みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  帝塚山中学校   >>  口コミ

帝塚山中学校
(てづかやまちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 学園前駅 /私立 / 共学

偏差値:48 - 63

帝塚山中学校 口コミ

(80) 奈良県内14 / 82校中

2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      男女併学という変わったシステムの学校ですが、それがとても良いシステムだと感じています。
      子どもは男子クラスですが、いわゆるスクールカーストというものが存在しないようです。(女子クラスについては分かりません。)
      スポーツ大好きの運動部の子から鉄道大好きのいわゆるおたくっぽい子までいろいろな友達ができました。
      女子の目が無いことで、のびのびと自分の「好きなこと」を話題にしているようで,居心地がよさそうです。
      部活に行くと、女子とも一緒に活動します。
      それはそれで楽しそうです。
      合唱コンクールが毎年あります。
      男子クラスで発表するので、思春期の男子がどれだけ真面目にできるのだろうと心配していましたが、みんな一生懸命で驚かされました。
      私学だと修学旅行が海外というところも多いかと思いますが、帝塚山男子は種子島で宇宙センターを見学します。
      国内であっても、宇宙センターはなかなか個人では行けない所ですし、良い経験をさせてもらえたと思います。
      かえって、海外に行くよりもよいのではないかと思います。
      携帯は、学校で先生に預けます。
      他は、いたって普通の校則だと思います。
      厳しいと子どもが言っているのを聞いたことはありません。
      学習するという雰囲気がしっかり子ども達の中にあります。
      テスト前は、教えあったり問題を出し合ったりしています。
      テストの成績が振るわなかった子には、長期休み中に補習の時間が設けられています。
      運動大好きの男子には、部活の実績からして満足はできないと思います。
      理科大好きの子には「理科部」が活躍しているのでおすすめです。
      大変きれいです。
      温水プールもあります。
      学園前の駅から専用の歩道橋で1分です。
      学校構内が広いので、校門を入ってから結構歩きます。
      男の子は普通の紺の詰襟です。
      女の子は、とても清楚でかわいらしいと思います。
      何より中高制服が変わらないのが経済的でありがたいです。
      女子より幼い男子の特性を理解して接して下さっていると思います。
      施設面などを踏まえても普通だと思います。
      帝塚山高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      割とおっとりしたおとなしめの子が多い学校だと思います。
      その点うちの子供にはぴったりだと思います。
      先生方も面倒見が良く、優しい雰囲気で見守る形で満足しています。
      女子は冬でも黒タイツが履けない。
      白い靴下のみか、肌色のストッキングの上に白い靴下。

週に1回身だしなみチェックがある,
      男子は耳にかかると長いとみなされ、切るように言われるが、すぐに切りに行けなかったとしてもそこまで厳しくは言われない。

帰りにコンビニやお店への寄り道ダメとか、スマホを帰り道でいじってるところを見られると注意される。

いじめはあまり聞いた事はないです。
      男子は悪ふざけみたいな事はありますが陰湿ないじめはないと思います。
      長期休みの前には、成績不審者は補習があります。
      英数コースは 中2の2学期から数学と英語のみ松と竹に成績で開けられます。
      学業と部活の両立を学校は推奨していますが、すごく力を入れている感じは無いと思います。
      学校としても国公立を目指すと言うのを目標にしていると思います。中一の時から常に6年先の大学受験のことを念頭にいろいろ話をしてくれます。
      施設については広くて綺麗だと思います。
      温室プールもあり、6月位にはプール学習が始まります。
      学園前駅から建物が直結しているので凄く便利だと思います。
      前も落ち着いた雰囲気なので治安もいいと思います。
      進学実績は志望動機でもありますが、
      あまり勉強勉強と追われる環境は合わないと思っていたので、
      あまりスパルタすぎず宿題も適度な量と言うところが子供に合っているかと思って選びました。

