みんなの中学校情報TOP   >>  和歌山県の中学校   >>  和歌山大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

和歌山大学教育学部附属中学校
(わかやまだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 和歌山市駅 /国立 / 共学

和歌山大学教育学部附属中学校 口コミ

(43) 和歌山県内4 / 48校中

在校生 / 2012年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 3]
      設備や学習環境はまあまあです。しかし、教育に対する先生の姿勢、生徒の民度は良くないものです。よってこのような低評価にさせていただきました。
      校則は厳しくはありません。むしろ、ゆるいです。ゆるすぎます。髪を茶色に染めている生徒も数名見かけます。
      いじめは見ないです。
      学習環境は、冷暖房が完備されていて良いです。しかし、虫に対する対策はあまり真剣に行っていません。
      生徒総会というもので、ずっと言われていることなのに、学校はそのことを真摯には受け止めていません。
      部活動の実績は高いです。サッカー部が強いとよく言われていますが、表彰されることはなかったです。
      今は、ソフトテニス部と音楽部がしばしば表彰されています。サッカー部の時代は、終わったようです。
      進学実績は結構高いです。毎年近附と桐蔭には20数名の生徒が合格しています。他の公立中学校よりは良いです。
      施設は少しずつバージョンアップしていってます。ただ、利用のマナーがなっていません。
      バス停が近くにあり、アクセスは悪くありません。ただ、駐輪場の治安は悪いです。{生徒の}3年生が、木の棒を振り回して遊んでいたりしているそうです。
      よく言えば、近附の制服のオマージュですが、悪く言えば、劣化コピーです。
      一部の先生は聞いててためになる話をしてくださりますが、常に揚げ足を取るスタンスで生徒と関わっていたり、ちゃんと状況を見ずに、勝手な思い込みで生徒を叱ったりする先生がいます。
      私立ほど高くはありませんので学費はまだ安いです。ただ、それに見合った教育を施すことをお忘れなく。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      少し受験に興味のある人や、少し普通より上を目指したい人などにおすすめです。私立への受験よりも受けやすく、みんな良い人です。
      たまに服装頭髪検査があります。携帯電話などは校内では先生に預けることを条件に持ち込み可能です。
      いじめは対策もしっかり行われていて、聞いたことがないです。
      新しいことを常に取り入れる姿勢があります。
      新しい学習法を活かしきれていないと感じる所もありますが、テスト前の放課後には、分からない所を先生に相談できる期間もあって充実していると思います。
      運動部も文化部もなかなかの数があり、自分の好きな部活動を選びやすいと思います。サッカー部やテニス部、水泳部、音楽部などがよく賞などをとっているみたいです。
      有名な高校や進学校に行った人も多くて驚きました。
      学力は普通の公立中学校と比べると高いほうだと思います。
      トイレも綺麗で、風通しも良くて設備は整っています。ただ、夏は虫が多い所を直して欲しいと思いました。
      通学は、和歌山県全域と大阪府の一部から通学可能なので遠くから来ている人も多く、部活動の朝練が基本的にないです。(遠くから来ている人は結構毎日大変そうです。)
      制服は結構可愛いです。男子も女子もブレザーです。
      ただ、体育のときに着替えるのが面倒くさいです。
      受験を一度経験してみるのに調度良く設備も整っていて充実した学習が受けられると思ったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      生徒が学力や精神が安定しているので、授業も受けやすいです。
      保護者も協力的な方が多く おおむね平和といえます
      国立の名前に大きな期待していなければ いい学校と思いますが ある程度気を張って内容を確認しないといけないと思います。
      校風は自由で生徒が自力で気を付けている。
      通常は注意されないのに 急に髪型をチェックされたり時々疑問なことはありました。
      いじめはあります。先生方も見て見ぬふり 授業が大事って感じです。こどもで解決できるくらいのものは対応する感じです。先生に言っても無駄という感じです。問題が起こっても説明はなるべくしないといった感じです。ただ、全体の中で問題のある生徒が数が少ないだけだと思います。
      授業は 生徒が平均化されているので学習は受けやすいですが
      チャレンジ的な授業もあるので 気を付けないと模試でひどい目に合うことがります。
      イベントは楽しく意見をはっきり言える子が多いのでメリハリがあります。
      あまりクラブは強いとは言えないが、生徒は真面目で頑張っています。
      顧問によっては練習にも現れない先生もいますが 熱心な教師もいるのでそれもクラブ選択条件に入れてもいいかもしれません。
      進路指導は暗に塾に聞いてほしいと言われている気がしました。
      塾に行っていない子に対しての指導は驚いてしまいました。
      進学指導に定評のある塾を併用されることをお勧めします。
      学校の力というよりは 自力で意識の高い方が多いといった感じでしょうか
      学校としては私学シフトしてる感じがしました。
      施設はよいと思います。
      特に問題ないです。
      普通。
      学習面では星3 星4というところですが 不登校の生徒にはあまり興味がないようで放置されているということです。
      国立ですので普通の市立と変わらないと思います
      連絡進学

