みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  広島学院中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

出典:運営管理者
広島学院中学校
(ひろしまがくいんちゅうがっこう)

広島県 広島市西区 / 古江駅 /私立 / 男子校

偏差値
広島県

TOP10

偏差値:58

広島学院中学校 口コミ

(38) 広島県内14 / 160校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      中学校3年間、担任団を組んで殆どの先生方が3年間学年にに携わって下さるので勉強の面でも学校生活の面でも安心して通わせる事が出来ます。
      校則が厳しいというイメージはおりません。学期に一度の頭髪検査がある位です。携帯電話、スマホの学校への持ち込みは禁止です。
      いじめがあるというのは聞いておりません。他者を認めるという風潮なのか、周りに余り興味が無いのか分かりませんが…
      定期試験で赤点をとると補習が組まれると聞きました。また、長期休暇明けには「休み明けテスト」もあり、学習定着度を見て頂けていると思います。
      中学校の3年間は必ず運動部に所属していないといけません。部活に専念されるお子様にとっては良いと思いますが、他の事に時間を裂きたい生徒にとってはは苦痛だと思います。
      広島県内ではトップクラスに入る難関大学への進学率を毎年維持されていると思います。また、高校生にもなると周りの生徒からの刺激を受け、大学受験を意識し出す生徒も多いと思います。
      本校舎は古いと思います。アルペ講堂はとても綺麗です。運動場はグラウンドが3つ程あったと思います。
      西広島駅からバスを乗り学校に行くのは一苦労だと思います。
      瀬戸内高校と間違われる事があります。カッコイイ訳でもなく、男子校なので生徒も気にしていないと思います。
      中学受験を勝ち進んできた生徒が集まっているので勉強への意識が高い生徒が多いと思います。また、お医者様のご子息も比較的多いと思います。
      オープンスクールで学院へ訪問し、「他者のために」という学校の教えに感銘致しました。また、カトリック校ですがそれを強いるでもなく、興味がある生徒は自らカトリック研究会へ在籍したりボランティア活動へ参加したりと、個々の気持ちを尊重して下さるので第1志望とさせて頂きました。
      中高一貫校なのでそのまま広島学院高校です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      勉強だけでなく、ボランティア活動や、スポーツなどとてもバランスの良い学校です。受験勉強を乗り越えて入学した中1には、まず遊べ!と指導されます。学校には小さな川があり、1年生が所狭しと遊んでいます(笑)
      変な細かい厳しさはありませんが、紳士としてきちんとした格好ができているか、ということです。
      目立ったいじめはありません。発覚した時は、総出で対策がなされます
      生徒同士は切磋琢磨してよく勉強します。先生方も、追試に補習と、とてもよくサポートしてくださいます。
      中学生はみんな体育系のクラブに入部しなければならないので、下手なりにがんばっています
      中高一貫校なのでよほどのことがない限り、そのまま進学できます。
      校舎が古いので、最新設備などとは程遠いです・・・図書室に蔵書は、どこかで1番らしいです。
      校門前までバスがあるのですが、乗車人数に対する、バスの便数などを思うとちょっと不便かもしれません
      いまどき風ではありません。学校ができてからずっと変わらず、つめえりです
      どの先生も熱心で、工夫された面白い授業をされます。とてもハイレベルですが、楽しく学べるようです。
      レベルの高い勉強をしたかったので。
      広島学院中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      西日本有数の進学校ですが「他者のために生きよう」をモットーにボランティアに力を入れています。
      制服は必須です。頭髪検査がありますので長髪は不可です。清潔な男の子を目指しています。
      とくに目立ったものは聞いておりません。プライドの高い子もいるようですが、気にするほどではありません。
      授業進度は早いです。国立校などと比較しても1年半以上早く進みます。数学では中3で数学Ⅱの範囲を学習します。
      中学3年間は運動部活動が必須です。文化部は2年生から自由入部です。運動部の日程が優先されるので希望の文化部と日程が合わなければ入部できません。
      進学実績は芳しくありません。一貫校ならではの中だるみ、も感じます。入学時は部活動に力を入れている印象でしたが、近頃は登校日も増え学習面にシフトしている印象です。
      聖堂が新築されました。校庭は狭いので部活動の折は自治体の競技場を借りています。
      悪いです。山の上に隔離されており、登校時に乗り遅れると走って山登りをしなければなりません。
      売店でのみ販売です。ですので追加や買い直しにわざわざ売店へ赴かなければなりません。登校すると校内着に着替えるのでその準備もいります。
      世代交代があり30代の若い先生が多いです。皆さん首都圏の大学を卒業されており地方の時代遅れ感を説明してくださっているようです。
      他の志望校が不合格だったため。
      広島学院中学校

