みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  帝塚山中学校   >>  口コミ

帝塚山中学校
(てづかやまちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 学園前駅 /私立 / 共学

偏差値:48 - 63

帝塚山中学校 口コミ

(80) 奈良県内14 / 82校中

2020年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      生徒の頭が先ほど書いたように悪い。
      この学校を受験しようか迷っているならやめたほうがいい。公立高校の方がマシ
      普通 スマホを持ってきていい。だが学校では電源を切らなければいけない。生徒はそれを守っていない。
      ほとんど
      ある。いじめがない学校なんて存在しない
      学校に来てない人がいる
      頭が悪い生徒が多い(男子) 勉強に関しては優秀なのだろうが周りのことを考えない自分勝手な生徒がクラスの半分以上いる。ルールは守らないし授業がとてもうるさくて聞こえない 。周りに迷惑をかけすぎて生徒指導部の人がわざわざ来て説教をすることもあった
      必ず部活に入らせるのが嫌
      部活に入っている人で今日部活行きたくないなどの声もよく聞く
      ハイレベル
      テスト前はしっかり勉強しなければ夏休みや冬休みに学校で補習を受けなければならない
      普通 校舎が多い 移動教室がとても面倒くさい 遠く間に合、なかったことで怒られたことがある
      駅に近い 駅から1分という近さ この学校の唯一の取り柄であること
      駅に近かったから
      奈良県でわりと上のほうの学校だったから それだけ

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校則で特に厳しいと感じたことはありません。
      強いて言うなら、校内でスマホの使用禁止くらいです。
      自分の学年では、いじめは見たことも受けたことも無いですね。
      生徒同士の仲はかなりいい方だと思います。
      しかし、モンスターペアレンツが多いので少し悪口を言っただけで親同士で話し合いなどのことがありました。
      中高一貫校なので、よほど成績が悪くない限り中学校から高校には進学できます。
      難関大学への合格者多数!などと謳っていますが半分ほどが浪人生なので現役合格したい人はかなり頑張らないといけないと思います。
      施設はしっかりとしているように感じます。
      特に嫌なところはありませんが、嬉しいと思うことも無いですね。
      アクセスは最高です、近鉄学園前駅から徒歩1分です。
      治安も悪くはありませんが、『生徒たちのマナーが悪い』と稀に苦情が来たりします。
      一般的な制服で、変わったところもありません。
      最近は、女子の黒タイツ着用が認められたりしていますが、
      男子はスボン、女子はスカートでジェンダーへの配慮が届いていないように感じます。
      モンスターペアレンツの子供がかなり多いです。
      金持ちの子供も多いです。
      施設がかなりしっかりしてそうだったので入学しましたが、
      広告で移していたのはいいところばかりで、自分たちに都合の悪いところは映さない汚い学校です。
      入学を考えている人は騙される覚悟でお願いします。(特に男子)

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      中学受験して入りましたが、期待外れでした。うちの子の成績が悪すぎるんでしょうね。学校と親との連携がとれない学校です。
      白の中途半端な長さのソックスが見た目悪い。他は特に気になりませんが、マフラーの柄によってダメなのもあります。
      あまり聞きません。ただモンスターペアレントが結構います。そんな家の子に限って友だちとうまくいかない。
      下のクラスに入ったらもう諦めるしかない。成績悪い子は放置されます。家庭との連絡が取れてない。
      短期で入ったら部活は、年配の先生が、顧問でやる事も古い。今どきの活動内容ではなくて、やめました。
      とにかく上のクラス、成績の良い子しかみてもらえない。成績の良い生徒は国公立に進学しています。
      学校は駅近くですが、校門を入ってからが遠い。果てしなく遠くて複雑。教室にたどり着くのが一苦労。
      治安は悪くは、ないと思います。電車の乗り継ぎもよくて通学には問題ないと思います。
      子どもは嫌がってはないですが、私はあんまり好きではありません。
      一般家庭の生徒もいますが、幼稚園部から通学している生徒もいます。そんな裕福な家庭もおおく、保護者会やイベントの時、見ていてかなり疲れます。服も持ち物も皆さん大変そう。
      受験で合格した中で偏差値が一番上だったから決めましたが、失敗でした。
      そのまま帝塚山高校へ。
      まぁなんとなく