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
      まず先生が手厚いです。高校に入学してからまだ1ヶ月程しか経ってないですが附属に戻りたいなといつも思っています。
      設備も整っているし制服も可愛いです。
      校則は他の中学校と変わらないと思います。1年生の時はみんな身長が小さくスカートも膝下くらいまでありますが、3年生になるとみんな身長が伸び、膝くらいの丈の子も沢山います!
      私たちの学年は色々トラブルがありましたが、最終とても楽しかったし正直人次第だと思います。
      班活動が多いので分からないことを教えあったり班の4人で一緒に考えたりと私も勉強が苦手でしたが班のみんなのおかげで授業もついていけました。また、iPadを活用した授業が多く他の中学校よりも充実している部分は多いと思います!
      クラブはサッカー部が強いです、私たちの年は特に強かったです。私自身バスケットボール部に所属していましたがみんな仲良く楽しいクラブでした!
      桐蔭高校に行く生徒が1番多いです。星林より下はほとんど居ません。
      トイレがめちゃくちゃ綺麗です。私は附属から公立の高校に行ったのですが、附属で慣れてしまうと公立の高校のトイレが地獄のように思えます。
      バス停も近くにありますし、突然体調を崩しても日赤が近くにあるので便利かなと思います
      他の中学校はセーラー服が多いですがブレザーでめちゃくちゃ可愛いです。セーラー服だと着方が1パターンしか無いですが、附属はシャツ1枚にリボン、シャツの上にベストを着てリボン、シャツの上にベストを着ずそのままブレザーなど着方が色々あり楽しめると思います。
      私は小学校から附属でそのまま中学校に上がりました。実際入学してから振り返ると私自身この学校以外だったら毎日楽しく通えてなかったと思います。

在校生 / 2013年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      総合的に見れば、将来役に立つことや、ここでしかできないことが多いと思います。
      そして、ここまで男女仲、先生との仲の良い学校はありません。
      そこまで厳しくはありません。
      全くないです。
      愛情表現として、いじったりはありますが。
      かなり良いと思います。
      下校時間が早いので、練習時間は短いですが、環境は整っています。
      私学の割合が高いです。
      基本、内申点が取りにくいにもかかわらず、公立でいえば桐蔭向陽がほとんどで、近大和歌山高校へと進学者はかなり多いです。
      少しバスでのマナーが悪いようです。
      アクセスは、市内の中心部にあり近くにバス停もあるので来やすいと思います。
      ブレザーなので、目立ちます。
      熱心で良い先生がほとんどです。
      極少数ではありますが、男子への優越、女子への優越はあります。
      子供の身なのでわかりませんが、そこまでかからないのではないかと思います。
      智辯学園。
      医学科への進学率が高いからです。

