みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  帝塚山中学校   >>  口コミ

帝塚山中学校
(てづかやまちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 学園前駅 /私立 / 共学

偏差値:48 - 63

帝塚山中学校 口コミ

(80) 奈良県内13 / 82校中

2021年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      女子にはすごく優しい学校です。言い方は悪いですが男子は少し虐げられてます。基本どんなことでも女子優先です。
      基本的に自由です。毎週水曜日に服装と爪のチェックがありますが甘いです。また、男子は基本毎週ですが女子はないことも多いです
      すごくあります。特にネット上でのいじめがすごく多いです。嫌がらせ行為はザラです。先生も犯人がわからないような手が込んだ嫌がらせが多いです。
      女子にはすごく親身です。男子は基本的に見ない先生などもいます。
      一部部活動はすごく活躍していますがその他はあまり目立つところもありません。また部活内でのいじめも多いです。
      定期テストで見ると女子はやはり似たようなレベルですが男子は9割台から1割台まで幅広くいます。
      図書館は充実した蔵書数です。体育館にはエアコンも完備されました。その他の施設も基本充実していますが唯一中学男子校舎はボロボロです。それに比べて中学女子校舎はすごくきれいです。
      駅から学校までの距離はすごく短いです。ですが校門から校舎までが駅からのそれより長いです。
      女子は人気ですが男子は基本ダサいです。
      お金持ちと変わった人が多いです。金銭トラブルなども起こりやすいのでしっかり管理したほうがいいです。
      入りたい部活があったから。また、その部活がここと他2校にしかなくここが一番近かったため。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      みんな元気で先生もいい人が多いのでいいと思います。男女併学ですが関わりはある人はあります。学習面も学校行事も充実していると思います。
      女子は襟を超えたら髪を結ばないといけません。ケータイは朝のHRで預けます。毎週水曜日に身だしなみチェックがあります。
      比較的少ないと思います。喧嘩はたまに起こりますが、生徒の間で解決するか先生が面談の機会を設けてくれて一緒に解決しようとしてくれます。
      職員室の前に先生に個別で教えてもらえるスペースがあります。放課後は教室に残って勉強ができます。期末テストは成績に応じて補習にかかります。友達同士でもよく教え合ったりします。
      全員強制でクラブに入らなければいけません。クラブによって頻度が違います。実績は当たり前ですがクラブそれぞれによって違います。実績のいいクラブもあればそれ程いいわけでもないクラブもあります。でもみんなしっかりクラブ活動やってるように感じます。
      正直あまり進学実績についてはわかりません。でも進級するときに学力があっていないと感じたらコース変更ができます。問題集のレベルは結構高く感じます。
      女子校舎と高校校舎は綺麗でいいと思いますが中学男子校舎がボロボロ。綺麗にしたらいいのになと思います。他は運動場も広いし食堂も購買も自動販売機もあっていいと思います。体育館はとても広いです。
      学園前駅から校門まで陸橋でつながっていいるので便利。快急も普通も止まるのでいいと思います。校門までは一分か二分くらいですが、実際学園前に着いてから教室までは普通に歩くと5分以上はかかります。
      女子のブラウスのお腹あたりにあるポケットが謎。あまり使っている人を見たことがない。
      明るく元気な人が多いです。キレ症や気の強すぎる人、自己中な人はあまりいません。
      医学の道に進みたかったのと、駅から学校までが近かったからです。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学力面はスーパー選抜ならかなりよい。英数でも十分国立目指せます!親としても安心して通わせられる学校です。
      新規に出来た女子S英数は、最難関レベル。先生の面倒見も、英数とS選抜は良い。スーパー選抜なり普通に真面目にやっていれば京大や国公立医学部狙える。特進は、、、
      ないです、いまのところ。真面目な人が多いかもです。進学校は基本すくないのでは?
      よいです。熱い先生がいます。質問もしやすいです。補修もかなりあります。
      奈良ではよいほうかな、と。表彰される生徒もかなりいますよー。
      とにかくスーパー選抜はエリートって感じです。6年通えば沢山友達も増えます。
      私立なだけに、充実はしています。室内プールはかなりよいです。
      駅近は全国一では!?
      ポケットのデザインが気になりますが、ぼちぼち可愛いです。
      第一志望に落ちたので。スーパー選抜は併願者が年々増えています。四天王医志落ち、洛南落ち、神女落ちが沢山います。その分やる気に満ちています。
    投稿者ID:719613

