みんなの中学校情報TOP   >>  和歌山県の中学校   >>  和歌山大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

和歌山大学教育学部附属中学校
(わかやまだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 和歌山市駅 /国立 / 共学

和歌山大学教育学部附属中学校 口コミ

(43) 和歌山県内4 / 48校中

在校生 / 2012年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 3]
      設備や学習環境はまあまあです。しかし、教育に対する先生の姿勢、生徒の民度は良くないものです。よってこのような低評価にさせていただきました。
      校則は厳しくはありません。むしろ、ゆるいです。ゆるすぎます。髪を茶色に染めている生徒も数名見かけます。
      いじめは見ないです。
      学習環境は、冷暖房が完備されていて良いです。しかし、虫に対する対策はあまり真剣に行っていません。
      生徒総会というもので、ずっと言われていることなのに、学校はそのことを真摯には受け止めていません。
      部活動の実績は高いです。サッカー部が強いとよく言われていますが、表彰されることはなかったです。
      今は、ソフトテニス部と音楽部がしばしば表彰されています。サッカー部の時代は、終わったようです。
      進学実績は結構高いです。毎年近附と桐蔭には20数名の生徒が合格しています。他の公立中学校よりは良いです。
      施設は少しずつバージョンアップしていってます。ただ、利用のマナーがなっていません。
      バス停が近くにあり、アクセスは悪くありません。ただ、駐輪場の治安は悪いです。{生徒の}3年生が、木の棒を振り回して遊んでいたりしているそうです。
      よく言えば、近附の制服のオマージュですが、悪く言えば、劣化コピーです。
      一部の先生は聞いててためになる話をしてくださりますが、常に揚げ足を取るスタンスで生徒と関わっていたり、ちゃんと状況を見ずに、勝手な思い込みで生徒を叱ったりする先生がいます。
      私立ほど高くはありませんので学費はまだ安いです。ただ、それに見合った教育を施すことをお忘れなく。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      生徒が学力や精神が安定しているので、授業も受けやすいです。
      保護者も協力的な方が多く おおむね平和といえます
      国立の名前に大きな期待していなければ いい学校と思いますが ある程度気を張って内容を確認しないといけないと思います。
      校風は自由で生徒が自力で気を付けている。
      通常は注意されないのに 急に髪型をチェックされたり時々疑問なことはありました。
      いじめはあります。先生方も見て見ぬふり 授業が大事って感じです。こどもで解決できるくらいのものは対応する感じです。先生に言っても無駄という感じです。問題が起こっても説明はなるべくしないといった感じです。ただ、全体の中で問題のある生徒が数が少ないだけだと思います。
      授業は 生徒が平均化されているので学習は受けやすいですが
      チャレンジ的な授業もあるので 気を付けないと模試でひどい目に合うことがります。
      イベントは楽しく意見をはっきり言える子が多いのでメリハリがあります。
      あまりクラブは強いとは言えないが、生徒は真面目で頑張っています。
      顧問によっては練習にも現れない先生もいますが 熱心な教師もいるのでそれもクラブ選択条件に入れてもいいかもしれません。
      進路指導は暗に塾に聞いてほしいと言われている気がしました。
      塾に行っていない子に対しての指導は驚いてしまいました。
      進学指導に定評のある塾を併用されることをお勧めします。
      学校の力というよりは 自力で意識の高い方が多いといった感じでしょうか
      学校としては私学シフトしてる感じがしました。
      施設はよいと思います。
      特に問題ないです。
      普通。
      学習面では星3 星4というところですが 不登校の生徒にはあまり興味がないようで放置されているということです。
      国立ですので普通の市立と変わらないと思います
      連絡進学