2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      すごく楽しくて良い学校です!
      習い事との両立も充分できると思います。
      先生方もとても素晴らしい先生ばかりです。
      スカートは膝下3cmですが、膝下が合う制服なので、全然気になりません。
      その他はごく普通です。
      スマホは持って行ってもいいですが、中学生のみ朝のHRで預けないといけません。
      学年やクラスでトラブルがおきると、先生が全力で対応してくれます。
      放課後に残って自習をすることもでき、高校生は自習室も使用することができます。
      分からないところがあっても先生方が質問に行きやすい雰囲気で、安心します。
      音楽系は弦楽部やギターマンドリン部、琴部やコーラス部、吹奏楽部など。
      運動部ではソフトボール部やサッカー部など他にもたくさんあります。
      その他文化部も充実していて、メジャーな部活から珍しい部活もあり、活動日数でも選ぶことが可能です。
      毎日ある部活から、週1の部活まで、さまざまです。
      ですが、決して中途半端にしない帝塚山の部活は凄いと思います。
      9割の人が帝塚山高校に進学し、
      卒業後はほとんどの人が大学に進学します。
      スーパー選抜(男子は理系)コースの人は国公立超難関大学、英数コース:国公立難関大学から私立難関大学、特進コース(女子のみ)も、難関私立大学に進学する人が多いようです。
      充実しすぎるぐらいしています。。。
      ウッドデッキなどもあり、オシャレですね。
      部活でもそれぞれ広く使えます。
      近鉄奈良線の学園前駅から学校まで陸橋で繋がっていて、信号を渡ることなく学校に入れます。
      正門は守衛さんがずっと立っていて、安心感があります。
      ものすごく可愛いです。
      生地もしっかりしていて、私はものすごく気に入っています。
      男子の制服もいいと思います。
      ユニークな人が多いような気がします。
      ものすごく賢いのに、部活や行事もとても頑張っている人が多いです!
      私は帝塚山小学校から内部進学しました。
      内部でも賢い人は1番上のコースに行きます。
    • 利用した塾/家庭教師
      通っていませんでした。
      内部進学ですが、とにかく学校の授業の復習に心がけていました。
      帝塚山高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      今時古いと思われる方もいらっしゃるかと思いますが、文武両道をしっかり貫いている学校です。私自身も同校卒業生ですが、先生と生徒の距離感が非常に近く、担任以外の先生も生徒のことをよくわかってくれていていつも安心させられます。進学校ではありますが、校外学習などでは子供たちが興味を持つような体験もさせてくれます。若干校則は厳しいと思いますが、親としてはそれくらい当たり前と思える範囲です。
      校則は厳しいと思います。スカート丈は膝下、髪の毛は女の子は肩にかかる長さはくくる、男の子は襟にかからない長さなど。毎週水曜日はチェック日です。
      特にこれといった話は子供からも学校からも聞きませんが、スマホ絡みで毎年注意することことが数件あると先生よりお話がありました
      初めての長期休暇ですが、夏休みには全員夏期講習を受けることになっています。特によその塾などの夏期講習に行かなくても手厚く指導してくださる機会が多いです
      中学生は全員クラブ活動に参加することになっています。伝統のあるクラブや、全国規模で活躍されているクラブもあります。
      まだ進路が確定して結果が出たわけではないので、我が子では判断できませんが、大学入試での実績が確実に上がってきている学校には違いありません。数年後にガラッと変わる大学入試制度についても中学生の親に対してもきちんと説明会なども設けて下さって安心します。
      学校が広すぎて慣れない親は迷子になりますが、古くからの校舎を上手に改築されたり、全く新しく建て直されたりと新旧入り交じっている感じです。最近は人工芝のグラウンドの学校も増えてきているようですが、帝塚山のメイングラウンドは昔ながらの砂のグラウンドです。
      駅の目の前で、特急急行とも止まります。最高です
      女子はおそらく関西では似たような制服はありません。一目瞭然で帝塚山とわかります。とにかく可愛くて、品があります。男の子はだんだん少なくなってきた紺色の詰襟です。賢そうにみえますね
      昔はお嬢様学校と言われていたのもあり、見るからに富裕層の保護者の方々もいらっしゃいますが、れっきとした進学校へ変わってきたので、勉強を頑張ってきたんだろうなと思われる生徒が多いです。派手な感じはありません
      大学受験にきちんと対応してくれて実績もあり、なおかつ一人一人と向き合い人間としての大切なところもきちんと見てくれる校風に魅力を感じました。母親である私の母校でもあるので。
      まだ卒業していません
      まだわかりません