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      娘はなんの不満もなく日々生き生きと通っている。友達も多く満足度も高い。これに進学実績が伴えば言うことなし。
      細かいルールはよく知らないが、毎週生活指導がありチェックされている。
      いじめの話をしいたことがない。先生や友達のことが好きでいじめの気配がない。
      先生は熱心で補習なども手厚い。でも進度が他校に比べ遅いのが不満。
      活動日数は限定的だが楽しく活発に取り組んでいる。近畿大会に進めた。
      周辺の進学校に比べて進学実績が物足りない。入学時のレベルを踏まえもっと伸ばして欲しい。
      冷暖房完備、古い校舎もあるが総じて問題ないレベルで綺麗に使われている。
      学園前駅直結で交通至便。電車の本数もまあまあ。事故などの心配もほとんどない。
      夏服、冬服ともかわいく、娘はいたく気に入っている。周辺校と比べても清潔感がある。
      ほとんどの子がクラブに入っている。嫌味とかいじめと言った気配はなくおっとりした娘が多い印象。総じてまじめ。
      近所で評判が良いこと、進学実績がそこそこ、先生が熱心、制服がかわいい、などを踏まえて決定した。
    リモートツールを使った学習管理、課題取り組み、課題提出、授業など。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習面では、よく指導してくださっています。受験対策を強化されている分、通常授業のペースが早いように思います。
      髪型や色の派手な生徒は居なく、真面目な感じがします。鞄も指定であり、特に崩れている面は無いと思います。
      いじめに関しては聞いたことがありません。アンケートを実施され、気をつけてくださってます。
      早朝から学校を開けてくださり、朝から自習出来る環境です。質問等も聞けるようにしてくださっています。
      それぞれの個性を発揮できるような環境です。強くは無いけど、皆んな一生懸命に頑張られています。
      進路別に指導してくださってます。成績が落ちてる生徒には特別指導等の時間も設けてくださっています。
      運動場も綺麗に整備され、校舎内も綺麗にされてます。廊下が広いように感じます。
      駅から近いので、道路の横断せずに校門まで行けるので安心です。
      制服は、昔から変わらず伝統を感じます。落ち着いた色で、堅苦しく無いデザインですさ
      塾に通っている生徒が多いと聞いてます。遠くから学校に通っているのに、努力家だと思います。
      昔から評判が良く、家から近いので子供に勧めてみました。校舎も綺麗になり、設備が整っていたため。
      そのまま上に進学しました。
      そのまま上の進路にいく生徒が多く、特に他に受験しなくてもいいから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校則は適度に厳しく、スマホなどの取扱いは登校時に集めて下校時に返すなど、先生方が苦心して対応してくれているので、保護者としては安心できます。もし、生徒がスマホを預けずに学校で操作していることが先生に見つかると、取り上げられて保護者呼び出しの元、返却となります。通常は厳しめの校風ですが、クラス運営はとても和やかで、友達関係をつかず離れず見守ってくれる先生が多いです。一人一人の性格などもよく知ってくれていて、安心して通わせられます。
      中学校の修学旅行では先生と生徒がルール決めして、スマホをずっと持っていても良いことになったそうで娘は思い出の写真がいっぱい取れると喜んでいました。そういった柔軟性がとても良い校風だと思います。また、人として尊敬できる先生が多く、厳しいだけではない温かい指導をしてくださいます。特に、三者面談の時の子どもへの対応が非常に優しく、かつ今後のやる気に繋がるような声掛けをしてくださるので、信頼できる先生が多いと感じます。入学して良かったと感じる瞬間です。
      娘が通学しています。スカートや靴下の長さに規定があり、守れていないと先生から直接、指導されることもあるようです。実際、娘も靴下が短すぎると指導されたのですが、その時の先生からの声かけがとても好印象で、思春期の子どもが素直に受け入れられる言葉だったので、保護者としてもとても安心しました。校則は厳しすぎず、適度な範囲と感じています。
      娘のクラスでは、意図的に誰かをいじめる、またはいじめられているような話は聞いたことがありません。独りでいると誰かが声をかけて仲間になったりするようですので、素直で心根の優しいお子さんが多い印象です。
      夏休みや冬休み中に、指名者補修という成績不振の子が受ける授業があります。休みに学校に行かないといけない心理的負担もあり、自分が該当しないよう頑張る。といった一定の目標になっているのではと感じます。少し気になるのは、学校の施設が広すぎて職員室から離れたクラスだと、授業後に質問のため先生を見付けるのが苦労するそうです。ですが、先生に質問できなかった時は、周りの友達同士で教え合いしているので、それはそれで良い環境かなと感じます。とにかく周りの子が優秀!大好きな本を教え合うなど、とても良い影響があると感じています。
      中学校ではクラブは必須です。高校からは所属は自由です。中学の時は曜日がかぶっていなければかけもちも可能なので、やる気のある人はどんどん世界が広がると思います。
      S選クラスはとても優秀な子が多く、ハイレベルだと感じます。周りが真面目で一生懸命なので、娘も自然と勉強のリズムがついてきました。中学1年よりは3年の方が成績が飛躍的に伸びました。進路は、医学部を目指している友達が多いように感じました。
      中学1年と2年はとてもきれいな校舎で驚きました。3年になると校舎はそこまで新しさを感じませんでしたが、廊下やトイレは常にどこも清潔なので満足しています。
      駅の目の前で、歩道橋を渡ると校門のところに警備員さんが常駐してくれています。保護者も名札が必須で、忘れると名前とクラスを書いて名札を借りるシステムです。不審者への対応がきちっと取ってもらえる安心感があります。
      女子制服は、夏も冬も清楚でかわいく上品なので満足しています。家庭で何度洗濯しても問題なく着れています。ボタンや飾りの部分があるので、入学当初は通常のアイロンで四苦八苦していましたが、今ではスチームアイロンでバッチリです。マイナス面は、冬服の白襟など一部を追加購入したい時は、購買部では買えないことです。上本町の近鉄百貨店内の制服店へ電話し、有料で配送してもらっています。白襟ぐらい、購買部で買えると助かるかなと思います。
      どちらかというと裕福なご家庭のお子さんが多い印象です。うちは普通の家庭ですが、周囲はお医者さんや会社経営の方などが多いかなと感じます。子どもはややおとなしくて真面目な子が多い印象ですが、活発で明るい子も多いです。
      当初は奈良学園を希望していましたが、塾の先生から娘のおっとりした性格には帝塚山中学校が合っているのではと薦めていただきました。実際、先生方の丁寧で細やかな指導が娘にはとても合っていて成績も伸び、定期考査ではS選クラス10位以内に初めて入る事ができました。友達も穏やかで楽しい性格の子が多く、娘は毎日楽しく通っているので満足しています。帝塚山中学校に入学して大正解でした。
      帝塚山高校に進学しました。
      先生や周りのお友達との相性が良く、環境になじめていたためそのまま高校進学を希望しました。

