みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  太子東中学校   >>  口コミ

太子東中学校
(たいしひがしちゅうがっこう)

兵庫県 揖保郡太子町 / 網干駅 /公立 / 共学

太子東中学校 口コミ

(21) 兵庫県内285 / 327校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒と先生との距離感がよいです。楽しむ時はとことん楽しむ。頑張る時はとことん頑張るという雰囲気があったと思います。
      生徒指導の先生が丁寧にチェックしているので生徒がごちゃごちゃしていない
      いじめを聞いた事がありませんでした。学年みんな男女仲良くしていたと思います。
      苦手な教科の補習授業が放課後スペシャルという形であったりするので良かったと思います
      とにかく部活の種類が少ない。部活によって違いますが、先生がない時にケガしたりとかあったようです
      普通の公立なので、私立とは違い勉強勉強してないので普通だと思います。
      山の上にあるので通学が毎日大変だと思いますが、それによって自然と体力もつくと思います。
      治安はよいと思います。アクセスは山の上のため立地がよいとはいえませんが、毎日体力作りでよいと思います
      男子は一般的な学ランですが、女子のセーラー服がグレーなのですごく可愛く人気があります。
      住んでいる地区の公立中学校だったので。実際に入学して、とても楽しく通っていたので良かったです。
      地元の専門高校に進学しました。電気が楽しく良いです。
      細かい作業が好きで電気回路とかが子供に適していたのでその高校を選びました。
    一般的な対策はされていたと思います。マスク着用検温と健康観察

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      居場所を見つけてうまく立ち回れば過ごしやすい学校ですが、そうでないと苦労します。誰にでも優しい学校とはいえないと思います。
      常識的な行動をしていれば別に何も言われません。先生によってうるさく言うかそうでないかだいぶ変わります。謎にこだわりの強い先生がたまにいらっしゃいます。
      男子は少ないと思います。一方の女子は男子に見えないところで結構あるみたいです。裏で陰口叩いたり、割と卑劣なのが多いような。あと、女子はグループを意識してるイメージが強いです。
      勉強しろ、友達と教えあえ、っていう割に環境が整っているといわれると微妙。使わない会議室を自習室にしてくれたりしてもよさそうなものです。特に3年生。放課後も教室に残っていたら追い出されることが多々ありました。先生に質問しようにも先生を見つけるのに一苦労です。
      ソフトテニスと陸上競技は熱心なイメージがありました。あとはそれなりにやってそれなりの時期に引退してる感じですね。吹奏楽はテスト前でも容赦なく部活やってました。今は知りません。
      学年によっても、個人も、ばらつきが大きい印象でした。よく言えば本人の努力次第です。
      全体としては改修したのできれいです。トイレはほぼすべて近年改修され、使いやすいと言えます。図書館もいいんですけど使える時間が短い(部活と被る)ので先生方もあまり熱心に利用させる気はありません。本が好きな子は結構利用してたみたいです。体育館は古いですね。雨漏りするし、照明がつくのも遅い。テニスコート、武道場はあります。
      小さい街なので治安をさほど気にしたことがないです。たまに変質者の情報がメールで来てました。通学のしやすさはお世辞にもいいとは言えないです。坂を上るのが面倒なことこの上ない。あまりに距離がある地区(東のほう)は自転車通学ですが、学区の南北の端は結構遠いのに徒歩で、みんな愚痴ってます。
      デザインに特に不満はありません。男子はラインが入っているので指定のものを買う必要があります。あ、夏服は最近変わり、個人的にはダサいです。
      その学区に住んでいて、私立を受験するつもりもなかったので、自然にです。
      姫路市の県立高校。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子供達が卒業していい学校だったと思います。先生の指導熱心さ、環境など不合格点をとるアイテムは無いです。
      衣替えのインターバルが短い事が、子供達に不評です。 改善が必要
      悪童が少なく、皆さん真面目なところが好感を持っています。子供からも悪評聞きません
      先生が真面目で部活動もきっちり時間が取れています。 良い環境かと
      近畿大会まで進むプレーヤーも多く、競争もあり、先生のリーダーシップが良いかと思います
      姫路や龍野と進学範囲が広がって、個々に合わせてバラエティに富んだ指導ができています
      2020年度に校舎の大規模改修が進み、居心地とエアコンでの環境が改善されています
      周囲に防犯カメラ設置されてますが、チカンや声がけ事例が多いようです
      昔ながらの制服です。学ラン。現代には少し合わないか?
      勉強と部活動の共存が出来ています。 トップクラスも秀でており、田舎の中、良い環境です。
      公立なので自然と決まってます。私立は遠く、現実的で無いです。
      地元でも進学校の高校に自然と入学しました。 特に塾なども行ってません。
      祖母、父親、従兄弟など全員同じ高校に行くのは当たり前との風潮でした。
    オンライン授業は、今年度をきっかけに準備中と聞いています。予算も通ったと思います。