2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とっても楽しいです!この学校は、自分にあっていたのかな?って思います。行事もまぁまぁ多く、附中杯という名の体育祭や音楽会では、1から3年生までが、クラスごとにブロックになって一生懸命やっています。総合活動のWINGで、1年生わっぷるというのを作るのに班になって4人又は3人でそこら中に行きます。他にも隣にある附属小学校へいったりしました!2年生では、普通の学校と同じ職場体験です。2年生はまだなってないんで先輩から聞いた話ですが2年後半になるともう沖縄調べが始まるそうです。3年生では、沖縄修学旅行があります。
      それに、男女仲がとてもいいです!でないと、班活動やってけません笑
      附中は、テストの結果で班が振り分けられます。どの班も成績が同じになるようになっているので授業は、全然困りません
      普通だと思います。
      茶髪、ピアスの穴開けているのは絶対ダメで生徒会いきです。肌着は白・靴下は、白か黒のワンポイント2ラインまで、靴は黒か白の色は5割まで。
      女子はスカートは、膝上アウトです。
      男子は、ベルトの色が決まっていると思います。
      携帯は、持ってきていいですが、朝の会の時に貴重品入れにいれ、金庫の中に先生が入れておき、終わりの会に返してくれます。
      いじめは、全く聞きません。
      自分自身小学校でイジメにあっていたので中学校受験して怖かったんですが、みんながみんな個性豊かなので上手くやっています。
      先生ともとても仲良く、授業も楽しくやっているので毎日が充実しています。
      とてもいいです。担任は持ち上がり制なので先生が変わらない限り授業は、わかりやすいてす!!
      成績が悪いと補習があるみたいですがそれで学力は、だいぶ上がってるみたいです。
      自分は、今音楽部に入っているのですか、1年だけの夏のコンクールで金賞+教育委員会賞とりました。冬にあるアンサンブルコンテストでも市大会行って県大会まで行ったチームもありました!!
      多分バスケと音楽部だけだと思うんですけど、ボランティアで外部からプロの方や専門の方が教えにきてくださいます。土日練習だけでなく平日も来て下さるのでとても上達しています。
      これは、まだわかりませんが、先生や先輩から聞く話だととてもいいと思います。毎年近代附属や、桐蔭中学・向陽・開智など県でもトップな所へ皆さん進学されてます。
      校舎がきれい!!
      少し前に1年と来客・先生用トイレが綺麗にされ、今も綺麗です。それに今年2年・3年のトイレも綺麗になりました。運動場は、とても広く、スタンドがあります。テニスコートも2面あり、簡易コートもあわせるとだいぶあるそうです。体育館の他に武道場ていうところがあります。
      冷暖房がついているので快適に授業を受けることができますか。
      まぁまぁ可愛いと思います。
      ブレザーで赤と紺で出来ている感じです。
      ですが、前の緑のブレザーの方が可愛かったです笑
      制服がブレザーだったため、勉強に集中できそうだったから

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自分に合った学校だったのか、とてもいいところです。
      体育祭や音楽祭などの行事があり、生徒が団結できるようになっています。
      また、1年生はオリキャンや和歌山調べ、2年生は京都校外学習や職場体験、3年生は修学旅行と、学年ごとの行事もたくさんあります。
      男女仲もよく、班活動が多いです。
      テストの結果で班が振り分けられるので、全ての班の成績が同じになっています。なので、授業は困りません。
      年に2度、和歌山大学教育学部から教育実習生がきます。
      なので、色々な人と関わることができます。
      普通だと思います。
      ただ、普段は校則について何も言ってこないのに、急にチェックしてくるので、不思議に思っています。
      着崩している生徒は見かけません。
      靴下の柄など、細かいところの校則を破っている子はたまに見かけますが。
      とくに目立ったいじめは聞いていません。
      授業中の私語も、きちんと注意してくれます。
      基本は3年間同じ先生に習うようになっているので、わかりやすいです。
      先生によっての当たり外れが激しいです。
      また、個性的な先生も多いです。
      成績が悪すぎると、補習があるそうです。
      テストの順位が学年で100位代でも、補習を免れた人もいたそうな。
      テスト前には質問教室を開いていて、それぞれの教科担当の先生に、質問ができるようになっています。
      丁寧に教えてくれるし、人が少なかったら質問に関する問題も出してくれます。
      いい先生が多いです。
      水泳部がかなり強いようです。
      他にも、ソフトテニス部や音楽部、サッカー部なども強いほうです。
      ただ、音楽部でいじめのようなものがあったというのは聞いたことがあります。
      内事情には詳しい立場なのですが、無視されるようになったり、こそこそ話されたりすることがあったので顧問の先生方に相談したら、部員全員が集まっている場で被害者の子の名前を出してその事を言ったそうです。
      デリカシーにかける部分はありますね。
      どの設備も充実しています。
      つい最近、トイレの改修工事が行われていて、今年の10月で全てのトイレの工事が終わるそうです。
      女子なので、男子の制服はわかりませんが…
      冬服はとても可愛いです。
      夏服はイマイチかも。
      前の制服のほうが可愛かったです。
      小学校からの内部進学。