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校則で特に厳しいと感じたことはありません。
      強いて言うなら、校内でスマホの使用禁止くらいです。
      自分の学年では、いじめは見たことも受けたことも無いですね。
      生徒同士の仲はかなりいい方だと思います。
      しかし、モンスターペアレンツが多いので少し悪口を言っただけで親同士で話し合いなどのことがありました。
      中高一貫校なので、よほど成績が悪くない限り中学校から高校には進学できます。
      難関大学への合格者多数!などと謳っていますが半分ほどが浪人生なので現役合格したい人はかなり頑張らないといけないと思います。
      施設はしっかりとしているように感じます。
      特に嫌なところはありませんが、嬉しいと思うことも無いですね。
      アクセスは最高です、近鉄学園前駅から徒歩1分です。
      治安も悪くはありませんが、『生徒たちのマナーが悪い』と稀に苦情が来たりします。
      一般的な制服で、変わったところもありません。
      最近は、女子の黒タイツ着用が認められたりしていますが、
      男子はスボン、女子はスカートでジェンダーへの配慮が届いていないように感じます。
      モンスターペアレンツの子供がかなり多いです。
      金持ちの子供も多いです。
      施設がかなりしっかりしてそうだったので入学しましたが、
      広告で移していたのはいいところばかりで、自分たちに都合の悪いところは映さない汚い学校です。
      入学を考えている人は騙される覚悟でお願いします。(特に男子)

