みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  帝塚山中学校   >>  口コミ

帝塚山中学校
(てづかやまちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 学園前駅 /私立 / 共学

偏差値:48 - 63

帝塚山中学校 口コミ

(80) 奈良県内13 / 82校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 1]
      入学式や運動会等学校行事は必ず平日で会場が狭く夫婦や兄妹での参加は無理です。学園祭の保護者の参加は少ないです。駅前の学校なので、交通の便はいいです。パンフレットには載っていない費用が後から徴収されます。
      成績で上中下の大きく三段階のクラス分けで、中のクラスに在籍していましたが、みんなおっとりとした性格で、いじめはないようです。
      学校のサマーセミナーという名の夏期講習に料金が発生します。全員参加で先生もいつもと同じです。学校の授業をしっかりと受けていれば(復習も)国立大学をめざせるというのですが、塾に行っている子がかなり多いです。
      ギターマンドリンが有名で、海外で演奏してます。それぞれのクラブの先生が熱心です。
      中学卒業後はそのまま同じ高校に進学します。外部から数人入ってきますが、みんな仲がよさそうです。ほぼ全員大学へ進学します。
      幼稚園から大学まであり生徒数も多く校舎も何棟にも分かれ広いのですが、駅前だけあって、グランドが狭いです。
      近鉄電車の学園前駅の改札口を出ると専用の歩道橋で正門に向い、とても安全です。2階が正門となっており、一般の人が校内に入りにくい構造になっています。
      私立だけあって制服は高いです。ソックスが白のみで、昭和な感じす。
      先生と生徒の仲はとても良好です。クラブの先生も熱心です。何かあったら相談しやすい雰囲気を作ってくれています。
      大学の進学実績を見て、入学できそうだったため。
      手塚山高校
      受験なしで、そのまま上れるため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      通学のしやすさ、立地条件共に十分満足できる学校です。いい友達にめぐまれ、一生の付き合いができると思います。
      先生がよく目配りしてくださるので、安心しています。環境がいいので、いじめのことは聞いていません。
      常に自習ができる環境があり、また先生も職員室にどんどん質問にくるように指導している。
      中学生はクラブに必ず入ることになっていて、よく頑張っています。クラブ活動を一生懸命している生徒が国公立の大学に進学しています。
      クラスの中でいい意味で競い合い、助け合う環境があり努力をすれば報われるということを学んだと思います。
      駅のすぐ前にあり、入口にはセキュリティの人がいて、高校生は制服、大学、短大生は学生証を見せることになっている。保護者は学校から貸与のパスを提示する。
      学校指定の制服で、値段は高めですが品質はいいと思います。子供は気に入っているようです。
      熱心な先生が多く、学習活動はいうに及ばず、クラブ活動では土、日にも頑張っていました。
      中高一貫校で、いい環境の下で過ごさせてやりたいと思いました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      勉強だけでなく、学校行事や部活通じて 、バランス良く 多くのことを学ぶことが出来ると思います。
      いじめへの取り組みは 学校側も熱心で、素早い対応をして下さるそうです。
      追試や補習もしっかり行ってくれます。小テストも頻繁にあり、大変だが、細やかな指導をしてもらえると思う。
      進学校でありながら、世界大会出場したり、近畿大会に出場したりする部活もいくつかあります。
      ほとんどが内部進学をしています。高いレベルの大学を目指す生徒が多く、国立現役合格を1番の目標にしています。
      最寄り駅直結という 好アクセスです。守衛の方もしっかり配備されていて安心出来ると思います。
      女子は伝統ある制服で、現在も可愛いと評判は高いようです。男子はシンプルですが、品があって良いと思います。
      学業はもちろん、部活などを通じて、高い人間力をつけようと 熱心に指導して下さいます。
      伝統があって、文武両道を叶えてくれる学校と思ったため。
      内部進学
      中高一貫校だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      子どもをとても大切にしてくれる良い学校です。子どもは毎日楽しく通っています。
      厳しすぎず甘すぎずです。中学生は義務教育でもあるからか かなりきちんと指導され、高校生はチェックはされるものの中学生ほどではないようです。
      いじめなどを聞いたことはありません。楽しく通っており、 友人関係も良好です。
      国公立大を目指す子も多いため先取り学習が主ですが、基礎からわかってない子にもきちんと教えてくれます。
      たくさんの種類があり、それぞれの分野で生徒が頑張っています。
      難関大に多く進学してますが生徒数で考えると割合は少ないかと。。。これからの学校だと思います。
      どの施設広々としていて業者さんによるお掃除も隅々までされていて綺麗です。広すぎて移動教室が大変なことがあそうです。
      可愛いと評判の制服です。子どもは制服が着たいと言うのも志望理由でした。中高と同じ制服です。
      文武両道の学校です。しっかりお勉強もしながら学校生活も楽しみたいと思い志望しました。その通りでした。
      日能研
      塾のテキスト
      大学進学希望
      大学で学びたい学問があるため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      男女併学と言うユニークなシステムを取り入れている中学です。とにかく面倒見の良い一言につきます。
      校則は厳し目です。真面目な生徒さんが多いので、校則違反をしている生徒はほどんどいません。
      年に2回アンケートを実施し、いじめが存在するかどうか注意深くチェックしています。
      長期休みには全員参加の補習の他に成績不振者に対して指名者補習があります。英語と数学と習熟度別にクラスを編成して授業を行っております。
      中学生は全員クラブ参加必須となっています。期末には成績表と一緒にクラブ参加率や顧問からのコメントなどの資料が渡されます。
      ほぼ全員が附属高校に進学しますが、一部成績が振るわない生徒は外部の高校へ進学します。
      校舎は改装されて新しくて綺麗です。複数の理科実験室、コンピューター室、天文台など設備が非常に充実しています。
      男子は濃紺の詰襟。女子はジャンバースカートにネクタイです。女子の夏服は可愛らしいです。
      少人数で面倒見が良さそうだったから。本人が希望するクラブがあったから。
      個別館
    • 利用していた参考書/出版書
      漢字が苦手だったので、漢字検定の本で勉強しました。
      常翔学園高校
      本人が「センター試験を受けるのが辛い。」と言い出した為