在校生 / 2011年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      とにかく楽しい!
      受験はあるけど頭の賢さはあまり見てないと思う

【学習環境】
      パワーポイントとかを使って授業をしてくれるのでわかりやすい

【進学実績】
      近附に進学してる人が多く、すごいと思う

授業にも、行事にもすごく熱心で
      相談も気軽にできる

【施設】
      すっごく整ってる
      エアコンもあり。

【治安・アクセス】
      和歌山の中心地にある!
      治安もいいと思う。

【部活動】
      種類が少なく、学校での練習はない部活も多いが
      水泳部やテニス部はすごい実績を残している。

【いじめの少なさ】
      男女も仲良くいじめ等聞いたことがない

【校則】
      他の学校と比べるとゆるい。
      靴指定なし、靴は半分以上黒or白ならok
      冬はブランケット使用可

【制服】
      ブレザーなので冬服はとても可愛い

【学費】
      微妙かな
      整った設備の中の授業は快適だろうし男女仲良く、楽しそう。そして行事に一生懸命とりくめる学校だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は利用していない。
    • 利用していた参考書/出版書
      使っていません。
      入試対策はしてないです。
      未定です。
      自分の将来の夢を、叶えるために1番よい高校はどこなのか、もう少ししっかり考えてから進学先をきめたいと考えています。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ほんとうに学年によります。予想ですがこれから学力は下がってくると思います。賢い学年はみんな協力していますが、イマイチな学年はいじめとかあるのでオススメしません。
      比較的ゆるい。たまにおもしろいと思ってやってるのか厳しすぎる先生がいます。生徒指導の先生が怖いとかは全くありません。
      72期生は全くと言うほどありませんでした。しかし、下の学年などは激しいいじめがあるようです。緊急保護者会なども開かれたことがあるようです。
      iPadを活用した「主体的な学習」を、進めておりますが実際はほぼ塾のおかげだと思います。勘違いしてる先生も多いように思いました。授業の質については当たり外れが激しい。手を抜いてるなと思う先生も多々いました。
      吹奏楽部とサッカー部に力が入ってると思いました。他のクラブは活気はあまりないが、そこそこの実績はありました。顧問の先生も仕事などで忙しいので仕方ありませんが。
      これは本当に年によって違います。あくまで私たちの年では、偏差値50以下の高校に進学した人は両手で数えれるぐらいだと思います。実力テストでも平均が350とかだったと思います。(間違ってたらすいません)
      設備はいいと思います。しかし無駄なところにお金をかけてる気もします。とにかくICTを導入しようとしています
      立地は、ものすごくいいと思います。
      夏服はイマイチですが、その他はいいと思います!
      比較的裕福な子が多いように思います。医者、社長など、、すごい人がたくさんいます!スポーツ、歌など、、
      小学校からの内部進学。内部だからといって、外部生と仲が悪いということは全くありませんでした。
      私立高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男女仲が良く、とても楽しいです。ガリ勉過ぎるほど勉強に力を入れている訳でもありませんが、他と比べると賢い。丁度いい学校だと思います。入って損はありません。
      普通だと思います。公立と比べると少し緩いかもしれませんが、大きく破っている生徒は見かけません。下着の色や靴下くらいならたまに見ますが。
      いじめは聞きません。いじめアンケートが定期的にあり、先生方も寄り添ってくれると思います。ただ不登校の子は1,2人いるクラスもあります。
