みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  広島三育学院中学校   >>  口コミ

広島三育学院中学校
(ひろしまさんいくがくいんちゅうがっこう)

広島県 三原市 / 河内駅 /私立 / 共学

評判
広島県

偏差値:45

口コミ:★★★★★

広島三育学院中学校 口コミ

(3) 広島県内2 / 160校中

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      毎日が充実していてすごく楽しいです。全寮制なので他の学校では体験できない貴重な体験ができ、人間関係についても将来役に立つようなことが沢山学べます。又、海外や47都道府県から生徒が集まってくるので様々な友達ができます。
      寮というのもあり、校則は厳しいと思います。特に異性関係についてはかなり厳しいので中学校時代を恋愛で謳歌したい人にはおすすめできません。制服の着崩しはできないです…。しかし、皆楽しんで生活しようと工夫しています。例えばキャンパスに実っているすももや柿、いちじくや栗などを採り自分達で調理して食べたり少しサバイバル経験をすることができます!
      友達と24時間一緒にいるので喧嘩はもちろんします。先生とも時にはぶつかったりします。しかし、喧嘩などをすればするほど、絆が深くなり一生の友を作ることができます。又、男女同士や先輩後輩の仲もいいのですごく楽しい学校生活を送ることができると思います。いじめなどの大きいぶつかり合いは聞いたことはないです。
      ほとんど毎日2時間の自習時間が設けられており、勉強をする習慣を身につけることができます。先生方が同じキャンパス内に住んでいるので、いつでも質問に答えてくださります。又、電子機器等の持ち込み禁止なのでそういった誘惑に惑わされることなく勉強に集中することができます。
      体育会系の部活をがっつりやりたい人には物足りないかもしれません。しかし音楽をやりたい人にはものすごくおすすめです。聖歌隊やハンドベルコワイヤー、乗馬部といった他校にはあまりない部活もあります。その中でも聖歌隊はすごく上手で聴いていて鳥肌が立ちますし、感動します。
      基本的には系列高校に皆進むので外部を目指す人達にとっては多少不利な点はありますが、不可能な訳ではありません。先生方も色々なアドバイスをしてくださったりしますが、塾などがないので外部を目指す人は根気がかなり必要となります。
      校庭は大きいものと小さいものがあります。体育館は中高で1つしかなく、小さいです。寮は少し古いですが、耐震性はしっかりしています。学校側も少しでも住みやすい寮を目指し、設備も改善されつつあります。
      比較的可愛い方だと思います。冬は女子はブレザーに丸襟で緑色のリボンにチェック柄のスカート、男子はブレザーに青色のボーダーのネクタイでチェック柄のズボン、夏は女子が白色のセーラー服で黒色のラインが入っており、スカートは白と黒のチェック柄、男子は半袖シャツに青色のボーダーのネクタイにチェック柄のズボンです。
      小学校が系列校であったことと、知り合いが通っており、学校が楽しいと口癖のように言っているのを見て良さそうだなと思ったため。
      系列校に進みます。

2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中学生からの寮生活は、たいへん貴重な経験だと思います。自分で掃除をし、洗濯をし、片付けをします。不安もあると思いますが、すぐにできるようになります。優しい先輩や、頼れる先生のサポートがあってこそです。
      全寮制なので、それなりに校則は厳しいですが、中学生にはとてもいい環境だと思います。
      ひとりひとりの個性を認めてくれる学校です。いい学校だなとつくづく思います。
      寮生活のため、スマホやTV、漫画などが一切ないのでとてもいい環境だと言えます。
      自習時間もあり、テスト週になると、夜、延灯して勉強したり、朝起きて勉強することもできます。
      寮生活なので、いつでも先生に補修を受けたり質問したりできます。
      自主練に励む人が多く、
      同じキャンパスに高校もあるので、バスケやサッカーの高校生との試合がすごく盛り上がります。
      大半の人は系列の高校(広島三育学院高等学校)に上がります。
      一部、それぞれの地元の高校を受ける人もいます。かなりいい高校に進学する人が多く、合格率は100%に近いです。
      寮の設備としては、近年改善されています。新しい部屋はすごく綺麗です。
      校舎も、生徒によって綺麗に掃除されています。
      グラウンドは、大きいものと小さいものがあり、比較的広いです。テニスコート3コートほどあります。
      体育館はもちろん、野外にもバスケットゴールなどがあり、自主練に励む生徒が多くいます。
      体育館やグラウンド、テニスコートは基本的にいつでも使えます。
      女子 冬 紺のブレザー リボン 紺色のスカート
         夏 基本は白のセーラー
      男子 冬 紺のブレザー 青いネクタイ
         夏 白のワイシャツ 青いネクタイ
      私は結構気に入っています。
      男子の制服が特にかっこいいと思います。
      両親の母校だから
      寮生活に関心があったから
      系列の高校に進もうと思っています

2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      1人でも多くの人に入学してほしいです。
      全寮制の学校ということもあり、貴重な体験をすることができます。
      他のコメントをした方については、参考までに本気で受け止めないでください。三育中学校は本当にいい学校です。
      全寮制なので他の学校にはない校則はありますが、決して苦しくありません。うちの学校の校則は、荒れやすい中学生にはぴったりだと思います。
      24時間友達と過ごすわけですから、ぶつかることもありますが、寮の先生、担任の先生はいつも力になって下さいますので、大きなトラブルなどは少ないです。
      いじめはありません。一人一人の個性を受け入れてくれている雰囲気ですね。
      全寮制なのでキャンパス内に先生が住んでいるし、学校へ行って質問することも、寮へ来てもらって教えてもらったりもできます。
      なによりも、一人一人の夢を応援してくれますし、自習時間で足りない人も、夜や朝に起きて勉強することもできます。スマホなどの誘惑が全く無いのでいい環境だと思います。
      クラブ活動は非常に熱心なクラブもあります。キャンパス内に高校もありますので、高校生と試合させていただいたりもします。最近は校外交流もします。上下関係などなく、楽しいです。
      だいたいの人は系列の高校へ進学しますが、地元の公立高校や私立高校へ行く人もいます。
      私の知っている中で、系列の高校へ行かなかった人で落ちた人はいないのではないでしょうか。
      寮は、最近改良しつつあり、女子寮は一部の部屋に新しいベットも入りました。
      テニスコートもありますし、グラウンドも大きいのとちいさいのもあります。体育館も使える時間は、自由に使えます。寮の前にもスポーツができるスペースがあります。
      女子は夏は白が中心のシンプルななセーラー服です。比較的可愛い方だと思います。
      冬はブレザーで、紺が中心に緑のリボンです。これも可愛いです。
      男子は、ネクタイはブルーです。冬にはブレザーを着ます。爽やかでかっこいいです。
      両親の母校だから。
      全寮制というのに魅力を感じたから。
      系列の高校へ行こうと思っています。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

広島三育学院高等学校

口コミ:★★★★☆3.69(11件)

広島三育学院高等学校