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      たくさんいいところはありますが、中でも一番素敵だと思ったのは、先生方がとにかく生徒を大事に思ってくださるところです。入学間もない頃でも一人一人の性格を理解しておられたのには驚きました
      スカート丈、靴下、下着の色、髪の毛などかなりきびしい方だと思う
      子供の口からいじめがあった、などの話しを聞いたことがない。些細なトラブルを見逃さない先生方はすごいと思う
      わからないことを質問しやすい環境。夏休みなどの長期休みには必ず講習がある。
      クラブ活動にも力を入れているが、実績はクラブによって差がかなりある。文化系のクラブは全国レベルのものがいくつかある
      かなり実績は積んでいて、希望の進路へのサポートもしっかりしているが、もう少しレベルアップしてほしい
      すべてが最新ではないが、新しく良いところ、古くても趣きがあるところ、などバランスが良い
      最寄り駅からほぼ直結。アクセスは言うことなし。正門にはきちんと守衛室があり、保護者でもチェックは厳しい。セキュリティはしっかりしている。
      女子の制服は昔から変わらずとにかくかわいい。制服を見ただけで学校がわかるくらい他にはない可愛さ
      勉強も部活動も頑張っています。授業も7時間目まである曜日もありますが、自分で計画を立てて楽しい学校生活を送っているようです
      通学のしやすさ。 勉強だけでなく内面的なところの成長にも力を入れているところ。 大学への進学の高さ。
    自粛期間はオンラインを利用し積極的な授業をされていました。中学高校と登校時間を分けたり、学年で分けたりと密を避けるために細かく配慮されていました

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      友達に書いてみたらと言われ書いてみたのですが、よく考えると悪い面にばっかり目がいってました。男子校舎はほんとに進学校かってくらいですか先生はとても良い方が多いと思います。先程も言った通りあまりいいとは言えない先生もいますが。女子で迷ってる人はオススメします。男子の方は来たら後悔する気がします。
      基本的には他の私立と同じです。ぱっと思いつくのは部活の強制参加と、シャツと靴下とか絶対白でないとダメってことくらいです
      受験対策ではとてもいい先生が来てくれたり、長期休日に補習があったり、先生、お疲れ様ですって感じです。個人のことは言えないのでなんとも言えないのですがすごい教えるのが雑で塾行っていて、わかる人だけに教えるって人とかもいます、、でも凄い良い先生も多いです!
      部活に入らなければいけないのが個人的にはちょっと嫌でした。実績はいいと思います!色々な部活が毎週のように賞とか取ってます!
      進路実績はいいと思います。学力で言えば高い方だと思いますが、ただ頭がいいだけって人が多いです。
      男子校舎と女子校舎の差が酷い。女子の方はいいと思いますが、男子校舎がボロボロです。なにか壊れたら新しいのを買うのではなく我慢するとか、ガムテープで補強とか、、あの高い学費はどこいってんだか。それで、先生になんでかって聞いてみたら「知らん」とか「ここは女子の学校やからw」とか。じゃあ女子校にしろって話ですよね女子はすんごい充実してます。以前移動教室で女子校舎に行ったのですが男子トイレもすんごい綺麗でした。男子校舎は至って汚い。掃除してんのかな、、
      駅がものすごく近いのでとても楽です!
      いいと思います!女子の気持ちは分かりませんけど男子の僕的には満足です!個人的にはセーターが好きです!
      色んな人がいます。普通の人もいれば、いわゆる陰キャラの人もいますしうるさすぎる人もいます。感じたのはとにかくキレ症の人がめちゃ多い。
      レベルがちょうどよかったのと、とにかく駅近だからです!制服もいいし!