2022年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      世間的な周りの評価が高めですが、案外そんな事はなく全体的に緩い感じです。親側からすると、もう少ししっかりした先生が揃っていると嬉しいです。学力が高いのも、塾など、他で勉強している子が多いからのような気がします。
      公立の学校よりはかなり緩いと思います。あまりうるさい先生もいない感じです。
      特に普通の学校と変わらないと思いますが、いじめについては、学校が何かするというより、本人同士で話し合いをする事を目標にしていると先生に言われた時は驚きました。
      先生からは特に受験の話などなく、一応希望は聞きますが後は本人次第で頑張ってくださいみたいな感じです。
      部活のかけもちもオッケーで、あまり熱血な顧問みたいな先生はいないイメージです。
      定期テストの平均点は公立の学校より高めだと思います。塾に行っている子も多いです。
      設備やトイレは頻繁に業者が入っているので、かなりキレイで整っています。
      和歌山駅からバスなので、毎日の満員バスで乗りそびれなどあるので、その辺は大変だと思います。
      ブレザーでカッコイイです。ひと目で附属だとわかるのもいいと思います。
      地元の学校の印象があまりよくなくて、引越する以外で行ける所で探しているとこちらになりました。
      進学
      この時代よほどの事がない限り、中卒だと中々厳しいと思います。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ほんとうに学年によります。予想ですがこれから学力は下がってくると思います。賢い学年はみんな協力していますが、イマイチな学年はいじめとかあるのでオススメしません。
      比較的ゆるい。たまにおもしろいと思ってやってるのか厳しすぎる先生がいます。生徒指導の先生が怖いとかは全くありません。
      72期生は全くと言うほどありませんでした。しかし、下の学年などは激しいいじめがあるようです。緊急保護者会なども開かれたことがあるようです。
      iPadを活用した「主体的な学習」を、進めておりますが実際はほぼ塾のおかげだと思います。勘違いしてる先生も多いように思いました。授業の質については当たり外れが激しい。手を抜いてるなと思う先生も多々いました。
      吹奏楽部とサッカー部に力が入ってると思いました。他のクラブは活気はあまりないが、そこそこの実績はありました。顧問の先生も仕事などで忙しいので仕方ありませんが。
      これは本当に年によって違います。あくまで私たちの年では、偏差値50以下の高校に進学した人は両手で数えれるぐらいだと思います。実力テストでも平均が350とかだったと思います。(間違ってたらすいません)
      設備はいいと思います。しかし無駄なところにお金をかけてる気もします。とにかくICTを導入しようとしています
      立地は、ものすごくいいと思います。
      夏服はイマイチですが、その他はいいと思います!
      比較的裕福な子が多いように思います。医者、社長など、、すごい人がたくさんいます!スポーツ、歌など、、
      小学校からの内部進学。内部だからといって、外部生と仲が悪いということは全くありませんでした。
      私立高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      小学校から中学校に上って来ると生徒が大半を占めるため 中学から入ると子供はなじめても 保護者は なかなかランチとかには 誘ってもらえずに少し疎外感があったが卒業式に 男の子までもが涙していたのを見て 改めて素晴らしい学校だったのだなぁと認識しました
      校則は 厳しくなかったと思います しかし 目立って悪い子供もいませんでした
      いじめについては 先生方からの指導も 行き届いて クラスみんなが 仲が良かったです
      夏休みに補習授業をしてくれたり 先生方も熱心に取り組んでくれました
      帰宅後 塾を優先する生徒が多いせいか あまり記憶にないです
      希望の進路に進めた生徒が大半だったと思います希望の高校が不合格になってしまった残念な生徒も 先生方により 全員二次募集に合格したと聞いてます
      敷地内に小学校と中学校がありますが 校庭がかなり広く体育館 図書館も充実していました
      詰襟の学生服と違い お洒落です 上の子供の時より制服も機能性が良くなってました
      近くの中学校が 荒れていたので 和歌山大学附属中学校を選びました
      県立星林高校に進学しました

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      他の一般公立校に比べいじめ等の諸問題は少ないかもしれないが、学習面でのアドヴァンテージはさほどでもない。むしろ平均点が高いので内申書の成績が相対的に低くなるので受験には不利に働くこともある。
      この学校を選ぶ上での最大のメリットはこれではないでしょうか?
      よくは知らないが、ごくごく普通ではないかと思う。大きな期待もできない代わりにがっかりすることもない。
      息子が卓球部で張り切って活動していました。(今は3年生で退部。)
      元々、多少なりとも優秀な生徒が集まっているのだから当然とも言える。
      行ったことがないので全く知りません。したがって3にしました。
      和歌山市のシンボル、和歌山城のすぐ近くで環境面は文句なし。バス停も近く、アクセスも便利。
      私的にはどうでもよいが他の公立校(詰め襟の金ボタン)と違いブレザーで子供は気に入っている。
      特に優秀な先生が集まる訳でもその逆である訳もなく、3になるのは理の当然。
      地元地区の公立校がかなり荒れているという噂があったらしいので妻が決めました。

