みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  亀崎中学校   >>  口コミ

亀崎中学校
(かめざきちゅうがっこう)

広島県 広島市安佐北区 / 下深川駅 /公立 / 共学

亀崎中学校 口コミ

(4) 広島県内68 / 159校中

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      人数は少ないですが、その分生徒同士の仲がとてもよく、先輩後輩の上下関係も少ないためとても楽しい学校です。先生たちも生徒と仲が良く、昼休憩には一緒にサッカーをしたりしていて、明るい学校です。
      特に厳しい校則もなく、割と周りの学校と変わらないぐらいだと思います。
      生徒数が少ないので生徒のやりたいことをやらせてくれるいい学校だと思います。
      いじめは特にないです。そもそも、人数が少ないのでみんなとても仲がいいです。
      毎週木曜日に自由に参加できる学習会があり、先生にわからないことを聞くことが出来たり、高校入試の過去問などを解くことができます。
      部活の参加は今年度から自由になりました。サッカー部が廃部になってしまったため、さみしいですが、野球部がグラウンドを広く使っています。ある程度サッカー部に入りたい人が来年度に来た場合、再開する可能性があります。
      バドミントン部はとても強いです。毎年全国大会に出場するレベルです。
      とても頭のいい高校に行く人もいればそうでない人もいます。
      全体的にみると頭のいい人の方が多いです。
      校庭は他の学校と比べると狭いですが、人数が少ないので昼休憩はほぼ貸し切り状態です。校舎内は、廊下や、床がとても綺麗です。
      治安はいい方だと思います。近くに小学校もあるため場所もわかりやすいと思います。
      家が近いからです。
      とても楽しそうな学校だなと思ったからです。

2017年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 2| 学費 -]
      先生に恵まれていればいい学校だと思う。
      子供が信頼していた先生が移動されてしまったので、なかなかヤル気になれない生徒もいます。
      1年、2年の時は、多少のトラブルはあったようですがそこまで気になるほどではありませんでした。だか、3年の時から、不登校、遅刻などの生徒は増えたように感じます。
      基礎と発展に分かれているのはとてもいいと思う。
      だか、理解出来なかった所を、放課後などに先生に聞きに行った時に、こんなのも解けないのか?と言われたことがあったようで、勉強のやる気を無くすような言い方をする先生もいます。
      バドミントンはとても強いです。
      全体的に生徒は少ないので、試合などに出れない部活もあると思います。
      冬の制服はいいと思う。
      夏の制服は女子の方はあまり可愛くない。
      入学当初は、近所の子供さんも通っていて、色々な先生を知ることも出来て、安心してました。
      だか、安心出来る先生が卒業するまでに移動されてしまったのがショックでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供が通っていた時期だけかもしれませんが、近くの学校に比べて荒れていなかったように思います。子どもの学年の担任団もいい先生が多かったです
      校則はそんなに厳しくなさそうでした。髪を染めないピアスをしない程度の校則はもちろんありました。髪等は他校に比べて緩い方だと思います。
      大きな事件があった、という話は聞いていません。ですが小さな問題は多々あったのかもしれません。先生は問題に対して協力的だったようです。
      国語数学英語など、教科の補習はなかったようにおもいますが、夏休みに小論文対策の補習はあったようです。
      種類は少ないように思います。サッカー部がないのには少し驚きました
      。バドミントン部が強かったのですが先生が変わったので今は少し違うかもしれません。
      県内の公立の上位校を受けた子たちの合格率はよかったらしいです。子どもの学年はみんな進学したそうです。
      耐震工事が最近なされたので校舎に関しては安全だと思います。プールのない学校もあるようですが、プールがあるので水泳の授業もできます。
      男女ともにブレザータイプでした。可愛いとはあまり思いませんでした。あまり制服を崩しすぎない方が可愛い制服です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒指導は熱心にされていたと思う。勉強への取り組みについては、先生によってばらつきがある。細かく宿題や提出物をチェックされる先生であれば学力は伸びる。
      いじめはほとんどないと言える。他校からいじめられていた生徒がわざわざ転校してくるくらい平和。
      数学と英語は生徒の習熟度によって、発展コースト基礎コースに分かれて少人数の授業となるので、自分のペースで勉強できる。
      クラブの種類は少なく、体育系のクラブは弱い。しかしバトミントン部は県でもトップクラスの強豪校。
      生徒数は少ないが、学力の高い子からそうでない子まで幅広く通っているので、生徒一人一人に細かく進路指導はしていただける。スポーツ推薦で他県へ進学する子もいる。
      団地の端に位置し、自然が豊かな環境にある。ほとんどが徒歩通学である。
      女子の制服は、子供たちからはかわいくないと評判が悪いが、大人が見たら中学生らしくて良いと思う。男子はどこにでもあるようなブレザー。
      若い先生も多く、体育祭では先生も一緒にリレーに参加されたりして盛り上がる。生徒の話もよく聞いてくださっている。
      学区内の学校だったので、通学するのに近かったため希望した。
      高陽高校
      学力的にもちょうどいい学校だったのと、家から近かったから。