2020年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      生徒の頭が先ほど書いたように悪い。
      この学校を受験しようか迷っているならやめたほうがいい。公立高校の方がマシ
      普通 スマホを持ってきていい。だが学校では電源を切らなければいけない。生徒はそれを守っていない。
      ほとんど
      ある。いじめがない学校なんて存在しない
      学校に来てない人がいる
      頭が悪い生徒が多い(男子) 勉強に関しては優秀なのだろうが周りのことを考えない自分勝手な生徒がクラスの半分以上いる。ルールは守らないし授業がとてもうるさくて聞こえない 。周りに迷惑をかけすぎて生徒指導部の人がわざわざ来て説教をすることもあった
      必ず部活に入らせるのが嫌
      部活に入っている人で今日部活行きたくないなどの声もよく聞く
      ハイレベル
      テスト前はしっかり勉強しなければ夏休みや冬休みに学校で補習を受けなければならない
      普通 校舎が多い 移動教室がとても面倒くさい 遠く間に合、なかったことで怒られたことがある
      駅に近い 駅から1分という近さ この学校の唯一の取り柄であること
      駅に近かったから
      奈良県でわりと上のほうの学校だったから それだけ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良いのも悪いのもありますが自分が必死に勉強して入った学校なのでここで低評価にすると残念すぎる結果かと。
      少し不便に感じることもあるけど、まだそんなにない厳しいと感じない
      特に子どもや友達からもそんな話を聞いたりしないのでよく分からないです。
      塾に通わなくても先生や生徒同士でも熱心に勉強を教えてもらえるみたいです。
      楽しそうに活動内容を話してくれている上下関係もいいみたいです。
      進学校ですし、みんなそれなりの進路を考えて通ってますから。。。
      私立だし有名な学校だし幼稚園から大学までなんだから、それなりの施設だと。
      電車を降りてすぐに学校が見えてるし雨でも通いやすいと思います。
      男子のことはよくわかりませんが古臭いけど、品のある制服だと感じます。
      みんな真面目そうなイメージ。しっかり切り替えができてて偉いと思う
      自宅からの通学が便利だったこと体験入学での印象がよかったこと。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に面倒見が良く、アットホームな学校だと思います。通学も便利ですし、学生達の家庭環境も似ているのか、子供間のトラブルも少ないように感じます。
      昔からの校則という感じで、やや細か過ぎる所がある。靴下のワンポイントさえ許されない。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いてない。年に何度かいじめについての個人アンケートがあったり、専門のカウンセラーに相談出来たりなど対策も考えられているようです。
      授業フォロープリント物なども多く、また授業に対する質問も受け付けてくれ易い環境で、個人の努力次第で成績アップにはなると思います。
      中高一貫なので中3に引退せず、そのまま高校のクラブ活動に参加する事もできます。ただ、クラブに関してはゆるい感じで、大会などの成績もそれほどではありません。
      トップクラスではありませんが、それなりの有名校に合格者を出していると思います。
      建物は新旧混ざっていますが、全体的には綺麗です。ただ、校舎も広く全体のことは良く分かりません。
      駅からすぐなので、天候が悪い日の保護者会などでもアクセスにそれほど困る事はありません。
      男子は学生ランでそれなりに、かっちりしていて親としては格好いいと思うのですが、当人達は古臭い感じがする、とか首元がしんどいなど不満を言っています。
      全体的に真面目な生徒が多いように思います。課題も多いですが、基本的にキチンとこなせる生徒が多いようです。
      クラブ活動と学業を両立できる。通学の便が良い。塾的なフォローもしてくれる。
    休校中はオンライン授業。当初は分散統登校の予定もありましたが、通学生の校区も広く制限がまちまちだったちめ、直ぐにオンライン授業の対策をとってくれました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自由な校風で、クラブも充実していて、勉強もしっかり指導してくれる、通いやすい学校だと思います。先生方も上品な先生が多いです
      中学校は頭髪検査があり、チェックがありますが、常識の範囲だと思います。 制服を着崩すことは許されませんが、常識的な範囲です。高校からは自由です。
      特に目立った話は聞きませんが、SNS上では話題になったことがあります。保護者も管理しにくい領域で難しいです。 担任の先生も良く見て下さってます。
      小テストや到達点に足りないと再テストや補講が充実しています。
      部活動の種類が多く、充実しています。活動日もクラブによりますが、多いと思います
      高校に入るとガラリと雰囲気が変わります。先生も進路指導には熱心に考えて下さります。
      敷地が広いので、運動するには恵まれています。講堂も大きいです。立地もよく駅からごく近いので便利です。
      治安の良い場所で、快速の止まる駅からも近く便利です。
      女子の制服が上品でかわいいと思います。男子は学ランで一般的です。近鉄百貨店や高島屋で購入できるので、便利です。
      中学校はクラブ加入は必須です。両立して塾に通っている生徒も多いです。
      通学に便利で、ギターマンドリン部に入りたかったからです。また面倒見がよく勉強もしっかり伸ばしてくれそうな感じがしたから。
      そのまま高校に上がりました。
      最初から中学高校一貫校を希望していたため。クラブも6年続けられるからです。
    緊急事態宣言下では、オンライン授業や、学校から郵送された課題をこなしていました。徐々にクラス毎の分散登校になり、通常に戻ってからはマスク着用、消毒液は色々なところに設置されていて、よく指導されています。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自由に活動できる雰囲気、またイベントが多く修学旅行も良いところにいけるので、色々な経験ができ、良い学校。但し出費は多い。
      生活態度に対して、ある程度自由なイメージ。他校と比べて厳しいとは思わない
      全体のレベルが似ているので、あまり上下の差別が無いためと思う
      宿題を忘れても怒られることが少ない。逆にもっと指導して欲しい。
      割りと楽しく活動しているが、もっと厳しく指導して欲しいと思う事がある
      学力レベルは高いと思うが、クラス間の差があるため、下のクラスはもっと成績向上できるよう教育して欲しい
      私立校のため、設備は良いと思う。体育館は良いと思う。校庭は、少し寂しいと思う
      駅近で通いやすいし、物騒な地域ではないので、小学生も安心して通える
      普通の学生服である。但し否定するものではない。女子の制服はもう少しおしゃれでもよい
      優秀な子供が多いと思う。たまには意地悪な子供もいる。基本的には塾に通う子が多いと思う。。お医者さんや自営の親を持つ子供が多く、医者を目指す子が多いと思う。
      小学校から系列に通っており友達などの環境を変えるのが可哀想だった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      割とおっとりしたおとなしめの子が多い学校だと思います。
      その点うちの子供にはぴったりだと思います。
      先生方も面倒見が良く、優しい雰囲気で見守る形で満足しています。
      女子は冬でも黒タイツが履けない。
      白い靴下のみか、肌色のストッキングの上に白い靴下。