2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      友達などはみんな仲良くていいです。
      イベントがあり、協力する雰囲気で内容はいいと思います。
      H29年入学生から、英語がほかの学校と違って不安だとうわさを聞きました。
      自由な校風ですが、指導もあり、制服も整った感じできている生徒がほとんどと思います。
      先生はいじめに鈍感です。
      トラブルの起こったことに関しては、個人の問題としていじめも含めて、あまり周知しないで隠してしまう。だから、いじめやトラブルにあった子以外は平和と思っています。先生に助けてもらうということは生徒たちはわからないみたいです。附属小学校からに続いている件もあると聞きました。
      質問などにはきちんと答えてくれます。
      生徒の学力の幅が小さいので授業も進み方がいいです。
      市立学校に比べるとクラブの種類は少ないですが、どのクラブも熱心に活動しています。
      基本的に教育熱心なご家庭が多いので、学校の力かどうかはとても疑問です。
      施設設備はとてもいいです。
      バスの本数も多く、通いやすいです。
      警察が隣接しているのも何かと安心です。
      学校敷地内の階段がきついです。
      男子・女子ともブレザーでかわいいと思います。
      各教師におおむね熱心に学業に関しては、努力していると感じます。
      学生生活の中では、あまり面倒なことは言ってこないでほしいという印象がするそうです。各家庭がしっかりしているのでもっている感じです。
      市立と違い教育後援会費があり、少し高いですが整った環境を思えば、
      出費も理解できます。多分6,7万位だったと思います。
      PTA会費にあたる育友会費は1万円以内だったと思います。
      公立だけど少し出費が市立よりはあります。
      先輩から楽しいとのことで進められたので受験した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      きれいな学校で
      先生方が熱心です。
      子供たちはのびのび学校生活を満喫しています
      クラブ活動はサークルのような感じでたのしく運動しています
      あまり、厳しくないように思います。
      スカートの丈などは注意されることもあります
      みんな仲が良く、助け合いなからたのしく学校生活を送っています
      放課後試験勉強をしたり、先生方が熱心に教えて下さるので安心です
      クラブの種類はあまり多くないが
      ひとつひとつのクラブが充実しています
      ほとんどの子供さんが私学か進学校に進学し、みなさん希望する学校にはいっています
      としよかんには沢山のジャンルの本があり、自由に行き来し、勉強しています
      なつはオーバーブラウス
      冬はブレザーにリボンタイ
      チェックのスカートです
      小学校からの内部進学です
      まだ決まっていません

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 2]
      先生が熱心で親身になって相談にのってくれます。縦の関係もよく学年を超えてみんなで行事を作り上げます。
      中学の校則としては平均的なものかと思います。
      いじめがないとは言いませんが、先生の対応は早いです。ただ不登校の子も結構います。
      できる子とできない子を組み合わせて班を作り、補い合います。正直できる子にとっては負担以外の何物でもないです。
      クラブ活動は少ないです。サッカー部はとても強く、サッカー部目当てに受験する子もいるみたいです。
      内申点は取りにくいです。定期テストが異常なくらい難しく、評定もとても厳しいです。公立中学と比べてとても損をすると思います。私立高校を目指すには良い学校だと思います。
      トイレは改修されて、とてもきれいです。校舎も比較的新しく、恵まれた環境にあると思います。
      県庁前の市内中心地であり、便利な場所です。ただ父兄参観などで車で行くと、駐車場代が高いです。
      4年前にリニューアルされて、とてもかわいいです。
      研究熱心な先生が多いですが、定期テストでは中学の範囲を超えたものを出してきます。
      公立中学に比べたら、若干割高かと思います。
      付属小学校に通っていたので。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      大学附属中学だったので、教育環境がよく、先生方も熱心に教えてもらえる。また授業でも実験などの実習も多く、子供たちが興味を持ちやすい。
      いじめはなかった。もしいじめが起こりそうになったら、先生方が早急に対処してもらえた
      先生方が熱心で、また生徒たちの学習意欲も高い。実習なども多く生徒が興味を持ちやすい
      部活は比較的活発で力を入れていると思う。生徒中心で運営されており先生方も協力的
      昔は推薦があったが、現在はない。ただ生徒たちの学習意欲が高いので色々な進路をとっている
      国立なので設備も十分で冷暖房も完備されている。パソコンなども充実している
      市内中心部なのでアクセスはいい。通常はバスが多いが、南海の電車からも徒歩で来ている人もいる
      最近制服がブレザーに変わり、かわいらしくなった(らしい)。
      先生方は教育熱心で、生徒たちの自主性に任せたりしていいと思う
      制服がかわいらしく、受験もあったため
      近畿大学附属和歌山高等学校
      大学進学のため