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 3]
      楽しくて、自然と触れ合うことができ部活動も盛んであり、生徒と先生が仲がいいから。
      校則が厳しすぎると思います。
      例えば、スカートの長さや髪の毛のくくる位置、通学カバンのキーホルダーなどです。
      いじめはほとんどありません。
      しかし、いじったりすることが多かもしれません。
      テスト前に放課後スペシャルという、教科ごとに先生がおり、わからないところなどを教えてくれるから。
      部活の数は少ないですが、どの部活も熱心で、大会での成績をたくさん残しています。
      進学率はそこまで高くないと思います。
      体育館は雨漏りがあり、綺麗とは言えませんが、図書室は本が充実しており、利用者も多々いるようです。
      坂がしんどいです。交通量は2号線などがあるので、危ないところも多々あります。
      女子の制服は可愛いと思います。
      男子は普通だと思います。
      校則が厳しいため、違反をした場合すぐに呼び出しや注意をされる。
      至って普通だと思います。
      小学校の校区内の学校のため、私立を受験する人以外、lほとんどの人が行っているから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      今年の春に娘が卒業しましたがとても親身になって
      反抗期や受験期に相談にのってもらい
      卒業まで見守っていただきました無事高校にも進学でき
      とても感謝しています。
      一般的な校則だと思います
      ただ女子の三つ編み禁止はよくわからない校則でした
      ないといえばうそになりますが
      私の娘の学年の先生達はとても暖かい先生ばかりで
      よかったです
      テスト前には先生が成績別に補習授業をしてくれます
      夏休みなども受験対策してくれていました
      テニス部は強いです陸上部も凄い選手がいました
      10年ぶりに2年前に男子バスケットボール部が復活しています
      揖龍地区の受験校区の変更で先生達もかなり調べて対策はしてくれてます。生徒にあった場所探しは親身になってくれます
      体育館はボロいです陸上部は陸上競技場が使えるのでいいと思います山の上なので寒いです
      なかなか珍しいカラーだと思います
      セーラー服ですが襟ネクタイがグレーで
      ラインがえんじ色でした男子の学ランにもえんじ色のラインが首とズボンのポケットにはいってます

