みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  奈良学園中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

奈良学園中学校
出典:運営管理者
奈良学園中学校
(ならがくえんちゅうがっこう)

奈良県 大和郡山市 / 大和小泉駅 /私立 / 共学

偏差値:52 - 58

奈良学園中学校 口コミ

(24) 奈良県内18 / 82校中

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校です、校舎だけは良いです。校則がそんなに厳しくない所や、クラブ活動が盛んなところはいいです。全体的に緩いので、学習面においても自主的に行動しないと色々きついです。先生達も結構野放しにする傾向にあるので注意が必要です。青春をしたいと思うなら出来ないこともないですが、特に楽しい行事があるわけでもありません。
      校則はほとんど無いに等しいです。
      年々女子が校則を無視しすぎて先生達も半ば諦めているので、髪を巻くのも、軽く化粧をするのも、行事の際には結構ちゃんとしたメイクも、最近では冬の登下校時の服装もパーカー等がOKになるなど、かなり緩いです。
      スカートも折っていれば一言言われるくらいで、切っていれば何も言われません。スマホは一応校内で触るのは禁止ですが、守っている人はほとんど居ません。先生達も、そもそも触っているところを見つけないので大丈夫かと思います。
      いじめに関しては、結構あります。
      学校側が何も対処してくれない場合がほとんどです。
      共学なので男子が女子を、あるいはその逆、のようなパターンもあります。
      多いのは男子が女子に対して、という所です。
      女子同士も物凄いいじめの噂があります。集団無視や、SNSでのいじめは当たり前です。
      平和な所は本当に平和で楽しいです。上のようなことがあるのは1部なので平和にいけば平和です。
      校風がそもそも自由なため、学習の面においても生徒自らと言うような形です。自分から学ぶ意欲がある生徒はどんどん成績が上がっています。
      先生も、質問すれば手厚くみてくれますが、自分から行動を起こさない限り厳しい面もあります。
      クラブは非常に盛んです。
      特にテニス部は結構頑張っているイメージがあります。運動部も沢山あり、奈良学園ならではの、アーチェリーという競技をやっているクラブもあります。文化部は入る部活によって様々ですが、どれも楽しいクラブが多いです。
      その年によって変わりますが、ちゃんと勉強していたりした生徒とそうでない生徒の差は結構あると思います。あと学年単位で変わってきます。この学年は良い、この学年は悪い、等と変わってきます。
      大学進学はとても良いとは言えないかもですが、普通の進学校と同じくらいだと思います。
      施設はとても良いです。
      山の中にあるので自然豊かですし、何よりも校舎がとても綺麗です。
      どこを見ても綺麗すぎてびっくりします。とても綺麗な体育館や、芝生があるサッカーグラウンド、とても広く大きいグラウンド、見晴らしのいい屋上庭園、そのシーズンになると見れるホタル、ほんとに校舎は最高です。
      里山もあるのでほんとに自然豊かで空気が美味しいです。
      ですが、1つだけあげるなら、授業中の教室等に虫が入ってくるのは日常茶飯事です。普通にいます。でも結構学生達皆慣れてます。
      アクセスは遠い人は結構悪いと思います。電車の駅から、更にバスに乗らなければ行けません。そのバスの混み具合で遅刻スレスレとか結構あります。
      男子は学ランです。女子は上のブレザーを着ない、セーターを着ている状態ならまだ可愛いです。でも総合的に見てそんなに可愛いってなるほどではありません。着方によります。
      男子もセーターを着ている状態ならマシです。
      校舎が綺麗校風が自由で、そこに惹かれ、
      クラブも盛んと聞いたから。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      取り敢えず言えるのはこの学校にいて最高に楽しいし、友人もいいやつで、先生も一人一人に寄り添ってくれます。部活動も活発で勉強面でも補習等しっかりと支えてくれます。また体育祭で生徒自身が考えたダンスを踊ったり、矢田山縦走といった独自の行事も見受けられます。
      校則はほとんどありません。校則に拘束されないような学校です。非常に自由な学校で「理不尽だ」とか「おかしい」「厳しすぎる」「ヤバい」といったものは確実にありません。必要最低限度の校則だけです。