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      進学実績が良い学校、英語教育が熱心な学校、色々ありますが、帝塚山は生徒に幅広い選択肢を与えてくれる学校だと思います。進学実績も悪くなく、部活動も活発。駅に近いため習い事もできる。語学研修もありますし、留学も希望すればできます。娘がどの進路を選んでも対応可能だと思っています。
      常識の範囲だと思います。
      トラブルもありますが、相談すると関係する先生方全員(クラス・学年・部活動など)で取り組んで下さいます。トラブルはどの学校にもあると思うので、対応が良いと安心です。
      小テスト、追試、補習と「解らない」をそのままにできないようになっています。提出物チェックも厳しく、量もあるので、親は安心ですが大変そうです。
      どの部も熱心に活動されてます。活動の成果が判りづらい文化部も、発表の場があるので、意欲的になれるのでは。
      全てのコースから国公立を目指せるカリキュラムになり、あとは本人の努力次第です。
      充実しすぎて、入学初年度は保護者が校内で迷う。
      娘は気に入ってます。

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      入学してよかったと思う。何より娘が楽しそうに過ごしている。マンモス校で行き届かないのでは?と心配していたが、コースごとにしっかり見てもらえるようで意外とアットホーム。娘に聞いたところ、帝塚山の良さは自由さと先生との距離の近さ、とのこと。
      常識の範囲内で理不尽に思うようなことはない。女子は昨年度から冬場のタイツが着用可となり娘が喜んでいた。私立にしては自由度が高いが、決して派手にならないのがこの学校のいいところだと思う。
      我が子の周囲では聞いたことがない。穏やかなお友達とのびのび過ごしているようで安心している。
      宿題に加えて小テストが多い。提出物のチェックも細かく、提出していない人は目で見える形で掲示されていると聞く。定期テストの成績によって、長期休みに指名者補習が行われている。期待通りの手厚さ。
      実績が高いのは卓球部や理科部のロボット班、放送部など。入学後すぐにクラブ案内があり、活動日や費用を一覧にして渡してもらえる。活動日の多いクラブと少ないクラブがあり、それぞれの生活に合わせて選びやすい。中学生はクラブ活動に原則参加するよう言われる。
      医学部の実績はまだまだと学校側は感じているよう(入学前の説明会で言われていた)だが、ガチガチの管理型の進学校ではない割に立派な実績だと思う。
      設備面は全く不満はない。広い上に校舎と校舎が複雑につながっていて、入学当初はよく迷うらしい。
      いつ行っても清潔な校内はさすが。
      信号を渡らず校内に入れるのは安心。
      学園前の近辺は奈良の高級住宅街の一つで景観も良い。常に緑が目に入る。
      男女ともに紺色を基調としたシンプルなデザイン。女子の夏服は2種類あり、盛夏はネクタイのない方を気に入って着用している。はおり物は冬用のセーターが1種類しかない。薄手のカーディガンを、作ってもらいたい。
      女子に関してしかわからないが、物静かでニコニコしている生徒さんが多い。入学後すぐの通学で電車が停まったことがあり、行くも帰るもできない所へ高校生が声をかけてくれて、迂回し学校まで連れて行ってもらった。部活でも先輩達から優しく接してもらっているようだ。
      偏差値と通学の便利さから自然と志望校の一つに上がった。穏やかな周辺環境、説明会で感じた先生方の上品さ、進学実績など総合的に判断した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      満足しています。楽しく学校生活を送れています。安心してます。勉強は本人のやる気次第で職室に行けば色々教えてくれるそうです。
      肩より長ければくくる。まとめる、タイツはダメと、学生らしいと、清潔感も感じます。
      週事に服装やらの身だしなみチェックもあり、規定以外の服の着用はダメできっちりしてます
      常に担任が生徒と面談してくれています。グループの様子やらも見てくれているなとおもいました。
      子供の性格にもよるんですがもっと積極的に先生からも居残り、復習などの指導がほしいです。塾に行ってないので子供にも職室に行って質問したらと行ってるんですが……
      たのしく部活に参加出来てます。先輩、後輩の関係性に初めて経験できて、成長できたかなと思いました
      まだこれからなので分かりません。高校になるまでに色々考えないといけないのですがまだ分かりません
      校庭は広くて綺麗だと思います。
      体育館も綺麗です。図書館……行ってたかな、娘はよく本を借りてますが……
      駅前なんで近くて安心です。周辺環境もわるくなく塾等たくさんありますし。
      夏用にセーターがほしいです。補助カバンが部活してると小さくて荷物がパンパンでした。もう少し大きめのカバンがあったらとよく思いました
      男女共学も娘は中学3年で。男子とは別校舎なので、女子校ですね、楽しく元気な友達が多く感じました。
      通学路を1番に考えました。
      また雰囲気も良かったです。いじめもないような楽しく過ごしてる生徒さん達を見て娘と決めました。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学力面はスーパー選抜ならかなりよい。英数でも十分国立目指せます!親としても安心して通わせられる学校です。
      新規に出来た女子S英数は、最難関レベル。先生の面倒見も、英数とS選抜は良い。スーパー選抜なり普通に真面目にやっていれば京大や国公立医学部狙える。特進は、、、
      ないです、いまのところ。真面目な人が多いかもです。進学校は基本すくないのでは?
      よいです。熱い先生がいます。質問もしやすいです。補修もかなりあります。
      奈良ではよいほうかな、と。表彰される生徒もかなりいますよー。
      とにかくスーパー選抜はエリートって感じです。6年通えば沢山友達も増えます。
      私立なだけに、充実はしています。室内プールはかなりよいです。
      駅近は全国一では!?
      ポケットのデザインが気になりますが、ぼちぼち可愛いです。
      第一志望に落ちたので。スーパー選抜は併願者が年々増えています。四天王医志落ち、洛南落ち、神女落ちが沢山います。その分やる気に満ちています。
    投稿者ID:719613