ほとんどの人は高校に上がることが出来るので受験ということを考えずに伸び伸びと学校生活を楽しませてもらってます
      子供が伸び伸び出来るような校則で6時には帰宅するように学校を出させるので夜遅くに帰ってこないのでそこら辺が安心出来る
      全くいじめなど無くみんな仲良く遊んだりしていて見ていて安心です
      図書室など、学習施設の内容が凄くいいので、自分から勉強させるような環境になっている
      大会での実績は低いですが、みんな必死に努力して部活に打ち込んでいる所が見ていて頼もしいです
      例年東大や京大など国立への実績も高く県内でもトップレベルの進学校と言っても過言ではない
      グランドが2つあり、野球用の施設に関しては芝生つきで、凄く整っているらしく、流石です
      周りに暴走族など、おらず金持ちの方が多く住まれているので全く心配無いです
      学ランを着せて貰えます
      県内でもトップレベルの進学校といわれているので入らせていただきました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学力が高い生徒が多いので、教科書に沿っての勉強ではなく、中一から大学受験を見据えた勉強になっています。専門的な話をされる先生が多く、興味をもって授業を聴けるようです。
      いじめは特にないようです。男子校であっさりした付きあいが多い感じがします。
      定期テストで一定の点数をとれなかった生徒には補習があり、丁寧に教えてもらえるようです。
      中学生の間は必ず運動部に所属しなければならないことになっています。勉強ばかりではなく良い気分転換になるようです。
      卒業後はよほどのことがない限り、内部進学です。旧帝大や医学部に進学する子が多いです。
      アクセスは良いとは言えませんが、バス路線をうまく使えば問題ないと思います。
      紺色の学生服でボタンはなく、すっきりした印象です。校内では校内着に着替え汚れないようにしています。
      専門的な知識を惜しみなく、中一から授けて下さるので、とても興味をそそる授業をされているようです。
      オープンスクールでの模擬授業を受けてみて、楽しそうな先生が多く、生徒も真面目そうだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      意外と
      ガリ勉学校ではなく
      のびのびしています。
      でも、勉学優先のため部活動は週2日に限定されています。
      規則はありますが
      守るのはあたりまえな雰囲気です。
      携帯電話は持ち込み禁止です。
      多少あるようですが
      あまり身近ではききません。
      お互いを認め合っている感じで、すこし変わった生徒がいても、いい意味で互いに気にしないようです。
      私立の割には
      学校のフォローは物足りません。
      よくもわるくも自主性に任せる感じです。
      勉学優先なので
      いわずもがなです。
      ただ、中学3年間は体育系部活に強制入部が決められています。
      中四国では
      トップクラスだと思います。
      半分は旧帝早慶国立医学部に進学します。
      普通だと思います。
      裏山もあり、自然だけはたくさんです。
      ちいさな川もあり、入学したばかりの中学1年は必ず川遊びをします(笑)
      保護者としてはすきです。
      登校したら、校内着という動きやすい服装入学着替えるところもよいです。
      制服が傷みませんよ。、
      中高一貫。
      進学校。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      がり勉タイプの学校と思われていますが、生徒たちは楽しくわいわいしながら過ごしています。
      遊ぶ時は遊ぶ、集中するときは集中と、メリハリのある生徒が多いと思います。
      キリスト教精神の学校なので、ボランティアや、社会の弱者について考えて、世のため人のためになる子供たちを育ててくれる学校です。
      生徒は遠くの地域からも通学しているので、先生も見回れないと思います。
      ですが、学校では校外での態度をきちんとするようには、何度も機会があるごとに言われます。
      携帯電話持ち込み禁止です、指定カバン以外は持ってはいけません。
      あまりいじめの話は聞きません。
      陰湿なものはないと思います。
      携帯電話禁止ですが、ラインでのトラブルがあったと聞きました。
      でも、どこの学校でもありそうですよね。
      テストで悪い成績をとった生徒には、数日ですが補習授業をしてくれます。
      自習教室もありますし、自主的に残る生徒もいます。
      受験の時期になると、周りの生徒が頑張るので、影響を受けて頑張る環境があります。
      中学生は運動部に参加が必須です。
      男子生徒は体を動かして、エネルギーを発散させる目的かもしれません。
      しかし、練習は週に2回です。
      練習量が少ない割にはまあまあ成績を残してるかなと思います。
      水球部や登山部など、珍しい部活もあります。
      高校卒業したら、有名大学に行かれる子供さんが多いです。
      特に医学部希望の生徒が多い学校です。
      今年、講堂が完成して、大人数収容の立派な建物です。
      グランドも何か所かありますし、プールもあります。
      図書館はあまり大きくないように感じます。
      山の上にある学校なので、JRの駅からは勾配のきつい上り坂です。
      ですので、徒歩で通う生徒は少なく、JRの駅からはバスに乗り換えて登校する生徒が多いです。
      JRの定期代は安いですが、バスの定期代は高いです。
      ボタンが無いファスナータイプの学ランです。
      靴は革靴です。
      学校内では、校内着に着替えて過ごします。
      校内ではサンダル履きなので、靴下のつま先がよく穴が開いてしまいます。
      私立の学校なので、先生方が楽しく引き付ける授業をしてくれます。
      部活に熱心な先生も多いです。
      私立校なので学費は高いです。
      教科書も有料なので、教材費も高いです。
      入学金と施設費は私立では普通かなと思います。
      高校進学時には、施設費もう一度払います。
      通っていた塾からこの学校に行く子が多くて、友達が多いのが理由の一つです。受験勉強を頑張ったので、難しい学校に行きたかったのもあります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      私も同校のOBですが,昔のほうが自由奔放な代わりに自主的に物事に取り組む人が多かったです。今は十分優秀とは思いますが,マニュアル化して少しスケールが小さくなったように感じました。
      時に耳にしますが,解決しているようです。自分の子供には曾遊ことは絶対にするなと言い聞かせていますが。
      周囲のレベルが高いので,ついて行こうと思うとそれなりに勉強はしなくてはならないようで,大変そうです。そういった意味ではやや厳しい環境だと思います。
      進学校で昔はどのクラブも弱かったのですが,最近は公立もレベルが落ちているのか,そこそこ戦える状態になっているようです。
      地元も含め,国公立大学,医学部・法学部などしっかりとやればそれなりに希望のところへは進学できると思います。
      古い学校で,施設も質実剛健という雰囲気は昔とあまり変わりませんが,老朽化が進んできて少しずつ整備をしています。
      アクセスは正直言ってよくありません。山の中腹にあるので昔は鍛えられました。今はバスが校門まで走っていて,利用する人はかなり楽になったと思います。ただしお金がかかります。
      学校指定の制服で昔から変わりません。昔は先輩からお古を譲ってもらったりしていましたが,最近はどうなのでしょう。
      昔よりクラブ活動などにもしっかりと力を入れる先生が増えてきたようです。あまり問題は聞きません。
      将来の可能性を高めるため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      穏やかで強制される事もなく、自分が好きな事ができますが、逆に言えば、もう少し学校からの情報提供が欲しい時もある。
      全く厳しくはありません。ただ携帯は禁止なので今の時代公衆電話を探すのが大変な時もあります。
      うちは、トラブルは全くありませんでした。やんちゃな子がたまに話題になるぐらいです。
      補習はほとんどありません。高校があるせいか中学時代は受験は先生も生徒も意識はあまりありません。
      部活は週二回が原則なのであまり実績には繋がらないことが多いです。和気藹々楽しくやっていました。
      元々熱心なご家庭や頭の良い生徒が多いので、進学実績はまあまあかなと思います。
      新しい礼拝堂や講堂もできてとても綺麗です。グランドも新しくなりました。
      海軍の制服からきていてかっこいいと思います。特別個性はないかもしれません。