週に1回身だしなみチェックがある,
      男子は耳にかかると長いとみなされ、切るように言われるが、すぐに切りに行けなかったとしてもそこまで厳しくは言われない。

帰りにコンビニやお店への寄り道ダメとか、スマホを帰り道でいじってるところを見られると注意される。

いじめはあまり聞いた事はないです。
      男子は悪ふざけみたいな事はありますが陰湿ないじめはないと思います。
      長期休みの前には、成績不審者は補習があります。
      英数コースは 中2の2学期から数学と英語のみ松と竹に成績で開けられます。
      学業と部活の両立を学校は推奨していますが、すごく力を入れている感じは無いと思います。
      学校としても国公立を目指すと言うのを目標にしていると思います。中一の時から常に6年先の大学受験のことを念頭にいろいろ話をしてくれます。
      施設については広くて綺麗だと思います。
      温室プールもあり、6月位にはプール学習が始まります。
      学園前駅から建物が直結しているので凄く便利だと思います。
      前も落ち着いた雰囲気なので治安もいいと思います。
      進学実績は志望動機でもありますが、
      あまり勉強勉強と追われる環境は合わないと思っていたので、
      あまりスパルタすぎず宿題も適度な量と言うところが子供に合っているかと思って選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      今時古いと思われる方もいらっしゃるかと思いますが、文武両道をしっかり貫いている学校です。私自身も同校卒業生ですが、先生と生徒の距離感が非常に近く、担任以外の先生も生徒のことをよくわかってくれていていつも安心させられます。進学校ではありますが、校外学習などでは子供たちが興味を持つような体験もさせてくれます。若干校則は厳しいと思いますが、親としてはそれくらい当たり前と思える範囲です。
      校則は厳しいと思います。スカート丈は膝下、髪の毛は女の子は肩にかかる長さはくくる、男の子は襟にかからない長さなど。毎週水曜日はチェック日です。
      特にこれといった話は子供からも学校からも聞きませんが、スマホ絡みで毎年注意することことが数件あると先生よりお話がありました
      初めての長期休暇ですが、夏休みには全員夏期講習を受けることになっています。特によその塾などの夏期講習に行かなくても手厚く指導してくださる機会が多いです
      中学生は全員クラブ活動に参加することになっています。伝統のあるクラブや、全国規模で活躍されているクラブもあります。
      まだ進路が確定して結果が出たわけではないので、我が子では判断できませんが、大学入試での実績が確実に上がってきている学校には違いありません。数年後にガラッと変わる大学入試制度についても中学生の親に対してもきちんと説明会なども設けて下さって安心します。
      学校が広すぎて慣れない親は迷子になりますが、古くからの校舎を上手に改築されたり、全く新しく建て直されたりと新旧入り交じっている感じです。最近は人工芝のグラウンドの学校も増えてきているようですが、帝塚山のメイングラウンドは昔ながらの砂のグラウンドです。
      駅の目の前で、特急急行とも止まります。最高です
      女子はおそらく関西では似たような制服はありません。一目瞭然で帝塚山とわかります。とにかく可愛くて、品があります。男の子はだんだん少なくなってきた紺色の詰襟です。賢そうにみえますね
      昔はお嬢様学校と言われていたのもあり、見るからに富裕層の保護者の方々もいらっしゃいますが、れっきとした進学校へ変わってきたので、勉強を頑張ってきたんだろうなと思われる生徒が多いです。派手な感じはありません
      大学受験にきちんと対応してくれて実績もあり、なおかつ一人一人と向き合い人間としての大切なところもきちんと見てくれる校風に魅力を感じました。母親である私の母校でもあるので。
      まだ卒業していません
      まだわかりません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      施設環境もよく駅前とあって通学に安心感があります、クラブと授業の両立で極力無駄な時間が制御されていると思いますしクラブも、運動部や文化部などに多彩にそろっていると思います。クラスも進路コースに分けられ将来に向けた幅広い選択肢が魅力だと思います。
      学校が個々の生徒に対するカウンセリング等があることはあるようですが、形程度のようにも感じられます、
      各学年でたまにですが友達関係のもつれで教室以外で個人授業を受けている生徒がいるとききます。 柔軟な対応をされているとは思いますが、もう少し強い指導力があってもいいのではとおもいます。
      課題点が取れないときは補修授業があるのですが、日頃の学習教科指導を期待したい。
      我が子は学校生活とクラブとのバランスが取れず生活リズムをとることができないようで悩んでいます、
      私立大学の推薦が充実が魅力だったのですが、最近の先生の指導では推薦枠はなくなるように取れる指導内容です。
      大きな敷地内に幼稚園から大学までが立ち並びそれぞれの施設が機能的にはいちされているとおもいます。
      学校は緑の多い住宅地の駅前で電車通学も安心です。
      落ち着いたデザインの制服で派手さもなく家族は全員きにいってます。
      各種おいしゃさんのお子さんがおおいように思われめだつようです、それとこの学校の卒業生のご両親のお子さんも目立つようです。
      幼稚園から大学までの一貫校で受験の問題も考え姉も通っているのでそれに続いて通わせました。
      高校は他校進学か迷っています。

