴収なので、月末には小銭を用意しないといけず、引き落としではないので手渡す日も忘れがちです。
      近くの学校区だったため。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
      生活面では掃除時間に私語が少しでもしたり、自転車の2列走行などすると反省文など、細かく厳しくなれるのに時間がかかるが、その分荒れている子がいないように思う。全ての中学にいえるかもしれないが、先生たちはとても忙しそうで相談するのに躊躇してしまう。体育際は先輩が主導になって後輩に教えたり、本番はほとんど.生徒が進行していくので、成長もするだろうし、後輩をみることで、思いやり、協調性など養うと思う
      厳しいので、荒れる暇がないのか、悪い噂はききませんがからかい位はどこでもあると思います。
      日頃から課題が多いのは仕方のないことかもしれないが、試験期間中でも課題提出があり時間がないので、力を入れたい勉強ができず、ただ闇雲にノートに書く自主勉を強制され、自分の勉強ができない。(問題を解いたり、何度も読んだりして暗記する方法などができない)個人個人で多種多様な勉強方法がると思うが、自分の勉強が養われず、受験時に困るので、あまり高校の進学校に進めるひとが少ない。テストの点数が少々悪くても再テストや補習はない。
      野球、テニス、陸上、柔道、卓球は男女ともにあるが、なぜかバレー バスケは女子のみで、吹奏楽、家庭科、美術、栽培・・で選択肢がすくない。野球部、女子ソフ、ト吹奏楽などは功績を残している。
      東広島でも課題が多いといわれる中学だが、その割に名のある進学校に行ってる勉強方法に戸惑うのではないか?
      近くに商業施設もあり、便利な立地ではあるが、小高い山を削って建っているので、生徒たちは通学が大変そう。
      制服はブレザーで、高価でした。指定のものが多く4.5月は物入りでした
      指導は厳しい。とても忙しそうなので、一人ひとりの子供のことを把握しているか不安だが風紀が乱れてないのは先生の力だとは思う
      近いから。校区以内にあるので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      自j宅から近くて便利です。生徒数が300人程度の学校で、部活は頑張っていると思います。しかし、部活に追われて勉学がおろそかになっているように感じます。
      多少のもめ事や喧嘩はあるようですが、陰湿ないじめの話は聞いていません。
      テキストやノート等は良い物を揃えているとおもいます。スポーツと勉学の両立と言いますが、子供が疲れて続きません。
      全国大会で活躍しているクラブもあるようです。頑張っていると思います。また、指導力のある先生に恵まれていると思います。
      西条という地域の中では、成績が悪いと評価されています。進学に関しては詳しく知りません。
      自転車で20分程度で通学でき、通行量の少ない道路なので良いと思います。
      ワイシャツにブレザーですが、デザイン・色ともに学生らしくていいと思います。
      授業参観等に参加したことがないので、先生の指導力も良くわかりません。
      小学校のスポーツ少年団の友達がたくさんいるので、今の学校を選びました。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      親が学校行事に参加することが多く、小学校よりも密接に学校生活について知ることができた。生徒数が少ないので、保護者としてもどんな生徒がいるか把握しやすかった。
      いじめは多少あるとは思うが、生徒が少ないため先生の指導が行き届いていると思う。何か問題があると、教師の異動という形でうやむやになっている感はある。
      小学校で作文を書きなれていないため、国語での新聞の社説の書写、という宿題はかなり子供のためになったと思う。ほぼ高校へ進学するので、塾は必須だと思う。
      校庭が広く、学校行事などの駐車スペースはよいです。校舎内は普通の学校であり、よくもわるくも中学校、という感じである。
      まわりが田んぼのあぜ道なので、危険は少ないと思いますが、道幅が狭いのでこれから車の往来が激しくなると事故が起きるような気がします。公共の交通機関がないので、不便ではある。
      普通だと思います。男子はブレザーなので学ランがよかったです。ウィンドブレーカーやジャージはほかの学校よりもセンスはいいと思う。
      先生は若い世代の男性が多く、生徒たちと仲良く世間話していたと思います。また、どの先生も積極的に生徒とかかわりを持ってくれていたので先生に反抗するといったことは他校にくらべ少ないように思います。厳しく指導する先生がいるなか、ほんわかした先生がフォローに回ってくれて、飴と鞭のちょうどいいバランスがとれてると思います。
      指定区域の学校だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      鴎州塾
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えてません
      小論文対策と反復学習です。
      地元の学校に進学
      推薦基準を満たしていたため

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      中学校3年で、他校から転校してお世話になりました。生活指導が良く、楽しい学校生活を送ることができました。本当に感謝しています。
      前の学校を、イジメで転校しました。転校初日から沢山の生徒に声を掛けていただき、楽しい学校生活を送ることができました。
      授業を真面目に静かに行なう環境があります。生活指導が厳しく、学校での生活環境が整っています。
      部活には力強く対応しています。生徒は、頑張って夜遅くまで練習をしています。
      卒業後の進路について学校の対応は良く、親として心配することがありませんでした。
      山の上で敷地には制約があり狭いですが、生徒によって花が沢山植えられている明るい学校です。
      生徒のほとんどが自転車で通学しています。学校の坂は、登るのが大変です。
      普通の制服です。制服の事が気になったことはありません。ウインドブレーカーは、特注品です。
      問題ありません。前向きで元気な先生によって、運動会の応援団は、とても見ごたえがありました。
      イジメによる転校で、本人が希望した。
      海田高校
      前の学校のイジメを行った生徒に会わないから