みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  城南中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

城南中学校
(じょうなんちゅうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 梅林駅 /公立 / 共学

城南中学校 口コミ

(16) 広島県内38 / 160校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      何より、給食があるのが、ありがたいです。
      先生方も、優しい方が多く熱心なご指導をしてくださるので、あんしんしています。
      厳しすぎる校則はないです。ですが、髪型がいまいち分かりづらいところがあるので、詳しく説明していただければ嬉しいです。
      登下校も仲良くしてます。ですが、仲が良すぎて歩道で横一列になっていることを見かけます。
      学力が高いとおもいます。実際に成績が上がったという話をよく聞きます。先生方の教え方も良いとおもいます。
      文化祭での吹奏楽部の、演奏はとても感動しました。演劇部の子達もとても、熱心に演じていて感動しました。
      高校に合格する人が毎年増えているので、あんしんしています。やる気も勿論ですが、先生方の教え方が上手なのでしょう。
      たくさんの本や資料があって、驚きました。設備も、エアコンや暖房がついていて、熱中症などの心配はありません。
      信号が多いのであんしんしています。
      ですが、交通量が多いので心配です。
      ズボンがかわいいので気に入っています。
      挨拶のできる子がおおいので、いいです。
      給食があるので、ありがたいです。
      さらに、家から近いので通いやすいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      可もなく不可もなく普通って感じですね。先生方は良いイメージがあります。もうちょっと学校の設備がよくなればと希望します。
      一般的でとくに問題ないと思います。もっと厳しくてもいいかもしれません。たとえば髪の長さを明確にとか。
      あまりいじめは見かけないというか聞きません。はっきり現状を把握してないところもあるので、確実にないとは言い切れないところもあります。
      苦手な科目を友達で教えあったり、それでもわからない時は先生に聞いたりしているのでとくに問題はない環境だと思います。
      このクラブが強いというのはとくににないのかと…
      和気あいあいとしている感じがします。
      個々のレベルだと思います。とくに進学校に進んでいるイメージもありませんし、先生と話あって個々のレベルに合わせてって感じです。
      老朽化している感じがします。安全性が高いとは言いがたい感じですね。建て替えも難しいのかと。
      近くに交通量の激しい道路があるので、注意して通学しております。
      通える地域だから。受験もしなかったのでここが近いし、私も通ってましたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校長先生、教頭先生がことものことを信じて大好きでいてくれるところがとてもうれしいです。家族だといつも言っています。元気があります。体育祭や文化祭がとても盛り上がります。ただ、11月まで文科系の部活があり、受験を控えてる三年生には負担ではないかと思います。
      制服のスカートはひざ下でないと怒られます。 くつしたも白で靴も白のひもぐつです。 消しゴムも白しか使用できません。
      先生が、何かあったらすぐに対処してくれていますので、安心して送り出せます。
      一年生の中間の時に生徒らが予想問題を作成して生徒に配布して勉強したところがすごいと思いました。
      バスケやバトミントンはとても強いようです。 また、演劇部や吹奏楽は今年金賞を取っています。
      いろんな高校に進学しますが、あまり保護者の方もきにされていないように思います。
      体育館や図書室はとてもきれいにされています。 建物は耐震工事したばかりで安心できます。
      制服は上着は紺色のブレザー、下はチェックなので人気があります。
      校長先生が元気があり、こどもに対してとても笑顔で対応してくれるところをみて決めました。
    • 利用した塾/家庭教師
      さくら塾
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません
      いまのところ安古市
      学校の文化祭をみて

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学校行事に生徒と先生が一体で取り組むなど工夫が見られます。しかし、ゆとり教育のためか学習面では向上心を持たせる教育では無いように思えます。
      厳しくはないです。他校に比べると緩いほうではないのでしょうか?
      いじめは無いように思えますが、教室に入れない生徒が数人いるようです。
      サポートはする感じです。試験後の間違いを説明して欲しいです。夏休みの補修学習は数学と英語で、何故この2教科なのか分からない。しかも、補修と言っても図書室に行って夏休みの課題をするのはどうか?と思います。何故補修学習をする事になったのか明確に子供に伝えて欲しい。期末、中間試験についても同じ事、試験後の間違いや答え合わせも時間を取る事無く答えのプリントを配るだけで解説も何もない。
      多くの部活がいろんな大会に参加しています。早朝練習も盛んです。
      ほとんどの子供が高校に進学しているかに思えますが、進路学習や指導について3年からの取り組みです。この授業も教育委員会からの指導?とかでやってるだけの授業に思えます。行きたい高校に進学をする学習では無く、成績に応じた行ける高校を探してる進路学習に思えます。高校進学の先には何があるか?の指導をして欲しい
      耐震工事も終わり、各教室にクーラーも設置予定ときいています。
      バス停から近く、最寄りのバス停から徒歩で5分程度なのでアクセスは良いと思います。
      女子はプリーツスカートにジャケット。中は男女共に白のポロシャツです。男子はズボンとジャケット。
      教育熱心な先生が多いようですが、生徒をあだ名で呼ぶ事や、生徒が先生をあだ名で呼ぶ事がありめりはりがない。上下関係がない。ゆとり教育なのでしょうか?
      小学校から続けてるサッカーをしたかったから
      城南中学校