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      友達に書いてみたらと言われ書いてみたのですが、よく考えると悪い面にばっかり目がいってました。男子校舎はほんとに進学校かってくらいですか先生はとても良い方が多いと思います。先程も言った通りあまりいいとは言えない先生もいますが。女子で迷ってる人はオススメします。男子の方は来たら後悔する気がします。
      基本的には他の私立と同じです。ぱっと思いつくのは部活の強制参加と、シャツと靴下とか絶対白でないとダメってことくらいです
      受験対策ではとてもいい先生が来てくれたり、長期休日に補習があったり、先生、お疲れ様ですって感じです。個人のことは言えないのでなんとも言えないのですがすごい教えるのが雑で塾行っていて、わかる人だけに教えるって人とかもいます、、でも凄い良い先生も多いです!
      部活に入らなければいけないのが個人的にはちょっと嫌でした。実績はいいと思います!色々な部活が毎週のように賞とか取ってます!
      進路実績はいいと思います。学力で言えば高い方だと思いますが、ただ頭がいいだけって人が多いです。
      男子校舎と女子校舎の差が酷い。女子の方はいいと思いますが、男子校舎がボロボロです。なにか壊れたら新しいのを買うのではなく我慢するとか、ガムテープで補強とか、、あの高い学費はどこいってんだか。それで、先生になんでかって聞いてみたら「知らん」とか「ここは女子の学校やからw」とか。じゃあ女子校にしろって話ですよね女子はすんごい充実してます。以前移動教室で女子校舎に行ったのですが男子トイレもすんごい綺麗でした。男子校舎は至って汚い。掃除してんのかな、、
      駅がものすごく近いのでとても楽です!
      いいと思います!女子の気持ちは分かりませんけど男子の僕的には満足です!個人的にはセーターが好きです!
      色んな人がいます。普通の人もいれば、いわゆる陰キャラの人もいますしうるさすぎる人もいます。感じたのはとにかくキレ症の人がめちゃ多い。
      レベルがちょうどよかったのと、とにかく駅近だからです!制服もいいし!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      男女別学という特徴がありますが、体育祭とか文化祭、また、クラブなどでは交流がある。多感な時期、のびのびできる感じがある。学校が駅から直結なので通学が楽だし、安心。
      制服はかわいいらしいと評判。髪型などもそこまで厳しくないと思う。気崩してきている子はいないと思う。また、野球部も坊主にしなくてもよい。
      ひどいいじめがあるようには聞いていない。学校にはスクールカウンセラーがいるので親子とも、精神的な悩みも聞いてもらえる。
      学校が大きな駅直結で、通学しやすいし、職員室の前にはたくさん机が並べられており、質問にいけば、そちらで丁寧に教えていただける。長期休みには補習なども行われる。
      中学生は全員、何等かのクラブに入ることが義務付けられている。文科系のクラブは全国大会で表彰されるものも多く、ロボット部は世界大会にまで出場する強豪校。
      国公立はもちろん、難関私立にも結構進学している。進路に関しては熱心に考えてくれています。
      順番に校舎をリフォームしていっているようです。天体観測ができる巨大な望遠鏡もあります。
      駅から歩道橋で直結2分ほどで学校。最寄り駅も特急も止まる駅。
      女子はポケットがポイントのワンピース風な制服でかわいいと評判。12年くらい前に新しいデザインのものもできたが、以前のものとどちらを着てもよい。旧型を着る人が多数。男子は詰襟。あまりない紺色。かっこいい。
      意外に近い場所からの通学者が多いように思う。
      第一希望に落ちたが、ロボット部があり世界大会に出る強豪だったので興味があった。家からとても近いので通学至便。
      6年一貫のためそのまま高校進学予定。
      6年一貫であるし、通学至便、ロボット部を続けたいので