都会過ぎることなく 先生と生徒の距離が近く 親身に携わって下さったと思います。とても温かい環境は間違いないです。
      いじめの早い処置 対応により 両者の」親御さんを含むご指導をしっかりされていると思います
      教科担任と学年団のチームワークでの3年間が入学当初よりスタートするのでとても先生方の把握が行き届いていると思います
      部活動の種類では 男子のバレーがなかったくらいで・・大会では結果を残し 文武両道を意識しながら活気がありました。
      希望する進路に向けての アドバイスや 推薦枠への熱心なご指導もして下さるので安心しての受験を出来ました
      地域の皆さんに小学校時代からも見守られた根強さ 挨拶運動としても気持ちの良さを感じています
      男子において詰め襟ですが ラインが一本エンジで入っているのでわかりやすいです
      部活においても さっかー顧問として土日を生徒のために返上してのご指導に感謝します 目標を持って出来ました
      地元 校区の公立高校です
      兵庫県立 相生高校
      大学進学を意識して 選びました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      特別に学力レベルが低い訳でも無いが、決して高い訳でも無い。部活動もいじめ問題も治安も施設も全てに於いて、特筆すべき良い点も悪い点も無いのでから。
      特別に厳しい校則はない。 女子のスカートは、膝下何センチなどの校則はありません。
      他校に比べて、いじめが特別多くも少なくもないと思ういます。ゼロという訳ではないかな。
      都会の公立学校のように、レベルの低い生徒ばかりで、授業にならないという訳では無い。
      特別に熱心で成績の良い部活動はない。軟式テニス部が少し強いくらい。
      可もなく不可もなくってレベル。成績上位者は、姫路西高や姫路東高に行くレベル。
      最近やっとエアコンが設置された。また、トイレも洋式トイレにやっとなったレベル。
      治安はとても良いと思います。浜手の様な荒々しい風土ではないと思います。
      男子は普通の、いや昔ながらの詰襟の学生服。女子はセーラー服の超ダサイ制服。
      いたって普通の生徒だと思います。良くも悪くもない、至って普通の生徒だと思います。
      志望動機も何も地元の学区割りで、わたしの通う中学校が太子東中学校だったから。
      兵庫県立姫路飾西高等学校です。いまは、姫路西、姫路東、姫路、姫路飾西、龍野、姫路南等がある。
      私の学力で受かる学校が、その姫路飾西高等学校だったからです。
    特別なコロナウィルス対策は聞いたことがありませんが、一般的なたいさくはしていると思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      山の上で登校大変、体育大会も車で行けない。部活少なく、我が家は学校で活動できない部活をしている。生徒のいじめはあるが、対応してくれてはいるようだが、うまくいかなくて、今も苦しんでいる。
      制服は可愛いと言われているが、髪型とか細かすぎる。 暑い夏もエアコンないのに、夏服の下に体操服着ていくとか、おかしい。
      いじめにあいましたが、納得できる対応ではなく、家族で苦しみました。
      できない子には補習があるみたいですが、入るまででもなく、学校には頼れない感じ。
      部活少なく、学校で活動できない。入りたい部活がないとか、隣の中学へ部活のために通う子もいる。
      塾に頼る状態。 クラスで授業を妨害する生徒がいるが、止められないみたいで参観日で驚いた。テスト範囲に遅れてたどりつけない。クラスの平均点が悪いというから対応してほしい。
      普通。熱心な部活は朝練や、練習場を確保してもらえるが、不公平にも感じる
      パトロールは、行ってもいなない。意味がない。地区で回数が多い
      値段が隣の中学より高い。体操服チェンジされ、古いのが禁止になった
      外人がいた事はある
      校区だから、選ぶ余地がなかった。仕方がない。行かないと変わってる?みたいに言われる

卒業生 / 2014年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 5]
      学習面では結構いい対応をしてくれてたと思いますしいじめもそこまで多くないと個人的には思っていますがいじりが多い感じです卒業式ではかなり感動する方だと思う
      冬だと花粉が厳しいとこじんてきには、思います
      厳しいとは個人的には思いませんが部活動でのスースーする汗拭きシートぐらいならおけーにして欲しいと私は感じました
      いじりが多い雰囲気
      夏が風が通らないクラスもあるのでめちゃんこ熱いです制服も最近新しくなりましたがあまり涼しそうではなさそうです
      賞や全国大会に行っている部活動が多々ありすごいと感じています
      あまりよろしくなさそうだと個人的には思う
      めちゃくちゃ熱い寒いしんどいという感情はあまりありませんでした
      不審者が草むらからレベル1で出るぐらいです
      私たち女子は可愛い方だと思います男子は普通ですね
      個人的にはすごく贔屓が激しい先生が多いと思います
      全然問題ないと思います
      家で一人寂しく励んでおりました