      いじめはどこの学年でも少なからず数件はあります。僕はいじめられた側やいじめる側双方とも仲が良いので双方の立場に立ったり噂で聞いていたりするのですが、それで不登校まで追い込まれてしまった子もいます。まぁいじめるのは少数のグループです。いじめが発覚した際は先生もきちんといじめられた子を守ったりいじめた子たちを叱ったりと行動に出てくれますが、相談やいじめアンケート等のタレコミが無く自発的に行動するって言ったことはないかもしれません。なので万が一いじめられたりいじめを目撃した時は先生に相談すれば安全に行動できると思っています。
      まず小テストは先生によりますが数学と英語はこの章が終わったら小テストみたいな基準はあります。
      補習も先生によりますが考査での成績不振者には放課後1時間程度残って補習や追加でプリントに取り組んで提出等の事はしてくれます。
      クラブは活動が非常に盛んです。特にテニスは強くよく表彰されます。他にも運動部は良く市中体に出たりしています。文化部も部活によりますがコンクールに出たり、ホールを借りて発表会をしたり等どこの部活であれ熱心に打ち込んでます。
      学力レベルは西大和や東大寺と比べるとどうしても劣ってしまいますが入学時ではなかなかな学力はあるはずです。
      卒業後についてはあまり存じえませんが毎年東大や京大、阪大のような超難関大学の合格者もいます。
      これは本校の最大の特徴です。とにかく敷地がでかいです。広大な自然に囲まれた学校で、裏山もあります。ただ現地に行けばよくわかりますが校舎自体はそこまで大きくはありません。あくまでも敷地面積が大きいといったところですが体育の時は若干移動が大変です。
      体育館は2つあり(第一体育館は建て替えて新しくできたので綺麗だが第二体育館は若干古いところはあります。)特に特徴はありません。図書館も自習スペースとして利用でき、テスト前でなければある程度の私語は認められているので友人と教えあって勉強することも可能です。
      また、キャレル室と図書室と併設されている自習室があり、そこはブースに分かれていて私語は禁止で黙々と勉強したい人用ですがテスト前は予約が必要で予約とるために大混雑が起きたりもします。
      校庭は砂の大グラウンドが1つと人工芝のサッカーグラウンドが1つあります。体育祭は後者で行われます。どちらも十分に広く狭くはないと思います。
      普通に気持ちいいです。
      アクセスはちょっと難点で、山の中にあるという都合上駅からバスを使わなければ来ることが難しいというところはあります。しかしJR大和小泉駅、近鉄郡山駅、近鉄学園前駅から学校へのバスが出ていて駅から乗ってすぐに学校へ迎えるので学校からバスが出ている駅でのトラブルはまぁないんじゃないのかなと思います。この3路線は登校、下校時間でないとバスが出ない臨時便なので、遅刻や早退、日曜日で部活の関係で都合の良い時間にバスが出ていない場合には学校から歩いて15分弱の泉原町(JR大和小泉駅、近鉄郡山駅方面のバスが出ている)へ向かう必要があります。
      泉原町へ向かう時の道は普通の静かな新興住宅地で、特に変わったものはないですが、4カ月に1回程度のペースで不審者情報がでるので注意が必要です。内容は「泉原町から乗ったバス内で知らない人に執拗に声を掛けられる」等など諸々ですが、普段、泉原町を使うことはないので大丈夫かと。あくまでも遅刻したり日曜日に部活の関係で使うくらいです。
      制服は夏は半袖シャツで冬は学ラン。女子も夏は半袖シャツで冬は女子版の学ラン?と言えばよいのでしょうか?みたいなものです。現物は調べて頂いた方が早いので詳しい説明は割愛とさせて頂きいます。
      この口コミの投稿者は男子なので制服については特に文句はありませんが女子はセーラー服ではないので可愛い制服に憧れのある子はあまり好みではないのかもしれません。
      生徒にはフレンドリーな人が多いと思いますよ。基本的に平和的な人が多いと思います。
      第3志望の実力相応校でどこにしようかと迷っていた時に母親が投稿者の性格的にここ向いてるんじゃないのかなと提言してくれたことがきっかけです。
      実は試験の時に行ったのが初めて校舎を見たのでとても緊張したのが鮮明に残っています。
      医者か社会科(地理専門)の教師
      医者は父親が医者である経緯で一定の憧れを持っているからです。
      社会の教師はもともと大好きな教科であったのに加えこの学校が好きで卒業してもここにいたいなぁということが高じている点もあります。実際社会の魅力を多くの人に知ってほしいという面でもなりたいという希望です。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

奈良学園高等学校

口コミ:★★★★☆4.26(27件)

奈良学園高等学校