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      学習活動を行う環境が整っている。クラブ活動にも熱心でよく頑張っていると思う。新しい校舎もできて環境も良く、駅前にあるので通学しやすい。
      特にきびしいとは思っていません。
      生徒同士のトラブルがないわけではありませんが、何かあったときには先生がすぐに動いて解決してくださいました。
      廊下に机があり、質問をしたり自習をすることができる。別に自習室もあり環境が整っている。
      理科実験部ロボット班はレゴの大会で世界大会に出場しました。とってもよくがんばっていると思います。
      そのまま高等学校へ進学する者が多い。コース別になっており、国公立への進学も多い。
      校庭を中高6学年で使うので手狭ではある。体育大会も中高共同で行うので、出場する種目が少ない。
      駅前にあり、駅から専用の歩道橋を使ってすぐに行くことができる。
      男子は詰め襟、女子はセーラー服です。指定業者なので価格はやはり安くはありません。
      どの先生もクラブ活動に熱心で、放課後遅くまでや、休日に活動している。
      いい環境で学習させたかったから。
      帝塚山中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      一人ひとりの個性を尊重してくれる学校です。共学と別学のそれぞえれの良い面を取り入れた『男女併学』と言うシステムを取っています。
      学期ごとに生徒にアンケートを取り、クラスやクラブでいじめがないか調査しています。見つかれば徹底的に解決しているようです。
      学習面では非常に面倒見が良いです。定期テスト前の居残り自習や長期休暇の『指名者補習』があり、サポートしてくれます。
      進学校ですが、中学生の間は『クラブ全員参加』とし、勉強だけでなく、クラブも学校行事も充実するような教育方針です。
      付属の大学がありますが、全員がセンター試験を受け、外部受験を推奨しています。
      校舎を建て替えして非常に綺麗です。実験室等施設も非常に充実しています。
      近鉄電車の改札口から直結で歩道橋があり、車道を通ることなく登校でき、交通事故の心配もなく安全です。
      制服、カッター、鞄、靴。靴下以外は全て学校の指定品を購入しなければなりません。若干お金がかかります。
      非常に熱心で親身になってくれる先生が多いです。問題が起きたら、学校全体で協力して解決するように努力されています。
      魅力のあるクラブがあったため

