みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  昭和中学校   >>  口コミ

昭和中学校
(しょうわちゅうがっこう)

広島県 呉市 / 呉駅 /公立 / 共学

昭和中学校 口コミ

(3) 広島県内76 / 159校中

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけではなくクラブ活動から協調性や集団行動、規律性を身に着けることができたと思います
      とても仲の良いクラスで、これといって問題になるようないじめはないようです
      分からない事があれば分かるまで丁寧に教えてくれる先生が多かったと思います
      ほとんどの部活では学業を優先しながら、文武両道を目指していましたが、吹奏楽部は部活動の比重が高いです
      ほぼ全員が高校への進学を希望し、校内で上位にいれば、だいたい志望校に進学できる状態でした
      教室に空調設備はなく、夏の暑さや冬の寒さは厳しいです。また駐車場が少ないために学校行事のたびに校庭に入りきらない車が溢れて地域住民から苦情が出ています
      住宅街の中にあるため、声かけや目配りは行き届いていて安心できる環境です。
      一般的な黒い学生服と白いシャツなので、入手性も良く入学時に少し大きめなサイズを購入しておけば3年間を通して使えますので安上がりです
      吹奏楽部の先生が非常に熱心ですが、学業と両立しながら全国大会へ参加させて頂き、今後の進路についても良い経験をさせてもらえました
      家から近くて通学に便利だったから
    投稿者ID:71995

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      昭和中学校は,スポーツ/クラブ活動や勉強を静かに出来る環境に近いものをもっており,周りの環境とのマッチングも良好といえます。
      生徒と教師とのトラブルは聞かないところですが,生徒間は,やはりあります。
      比較的,市内の中学校と比べ,学習意欲が高い児童生徒が多かったと記憶しています。
      スポーツ系統,文科系統いずれも多彩なクラブ活動が,行われいています。
      この昭和中学校の卒業後の進路は,市内の高校に進学するため,進路支援が行いやすい条件でありますね。
      通学路の一部に交通量が,多いポイントがあり,注意が必要なところもあります。
      学生服は,いわゆる標準的なもので,可愛さを感じるものでは有りません。
      生徒思いな先生が,豊富にそろっており,安心できましたが,一部の先生/教師の肩は,風変わりな人も居たかなという印象もありますね。
      一番,近い中学校だからですね
      三津田高校
      一番,近隣だから

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      自然に囲まれて、クラブ活動も活発、先生もいい先生もいましたが、悪い先生もいて、平均的にいいと思います。
      目立ったいじめは、なかったようですが、目立たないいじめはあったと思います。
      教科によっては学習の進捗、状況によっては、特別教室を設けていたと思います。
      運動部も文化部も活発で、そこそこ良い成績をおさめていたと思います。
      卒業後はほとんどの生徒が高校進学し、進学校の割合も高かったと思います。ただ、進学しない生徒も少数いました。
      古い校舎では、ありましたが、車椅子用のエレベータもありよかったと思います。
      バス通学でしたが、朝はたいへん混雑して、たいへんだったと思います。
      昔ながらの制服で、値段もそこそこするので、替えてもいいと思います。
      いい先生も、いれば、悪い先生もいて、バランス的にはまあまあだったと思います
      家から一番近かったので。
      呉昭和高校
      家から近かったので