生徒と教師の精神的な距離は近いように感じられる。また、自由な校風の中学校であり、生徒は生き生きとしているように見える。
      我々世代の中学校時代のように、生徒指導はそれほど厳しいわけではなく、髪型は比較的自由なように思われる。
      生徒全員が仲がいいようなイメージを持っており、また特にいじめがあるような話を聞いたことはありません。
      勉強に励んでいる生徒の割合は、私立の学校に比べると少ないと思われる。
      運動部においては、ある程度温度差があるように思われるが、あまり結果を求めていなさそうである。
      例年、近畿大学付属和歌山高等学校への合格者が多いようであり、また、公立の中堅校への合格者も多いようである。
      施設面では、国立の学校ということで、比較的充実しているように感じられる。
      治安はよく、アクセスも公共交通機関のポイントの近くである。
      男性女性ともに、あまりかわいい、かっこいい制服ではないように感じられる。
      比較的自由な校風のためか、のんびりしている生徒が多いように感じられる。
      小学校からの持ちあがりのため、特に志望動機というものはない。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      市内中心の立地も良く、奥山に囲まれた自然環境にあり、公立中学とは異なる行事や学校生活により、さまざまな体験ができる。
      とにかく学校環境がいいので男女とも行事が充実しているので仲が良い。
      相対的に落ちこぼれの子供がなくみんなで仲良く勉強するので学習に対する意識が高い。
      体育施設も充実しており、短い時間ではあるが全員が好きなクラブに打ち込め充実した時間を共有できる。
      県下の代表的な私立校や、伝統ある優秀な公立校への進学がほとんどである。
      建て替えて年月は浅くきれいな校舎、トイレ、体育館など充実している。
      市内の中心地にあり、最寄バス停からは徒歩3分、鉄道駅からもバス、自転車でアクセスできる。
      夏冬用に清潔感のあるブレザーで見た目に良い。
      生徒指導は勿論、個人の研究などもされている優秀な先生が多く子供の評価も高い。
      優れた環境にあるため
      桐蔭高校
      優秀な公立校だから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      教育学部附属ということもあり、生徒、親、教師共に熱心な人、真面目な人か多く教育環境としては、問題か無い。ただ、教師の研修や交流など通常授業以外の予定が入ることがある
      他の公立中学校と大差は無く、特に厳しいと感じた事は無かった。
      真面目な生徒が多く、イジメがあったとの連絡は、なかった。その他生徒間のトラブルも聞かなかった
      教育学部附属ということもあり、生徒、教師共に真面目なひとが多い。
      特に活発な活動をしている感じは無く、強豪な競技かある訳では無く、平凡な結果だった
      私学、偏差値上位の高校へ進学する生徒が多く、周りから刺激を受ける環境にあると感じる
      特に優れている施設、設備は無いが、警備員が常駐している事で安心出来た
      市内中心部の為、公共交通機関での移動が出来る。一方で運動会の時など自家用車での送迎は駐車場の確保が必要、警備員が常駐しており、通行人も多く治安は問題ない
      学生服では無く、ブレザーの為、一式揃えるとそれなりに費用がかかる。
      公立中学よりは、塾に通っている生徒が多く、遠方から通学している人もおり、平日子供同士が遊びに行く事は少なかった
      教育学部附属ということで教育環境としては最高な環境にあると思った
      地元の私学へ進学した
      県内では上位の私学高校のため、後の進路について考慮した場合、優位になると思った
    感染拡大当初からオンライン授業が出来る環境にあり、すぐに実施された

