みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  日浦中学校   >>  口コミ

日浦中学校
(ひうらちゅうがっこう)

広島県 広島市安佐北区 / 上安駅 /公立 / 共学

日浦中学校 口コミ

(6) 広島県内49 / 160校中

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      昔は荒れてました。今はどうなんだろ。団地内も高齢化しているため、昔よりかなり人数が少なくなっています。まあゆったり施設を利用できるってこと
      まあ普通なんじゃないの?自殺者もいなかったし。今はどうなんでしょ。大きな事件は聞いたことがありません
      普通にピンキリでしょ。自分たちのころは、普通に進路相談してくれてました。自分のころは近隣の高校が多かったですよ
      さすがに30年前なので、校舎の老朽化は否めないかも。耐震補強とか増築をしているかもしれませんね。
      歩いて500M。坂が多いのでつらいかも。激坂です。運動部向きの団地内の学校ですよ。
      ハッキリいってダサいです。でも親としては結構値のはる買い物だったと思う。
      荒れていたので、真剣そのものでしたよ。まあ私にとってはふつうでした。今の状況はわかりません。
      近いし、義務教育だし、特に志望動機なし
    • 利用した塾/家庭教師
      公文式
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えてません
      義務教育なので特に対策なし
      市外の私立高校に進みました
      勉強したかった

卒業生 / 2018年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私が出会ってきた先生方がとても素敵で大好きでした、魚心あれば水心というように、自分が先生方を慕っていれば先生方も答えてくださいます。進学実績が悪いとよく聞きますが、結局は本当にその人の努力次第です。
      普通に真面目に過ごしていれば何も気になりません。変に反抗せずに過ごしましょう。
      小学校から一緒の子が多いのでいじめといういじめはないけれど、仲の悪さは続いている感じです。
      問題集のわからないところを聞くと非常勤の先生は一旦帰った後に説明を書いた紙を持ってきて説明してくださいました。
      結局は勉強も部活もその人が頑張り次第です。人数が少ないので先生との結びつきが強いので他の学校よりも楽しく活動できます。
      ここ最近は私学の学校へいく人が多いようです。公立の学校と半々といったところでしょうか。しかし1学年に一人や二人は基町高校や古市高校などにいく生徒もいます。
      図書館は希望した本を仕入れてくれたりして特に何も悪くはありません。校庭は年季を感じます
      山側ではたまに鹿や猪などの野生動物と出逢います。恐れず登校しましょう。たまに卒業生のヤンキーたちがたむろってますが基本無害です、たまに威嚇してきますが無視すれば無害です。
      あの緑が可愛い。女子のブレザーが個人的に好きだった。高校の友達に写真を見せても可愛いと言われます
      特に団地を出て他の学校にいく魅力を感じなかったから、この学校を選びました
      基町高校に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      ホームページで学校の様子を伝え、保護者にも近い存在にしていました。アルミ缶を集め車いすを施設に送る活動もありました。
      いじめがあるという話は聞いたことがなく、みんなが仲良く学校生活を送っている。
      試験一週間前から試験期間に入るほか、能力別のクラスで成績の全体の底上げを図っている。
      生徒数が少ないため、部活動の種類は少ないが、それぞれ一生懸命頑張っている。大会実績はやや弱い。
      主に、公立高校への進学が多いものの地元では難関と呼ばれる学校への進学実績に乏しい
      団地内にあるため、治安は比較的安全であり、通学路には交番もある。
      特に可もなく、不可もなく平均的な制服である。
      所属する吹奏楽部では顧問の先生の指導はいい意味で厳しく、地区の大会では比較的好成績をあげている。
      通学圏内かつ学区内であり自然な形で進学を決めた。
      基町高校
      地元で比較的上位の進学校であったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      ほどよい少人数で 兄弟、クラスメートの顔がわかる 都会の学校のようガツガツしたところはなく のんびりしている 人数が少ない事で クラブの種類が少ないのが悔やまれる
      最近の子供はまじめで 校則違反はあまりしないようですね ごく普通だと思います
      子供の言う多少の愚痴はありますが 先生とのトラブルは聞きません イジメに関しては 無いと言えば嘘でしょう 多少はあると思います
      普通と言えば 普通 補習、受験対策は学校ではあまり行わない雰囲気です
      剣道部の成績が良いです 吹奏楽部が厳しく 熱心ですがその他は 生徒が少ない事もあるのか現在パッとしません
      その時の年度でかなりバラツキがあるようです 上から下までまんべんなくと言った感じ
      ごく普通 特別な施設はありませんが 普通の学校にある物はあります
      ほぼ あさひが丘と言う団地内からの登校なので ほとんどの生徒が徒歩です 皆徒歩20分圏内ではないかと思います
      ブレザーで一般的な物です 私立の様な華やかさはありませんが 制服ですから
      以前は野球部顧問が熱心に始動されていましたが 顧問が替わってからは ダメになりました 文武両道の良い指導者だったのですが残念です 現在 授業、クラブなどとても熱心にがんばっておられる方は少ない気がします 悪い意味での公務員っぽい感じです
      近所と言うこと それだけです
      日浦中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      普通の学校教育だけではなく、広島ならではの平和教育にも力をいれており、毎年8月6日には講話をおこなっている
      特に目立った校則はない。
      いじめの問題は何もなく、男女間の仲もよい。お互い敬称をつけて呼びあい理想的である
      理解度を常に確認し、テストでチェック、悪い人に関しては再テストで学力を定着させる
      市内大会では壮行会を事前に行い、学校全体で応援する態勢が整っている。成果報告も行われ関心が高い
      卒業後の進路は進学校よりも職業校への実績が高く。わずかながら進学校への進学もあり、様々な可能性が期待できる
      学校はやや老朽化が目立つ、子供の数が減り、空き教室も出てきている。その分余裕のある空間である
      バスや徒歩での通学が可能で、事故もほぼ皆無、安心して通うことができる。不審者などもあらわれない
      指定の制服で、ごく一般的なものである。派手さもない
      部活動も盛んで、運動部は剣道部、文化では吹奏楽部が活発な活動をしている。コンクールでの受賞も多い
      家が近かったため通える距離であったため

卒業生 / 2018年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      底辺中学だと思ってたけど口コミ書いてみたらそうでもなかったです笑
      でも違う学校にしたほうがいいと思いますよ!!!
      髪型には結構厳しいけどあとは特に何も言われないです。靴もクロックスで行けるし、ピアスもバレなかったです
      2年前にバレー部であったとか聞きましたが詳しくは知らないです。でもすぐ解決してました。
      皆幼稚園か小1からの付き合いなのでめちゃくちゃ仲良いです。ですが、なぜか不登校の人が結構います
      学習ルームとか行ってないからわかんないけど結構ちゃんとしてると思います。
      人数が少ないので種類も少ないです。
      技術部は何回か全国に行ってます
      あとの部は先生のやる気によって活気が違います
      先生も生徒も底辺ばかりです。でもその分成績のことでギスギスしたりせずにすみます。皆やっほーいって感じです。
      広島の中学では珍しい3Dプリンターがあります。
      エアコンがすぐ壊れます。
      緑のブレザーにチェック柄のスカートです。可愛いと言っている人もいますが、ダサいと言っている人もいます。まあ、着る人次第で変わりますよ笑
      他校の人や大人からはよく私立の中学と間違われま
      欲を言えばリボンがほしい笑
      猿ばっかりだけど動物園ではないです笑
      めちゃくちゃ楽しい
      本当は安西か高北に行きたかったけど親に無理やり決められたから。