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      たくさんいいところはありますが、中でも一番素敵だと思ったのは、先生方がとにかく生徒を大事に思ってくださるところです。入学間もない頃でも一人一人の性格を理解しておられたのには驚きました
      スカート丈、靴下、下着の色、髪の毛などかなりきびしい方だと思う
      子供の口からいじめがあった、などの話しを聞いたことがない。些細なトラブルを見逃さない先生方はすごいと思う
      わからないことを質問しやすい環境。夏休みなどの長期休みには必ず講習がある。
      クラブ活動にも力を入れているが、実績はクラブによって差がかなりある。文化系のクラブは全国レベルのものがいくつかある
      かなり実績は積んでいて、希望の進路へのサポートもしっかりしているが、もう少しレベルアップしてほしい
      すべてが最新ではないが、新しく良いところ、古くても趣きがあるところ、などバランスが良い
      最寄り駅からほぼ直結。アクセスは言うことなし。正門にはきちんと守衛室があり、保護者でもチェックは厳しい。セキュリティはしっかりしている。
      女子の制服は昔から変わらずとにかくかわいい。制服を見ただけで学校がわかるくらい他にはない可愛さ
      勉強も部活動も頑張っています。授業も7時間目まである曜日もありますが、自分で計画を立てて楽しい学校生活を送っているようです
      通学のしやすさ。 勉強だけでなく内面的なところの成長にも力を入れているところ。 大学への進学の高さ。
    自粛期間はオンラインを利用し積極的な授業をされていました。中学高校と登校時間を分けたり、学年で分けたりと密を避けるために細かく配慮されていました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      娘はなんの不満もなく日々生き生きと通っている。友達も多く満足度も高い。これに進学実績が伴えば言うことなし。
      細かいルールはよく知らないが、毎週生活指導がありチェックされている。
      いじめの話をしいたことがない。先生や友達のことが好きでいじめの気配がない。
      先生は熱心で補習なども手厚い。でも進度が他校に比べ遅いのが不満。
      活動日数は限定的だが楽しく活発に取り組んでいる。近畿大会に進めた。
      周辺の進学校に比べて進学実績が物足りない。入学時のレベルを踏まえもっと伸ばして欲しい。
      冷暖房完備、古い校舎もあるが総じて問題ないレベルで綺麗に使われている。
      学園前駅直結で交通至便。電車の本数もまあまあ。事故などの心配もほとんどない。
      夏服、冬服ともかわいく、娘はいたく気に入っている。周辺校と比べても清潔感がある。
      ほとんどの子がクラブに入っている。嫌味とかいじめと言った気配はなくおっとりした娘が多い印象。総じてまじめ。
      近所で評判が良いこと、進学実績がそこそこ、先生が熱心、制服がかわいい、などを踏まえて決定した。
    リモートツールを使った学習管理、課題取り組み、課題提出、授業など。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      大学受験を視野に入れたカリキュラムや多様な課外活動が魅力の、とても良い学校だと思います。子どもも、とても気に入っている様子です。
      ただ、当然のことながら、学力が伸びるかどうかかは個人のがんばり次第になります。特に中学生のうちは、家庭でも、我が子の勉強習慣を観察し、躓いているところやマズいところを早期に発見し、根気良くサポートしていくしかないように思います。
      中学生のうちは厳しめに感じますが(髪の長さなど)、本人はさほど不便は感じていないようです。
      (高校生になると少し緩くなるようです。)
      大きな問題になる前に、丁寧に対応されているのではないでしょうか。
      いじめに限らず、トラブルに対する学校の対応は丁寧で、素晴らしいと感じています。
      大学受験を視野に入れた、中高一貫仕様のテキストや問題集が使われ、プリントも沢山配布されるため、定期考査でそれなりの点数を取るためにはきちんと勉強せざるを得ない環境です。
      科目によってサポートの手厚さに差があるような話を子どもから聞きますので(確認テストの有無や、授業の工夫等)、その点を改善していただければ星5つです。
      体育系も文化系も、顧問の先生方のおかげで、充実した時間を過ごさせていただいている様子です。
      スーパー選抜でも、勉強に対する熱意は個人差が大きいようです。
      恥ずかしながら、我が子も、最近までは読書三昧で、宿題以外はほとんど勉強しておりませんでした...。
      勉強に対する生徒の意欲を駆り立てるような、更なる工夫をしていただければという期待を込めて星4つです。家でも色々と工夫しているつもりなのですが、親の言葉はあまり響かない、難しい年頃なので。
      広すぎて最初は迷ってしまうようですが、綺麗な校舎、充実した図書館、種類の多い学食(今はコロナのため、お弁当販売)に、子どもは満足している様子です。
      駅から学校まで数分で、しかも見晴らしの良い歩道橋で結ばれているので、親としてはとても安心です。
      女子の制服はとても可愛いです。
      唯一、秋~春先にかけて、暑くてもジャケットを脱ぐことができない仕様なのが難点です。
      女子も、男子のような長袖シャツがあれば良いなと思います。
      男子の制服は、銀色の艶消ボタンが渋いです。
      勉強だけでなく様々な活動に力を入れておられる点です。
      自宅からも近いですし、何よりも説明会に参加した娘も気に入ったとのことだったので。
      そのまま高校に上がる予定です。