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      幼稚園から大学まであるが、単純なエスカレート式ではない。幼稚園から入るのが一番簡単だが、小学校にすら上がれない子もいる。他の公立学校からの編入組が学力が高いので、内部だからといって安心していると、痛い目にあう。
      長男は、幼稚園からなので、とくにいじめなどは一切なかった。しかし長女は、小学校から外部からの編入のため、1年生のころにいじめがあった。靴を手の届かないところに置かれたり、子供のいたずらの延長なのかもしれないが、担任等に猛抗議を行った結果、適切に対応してもらったので、とくにいじめらしいものはなくなった。現在は高校3年になっているが、とくに問題はない。
      さすがに大学は他大学を狙う子が多い。しかし、中・高からの編入組のレベルが高いので、東大・京大等も現役合格が毎年出ている。幼稚園からの内部進学組は、よほど勉強しなければ他大学は厳しい。
      学園前の狭い土地ながら、屋内プールは、小学校から高校まで使えるようにプールの底が上下できるような仕組みになっていたり、IT学習に関しても、一人1台以上のパソコンが準備されている。設備に関しては、公立学校では、考えられないぐらいすばらしく、何の問題もない。
      近鉄学園前駅から直結しているので、小さな子供でも遠くから電車通学できる。バスも、奈良交通バスが多くあるので、近隣からの通学も便利。
      男子・女子も別に派手でなく、清楚な感じがある。
      中学から、担任と、専門講師の学習になる。講師のレベルはまちまち。中高一貫なので、勉強のスピードも速いので、学校だけの学習だけでついていくのは難しいかも知れない。
      近くにあったのと、嫁の出身学校であったため
      個別館
      幼稚園からなので、とくになし