      すごくいいと思います。少なくとも公立の中学と比べると意識は高く、それを普通としているのでレベルが高いと思います。それでも全くついていけない子はあまりいません。塾に行っていない子もついていけるようにわかりやすい授業をしてくれます。
      クラブに力を入れている感じはありませんが、みんな楽しそうにやっています。水泳部やサッカー部はよく表彰されていると思います。
      進路実績は附属の誇れるところだと思います。当たり前のように桐蔭や向陽、智辯に行きます。高校進学後もいい成績をとっている先輩も多いようです。
      施設は国立だからか、いいと思います。特にトイレはすごく綺麗です。避難所にもなっているので建物もしっかりしています。
      通学は様々です。自転車や徒歩、電車、バスなどでみんな通っています。和歌山市の都市部の方にあるので通学はしやすいとおもいます。
      セーラー服ではなくブレザーです。可愛いと思います。
      附属小学校からの持ち上がりです。
      なので理由は特にありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      小学校から中学校に上って来ると生徒が大半を占めるため 中学から入ると子供はなじめても 保護者は なかなかランチとかには 誘ってもらえずに少し疎外感があったが卒業式に 男の子までもが涙していたのを見て 改めて素晴らしい学校だったのだなぁと認識しました
      校則は 厳しくなかったと思います しかし 目立って悪い子供もいませんでした
      いじめについては 先生方からの指導も 行き届いて クラスみんなが 仲が良かったです
      夏休みに補習授業をしてくれたり 先生方も熱心に取り組んでくれました
      帰宅後 塾を優先する生徒が多いせいか あまり記憶にないです
      希望の進路に進めた生徒が大半だったと思います希望の高校が不合格になってしまった残念な生徒も 先生方により 全員二次募集に合格したと聞いてます
      敷地内に小学校と中学校がありますが 校庭がかなり広く体育館 図書館も充実していました
      詰襟の学生服と違い お洒落です 上の子供の時より制服も機能性が良くなってました
      近くの中学校が 荒れていたので 和歌山大学附属中学校を選びました
      県立星林高校に進学しました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      みんながすごくお勉強熱心です。 やっていないとみんなが大丈夫?っていう感じでとても勉強する環境にあります。 学校は緑いっぱいとてもいい環境にあり先生達も熱心でやんちゃな感じの子もいません。
      そこまで厳しくないと思います。 靴も他校は真っ白と規定があるみたいですが黒か白でワンポイントがついててもいいようです。
      小学校から上がってる子が半分ほどいるからかいじめはほぼないと思います。
      みんなが塾に行ってる感じなのでこれといった補習はありません。ほんと皆さんよく勉強して良くできます。
      クラブにはあまり趣を置いていない感じです。 音楽部とサッカー部が熱心で結構強いと聞いてます。
      和歌山で一番いいと言われる県立高校に40人はほど進学されてます。智弁や大阪や兵庫奈良などのいわゆる有名な私立に行かれる方も何人かいらっしゃいます。
      国立大学の附属だからか設備はいいです。 和歌山の震災の時の避難場所にもなってるようでいろんなものも揃ってるようで安心です。
      バス停から3分ほどのところに学校があり自転車通学もできます。
      夏が特に可愛くないと子供達には不人気です。 近大付属の制服によく似ています。
      色んなことに頑張ってる子が多いです。 芸能活動をしてる子がいたりバレエやミュージカルを頑張ってる子がいたりみんなその道で頑張っている子が多いです。
      小学校から附属なのでそのまま中学受験せずに上に上がった感じです。
      次女は今中3なのでどうなるかわかりませんが長女は近大附属に進学しました
      長女が私立向きの性格であったのと本人の希望