入って良かったです。お友達もすぐできて、休みの日も一緒に遊んでくれています。
      一生のお友達ができればなと思います。弟がおりますので、弟も目指してくれたらいいなと。
      いわゆるブラック校則というものはなく、適度な範囲だと思います。
      スマホも登下校時は持って行けます。
      カウンセラーの方も、いらしていつでも相談に乗っていたけるなど、対応が手厚いかと思います。育ちのいい子が多い印象で、そこまでガツガツしている校風でもないので変なストレスもなく、生徒さんみな伸び伸びしていますので、いじめも聞いたことがありません。
      補習はもう少しやってくれてもいいかなと思います。成績不振者は長期休みに指名者補講がありますが、2時間だけなので。
      娘な所属しているクラブはかなり戦績も良いです。奈良県でナンバーワンになっています。
      京大の人数だけで言うとぱっとしませんが、医学部医学科に進むお子さんが多いので、合わせると優秀かと思います。
      申し分ないです。どこも一定レベル以上なんですが、たまたま校舎も新築のところに入れてラッキーでした。
      改札出たらすぐ校門という素晴らしい立地です。
      個性的で上品で可愛いです。
      お医者様の家庭のお子さんが他の学校より多い印象ですが、うち含め普通のサラリーマン家庭もいらっしゃいます。
      偏差値の高さ。そこそこ低い特進クラスへの回し合格があるので、落ちることはないかと安心して受けました。
      あとは自由な校風、立地、通学路が危なくないこと、共学であること。
    投稿者ID:820596

