みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  口和中学校   >>  口コミ

口和中学校
(くちわちゅうがっこう)

広島県 庄原市 / 公立 / 共学

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      受験に向けて、校長先生や、教頭先生達が、親身になって教えてくれた。公立高校の入学試験のコツを教えて下さった。
      高校受験ギリギリまで、生徒の危機感がなかった。生徒は受験を甘くみていた。
      ほとんどが希望校に合格していたが、ダメだった生徒も最後まで、面倒をみてくれた。
      数年前までは、地元の先生が多かったが、最近は廿日市市の方からや遠くの先生が転勤で来られる事が多く、あまり親近感がわかない。
      5.6年前に、新しく建て直されて、床暖房まで、ついていたらしいが、すでに壊れているらしい。校舎は綺麗で体育館もあるが、行事があった時などは、夏は暑いし、冬は寒い。プールがないのが、不満である。
      町内のちょうど中間どころにあるが、生徒は、ほとんどが、自転車で通っているが、冬は、バスもないし、不便である。
      人数が少ない為、クラブ数が限られているが、それぞれ一生懸命に取り組んでいる。ただ、冬場だけの駅伝部には、無理やりはいらせる観かんがある。
      男子も女子もいじめがあります。特に女子の方がひどいです。校長先生によって対応の仕方が違い、いやな思いもしました。いい校長先生は何度も話し合いを持ってくれたりしましたが、関心しない校長は、ひたすら隠そうとしていました。
      男女、ブレザーでしたが、結構高かったです。でも、女の子はおさがりが回ってきて、助かりました。
      公立高校が一つしかないため、選べません。
      庄原実業高校
      専門的学部があったので。