自由な校風で、生徒の皆さんもキチンと活発に活動されています。また先生方もキチンと対応されてくださっています。
      校則はそれほどキツくなく、割合自由な校風と言っていいと思います。ただ着崩したようなのは見られず、先生方はキチンと気配りされていると思います。
      特に目立ったいじめは見られず、ウワサも聞いたこともありません。学校の対策としては、生徒達に目が届いた管理をされています。
      学習環境は生徒達もテキパキしており、みんな和気あいあいとしてやっています。また自主的に学習をやっており、環境はいいと思います。
      クラブ活動も活発で生徒の皆さんも活発に参加されています。様々なクラブ活動もあり、色々選べるので、楽しいようです。
      生徒達の学習意欲は高く、卒業後の進路についても皆さん真剣に考えており、向上心もあります。卒業後も私立の名門に進学する方も多いです。
      学校の設備も充実しており、パソコンなどの設備も充実して生徒達が自由に利用しており、向上心を育む工夫がされています。
      これと言った特徴はないと思いますが、女子の制服はブレザーで子供はかわいいと言っていました。
      制服がかわいいと言う理由と、自由な校風が気に入ったため
    • 利用した塾/家庭教師
      能開ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      ニンテンドーDSのソフト
      近畿大学附属和歌山高校
      進学校で大学への進学を考えて