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      アクセスは駅から陸橋で繋がっており、心配無し。校内も落ち着いていて安心して通わせる事が出来ます。
      校則は普通です。乱れた服装をしている子を見たことがありません
      いろんなグループはあるようですが、イジメは無いようです。
      中学校では塾に行かなくても大丈夫と言うのがモットーで、しっかり教えていただけます。
      スポーツ系のクラブは実績は無いようです。文化系、特に弦楽は活発です。
      頑張る子はレベルの高い大学へ進学しています。附属の大学もあります。
      公立とは違う施設の充実があります。中高共用の食堂もあります。
      アクセスは申し分無い。
      奈良では、良い制服だと有名です。値段も一般的で大阪高島屋で買えます。
      親が卒業生とはよく聞きます。
      まずはアクセスが一番の決めてです。抽象的ですが、品が良い。
      中高一貫校なので、そのまま進学しています
      中高一貫校なので

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      勉強できる環境が整っていた。その他にも、コーラスコンクールや球技大会など生徒が皆で盛り上がるイベントもあり、よかった。
      いじめはどこにでもあると思うが、先生方はいじめの種を見つけてすぐに対処してくださる。
      中高一貫校なので、100%近くがそのまま高校に進学する。高校卒業後は付属の大学にはほとんど進学せずに、大学受験する。
      体育館など古い建物もあるが、少しずつ改修している。講堂はトイレも含めてとてもきれい。現在新たな校舎を新築中。
      駅名にもなっているように、駅前という好立地なので、大阪・京都など広い範囲から通学している。
      男子は詰襟だが、女子はかわいいと評判で、有名芸能人もここの制服が可愛かったとTVで言っていた。
      授業中、何を言っているかわからないという先生もいるが、概ね授業に熱心な先生が多い。
      家から近くて通いやすいから。
      馬渕
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材
      通っていた塾に任せていた。
      付属の高校へ進学した。
      中高一貫校であり、ほとんどの生徒が進学するため。

2021年12月投稿
      環境が整っていて勉強に集中できる。
      とても通いやすく、すてきな学校だと思う。
      私は受験して損はないと感じた。
      厳しすぎず、緩すぎず、ちょうどいいと思う。
      とても過ごしやすい。
      多少はあっても、先生がすぐ気づいてくれて解決してくれる上、再発もあまりしない。
      補習など、とても充実している。
      自ら参加することもでき、不安なく来学期を迎えられる。
      大会に実績は部活による差が激しく、月に一回ほどのペースで表彰されているところもあればほとんど表彰されない部も多くある。
      種類は豊富でどの部も、活気にあふれている。
      スーパー選抜の方々はかしこい方ばかりで、英数もみんなやる気があって成績もそこそこ良いと思う。
      とても充実していて明日も通いたいなって思える。
      とにかく学校がきれい。
      駅から学校までが近く、とても便利で良いと思う。
      女子の制服は夏服冬服ともに可愛いと思う。
      優しくおもしろい子が多いです。
      みんなとても責任感が強いです。
      部活の種類が豊富だったから。
      学校がきれいで通いたかったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方が熱心に指導してくださるのでとてもいい学校だと思います。生徒も心優しい生徒が多いです。ただ、私個人的には制服の改善を求めます。
      女子のスカートは膝下までないといけません。中学生女子は襟までの長さになると髪を下ろしてはいけませんが、高校生女子は髪を下ろしてもいい、という決まりもあります。
      女子のスーパー選抜クラスにはいじめは全くありません。それに対し男子や女子の特進クラスではいじめもあり、問題になることもあります。
      わからないところがあると先生が本当に親身になって教えて下さいます。塾に行かなくても大丈夫だと思います。
      クラブの種類は本当に多いです。卓球部がとても強いようです。その他でも表彰されることも多々あります。
      コースによりますが、スーパー選抜クラスだとレベルは高いです。進路も国公立に行く方が多いです。
      校庭は中高合同で2つほどあります。ただ自由に使えるのは一つのみです。広いですが、男子しか遊んでいないことが多いです。図書館は本の量は多いですが、クラスでも借りに行ったりする人は多くありません。
      駅からはとても近いです。帝塚山の地区は安全な場所なのでいいと思います。
      女子の制服も男子の制服も少し古い気がします。女子の制服は夏服は暑く、冬服は寒いです。最近黒タイツ着用可能になりました。
      部活が豊富で、オープンスクールでも生徒が楽しそうであり、さらに駅から学校までが近いため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に面倒見が良く、アットホームな学校だと思います。通学も便利ですし、学生達の家庭環境も似ているのか、子供間のトラブルも少ないように感じます。
      昔からの校則という感じで、やや細か過ぎる所がある。靴下のワンポイントさえ許されない。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いてない。年に何度かいじめについての個人アンケートがあったり、専門のカウンセラーに相談出来たりなど対策も考えられているようです。
      授業フォロープリント物なども多く、また授業に対する質問も受け付けてくれ易い環境で、個人の努力次第で成績アップにはなると思います。
      中高一貫なので中3に引退せず、そのまま高校のクラブ活動に参加する事もできます。ただ、クラブに関してはゆるい感じで、大会などの成績もそれほどではありません。
      トップクラスではありませんが、それなりの有名校に合格者を出していると思います。
      建物は新旧混ざっていますが、全体的には綺麗です。ただ、校舎も広く全体のことは良く分かりません。
      駅からすぐなので、天候が悪い日の保護者会などでもアクセスにそれほど困る事はありません。
      男子は学生ランでそれなりに、かっちりしていて親としては格好いいと思うのですが、当人達は古臭い感じがする、とか首元がしんどいなど不満を言っています。
      全体的に真面目な生徒が多いように思います。課題も多いですが、基本的にキチンとこなせる生徒が多いようです。
      クラブ活動と学業を両立できる。通学の便が良い。塾的なフォローもしてくれる。
    休校中はオンライン授業。当初は分散統登校の予定もありましたが、通学生の校区も広く制限がまちまちだったちめ、直ぐにオンライン授業の対策をとってくれました。