2021年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      女子にはすごく優しい学校です。言い方は悪いですが男子は少し虐げられてます。基本どんなことでも女子優先です。
      基本的に自由です。毎週水曜日に服装と爪のチェックがありますが甘いです。また、男子は基本毎週ですが女子はないことも多いです
      すごくあります。特にネット上でのいじめがすごく多いです。嫌がらせ行為はザラです。先生も犯人がわからないような手が込んだ嫌がらせが多いです。
      女子にはすごく親身です。男子は基本的に見ない先生などもいます。
      一部部活動はすごく活躍していますがその他はあまり目立つところもありません。また部活内でのいじめも多いです。
      定期テストで見ると女子はやはり似たようなレベルですが男子は9割台から1割台まで幅広くいます。
      図書館は充実した蔵書数です。体育館にはエアコンも完備されました。その他の施設も基本充実していますが唯一中学男子校舎はボロボロです。それに比べて中学女子校舎はすごくきれいです。
      駅から学校までの距離はすごく短いです。ですが校門から校舎までが駅からのそれより長いです。
      女子は人気ですが男子は基本ダサいです。
      お金持ちと変わった人が多いです。金銭トラブルなども起こりやすいのでしっかり管理したほうがいいです。
      入りたい部活があったから。また、その部活がここと他2校にしかなくここが一番近かったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学校に入ったらChromebookをもらうが制限をかけまくっている先生がいてなぜ自分たちが高い金で買ってそれを制限されなければいけないのかと疑問に思う
      比較的ゆるい校則で悪いことをしたら怒られるが何もしなかったらいいだけ。
      少ない。というよりいじめは聞いたことがなく生徒たちはみんな仲がいい。
      補習は結構人数が多くてサービスがよく生徒に行き届いていて良い
      卓球部やロボット部などは強いが他のクラブは全然強くない。というよりこの学校はクラブをガチでやる学校ではない
      学力差が大きい。めちゃめちゃアホの人もいるしクラスに5人くらいなんでこの学校に来たっていうくらいめちゃ賢い人もいる
      女子館はとてもきれいで最近に建てられているため清潔感がある。しかし男子館は汚い。親に同じ学費を払わせてるくせにそれはひどいと思う。男子館もきれいにしてほしい。
      アクセスもよく駅近。また警備員がずっと立っててくださってくれているからとても安心
      男子はとても暖かい。しかし女子はスカートでタイツももともとはだめだったのでとても寒いと彼女が言っていた。
      とても良さそうな学校だと思ったから。駅近で安心だったからよい

2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      パンフレットに載っているイベントが楽しそうで入学するとおそらく結構しんどくなります、思っているより勉強、礼儀に厳しく楽しみは少ないです
      女子のスカートは膝下が絶対。靴下は足首より下でもハイソックスもだめ間の長さ。髪の毛は襟にかかれば必ずくくる。女子は靴下は無地の白なのに男子は白でワンポイントソックスOK。なにか上着を着るなどダメなので冬はびっくりするほど寒いです
      いじめはあまり聞かないです。SNSのトラブルは女子で多いです。それに丁寧に対応して下さる先生も少ないです。話した内容をすぐ親に説明されることが多い、、
      一気に出る課題が日数と照らし合わせると尋常じゃないです。長期休暇中に指名された人は学校に呼び出され補習を受けなければなりません。
      種類はめっちゃ沢山あります。部活によっては上下関係がすごく厳しいそうです...
      毎年大学受験シーズンになると合格した高3の先輩方の名前と大学名が職員室の前にずらーと貼りだされます。凄いハイレベルな国公立に合格してる方も沢山いらっしゃいます
      全体的には綺麗です。校舎によって差はあります。手洗い場はほとんど自動です
      学園前駅の改札を出るとすぐの陸橋をあがりすぐに正門ですが教室までが結構遠いです。朝の電車の始業時刻に間に合う最後の電車が始業時刻の8分前ですが普通に歩くと間に合わないです
      ダサくはないですが冬は寒いのを我慢するのが大変です。
      静かな子からヤンチャな子まで幅広くいます。お金持ちの子も多くお嬢様もいます
      1つ年上の大好きな塾の先輩が通っていてその人のLifeに憧れたから
      公立高校や他の私立高校に進学する予定です