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      他の一般公立校に比べいじめ等の諸問題は少ないかもしれないが、学習面でのアドヴァンテージはさほどでもない。むしろ平均点が高いので内申書の成績が相対的に低くなるので受験には不利に働くこともある。
      この学校を選ぶ上での最大のメリットはこれではないでしょうか?
      よくは知らないが、ごくごく普通ではないかと思う。大きな期待もできない代わりにがっかりすることもない。
      息子が卓球部で張り切って活動していました。(今は3年生で退部。)
      元々、多少なりとも優秀な生徒が集まっているのだから当然とも言える。
      行ったことがないので全く知りません。したがって3にしました。
      和歌山市のシンボル、和歌山城のすぐ近くで環境面は文句なし。バス停も近く、アクセスも便利。
      私的にはどうでもよいが他の公立校(詰め襟の金ボタン)と違いブレザーで子供は気に入っている。
      特に優秀な先生が集まる訳でもその逆である訳もなく、3になるのは理の当然。
      地元地区の公立校がかなり荒れているという噂があったらしいので妻が決めました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強は大変だけど、まとまりがあって、安心安全です。
      怖い先生もいますが、基本みんな親切です。上級生とか優しいと思います。
      私立中学としては普通だと思います。
      どこの学校もこんなものだと聞きました。
      みんなきっちりとした感じですが、もしろん少しはおしゃれもたのしんでいます。
      ほとんど聞きません。小さいケンカしか聞いたことがないです。
      先生がいじめにとても気を付けていると思います。イジメがるかなどまめにチェックされます。
      友達同士でも一人でも勉強しやすい環境だと思います。
      自習する場所がたくさんあります。
      テスト前でも普段でも、みんな放課後に勉強したり、高校は早く登校して勉強していると聞きました。
      光雲祭の盛り上がりはすごくびっくりしました。
      特に上級生が下級生をひっぱってくれるので、全力で楽しめました。
      クラブ入ってる人は多いです。活動日は週1~毎日とクラブによって全然違います。
      忙しいのはサッカー、ラグビー、陸上かな。
      スーパー数理は国公立に一直線な雰囲気です。
      近大にいくのは数理の人が多いらしいです。
      進路指導はものすごく熱心で、親切です。
      友達同士でも進路の話をよくします。
      図書館が新しくなって人気です。
      放課後とか結構みんな勉強しています。にぎやかな時もあるし静かな時もあります。校庭は人口芝生です。石拾いとかしなくて済みます。
      通学はバス派を自転車派で半々くらい?
      本数も多いので不便は感じません。学校の目の前がバス停です。
      自転車は中学の間はヘルメット着用です。
      冬は好きです。かわいいと思います。
      高校になると柄が選べるけど、中学はみんな一緒です。
      女子は夏服に半袖、長袖2種類あります。電車が寒いので夏も長袖を着ていました。
      日本人以外の人もいます。
      和歌山以外(大阪)の人も多いです。男子の方が多い気がします。
      みんなしっかりしていますが、真面目な人が多いです。
      でも、ちゃんとプライベートはおしゃれとかもたのしんでします。
      オープンキャンパスで一番雰囲気が良かった。礼儀正しかった。
      近大付属なので親が推していた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      男女の中もよく、楽しいです。学校の設備も整っています。先生は当たり外れがひどいかも。私たちの下の学年の教室からドンドンと音が鳴るのが気になります。
      携帯は朝学校に来たら預けます。女子で、髪の毛が長い人はくくらないといけないと言う校則は理解できません。靴下も細かい指定がありますが、たまに破っている子もいます。特に目立たなければ、先生もある程度見逃してくれます。
      いじめはあまり見ませんが、特定の子を避けたりしている様子はあります。
      発展問題をしてくれたりする先生もいます。先生に質問したりする感じはあまりないです。定期テストの時に自習室として図書室の横を開放してくれます。
      水泳で全国一位をとった子がいます。他の部活もかなり表彰されています。部活の種類はやや少なめ?部活内での喧嘩が多いところもあります。
      毎年県内トップレベルの高校に半分くらい進学しています。進学についての授業もありますが、あまり役に立たない気が…県外の高校を目指している子もいますが、その子たちは塾に通っています。学校だけの勉強では不十分かも。
      校内はすごく綺麗。芝生の中庭などでお弁当も食べられます。特にトイレが綺麗で、自動でながれます。あと、手洗い場も自動で水がでます。
      和歌山の中心地なので比較的治安もいいし、夜も明るいです。ただ、自転車通学の人は坂道があるのでちょっと大変。
      冬はいいのですが、夏がダサい…冬はブレザー。夏はシャツだけです。
      色々なことに積極的な人が比較的多い。ただ、大人しめの人も多い。関西の学校だからか、ふざけあったりする雰囲気はある。
      小学校からの内部進学です。なので幼なじみ的な感じの関わりです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いろいろな面から考えても和歌山市内では1番良い中学校だと思います。子どもを通わせて良かったと思います
      他の中学校の校則の厳しさがわからないので、ギビしいのか厳しくないのかわからなかったんです3にしました。
      特にいじめがあったとの話をきいたことがないので4にしました。
      授業中に騒いだりする生徒がいないのでじゅぎょうに集中できるから
      特に活動的ではありませんが、学業優先がとても良いと思います。
      和歌山市内の進学校への進学率がとても良いところが気にいってます
      いろいろな設備が充実していて特にトイレがとてもきれいですよ。
      校門前には警備員さんが常駐していて、とても安心できます。
      和歌山市内の中学校では珍しいブレザーでとてもおしゃれな制服です
      真面目な生徒が多いと思います。悪そうな生徒を見かけたことがない
      進学先が良い所といじめなどがなく平和なイメージがとてもあったので
    投稿者ID:620849

