みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  尾道中学校   >>  口コミ

尾道中学校
(おのみちちゅうがっこう)

広島県 尾道市 / 尾道駅 /私立 / 共学

偏差値:42

尾道中学校 口コミ

(4) 広島県内120 / 159校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒のやる気があれば、それに応えてくれる環境が整っているように思います。ただ、やる気のない生徒に対してやる気を出させる工夫が少し足りないかもしれません。
      生徒の普段の行動について、特に悪い噂を耳にすることもなく、校則があることによって節度ある日常生活、学生生活が送られているように感じます。
      少人数のクラスのためか、いじめの話は聞きません。仲がいい、そうでもないの違いはありますが、総じて円満のようです。逆に、他校でいじめに遭い転校してきた生徒を受け入れているらしいです。
      勉強に熱心な生徒とそうでもない生徒の差はありますが、それぞれに先生が適度な対応をしているようです。生徒自身が熱心であれば、それに答えてくれる先生が多いように思います。
      熱心なクラブとそうでもないクラブの差はあるようですが、生徒のやる気に応じた対応ができているように思います。また、先輩後輩の仲が良く、部活の合間に先輩に勉強を教えてもらったりもしているようです。
      中学の場合、内部進学を目指す生徒がほとんどであり、進学に対してあまり緊張感のない生徒もいるようです。ただ、外部進学を目指す生徒には、先生も相応の対応をしてくれるようです。
      あまり詳しくはありませんが、図書館で自習など勉強ができないそうです。自習室はあるのですが、使いにくいのか近くの公立図書館で勉強することが多いようです。
      隣に公立中学がありますが、トラブルは聞いたことがありません。
      金額は忘れましたが、結構高かったように覚えています。
      勉強のできる生徒とできない生徒の差が大きいように思います。また、中には授業、部活、塾で夜遅くまで頑張っている生徒も多いようです。
      公立のオープンスクールを見学したとき、教室の雰囲気があまり好ましくなかったようです。
    毎日生徒自身の検温に加え、家族の検温も義務となっています。また、教室の換気、消毒もこまめに実施しています。

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中学校はなんとなくここに来るなら公立の中学校に行ってもいいかもです...けどバレーやりたいとかバスケ、ラグビーやりたいとかだったらここ来た方が高校になってからすごく有利になっていいかもしれません。あと英語にすごく力入れててリスニング力めっちゃ伸びます。外国人の先生すごくいい先生ばかりなので英語やりたい人にもすごくいい学校です。実際に私も英語も先生たちのおかげで夢ができました!
      そこら辺の公立よりはめっちゃ緩いと思う。高校生とおんなじ扱いされるけ。
      実際私がいじめ受けて大変でした。先生に相談しましたが、先生によって対応が全然違いました
      わからないとこがあったりしたら先生に聞いたら放課後教えてくれる先生はいます。テスト前は放課後に補習してくれる先生もいます。あと英語の授業は完全に英語なので苦手な人はついていくのに必死みたいです
      女子バスケと女子バレーが強いです。種類は高校生とほとんど一緒にやるのでたくさんあります
      勉強する子としない子の差が激しいです。勉強できる子は定期テストで常に80点以上取ってる子もいますが、勉強しない子は30点以下とか普通なようです。
      中学生が使うとこはどこもすごくきれいです。特に新しい体育館やグラインドが人工芝でとってもきれいになってます。
      船と電車通学の子はつらいです。
      夏服めっちゃ可愛いです!!けど学校指定のものが多すぎます
      公立の中学校行きたくなくて気づいたら尾中行くことになってました
      公立の高校に行って海外留学します
      留学に行きたくて、親の負担を減らすために公立の高校に行くことにしました

総合評価は上でもなければ下でもなく、中ぐらいの学校でした。それでも、良くしてくれる先生もいるし、みんなが助け合っていける場所なので、もっと上の点数でも良いかも知れない。
      少し厳しすぎると思う。それに昔からの校則が今も続いているので、ニュアンスがあわない。
      いじめはないとは言えないが、あまり大きないじめではなく、助け合ったりもしているのでテレビで言うような凄いいじめは無いと思うが、学校側の態度があまり協力的ではなかった。
      学習環境は良くもなく悪くもなくで普通だが、トータルで見ると少し良いかと思う。
      部活動は和気藹々と出来ているが、あまり勝ち負けにこだわっていないので、大会で優勝とかはありえないから。
      頭の良い生徒は何人もいるが、全体的にみるとレベルは普通ぐらい。
      施設整備はあまりされていないので、もっと低い点数でも良かったが、まだまだ使えるので中ぐらいにした。
      治安は悪い場所ではないけれども、一人歩きは危険な場所もある。
      制服はあまり変化がないので、新しいタイプを着てみたかったが、学校は興味がないみたい。
      普通の人ばかりです。他国の人はほとんどいませんでした。転校生は少しいたような気もする。
      特に大きな志望動機はありません。ただ、自宅から通いやすい場所にあった。
      地元の尾道高校に進学
      この高校も、自宅から通いやすく、学校のレベルも良い高校なので行きたかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      物は揃ってますが、人として育つ、勉強をするという意味では不十分です。個人個人の確固とした意志が必要です。
      服装や髪型に関しては極めて普通だと思います。他の公立中学に比べ、携帯を持ち込みできるのが親としては安心できます。
      人数が少ないので一度揉めると逃げ場がないです。先生は片方の言い分しか聞きません。親への対応は、大きい声を出す人への優遇が激しいです。
      教室の冷暖房完備、パソコン・習字・美術・家庭科などの物品は全部揃っていて、自宅から持参することはありません。しかし、人的な環境としてはダメです。勉強する人は足を日っ張られます。やる気をそがれます。あの中でやる気を保てるのは一部です。
      種類は多く、活発です。高校生に混じって練習できるので日頃から高レベルで鍛えられます。
      中学から高校へは推薦で入れます。全員合格できるはずです。他校への実績は公表してません。あまりよくないはずです。
      パソコン室や体育館、図書館などは充実しています。授業料が高いので当たり前かと思います。
      治安は良いです。向島がとても良いところなので。通学はほとんどの人が渡船で通います。慣れると大丈夫ですが、寒かったり暑かったりはあります。
      親としては可愛いと思います。ただ、夏の制服はかわいくないですが、来年から変わります。可愛いです。
      ピンきりです。勉強できない人はとことんできない。そういう人がクラスの授業を妨害します。
      部活です。本人が選びました。それは満足しています。しかし、トラブルがあったときは人数が少ないので手厚く対応してくれると思いましたが全く逆でした。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

尾道高等学校

口コミ:★★★☆☆2.59(36件)

尾道高等学校