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 1]
      入学式や運動会等学校行事は必ず平日で会場が狭く夫婦や兄妹での参加は無理です。学園祭の保護者の参加は少ないです。駅前の学校なので、交通の便はいいです。パンフレットには載っていない費用が後から徴収されます。
      成績で上中下の大きく三段階のクラス分けで、中のクラスに在籍していましたが、みんなおっとりとした性格で、いじめはないようです。
      学校のサマーセミナーという名の夏期講習に料金が発生します。全員参加で先生もいつもと同じです。学校の授業をしっかりと受けていれば(復習も)国立大学をめざせるというのですが、塾に行っている子がかなり多いです。
      ギターマンドリンが有名で、海外で演奏してます。それぞれのクラブの先生が熱心です。
      中学卒業後はそのまま同じ高校に進学します。外部から数人入ってきますが、みんな仲がよさそうです。ほぼ全員大学へ進学します。
      幼稚園から大学まであり生徒数も多く校舎も何棟にも分かれ広いのですが、駅前だけあって、グランドが狭いです。
      近鉄電車の学園前駅の改札口を出ると専用の歩道橋で正門に向い、とても安全です。2階が正門となっており、一般の人が校内に入りにくい構造になっています。
      私立だけあって制服は高いです。ソックスが白のみで、昭和な感じす。
      先生と生徒の仲はとても良好です。クラブの先生も熱心です。何かあったら相談しやすい雰囲気を作ってくれています。
      大学の進学実績を見て、入学できそうだったため。
      手塚山高校
      受験なしで、そのまま上れるため。

お友達関係はみんな仲良くとてもいい。先生もいい先生が多い。ただ、のんびりした雰囲気があるので、受験で集団の力がわるく作用する懸念がある。
      持ち物検査や制服チェックは割とあるがそこまで厳しいとは思わない
      いじめはほとんどないしお友達関係は良好だが先生の贔屓はあるように思う
      先生の当たり外れはかなりある。頑張ってはいるが進学指導はいまいち
      厳しいクラブとゆるいクラブの差が激しい。学校も迷走しているように思う
      ほとんど塾に頼っている。浪人生も多い。医学部志望も多いが厳しいところもある。
      施設はきれいだが学校が迷路のよう。図書室もあまりおそくまではつかえない。
      アクセルは駅からすぐでバツグンだか学校の中でまいごになる
      制服は可愛いと思うが新しくできた、夏服があまり良くないように思う
      まんな明るく朗らか。のんびりした、お嬢様が多いように思う。金銭的にも余裕のあるご家庭が多いように思う
      駅から近く、通学時間があまりかからないのと学校の雰囲気が良かったから。
      そのまま付属の高校に進んだ
      とくに不満もなくお友達もたくさんいたから、本人の希望もあって。
    いまのところはお弁当を自分の席で、食べたり他の学校とあまり変わらないと思う