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の公立の中学校と較べて、県下の難関高校への進学率が高く、先生や設備の質も高く、総合的に判断して評価しました。
      他の中学校と較べて、特に厳しいわけでもなく、特別に変わった決まりもなく、標準的な校則なので、3としました。
      全くいじめがないわけではないが、他の公立の中学校と較べて、件数やひどいいじめがあるわけでないので、3にしました。
      他の公立の中学校と較べて、先生の質は高く、教育自動も熱心と思われた。設備も充実していたと思います。
      他の公立の中学校と較べて、特に部活動について力を入れていたとは思いませんでした。標準的なので、3としました。
      他の公立の中学校と較べて、レベルの高い高校に進学する生徒の人数が多いため、4と評価しました。
      他の公立の中学校と較べて、図書館や体育館等の管理がいきとどいているため、4と評価しました。
      校門にガードマンがいて治安もよく、バス停から徒歩10分の距離であったため。
      他の公立の中学校と較べて、特に目立ったデザインではなく、標準的な制服であったため。
      他の公立の中学校と較べて、真面目でおとなしく、勉強に力を入れている生徒が多かったと思います。
      小学校も和歌山大学の附属だったので、友達も多く、安心できるため。
      地元の桐蔭高校に進学しました。
      県下の公立高校では、一番の難関高校であり、国立大学や難関私立大学への進学率も高いため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 1]
      公立と、違う色々違う体験もたくさんあり、充実していた。遠足はなかったけど、京都で、外人に英語で、話しかける研修などあり、よそではないことしてました。
      特に公立みたいな目立ったいじめはなかったです。ほっとしました。
      わからないとこはその都度先生が熱心に教えてくれていました。数学はつねに成績が良かったです。
      子供がグラブ入ってなかったので詳しくは、わかりません。熱心に先生が教えてくれると言ってました。
      卒業後は、公立でもトップランクの高校が多く私学も多く。子供は国立に合格しました。
      体育館は、やり直しして、すごくきれいで、学校門くぐるときがたくさんあるので。涼しくかんじました。花粉症には、子供なりました
      バス停からは、近いが駅まで、あるくのは、距離が遠い。自転車通学していました。橋をこえるのが大変でした。
      女子は可愛かった。男子もブレザーで良かった。制服変わるとき卒業したのが、ざんねんやった。
      しっかりした先生が多く電話でも相談事も聞いてくれたので、安心して行かせられました。
      公立が嫌だったため。
      和歌山高等専門学校
      将来夢にある企業に就職したいから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      何はともあれ、中学生活の3年間、無欠席で過ごすことができた。詳しくは分からないが楽しい学生生活を送れた証拠だと思う。
      学校の形態が形態だけに、いじめをするような子供は来ていないと思います。問題は起こっていない模様です。
      中学まではややもすると「お山の大将」的になりがちであったがこの学校では「上には上がいる」ということを知ったことは本人にとっても良い経験になったと思う。
      小学校、中学校と野球部に所属していたので高校でも継続したかったのですがあいにく野球部がなく、卓球部を選んだのですが結果的に大成功ですっかり卓球の魅力に取りつかれているようです。
      本音では公立最難関校に行かせたかったが、得意科目、苦手科目の差が埋まらず、内申点も上がらなかったため、2番手を受験した。
      公立高校の中ではいち早く、冷房装備を付けてくれる等、恵まれていました。特段、不満な部分はなかったと聞いています。
      市内中心部でバス停にも近く、アクセスは抜群と言っても過言ではないと思います。
      ファッションはまったく無頓着なので評価が難しいところですが、別に制服で学校を決めているわけではないので。
      担任の先生にもクラブの先生にも恵まれ、楽しく、充実した学生生活を送れたことに感謝しています。
      近隣(同一小学校区内)に希望校が2つあったがもう1方は合格確率が厳しく、こちらにした。
      向陽高校
      桐蔭高校がより近くて便利だったが成績が及ばなかった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      授業やさまざまな行事を通して、「豊かな心」「やりぬく力」を身につけることが出来たと思います。
      いじめは聞いたことも見たこともありません。生徒間のトラブルも、あまり聞いていません。
      机といすが用意された自習スペースがあり、放課後にそこで勉強しているという光景がよく見られ、よい環境だったと思います。