2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      すごく楽しくて良い学校です!
      習い事との両立も充分できると思います。
      先生方もとても素晴らしい先生ばかりです。
      スカートは膝下3cmですが、膝下が合う制服なので、全然気になりません。
      その他はごく普通です。
      スマホは持って行ってもいいですが、中学生のみ朝のHRで預けないといけません。
      学年やクラスでトラブルがおきると、先生が全力で対応してくれます。
      放課後に残って自習をすることもでき、高校生は自習室も使用することができます。
      分からないところがあっても先生方が質問に行きやすい雰囲気で、安心します。
      音楽系は弦楽部やギターマンドリン部、琴部やコーラス部、吹奏楽部など。
      運動部ではソフトボール部やサッカー部など他にもたくさんあります。
      その他文化部も充実していて、メジャーな部活から珍しい部活もあり、活動日数でも選ぶことが可能です。
      毎日ある部活から、週1の部活まで、さまざまです。
      ですが、決して中途半端にしない帝塚山の部活は凄いと思います。
      9割の人が帝塚山高校に進学し、
      卒業後はほとんどの人が大学に進学します。
      スーパー選抜(男子は理系)コースの人は国公立超難関大学、英数コース:国公立難関大学から私立難関大学、特進コース(女子のみ)も、難関私立大学に進学する人が多いようです。
      充実しすぎるぐらいしています。。。
      ウッドデッキなどもあり、オシャレですね。
      部活でもそれぞれ広く使えます。
      近鉄奈良線の学園前駅から学校まで陸橋で繋がっていて、信号を渡ることなく学校に入れます。
      正門は守衛さんがずっと立っていて、安心感があります。
      ものすごく可愛いです。
      生地もしっかりしていて、私はものすごく気に入っています。
      男子の制服もいいと思います。
      ユニークな人が多いような気がします。
      ものすごく賢いのに、部活や行事もとても頑張っている人が多いです!
      私は帝塚山小学校から内部進学しました。
      内部でも賢い人は1番上のコースに行きます。
    • 利用した塾/家庭教師
      通っていませんでした。
      内部進学ですが、とにかく学校の授業の復習に心がけていました。
      帝塚山高校