中学校のレベルとしては、中国、四国地方ナンバーワンと言うだけあり、小さい事にとらわれず、生徒主体で何事も自由なイメージ。
      校則はあってないようなもので、生徒たちに任せ、自由だったようです。また、校則をやぶるような生徒もいなかった。
      先生方も友達もとっても信頼でき、素晴らしい人間関係が作れていたようです。
      中高一貫でしたから、あまり勉強に関して縛りがなく、自ら学ぶ生徒が多いので、先生方もよりレベルの高い事を教えて下さっていたようです。
      勉強ばかりではなく、中学生は必ず部活に入らなければならず、文武両道。
      自分の行きたい大学を受験。一浪しても望みが叶うような方針で、我が家にはよかった。
      私学だけあって、グランド、図書館など、他にも施設は充実していた。
      男子校だったので、可愛さはありませんが、凛々しく、素敵な制服でした。
      より良い環境の中で多感な中学校生活を送らせてやりたいと思い、選びました。
      中高一貫でしたので、そのまま高校へ。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      高いレベルの生徒が集まっているので、お互いが刺激し合って勉強できる。中学生は全員体育系のクラブ(吹奏楽部も含まれます)に入らなければいけませんから勉強ばかりの生活ではなく、男子生徒として大きく成長できます。イエズス会の教えにのり、他者のために他者とともにの精神で過ごします。
      他者のために他者とともにの精神で生活していますので、いじめは少ないと思います。
      いつでも先生に質問ができるよう、職員室が開かれています。 必要なことがあれば、補修なども行われています。
      中学生は全員運動部に入ります。文化部は中2から入れます。科学のオリンピックなどすばらしい成績を残しています。
      東大進学は広島でトップです。医学部進学も180人中4~50人が進みます。国立に進学がメインです。
      創立60年を迎え建物もときが過ぎましたが、耐震工事も行われていますし、昨年すばらしい講堂ができました。体育館は大中小3つあります。
      JR西広島からボンバスが校門前まできています。歩くときは山の上に学校があるので少し大変ですが、生徒にとってはいい運動だと思います。
      見るからに賢いというのがわかります。指定の革靴やかばんですが、きちんとした格好が賢さを引き立たせます。
      公立と違い転勤がありませんから、中高6年間そばで見ていただけることが、私立のいいところだと思います。
      トップクラスの学校だから。
      中高一貫校です。高校からは入れません。
      国立進学率が高い。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

広島学院高等学校

口コミ:★★★★☆4.11(21件)

偏差値:

広島学院高等学校