特徴的な部分が多く無く、思っていたよりも派手さや勉強環境もごく一般的である。もっと教育的な学校かと思っていた。
      制服はあるが、細かな規定は無くそれほど厳しそうとは思えない。
      保護者への通知や報告も無く、子供からもそのような話題を聞く事がない
      勉強熱心な生徒、家庭が多く見られる。友人の話しを聞いても当てはまると思う。
      飛び抜けて熱心に活動しているようには見えない。また活動日数や時間も少ない。
      勉強熱心な割に有名進学校への合格者数や結果を聞く事が少ない。
      具体的には分からないが、外観や子どもの話しからするとそれなりに設備は整っていそう
      交通アクセスについては非常に良いと思うが、天気により運行状況の変化が多すぎる
      個性的ではなく一般的なデザインだと思う。その方が本人も家族も助かる。
      勉強も部活も目立ったところが無く至って普通。私立としての特徴的なところが無い。
      それなりにレベルが高く、環境が良さそうと思ったため。実際的には思っていたよりレベルは高く無さそう
      エレベーター式に進学
    休校はあったがオンライン等の授業は実施されなかった。特別に配慮されたものは無かったような

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      そこまで厳しい訳では無い。ただ女子は何故か髪の毛を括り(高校はくくれとは書いてない)、これがなんか嫌やって言う女子は多い。
      当たり前のことしか基本的に書いてないので、やんちゃな自分もあまり違反しない。ただスマホを学校でいじってたら先生がすぐさま没収し親が取りに行くまで返ってこない。
      身の回りでは聞かない。
      ただ女子でちょくちょく起きているっていう話は聞く。
      生徒いじめより先生いじりに耽ってるやつの方が圧倒的に多いはず。
      成績底辺層(だらけて提出期限などを守れない人達)が補習にかかってた。
      追試をする先生も居るには居る。
      放送部とかロボット部とか卓球部とかはそこそこ表彰されててロボ部は強い。ちょくちょく実績を出すこともあるみたいだが、他の部活はそこまで強いとは言い難い。
      生徒の質が悪い。現在中学生だが、学力以前の問題を抱えてる生徒が非常に多い気がする。下のコースは治安が悪く、都合が悪ければ人を殴る発想に至る生徒も多い。そもそも難関校であり、ほかの最難関(東大寺とか西大和とか大阪星光とか四天とか)の滑り止めが多いとはいえ、専願組と併願組は実質半々くらいで、しかも半数を占める専願組は最難関向けの対策をまともにやってないし、そもそも諸最難関校に比べたら何十倍も単純んな問題しかやってこなかった上に低いラインで合格してる専願組は、明らかに併願組との差がありすぎる。少なくとも頭が良くて質の高い生徒はあまりいない。
      設備は整っているが、生徒は図書館をあまり利用しない。
      体育館はクーラー完備。そこだけは数少ない評価したい点。
      学園前駅徒歩1分で校門に着く。
      これを見て誰がアクセス悪いと言えようか?
      構内は広いので駅から正門までより正門から教室までの方が長いとよく自虐するが、これはとても幸せなことだと思う。
      ダサいとは思わない。ただ制服を着崩したりシャツが出たままとか学ランのボタン前回でとかそんな感じでいる男子は割といる。正直そういうことをやられたらちょっと折角良い(と自称する)品性が台無しでは?と思った。
      あまりいい人は多くないが質の高い人はちょっとだけいる。
      大半はあまり優秀でないので都合が悪ければすぐにものを投げたりする人もいる。せっかく先生の質は半端なくいいのに。
      特にない。最難関に落ちただけ。
      入試の時初めて行った。
      そういう人は割かし多い。
    投稿者ID:862011