保護者 / 2018入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教育熱心で、特に男子は体力づくりにも力を入れているので、集団活動も多く、先生との距離も近くなり学校生活は楽しいようです。ただ、周りの学校の偏差値(進学率)と比較すると4点になってしまいます。
      生徒の家庭環境がしっかりしているためか、厳しい校則がなくてもそれぞれが社会的に問題のない範囲で行動出来ている。
      目立ったいじめもなく、先生も含め、相談しやすい環境にあると思います。
      プリントやテキストなど、とにかく資料が多く、整理能力がないと大変な面もありますが、学習レールに乗れれば能力もつくと思います。
      全国大会に出場する熱心なクラブもありますが、全体的には勉学優先で、個人的な活動が中心
      学校自体は熱心ではありますが、全員がそのレベルについていける訳ではないので、全体としては4点
      施設料、寄附金なども多額ですが、その分、施設は綺麗で充実しています。
      最寄りの駅から直結で行け、天候が悪くてもあまり気にならない程です。
      首元は柔らかくなっていますが、詰襟の制服であるため、本人はあまり好まないらしいです。大人から見ると懐かしくて良いと思いますが。
      家庭環境が良い感じの穏やかで、真面目な生徒が多い感じがします。
      通いやすい学校で、進学率も割と良く、学習面などの指導が手厚かったから

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      通学も便利で環境も良く、クラブ活動も盛んで良いと思います。 また、今のところ、いじめの情報も耳に入っておらず、楽しく子供が通っているので、本当に良かったと思っています。 学習面では今年からタブレットが導入されるので、どのように変わって行くのか、今後が楽しみです。
      制服や鞄等全て学校指定で、登校中も学校の生徒であることがわかりやすく、電車通学中も安心。髪型は程よく自由な感じ。
      まだ、一度もそのような噂を聞いたりしたことがありません。コースが違っても仲良くしているようです。 クラブも先輩達も優しく、同級生とも楽しく過ごしています。
      指名者補習がありますが、かなり厳しい状態の生徒のフォローとなっているようで、もう少し範囲を広げて、早めにフォローして欲しいなと思います。
      わきあいあいで楽しいクラブのようですが、多少上下関係があっても良いかなぁと思います。 言葉使い等の勉強にもなる程度で。 中学生は全員加入参加で良いと思います。 勿論、塾や習い事がある場合は親から申告すれば免除されます。
      まだ、中学生であまり進学については情報収集をしておらず、はっきりわかりません。 コースが二つあり、進学時に多少の入れ替えがありますが、中1の時から科目によっては教科書が違うので、その辺は気になります。
      敷地が広く、グランドやプールもあり、クラブ活動も個別でグランドが使えるのでしっかり練習できるようです。交代制ではないので。 一つだけ難点をあげるとすると、男子より女子の校舎の方が綺麗で優遇されている。 男の子は不満に思っているようです。笑
      駅からすぐのほぼ学校専用の歩道橋を渡って行くだけなので安心です。 正門には必ず警備の方も常駐しておられるので、かなり安心だと思います。
      男の子は普通の?学ランです。 女の子は少し変わった感じのセーラー服で可愛いと思います。
      コースが分かれていますが、クラブ必須のおかげか、コースを超えて交流しているようです。勉強を教えてくれる友達もいるようです。勉強、勉強と言う感じより、プライベートではゲームで遊んだり、普通の中学生と変わらない感じです。
      本人の希望。 駅からの通学も便利で、歴史もある学校で安心できると思いました。 男女併学というユニークな学校で、男子校としての良さだけでなく、共学の良さも経験できると思ったから。 現在はコロナ禍でほとんど交流がないので少し残念です。
      現在中学校在学中です。 そのまま、高校に進学予定です。
      元々6年一貫校なので、今のところ、特に問題なく通っているので、そのまま進学させる予定です。
    毎日、登校前に検温、アプリに入力。 登校時にはアルコールが設置されており、手の消毒等を行なっている。マスクの着用。 食事の際は1人ずつ前を向いて静かに食べるよう指導されています。 去年の緊急事態宣言中はオンライン授業があり、学祭等全て中止となりましたが、今年は学年ごとやクラスごと等密にならないように日程を分けたり、時間差で学祭、遠足等実施されました。 今のところ、体育祭は二学期に延期となっています。 今年からタブレットが導入され、すぐにオンライン授業の対応が取れるように調整していくようです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

帝塚山高等学校

口コミ:★★★★☆3.88(59件)

帝塚山高等学校