      部活動の種類はまあまあ多いほうかと思います。運動部や吹奏楽部はよく大会、コンクールでよい成績を残しています。
      毎年、ほぼ全員進学します。また、ほとんどの生徒が第一希望の高校に合格しています。
      学校の近くにバス停があります。遠くから来る人は、バスや電車で駅まで行き、駅からバスで学校に来ます。アクセスは、悪いことはないですが、あまりよいとは思いません。
      黒のブレザー、グレー地にピンクのチェック柄のスカートです。靴は白か黒であれば何でも良いです。
      どの先生も熱心で生徒思いです。授業はいつも、わかりやすく楽しいものになるよう、工夫してくれています。
      設備が整っているから。
      和歌山県立桐蔭高等学校
      県内の公立高校でトップだから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は、自由闊達で生徒の自主性を比較的尊重している。生徒にも自主性があり、生き生きと毎日を送っている。
      先生の目が行き届いているのでいじめはないと思われる。また生徒間でもそのようなことはないと思われる
      各生徒の学習意欲は強いと思う。また生徒間でのいい意味での競争もある
      クラブ活動は比較的活発である。県大会にも出場するクラブもある。
      成績上位の生徒は有名私立にも進学しているし、公立進学校にも進学している
      市内中心部にあるので通学には便利。ただ駅から離れているので、バスを利用する必要がある
      ブレザーであり、比較的かわいらしい。最近制服が変更された
      生徒への関心は高く、熱心である。生徒への気配り、目配りも比較的よくしていると思う。
      自由な校風と、制服がかわいい
      近畿大学附属和歌山
      進学校だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      他の公立より設備や環境などは整っているし先生方も」熱心だと思います。先生方は大学の教育実習生の指導や教育の研究発表などに忙しくクラブの指導まではあまり手が回らない感があります。クラブで実績を上げたい人には物足りないと思います。学費とかは市立と比べ少しかかるけど私立ではないので授業料はいらないし制服もかわいいほうだと思います。
      うちの子供が行っていたころは特に目立ったいじめは聞きませんでした。
      親の意識も結構高く先生たちも熱心だったと思います。市立より内申を取りにくくて公立高校受験に不利とかも聞きましたが本当のところはよくわかりません。
      部活動はあまり熱心ではないと思います。特にスポーツのクラブは数も少ないと思います。
      併設の高校がないので全員高校受験します。市立中学より進学実績はよいと思います。私立高校を受ける人も多いです。
      市の中心部にあり隣に近代美術館もあります。和歌山駅からも和歌山市駅からもバスの本数は多いと思います。
      紺のブレザーにチェックのスカートやズボンでした。2年程前にリニューアルしたようなので詳しいことは知りません。
      子供が卒業して何年もたつので今のことはよくわかりませんが、先生方は熱心で研究授業や和歌山大学の生徒の教育実習の指導など遅くまで大変なようでした。
      市立中学があれていたため
      桐蔭高校
      公立のトップ校で家から一番近く兄も姉もそこへ行ったのと国公立大学への進学実績もよかったため

在校生 / 2013年入学
    2015年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      とてもいい学校だと思います。

周りも勉強できる子ばっかりで、たまにしんどいですが、楽しいです。
      適度にゆるく、厳しい。

どれも当たり前のことだと思う。
      ほぼないといえる。
      みんな真面目に勉強している。

授業中もけじめがついていて、先生雑談もはさみながら楽しく授業を受けれる。
      テニス、卓球、水泳、新体操、音楽部がさかん!

公立と比べると断然いいと思う。

県立では桐蔭向陽がかなり多く、私立は近附がほとんどだった。
      綺麗。部室も新しくなり、使いやすい。トイレが3つほど改装され、中学校のトイレとは思えない綺麗さだった。
      学校からすぐに小人町や真砂町のバス停があり、大阪、海南方面からの人も来やすいと思う。
      大人っぽく見えてかわいい。

でも女子に至っては、前の制服の方が可愛かったという声の方が多い。
      優しい。自分達に悪いところがあったら、何が悪かったのか、それをどうすればいいのかなどをきっちりわからせてもらえる。

個性的な先生が多い。
      親が払ってるのでわかりません。

でも私立よりは安いです。
      小学校からの持ち上がり。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書