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校での指導方針も明確で生徒一人一人に行き届いている。またクラブも学業も一生懸命取り組んでいる生徒が多い。
      校則はある程度あるが、生徒は比較的にまじめな生徒が多く普段から守られているように思う。生徒指導のチェックはある。
      まわりで目立ったいじめは聞いておらず多分あまりないように思いますが、いじめに関するアンケートは定期的にある。
      自習室が完備されており、勉強しやすい環境だと思う。生徒同士で教えあったり、先生にも質問しやすいので、勉強がしやすい。
      どのクラブも一生懸命活動し、それなりの成績をおさめている。かといって勉強がおろそかになることもなく両立出来ている生徒が多い。
      学力レベルは高いと思う。国公立大学、医学部、私立など自分の希望する進路を目指せる。それに対しての指導も充実されているように思う。
      施設は申し分なく新しく整っていていい環境にあるとおもう。掃除もきちんとされており、日々過ごしやすい環境。
      治安もよくアクセスも駅から3分の立地にある。
      制服はとても品があり、どの年代にでも好評である。しかし価格は決して安くない。
      日本人だけでもなく、色んな国の生徒が在籍している。
      通いやすく、進学実績もよかったので。またまわりの環境もよさそうだったから。
      内部進学で高校に上がりました。
      内部進学のため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      娘二人を入学卒業させて、後悔しませんでした。今でも母校に愛着はあるようです。ファミリー的な学園ですね。
      いじめのような幼稚な行為をする子はいなかったと聞いています。
      コースによって違うと思います。今はない文理、特進、英数とどれも体験しましたが全く別ものでした。学校だけで国立の大学に合格する生徒はわずかですがいましたが、塾に通っている生徒が多かったです。でも本人次第でしょう。コースに学力がみあってないとしんどいと思います。英数は進度が早く、文理はこれでいいのかと思う程のんびりしてました。
      大会の実績はまあまあです。中学の間は全入制で皆クラブに所属しなければなりません。マンドリンやダンス部など活発なクラブもたくさんありました。
      かなり細かく授業が設定されていたので、皆自分の思う科目を選択できたと思います。中学のうちはあまり選択はないですが。
      学校周辺は高級住宅街で遊ぶ所もないので、学ぶには素晴らしい環境です。駅から橋でつながれており、交通事故の心配もないです。
      制服はかなりかわいいほうだとおもいます。体操服はださいし、通学かばんもどうしようもないくらい使いにくく、ださいですが。
      どうしようもない先生もいることはいますが、よい先生の方が多いです。質問には皆対応してくれました。英語の能力の高い先生が少なかったですが。
      自宅から徒歩5分だったので。
      帝塚山高校
      中高一貫だったので。

