みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  大門中学校   >>  口コミ

大門中学校
(だいもんちゅうがっこう)

広島県 福山市 / 大門駅 /公立 / 共学

大門中学校 口コミ

(3) 広島県内133 / 159校中

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通。皆に合わせようとする雰囲気があって、そこが少し嫌です。
      学校生活を楽しめるかどうかは人によります。
      不要物は持ってこない、女子のスカートは膝丈などありきたりな校則が多く、
      点検もしないので、とても緩いです。
      いじめか、いじりかの中途半端なものが学年によってはちらほら...あったりします。見つかり次第、学年集会などを開いて対策をしているので、先生の対応は良いと思います。
      定期テスト前には放課後に質問教室を開いてくださったり、長期休暇中は希望者で補修を受けることも出来ます。また、志望校に合わせて面接練習をしてくださったりと充実していると思います。
      部活によりますね。幽霊部員がいる部活もいれば、県大会に進む部活もあったりします。陸上部と、サッカー部、吹奏楽部が凄いと聞きました。
      誠之館を受ける子もいたりと、頭のいい子はいいです。成績は学年でもクラスでも頭のいい子と悪い子で、だいぶ差があります。
      普通。体育館の床が貼り変わって綺麗になりました。図書室の本は小説や漫画などジャンルを問わずたくさんあって良いと思います。
      治安は普通。学校に行くまでの坂が行き帰りで辛いですが、3年間通うと慣れてきます。
      制服は指定ベストが可愛いです。セーターは指定がなく、皆好きに着ています。
      体操服は(特に長ズボン)ちょっとダサいです。学校のウィンドブレーカーが作られ来年から入学する子からは買うんじゃないかと思います。
      家に一番近かったから。大門中学校以外に行くなら中学受験しないといけない感じだったから。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      とても良いということもなく、それほどひどいわけでもなく、悪くないと思うから、普通と思う。
      いじめは聞かない。勉強がしたくなくて授業をさぼったり風紀を乱しても、いじめはないと思う。こればかりは、時期があるので・・
      勉強をしたくない子が若干、教室の雰囲気を、学ぶ環境を乱すので
      部活動は各部で活動しているが、目立って優秀な部活はないと思う。しかし決して試合での成績が悪いわけでなく、それなりに評価を受けている人や部があるから。
      進学校ぶあり、進学や専門学校などほぼ100%進路が決まって卒業していくから
      30年以上の古い校舎であり、最新の施設を備えていない。まして壊された場所など目立った時期もあり。施設は綺麗とは言えないから
      治安は良い。田舎であり地域の子が火曜学校だから、近隣に商業施設や遊ぶ場所もなく、悪い人が集まることも少なく思う。
      学校規定のルールかありますが、特に厳しく検査を入れるわけでもく、定期的にチェックして中尉は受けるけど、きっちりしているイメージはない。
      熱血先生もいないし、生徒の気持ちに通じている先生がいない。これはどこも同じで先生と生徒の壁があり、心から先生を好きと思う子が少ないのが現状です。
      近所で地域の学校だから、迷いもしなかった。それに小学校からの同級生がほとんど行くため、友人関係も心配なかったから。
      私学の普通高校
      家から3分ととても近くだし、先生方ともよく知っていて、厳しい学校であり勉強できる環境だから。風紀が乱れる心配もなかったから。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      体育祭や、文化祭など、行事も多く充実していたようです。
      毎日気持ちよくかよえたようです!(^.^)
      特に厳しい校則はありません。
      スカートは、ひざよりしたでないといけなかったようです。
      いじめはなかったようです。
      たがくねんとも仲がよい生徒が多かったようです。
      先生がしっかりと教えてくれたようです。
      わからないところはよく、教えてもらえたようです。
      部活は活発だとおもいます。
      朝練習も、とても活発だったようです。
      大門高校に行ったひとが多いようです。
      図書館が、きれいで気持ちよかったようです。
      新しい本
      特に事故はありませんでした。
      道路が広く、車も通りやすいです。
      シンプルでよかったようです。
      真面目にやっている生徒が、まあまあいたようです。学力は、生徒ごとにだいぶ差があったようです。(  ̄▽ ̄)
      近くにあったからです。