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      設備も整っているのでいい学校なのではないでしょうか。伝統的な教育方針で人間性も育てられます。私は入学できて良かったと感じています。
      可もなく不可もなくって感じです。
      でも、男子生徒には女子に比べて厳しいように見えます。
      暴力行為でのいじめは目立っていないと思います。ですがネット上でのいじめが少し目立ちます。
      放課後は教室や図書室に残ることが出来ます。職員室までには先生に直接教えて頂けるスペースを設けてあるの正直とても助かっています。ほとんどの強化は単元ごとや週に1・2回に小テストを行われます。中間・期末テストの成績で補習に呼ばれるので、学習するのには取っておきの環境だと感じます。
      実績を残せている部活とそう出ない部活で綺麗に分かれてきます。部活の種類は多いですが、中学生は強制的に入らないといけないので部活選びは慎重にすることをおすすめします。特に運動部では先輩方と顧問の先生によって楽しく感じるかは人それぞれです。文化部はあまりそのような話は聞きません。
      あまりレベルは分かりません。コースごとの順位は分かります。将来、医学部やトップ大学に進学したいと思っているなら結構頑張らないとかもです。
      女子校舎は新築で綺麗です。男子校者はボロボロで綺麗にしてあげて欲しいです。学校の敷地内に展望台と温水プールが設けられています。
      治安はよく、駅から歩道橋を渡ると警備員さんが校門で待っています。徒歩1分なので保護者の方も安心してお見送りすることができるのではないかと思います。
      私立にしてはまだマシな方なのかなとは思います。ですが女子の夏服が通気性が悪くとても暑いです。冬になるとセーターを着用できます。(夏でも可)もう少し薄手のカーディガンが欲しいなどの声も上がっています。
      明るい子も入れば静かな子もいます。それぞれが楽しく過ごせているし、教師との距離も近いです。
      小学校から内部進学として上がってきたのと家から近かったのでこの学校にしました。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      通学も便利で環境も良く、クラブ活動も盛んで良いと思います。 また、今のところ、いじめの情報も耳に入っておらず、楽しく子供が通っているので、本当に良かったと思っています。 学習面では今年からタブレットが導入されるので、どのように変わって行くのか、今後が楽しみです。
      制服や鞄等全て学校指定で、登校中も学校の生徒であることがわかりやすく、電車通学中も安心。髪型は程よく自由な感じ。
      まだ、一度もそのような噂を聞いたりしたことがありません。コースが違っても仲良くしているようです。 クラブも先輩達も優しく、同級生とも楽しく過ごしています。
      指名者補習がありますが、かなり厳しい状態の生徒のフォローとなっているようで、もう少し範囲を広げて、早めにフォローして欲しいなと思います。
      わきあいあいで楽しいクラブのようですが、多少上下関係があっても良いかなぁと思います。 言葉使い等の勉強にもなる程度で。 中学生は全員加入参加で良いと思います。 勿論、塾や習い事がある場合は親から申告すれば免除されます。
      まだ、中学生であまり進学については情報収集をしておらず、はっきりわかりません。 コースが二つあり、進学時に多少の入れ替えがありますが、中1の時から科目によっては教科書が違うので、その辺は気になります。