2022年10月投稿
      なぜ総合評価を3としたかというと、在校生として一応いい感じの評価をしておかないと、私共の文章だけで一概に悪いと判断してほしくないということだが、真面目な話をすると、駅から近い点や先生方の授業がわかりやすい点はいい点だと思う。ただ、生徒の中にはかなり「この人は一体何をしたいんだろう?」というようなことをしでかす人が多いので、偏差値だけで「こいつらええやつや」と思って期待しないでください。
      いわゆるブラック校則に該当しうるものが特段見当たらないため、生徒に関しても校則を変えろ!と運動するようなこともない。
      脅迫的な生徒指導(生徒指導の際に生徒に体罰を加える、等)はその点に関しては、一切ない表向きにはホワイトな学校である。
      自分が全く気づいていないだけかもしれない、ただあるにはあるみたい。
      同期の女子生徒はいじめを理由に退学している。
      繰り返し伝えるつもりだが、仮に勉強が多少できたとしても人間として「これちょっと大丈夫なんか?」と思わざるを得ない人も多数いるので、入学を検討している皆様はくれぐれもご注意いただきたい。
      成績が悪くない限り補習に呼ばれることはない。定期テスト前には宿題が課されるが、そんなに定期考査が近くない限り宿題は少ない。そのため生徒の学習方法にはかなり自由が与えられている。学習意欲が高い生徒と学習意欲が低い生徒の差が激しい。
      「特定の部活がめちゃめちゃ強くて、全国に名が知れ渡っている」、そんな部活がこの学校にあるか一旦考えていただきたい。答えは皆無である。
      国公立でいうなら、上位は旧帝大とか国公立大医学部医学科とかに行く。ただ旧帝医学部は流石に少ない。
      親御さんが医者の生徒さんが多いからか私立の医学部はある程度行っていると思う。
      大学進学実績はどことどうやって比べたらいいとかがないので、他校との比較は正直良くわからない。
      生徒数が多いので、施設もかなり大きめだと思う。マンモス校ならどこでもある特徴だと思う。
      最寄りの学園前駅からとても近い。学園前駅には、快速急行や特急も止まるので、利便性に関してはとても優れている。
      着ていて恥ずかしいと感じることはないが、主に男子で着崩す異人が多い印象を受ける。
      ある程度の難易度(それでも灘・洛南・東大寺・星光・西大和には到底及ばない)の入学試験を突破しているが、人として大丈夫なのかと首を傾げざあるを得ない人がかなり多い印象である。私の友人から聞いた体験談だが、体育祭の部活対抗リレーで練習する日程を全員で決定したのにも関わらず、一人だけその後にその練習する日に予定を入れてしまい、全員の予定を変更するような、自分の親に過度に依存しすぎるあまりスケジュール管理能力すら欠如してしまっているような人も多い。またファブリーズやアルコール消毒液を特定の人に集中的にかけるという遊びが一時的なブームとなった事もあった。先生方は辛うじて「高い人間性の持ち主の集まりだ」と仰ってくださっているのだけれども、学業以前の点で「高い人間性の持ち主」は思っているより少ないと思う。
      最難関校に落ちたから、しょうがなくやってきた。
      むしろ帝塚山を蹴って地元の公立中学校に行って高校受験をすることも検討したぐらいだった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      環境もよく素敵な学校だと思います。みなさんにお勧めできる」学校だとおもいます。学費は高いですが。
      ほとんど、そのようなことはなく、あんしんして任せられると思います。
      授業内容は充実していると思います。おすすめできるとおもいます。
      クラブかつ王も活発で、実績もあり、おすすめできるとおもいます。
      進路指導は徹底していて、安心してそうだんできる環境だと思います。
      アクセスは、交通の便がよくて、まわりの環境も非常にいいと思います。
      特に無難で問題はないレベルだと思っています。おすすめです。。
      指導力もあり、良い先生ばかりで、みなさまにもお勧めできると思います。
      進学校だからです。。
      高校
      中高一貫のため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      宿題が多いです。泣きそうになるくらい出ます。長期休みの時はもちろん、ゴールデンウィークなどの数日の休みの時にもプリントの束が出ます。休ませる気がないです。毎日少しずつしても終わらないこともあります。それが嫌なら違う学校に行くことをおすすめします。

私には合いませんでしたが、合う人には合うと思います。
      勉強をするだけならいいかもしれませんが、行事の時でも厳しいのがしんどいです。

毎週水曜日に女子はスカートの長さ、校章がついているか、爪の長さ、靴下の長さなどをチェックされます。中学生は髪が肩についていると括らないといけないです。
      目立ったいじめはありませんが、特定の生徒がいない時にクラスの数十人が聞こえる声で悪口を言ったりなどはあります。
      数十人を1人の先生が見るので当たり前かもしれませんが、授業中、先生はお気に入りの子のところにいくことが多いです。
      話しかける人もいますが、消極的な人は難しいかもしれません。
      私はバドミントン部に入っていたのですが、顧問の先生が怖くて辞めました。
      先生は分かりにくい人も多いです。
      上の大学を目指したいなら塾に通うことをおすすめします。
      合格実績は詳しくは分かりませんが、本人次第だと思います。
      最近、体育館の床が綺麗になりました。
      施設は多い方だと思います。
      治安はいい方だと思います。駅から1、2分で学校の門がありますが、門から下駄箱までが長いです。
      女子はスカート、男子はズボンです。
      生徒会の方が何度か制服の改正を提案していましたが、おそらく変わらないと思います。
      お金持ちの人が多いです。親が社長や医者など。家にプールがある人もいました。
      塾の子が皆通うと言っていたため。皆に流されて入って後悔しました。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方は手厚く見てくださいます。
      学習の面では厳しいと思いますが、通学するには場所もよく施設も綺麗なのでおすすめです。
      遠足や。修学旅行の際スマホがきんしである。
      ルールを守って使えると思うが、交渉の余地なし。
      みんな優しい。
      プライドは高いが、友達を攻撃するようなことはない?
      すすむスピードが速い。
      塾に行っているのが当たり前、ですすむのが困る。
      あまり活発ではない。
      有名な部活もほとんどないが、部活の雰囲気は良い。
      進学実績はあまりよくない。
      指定校推薦はほとんどない。
      学校は国公立ばかり勧めて、浪人ありきで話がすすむ。
      体育館も冷暖房完備されています。
      校舎も綺麗です。
      学習スペースや自習室もあります、
      駅直結なので便利です、
      急行も止まるので、通学しやしいです。
      女子のセーラー服が可愛い。
      夏は長袖ブラウスがあった方が体温調節がしやすいと思う。
      通っていた小学校が小中一貫だったので
      出ようと思った。
      地元の中学の評判が良くなかったから

