みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  奈良学園中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

奈良学園中学校
出典:運営管理者
奈良学園中学校
(ならがくえんちゅうがっこう)

奈良県 大和郡山市 / 大和小泉駅 /私立 / 共学

偏差値:52 - 58

奈良学園中学校 口コミ

(24) 奈良県内18 / 82校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ぶっちゃけ学校選びに失敗しました。先生方はお気に入りの子はよく気にかけているようですが、他は違います。なので不登校の子も多いです。高校から別の学校に行った人や転校した人も何人か居るはずです。僕も高校受験すれば良かったと思うほど後悔しています。
      そこまでキツくは無いです。一応靴の指定色もありますが、守っている人は見た事がありません。ただ、先生によっては凄く厳しい人も居ます。
      他の学年の話は結構聞きます。部活内でも色々あるみたいですが、外部には詳しい話は出てきません。
      合う人には合うんでしょうね。良くも悪くも先生の個性が強く、僕には合いません。合わなければお終いです。
      強い部活もありますが、それ以外は全然です。基本的に男子は、運動部は陽キャで文化部は陰キャ、と勝手に分類されます。
      普通なんじゃないでしょうか。現役で東大京大に行っている先輩は少ないと思います。同志社は凄く多いですね。
      かなり広いです。まあこれだけがこの学校の取り柄なので。ただ、広すぎて移動がきついです。歩いて移動したら体育の先生に怒られます。とても理不尽です。
      学校見学も大してせずに決めてしまったので入学してから後悔しました。とても行きにくい所にあります。駅前等では先輩がたむろしているので怖いです。
      普通のブレザーです。女子の制服はよく分かりません。
      仲間内で悪口を言っているような人が多いです。男子は特に、クラスで馴染めないと終わります。LINEグループにも入れてもらえないらしいです。女子もなかなか人間関係が難しそうです。また、中一でクラスによっては強制的に部活に入らされます。僕がそうでしたが、好きでもない部活に行くのは結構しんどいです。
      最難関と併願で滑り止めで受けました。本当に通学しにくいです。バスの中は湿気が凄くて暑く、生徒はとても騒がしいです。
      このまま高校に進学です。
      高校受験する勇気が出ませんでした。それにそんな事したら周りから何て言われるか分かりませんし。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      私は、中学から奈良学園で高校まで行きました。結果から言うと、中学の間は全く勉強しませんでした。しかし高校になって、数学の楽しみに気づくと容易に成績が上がり最終的にはトップレベルほどになることもできました。そういうところです。
      中学の間は先生は厳し目ですが高校に成るととても緩くなります。
      いじめはないとは言えませんが先生の指導が細かく入るので長続きしないことが大半です。また、高校になると、みんなは個性を認め始めるのでもはやいじめはないと言っても過言ではないでしょう。
      環境は整っています。ですが、自主的に行わないと意味がないです。そういうことを先生は理解しているため多くを言おうとはしません。先生の質はとても高く、意欲もあり知識も十分にあります。大事なことはそれを生徒が使えるかどうかです。自主性が学びを促進し学ぶ喜びを育むことを生徒が理解しないと結果は
      得られないでしょう。東大、京大レベルなら、どんな生徒でも合格することは可能です。それを知らない、または嘘だと言って信じようとしない生徒も多くいるため実績は伸びませんが。 ほとんどの人は内部進学しますし、受験期になると生徒の意欲も増してきて雰囲気は良くなります。しかしながら事実としてふざけた行動をとる生徒も5%ほどいます。東大寺学園ではそんなことはないのだろうとも思いましたが、友達が言うにはどこの学校にもそんな奴はいる、とのことだったので気にする必要はなく先生との交流を大切にするべきかと思います。
      私はバスケ部だったのですが、指導者は素晴らしかったです。
      もっとプレイヤー同士が協力し交流できたならインターハイも可能だったと思います。
      進学実績については、先生の質に対して合格率が低いように思います。
      中学生の頃はあまり勉強をする必要はない(授業を理解する程度で良い)と正直思います。
      その原因は勉学の効率や理解というものから無意識下で逃げ、ただ言われた通りやるという非効率なやり方をする生徒が多いためかもしれません。そのようなやり方では神戸大くらいが関の山でしょう。私も大学に入ってから思ったのですが、世間にはよく知識をひけらかす人がいます。私の学年だけかもしれませんが、そのような生徒は少なかったです。
      矢田山という山を所有しているようで、年に一度、冬に矢田山縦走が開催されます。これがとてもしんどいです。これが唯一のデメリットであるとさえ思います。歩くことも可能ですが、先生方が500m感覚で見ており、私のようにクラブの顧問に歩いてる姿を見せたくない場合は必死で走る必要があります。高校まで計6回走ることとなるので時期が来ると毎年憂鬱になります。
      他、食堂、教室などは近年の改装によりとても綺麗だとおもいます。
      アクセスは検索してみると分かりますが正直良くありません。
      制服は着用義務があり、冬に始業式の時などに学ランを着ていないと、なかなか怒られます。
      先生の頭脳は全国トップレベルだとおもいます。特に歳を重ねた先生方の力は素晴らしいと思います。かと言って若い先生方も素晴らしい方がほとんどであり、指導に理解しながら従うことで、適度な努力で最難関大学へ入学できるでしょう。とても感謝しております。
      学費は奈良市の私立の中では安いほうではないのでしょうか。
    • 利用した塾/家庭教師
      馬渕塾(かつての稲田塾)
      塾に従っていました。
      奈良学園高校
      内部進学できるので良いと思います。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

奈良学園高等学校

口コミ:★★★★☆4.26(27件)

奈良学園高等学校