      敷地が広く、グランドやプールもあり、クラブ活動も個別でグランドが使えるのでしっかり練習できるようです。交代制ではないので。 一つだけ難点をあげるとすると、男子より女子の校舎の方が綺麗で優遇されている。 男の子は不満に思っているようです。笑
      駅からすぐのほぼ学校専用の歩道橋を渡って行くだけなので安心です。 正門には必ず警備の方も常駐しておられるので、かなり安心だと思います。
      男の子は普通の?学ランです。 女の子は少し変わった感じのセーラー服で可愛いと思います。
      コースが分かれていますが、クラブ必須のおかげか、コースを超えて交流しているようです。勉強を教えてくれる友達もいるようです。勉強、勉強と言う感じより、プライベートではゲームで遊んだり、普通の中学生と変わらない感じです。
      本人の希望。 駅からの通学も便利で、歴史もある学校で安心できると思いました。 男女併学というユニークな学校で、男子校としての良さだけでなく、共学の良さも経験できると思ったから。 現在はコロナ禍でほとんど交流がないので少し残念です。
      現在中学校在学中です。 そのまま、高校に進学予定です。
      元々6年一貫校なので、今のところ、特に問題なく通っているので、そのまま進学させる予定です。
    毎日、登校前に検温、アプリに入力。 登校時にはアルコールが設置されており、手の消毒等を行なっている。マスクの着用。 食事の際は1人ずつ前を向いて静かに食べるよう指導されています。 去年の緊急事態宣言中はオンライン授業があり、学祭等全て中止となりましたが、今年は学年ごとやクラスごと等密にならないように日程を分けたり、時間差で学祭、遠足等実施されました。 今のところ、体育祭は二学期に延期となっています。 今年からタブレットが導入され、すぐにオンライン授業の対応が取れるように調整していくようです。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫教育で、自由闊達な雰囲気。決して勉強ばっかりというわけではなく、クラブ活動も盛ん。だた、少し過保護な保護者が多く、ちょっとした子供のトラブルでも学校に出張ってくるのが課題
      一応校則はあり、先生によって判断が異なるが、服装やチャバツの生徒は見られない。
      目立ったいじめはない。ちょっとした悪ふざけが「いじめ」ということで、保護者が出てくることがある。
      理科室や図書館、自習室など、自主的に勉強する環境は整っている。また、夏や冬休みなどに学力、志望校に合わせた補修も活発。
      進学校ということで、クラブ活動に理解を示さない教師もいる。学生時代に体育会系でなかった教師が指導に当たらざるを得ないため、少しひ弱。ちょっとハードな練習や試合での采配に文句をいく保護者がいるのも問題。
      難関有名国公立への進学者が多いが、関西の有名私立への進学者も多い
      体育館や講堂などがきれい。講堂で開催される入学式や卒業式は、さすが私学といった雰囲気
      女子の制服は、可愛らしく上等な生地を使用しているのがわかる。男子は、一般的な学ランであるが帽子はない。
      家から一番近く、兄が通っていたため
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      学習塾が配布した教材
      中高一貫教育だったから

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

帝塚山高等学校

口コミ:★★★★☆3.88(59件)

帝塚山高等学校