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学習面で面倒見がよく、やる気に満ちた教員が多い印象です。成績でコース別があることをマイナスかプラスのどちらで捉えるかは、子供の性格によると思います。
      校則の内容は厳しすぎず適切で、学校側は定期的にチェックをしているので、親として安心している。
      表だっていじめがあるとは聞かないが、参観の際、きつめの発言をする子がおり、それをどう捉えるかは子供によると感じた。(傷つく子もいるかもしるはない)
      学校が補修やセミナーなどを開催してくれ、学習フォローがしっかりしている。定期テスト前には20時頃まで教室で自習させてくれるので、集中して勉強できる。
      部活を頑張る子とそうでない子が混在している。学外で習い事などを頑張っている子も当然いると思うので、自由に選べる環境はよいと思う。
      学力別にコースが別れており、学力や希望進路に合った授業や進路指導を受けられる点がよいと思う。
      建物は大変きれいです。運動場も広く、すべてがゆったりと作られています。
      学校が学園前駅のすぐ前にあり、大変便利で、この上ない立地です。
      女子は上着がみじかめで、すっきりとしたかわいさがあります。男子は詰襟です。学校指定の三件のお店のいずれかから購入します。
      育ちのよい、優しいお子さんが多いように見受けられます。我が子は友達からよい影響を受けてくれ、喜ばしいです。
      同性だけのクラスだけど、学内に異性がいる男女別学が気に入った。のびのび授業を受けつつも、学内で異性と関われる点がよい。
      未定
      まだ受験していないが、可能なら国立大学を目指すことができればと思う。

2022年02月投稿
      女子贔屓が過剰な点がが少し気になります。
      何事でも女子優先、女子偏重な感じがあります。
      ただ、のびのび過ごせていい学校です。
      校則はある程度の規範を守ることができる人なら破る危険性はありません。
      各学年によると思いますが、少なくとも僕の身の回りではあまりそういう事は起きていません。
      小テストが多く、忙しいです。
      指名者補習という面倒な補習があります。
      そこそこの頻度で全国大会出場や、県大会出場などしていると思います。
      勉強の忙しい私学ですが、部活はそれなりに活気があります。
      レベルは高い方の学校なので、結構良い大学に進学できると思います。
      とても広い敷地なので、設備は充実しています。
      図書館の蔵書は多いほうです。
      体育館は3つあります。生徒数にしては十分だと思います。
      学園前駅そのものがいろんなところから来やすい場所なので、アクセスは良好です。駅前なので、治安が悪いかと思いますが、守衛さんが門を見張ってくださっているので、治安に関しても心配はあまりありません。
      個人の感想ですが、満足しています。
      制服に関するルールとして、「帝塚山の品性を損なってはいけない」ということが大前提です。
      この学校は、滑り止めで合格しました。
      第一志望は見事不合格でした。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

帝塚山高等学校

口コミ:★★★★☆3.88(59件)

帝塚山高等学校