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      環境もよく、通っている生徒さんも全体的に規律正しいです。コーラスンコンクールや文化祭などの取り組みも生徒さんの一体感が感じられます。
      目立ったいじめはないと思いますが、小さい間に話し合いを持つようです。
      自立を促す体制が整っています。小テストがあり再テストもあり定期テストまでにクリアできるようになっています。
      女子は運動部文化部共に沢山あり、特に音楽系の部は沢山あります。男子は部の数が少ないので、確認は必要です。
      進路の押しつけは一切なく生徒の希望を聞いてくれます。国公立大への進路希望する人がほとんどです。進学率は良い方だとおもいます。
      設備はとても良いです。清掃が行き届いていて、特にトイレはいつもピカピカです。
      駅前なので安心して通わせる事ができます。改札を出て数メートル歩けば生徒しか渡らない歩道橋があり、入り口には数名の警備員がいるので安心です。
      女子は伝統の制服で、制服の検査はとても厳しいです。男子は紺の学ランで襟に小さく学校名が刺繍されています。
      沢山の先生がいらっしゃるので一概には言えませんが、全体的には熱心な先生が多いです。
      環境の良さとアクセスの良さ。
      帝塚山高校
      中高一貫校のため特に変わる理由がないから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      子供たちが楽しく過ごせているので、勉強も十二分にしています。塾などの関わり方も多岐にわたり、多面的な対応ができる学校です。
      言いたいことを言い合える環境と思います。そのため萎縮している子をいじめるようなことはありません。
      図書館などで残って勉強する光景などが数多く見られた。お互いに刺激会えたのではないでしょうか
      部活動はそれなりに活躍しています。文化部体育部にかかわらず活発に活動している
      多くの生徒が大学を目指します。国立大学を目指す環境は整っています。
      電車から降りてすぐというアクセスは抜群です。自宅からの最寄り駅も近く良かった
      制服は女の子らしく可愛いですよ、冬のコートもセンスがあってよい
      神学に関する指導というより人間性を磨く指導が良かった。精神的な支えになった。
      神学にも、クラブ活動にも多面的な学生があつまる、今後に期待できる学校に惹かれました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      環境もよく素敵な学校だと思います。みなさんにお勧めできる」学校だとおもいます。学費は高いですが。
      ほとんど、そのようなことはなく、あんしんして任せられると思います。
      授業内容は充実していると思います。おすすめできるとおもいます。
      クラブかつ王も活発で、実績もあり、おすすめできるとおもいます。
      進路指導は徹底していて、安心してそうだんできる環境だと思います。
      アクセスは、交通の便がよくて、まわりの環境も非常にいいと思います。
      特に無難で問題はないレベルだと思っています。おすすめです。。
      指導力もあり、良い先生ばかりで、みなさまにもお勧めできると思います。
      進学校だからです。。
      高校
      中高一貫のため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      駅からすぐに学校があるんで、通学はしやすい。ある一定以上の生活レベルの子供ばかりなので、表面的にはいじめなどは少なそう。見えないところで陰湿なケースもなくはないと思うが、、、中高一貫で、学習進度が速いので、高校からよりも中学から一貫教育の方が良いと思う。子供が二人とも通学していたが、素直に育ってくれたんで、学校の環境も良かったと思う。
      どうしても、幼稚園からのエスカレートの子供が多いので、他から編入すると大変だと思う。上の子供が、小学校から入ったが、少しいじめがあり、先生と相談して対処してもらったことがある。
      子供自身の能力によるかと思うが、学校だけの勉強だけでは難しく、結局、学習塾との併用でないと、学校のレベルについていけないこともあると思う。
      クラブ自体は強いとは思わない。下の男の子が、ずっとサッカーをしているが、土日にも練習や試合があって、かなり熱心に取り組んでいるが、結構大変かもしれません。
      中学や高校から編入する子供の方が、能力的に高い。最終は、帝塚山大学があるので、あまり勉強しなくとも進学できる面もあるので、高校で他の高校に変わる人もいた。
      奈良で誘拐事件があった後、子供の安全性については格段に良くなった。守衛もいるので、学内は比較的安全。
      指定の学生服や靴はどうしても高い。あまりかわいい制服だとは思えない。
      いろんなタイプがいるので、一概には言えない。とくに問題がある先生は少と思う。
      上は、小学校から、下は幼稚園からの進学。なお、幼稚園から小学校へはほとんど上がれるが、小学校から中学には日ごろの成績が悪ければ、進学できないこともある。そういう意味では、完全なエスカレート式ではない。
      中高一貫だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      娘二人を入学卒業させて、後悔しませんでした。今でも母校に愛着はあるようです。ファミリー的な学園ですね。
      いじめのような幼稚な行為をする子はいなかったと聞いています。
      コースによって違うと思います。今はない文理、特進、英数とどれも体験しましたが全く別ものでした。学校だけで国立の大学に合格する生徒はわずかですがいましたが、塾に通っている生徒が多かったです。でも本人次第でしょう。コースに学力がみあってないとしんどいと思います。英数は進度が早く、文理はこれでいいのかと思う程のんびりしてました。
      大会の実績はまあまあです。中学の間は全入制で皆クラブに所属しなければなりません。マンドリンやダンス部など活発なクラブもたくさんありました。
      かなり細かく授業が設定されていたので、皆自分の思う科目を選択できたと思います。中学のうちはあまり選択はないですが。
      学校周辺は高級住宅街で遊ぶ所もないので、学ぶには素晴らしい環境です。駅から橋でつながれており、交通事故の心配もないです。
      制服はかなりかわいいほうだとおもいます。体操服はださいし、通学かばんもどうしようもないくらい使いにくく、ださいですが。
      どうしようもない先生もいることはいますが、よい先生の方が多いです。質問には皆対応してくれました。英語の能力の高い先生が少なかったですが。
      自宅から徒歩5分だったので。
      帝塚山高校
      中高一貫だったので。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      先生方が、個人 個人を良くみてくれます。部活動も、先生方が熱心に指導してくださり、文武両道が目指せる学校だと思います。
      トラブルがないとは言えないですが、小さな問題でも先生は耳を傾けて、対応してくださいます。
      優秀な生徒がたくさんいる中、厳しい成績で悩んでいる生徒もいます。全員が大学進学を目指しているので、大変な中でも頑張ろうという気持ちにさせてくれます。
      特に、学園温水プールがあり、天気や紫外線を気にせず水泳の授業に取り組め、快適です。
      最寄り駅は、どの電車も停まるし、駅から ほぼ直結で学校の門があるので、アクセスは抜群に良いと言えます。
      女子の制服は、2種類になったのは、残念ですが、創立以来変わららない制服があり、とても可愛いと思います。男子は、普通かと思います。
      一人一人の個性をみて、指導してくれていると感じています。それが いいかどうかわからない時もありますが、話をきくと納得できることが多いです。
      アクセスが非常に良く、伝統行事を大切にしていて、文武両道が望めるから。
      馬淵
      新小問題集
      過去問を繰り返しやる。
      付属の高等学校
      行きたかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      基本的に生徒は穏やかな.生徒が多いかなまた少しわがままな生徒かな学校は生徒に自由に教育をもつとうにしている感じ.先生と父兄との意見交換が少し多い感じかな
      特別いじめの話は聞いていないなまた父兄かんの集まりが多いかな比較的なごやかに行われているかなしかしお金がかかるかな
      先生は父兄との話で進学校に相談してくれているしかし基本的にはそのまま高等に行くことが多いかな生徒と父兄はエスカレター式なので
      進学は基本的にエスカレーター式なので部活動にも力をいれているまずまずおだやかに学生生活をたのしんだいるのでは
      多くの生徒はエスカレター式だ大学に進学するが他の大学に行くときはコミニケーションをといつている感じ
      アクセスはとても便利駅の前にあり急行も停車する雨のときも濡れないよ
      学生服は学校の指定の制服があり少し金額が高いね靴鞄あるたいど決められている少し金額はたかいぞ
      先生は基本的にベテランの先生多いかななので体く系は少し弱いかなコラース系はまずまずかな
      何となく小学校からエスカレーター式が子供によかれとおもつた
      手塚山大学に進学したよ
      エスカレーターしきにのつかかたよ