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まず、他の中学校より雰囲気が良いです。
      とにかく男女関係なく仲が良くて、あたたかい学校です。
      こんなに楽しく、平和な中学校は他にないと思います。
      生徒も良い子ばかりで、また、先生方も本当に面白く、優しく、親しみやすいです。そのため、高校に行った時に、中学校の雰囲気とのギャップが激しく、慣れるのに少し時間がかかる人も少なくありません。
      頭髪・服装検査の日に、校則を守っていれば、そんなに厳しくは言われません。特に、中学生は成長期なので、スカートの丈が短くても、背が伸びたと言えば、特に何も言われません。
      いじめの話はほとんど聞きません。
      また、先生も何か問題があれば、迅速に丁寧に対応してくれます。
      授業で分からないことがあったら、先生に質問すると、とても丁寧に説明してくれます。サポートはそこそこ充実していると思います。高校受験対策はしてくれますが、正直ほとんど意味がないので、ある程度良い高校に行きたい人は、塾に行く必要があると思います。
      水泳部がとても強いです。
      また、他の部活も活気があって、皆楽しそうに活動しています。
      進学校への進学が大変多いです。
      私立の智辯和歌山には、多い時で7, 8人、近大附属和歌山には、毎年30人ぐらい進学しています。
      また、公立高校のトップである、桐蔭高校への進学も多く、今年も35人以上進学しました。
      施設は充実していると思います。
      冷暖房はもちろん、トイレはウォシュレットで、公立中学では考えられないほど綺麗で、また、黒板ではなくホワイトボードなので、チョークの粉が飛んできたりなどはありません。また、ホワイトボードなので、プロジェクターも有効に使われています。
      ブレザーなので、冬服は、公立のセーラー服よりは可愛いと思いますが、やはりセーラー服に憧れを持つことになります。夏服はお世辞にも、あまり可愛いとは言えません。
      附属の小学校に通っていた
      私立高校

2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      友達などはみんな仲良くていいです。
      イベントがあり、協力する雰囲気で内容はいいと思います。
      H29年入学生から、英語がほかの学校と違って不安だとうわさを聞きました。
      自由な校風ですが、指導もあり、制服も整った感じできている生徒がほとんどと思います。
      先生はいじめに鈍感です。
      トラブルの起こったことに関しては、個人の問題としていじめも含めて、あまり周知しないで隠してしまう。だから、いじめやトラブルにあった子以外は平和と思っています。先生に助けてもらうということは生徒たちはわからないみたいです。附属小学校からに続いている件もあると聞きました。
      質問などにはきちんと答えてくれます。
      生徒の学力の幅が小さいので授業も進み方がいいです。
      市立学校に比べるとクラブの種類は少ないですが、どのクラブも熱心に活動しています。
      基本的に教育熱心なご家庭が多いので、学校の力かどうかはとても疑問です。
      施設設備はとてもいいです。
      バスの本数も多く、通いやすいです。
      警察が隣接しているのも何かと安心です。
      学校敷地内の階段がきついです。
      男子・女子ともブレザーでかわいいと思います。
      各教師におおむね熱心に学業に関しては、努力していると感じます。
      学生生活の中では、あまり面倒なことは言ってこないでほしいという印象がするそうです。各家庭がしっかりしているのでもっている感じです。
      市立と違い教育後援会費があり、少し高いですが整った環境を思えば、
      出費も理解できます。多分6,7万位だったと思います。
      PTA会費にあたる育友会費は1万円以内だったと思います。
      公立だけど少し出費が市立よりはあります。
      先輩から楽しいとのことで進められたので受験した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      きれいな学校で
      先生方が熱心です。
      子供たちはのびのび学校生活を満喫しています
      クラブ活動はサークルのような感じでたのしく運動しています
      あまり、厳しくないように思います。
      スカートの丈などは注意されることもあります
      みんな仲が良く、助け合いなからたのしく学校生活を送っています
      放課後試験勉強をしたり、先生方が熱心に教えて下さるので安心です
      クラブの種類はあまり多くないが
      ひとつひとつのクラブが充実しています
      ほとんどの子供さんが私学か進学校に進学し、みなさん希望する学校にはいっています
      としよかんには沢山のジャンルの本があり、自由に行き来し、勉強しています
      なつはオーバーブラウス
      冬はブレザーにリボンタイ
      チェックのスカートです
      小学校からの内部進学です
      まだ決まっていません