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      勉強できる環境が整っていた。その他にも、コーラスコンクールや球技大会など生徒が皆で盛り上がるイベントもあり、よかった。
      いじめはどこにでもあると思うが、先生方はいじめの種を見つけてすぐに対処してくださる。
      中高一貫校なので、100%近くがそのまま高校に進学する。高校卒業後は付属の大学にはほとんど進学せずに、大学受験する。
      体育館など古い建物もあるが、少しずつ改修している。講堂はトイレも含めてとてもきれい。現在新たな校舎を新築中。
      駅名にもなっているように、駅前という好立地なので、大阪・京都など広い範囲から通学している。
      男子は詰襟だが、女子はかわいいと評判で、有名芸能人もここの制服が可愛かったとTVで言っていた。
      授業中、何を言っているかわからないという先生もいるが、概ね授業に熱心な先生が多い。
      家から近くて通いやすいから。
      馬渕
      塾の教材
      通っていた塾に任せていた。
      付属の高校へ進学した。
      中高一貫校であり、ほとんどの生徒が進学するため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      教材や授業数、教室の清潔さ、勉強をするのにはとてもそろっている。模試なども考えられていて何が勉学に必要かわからなくても学校に任せていれば大丈夫な点が良かったです。成績の順位表もあり日々の努力久我確認でき励みにもなると思います。
      一部のなさけない先生以外の対応が問題に思いますが(少数)素晴らしいと思う先生方の対応はとても良かったです。実際に見てきたので熱心な先生に当たれば良い学生生活が送れると思います。
      先生独自で選んで推薦されている教材を使っている。そのため先生方によって力の入れようが違うのですがよい先生に当たった場合ョても良かったです。
      中学は必ず入るようになっているが高校からは選択可能な点が融通が来ていて中学時代を満喫できると思います。
      進路のアドバイスが良かった。本人の希望を考えてくださり、塾出身の先生もいらっしゃるのでとても受験についての知識が豊富でよかった。
      もんには守衛さんもきちんとしていて駅からも近く周りも穏やかで環境が良い。
      シンプルですが可愛くもおもえる制服です。セーラー服っぽいところが好感が持てます。
      よい先生はいるが、うまく上に取り入り居座ろうとする不届きな先生も一部いるのが残念。
      交通のアクセス、学校内の環境や安全面、清潔感はトップクラスです。大学受験の医学部の知識も豊富なところが魅力的です。
      帝塚山高校
      中高一貫だったため。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫教育で、自由闊達な雰囲気。決して勉強ばっかりというわけではなく、クラブ活動も盛ん。だた、少し過保護な保護者が多く、ちょっとした子供のトラブルでも学校に出張ってくるのが課題
      一応校則はあり、先生によって判断が異なるが、服装やチャバツの生徒は見られない。
      目立ったいじめはない。ちょっとした悪ふざけが「いじめ」ということで、保護者が出てくることがある。
      理科室や図書館、自習室など、自主的に勉強する環境は整っている。また、夏や冬休みなどに学力、志望校に合わせた補修も活発。
      進学校ということで、クラブ活動に理解を示さない教師もいる。学生時代に体育会系でなかった教師が指導に当たらざるを得ないため、少しひ弱。ちょっとハードな練習や試合での采配に文句をいく保護者がいるのも問題。
      難関有名国公立への進学者が多いが、関西の有名私立への進学者も多い
      体育館や講堂などがきれい。講堂で開催される入学式や卒業式は、さすが私学といった雰囲気
      女子の制服は、可愛らしく上等な生地を使用しているのがわかる。男子は、一般的な学ランであるが帽子はない。
      家から一番近く、兄が通っていたため
      日能研
      学習塾が配布した教材
      中高一貫教育だったから

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫校で、学校のレベルも高く、教員の指導や施設設備も充実している。進路指導もしっかりしてくれるので、多くの生徒が希望通りの進路に進むことが出来ていると思う。また、弦楽部などクラブ活動も充実しており、とてもいい学校だと思います。
      入学してくる生徒が、比較的落ち着いており、まじめな生徒が多いので、校則で縛る必要性も少なく、特に問題はありません。
      男女併学で、男子クラス、女子クラスが基本で、いくつかの授業や学校活動は男女一緒に行われています。いじめなどは性別に関係ありませんが、入学してくる生徒のレベルが比較的高いのと、まじめな生徒が比較的多いので、いじめはほとんどないと思います。
      中高一貫校で、6年間で将来の進路を見据えた授業が行われています。中学入試で一定のレベル以上の生徒が集まっており、ハイレベルな授業が実施されており、補習も積極的に行われているため、高校に進学してから予備校にあまり通わなくても旧帝国大学や国公立大学の医学部医学科に進学する生徒も多いです。
      弦楽部など活発です。また、中高一貫校なので、中学3年生でいったん引退と言うこともないので継続して頑張ることが出来ます。ただし、何か突出した部門で成果を上げると言うよりは、生徒達は、クラブ活動を楽しむという感じです。
      一番上のクラス(英数クラス)からは、東大、京大、阪大等の旧帝国大学、国公立大学医学部医学科へ多数進学します。その下のレベルのクラスかあらは、国公立大学や関関同立へ多数進学します。
      私立の学校であるため、授業料が高く、寄附なども必要ですが、その分、施設設備は公立の学校に比べるときれいで充実しています。
      男子は普通の詰め襟の学生服、女子は一般的な制服です。中学、高校とも同じデザインなので、引き続き使えるので保護者としてはありがたいです。
      子どもが合格可能な範囲での中高一貫で進学実績も素晴らしいため。
      能開センター
    • 利用していた参考書/出版書
      基本的には塾のテキストで勉強しましたが、歴史の勉強のために小学館の「まんが日本の歴史」が役に立ちまし
      帝塚山高校
      中高一貫校であるため。

卒業生 / 2009年入学
      クラブ活動は、必須で協調性を大事にするとともに勉強に熱心で成績に応じてクラスを分けていく
      一度もいじめということは、我が家では、聞いたことがありません。普通にしてれば心配しなくてもだいじょうぶだとおもいます。
      授業以外に質問があるときには、親切丁寧に指導してくださる。友人もたくさんできる環境でありとても良いと思う
      特に文化系のクラブに熱心であるように感じる。マンドリン部などが有名で部員数もたくさん在籍している。
      国立大学、有名私立大学の進学率が高い。女子の理系が非常に多い。
      建物もきれいで掃除もゆきとどいている。図書館、講堂などとても充実している
      駅からあるいて1分程度で駅前に学校があり警備員が常駐しており学校関係者、保護者以外は、すべてチェックされるシステムができている
      学校指定のきっちりした制服です。私の目から見ればとても清楚でかっこよいとおもいます。
      クラブ活動にも非常に熱心に指導してくださるし勉強以外のこと(行事)にも学校をあげて活発に行っている。
      中高一貫校で落ち着いた学校生活と友達をおくれるのでこの学校にきめました。大阪市内の中学も考えましたが治安の面で本当に安全で環境もよく勉強しやすい学校だとおもいます。
      同校の高等学校で今3年生で大学受験です。女の子ですが国立大学医学部を目指しています。
      中高一貫校だったので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

帝塚山高等学校

口コミ:★★★★☆3.88(59件)

帝塚山高等学校