卒業生 / 2012年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校則がちょっと厳しい所があって、制服は可愛いです。部活も強いところが複数あって、山の上なので涼しいです。けど登る時はめっちゃ疲れます。他校の子が練習試合で来た時などは汗めっちゃかいてて疲れ果ててますww
      私は山の地区だったので2回山を登らないと行けなかったので足パンパンになりました。
      髪はポニーテールかツインテール、ですがゴムが耳の上に出たらアウトでした。あと、髪を下ろした時に肩についたらくくらなければダメ、靴下もワンポイントなどもだめ、あとくるぶしが見える靴下もだめ、ピンはパッチンのやつはだめ。横にしか付けれない。女子のスカートはひざ下、膝が見えたらスカート短いって言われてました。
      いじめって程でもないですが、みんないじったりするぐらいです
      補習など、受験前には色々してくれて先生達も明るくて授業は楽しかったです
      テニス部など外国まで行った人もいたり、吹奏楽部も金賞、銀賞などとり、強いほうだと思います。
      各学年他の学年のフロアは入ってはいけませんでした。入れないところからは廊下に赤いテープが貼ってあって入れませんでした。あと他のクラスも入れませんでした。図書室は凄く綺麗です。
      夏の制服はそこそこですが冬の制服は可愛かったです。
      他校では白色のリボンが多かったですが、太子東は布のネクタイでした(女子)それが可愛かったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      つまらないメールでの連絡が多々あった。個人のクラブ活動での同じ様な内容を何度も送信。特に学校、先生、PTAにも問題なく、良い環境で中学校生活を送れた。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。良かった。
      試験前の放課後特別講座がありフォローがあったので参加でき良かった。
      学校内でのクラブ活動の成果ではなく外部でのスポーツクラブで実力を付けた子が活躍していた。生徒数が多い割にクラブ数が少ない。
      公立中学の普通の実績で、多くの生徒が公立高校への進学を目指した。
      町の中心部にあり、通学に便利。先生方のお力により良い環境です。
      普通。黒の学生服に白のシャツです。セーラー服も普通のデザインではなく良い。
      家の子の担任教師は、大変面白くて子供たちに人気があり良い先生だった。
      地域の公立中学だから。
      相生高校
      自分の学力がここまでだった。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      どこにでもあるごく普通の学校です2つの小学校が一緒になり1学年6クラスあります。
      とくに目立ついじめは聞いていません。ないと思います。些細なことはあると思います。
      学校での補習授業がなかったように思います。塾で補っていました。
      部活の数が少なくて入りたいものがなくて困りました去年は男子バスケットができましたが、男子バレーはありません
      公立高校が2段階選抜なのでほんど進学できます。公立が無理な場合は私立に行くことになるでしょう
      以前より児童が増えているので教室がパンパンですクラプハウスを教室にしたりしているようですが...
      長い坂間がかなりきついです。自転車通学の生徒は坂では自転車を押して上がります
      男子学生服の下はカッターでなく、体操服です
      相談しやすい先生やそうでない先生、いろいろです若い先生は一部の生徒になめられています
      校区だったから自動的に行くことになりました
      県立赤穂高校
      成績上位で指定校推薦で大学進学するため

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
      特に特徴もなく、自分たちの時代は普通の中学校だったが、時代は変わっている。
      最近はしらないが。
      90%以上の生徒が地元の高校に進学します。塾を利用して私立の進学校に入学する人も居る様です。
      創立33年目なので各設備は老朽化している。耐震工事はしている様ですが古びた感じは隠せない。
      昔は自転車通学OKでしたが、遠い人も徒歩通学に成っておりかわいそう。
      個人的には良いとは思えない。
      昔に比べて生徒と親しい感じの先生は減って居る様です。生徒も体罰がないので生意気らしい。
      通学可能な学校だから
      地元の進学校
      進学校だから

卒業生 / 2008年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
    • 【総評】
      部活動がさかんで、部活に関して先生の意気込みが高い

【学習環境】
      周りに勉強を邪魔するものがなく、集中して勉強できる

【進学実績】
      進学は他の学校と変わらないと思う

十人十色、なんとも言えない

【施設】
      少し古くなってきた感じ

【治安・アクセス】
      アクセスはしにくい
      山の上なので冬はよく滑る

【部活動】
      部活動には打ち込める環境になってる

【いじめの少なさ】
      今は知らないが、他の学校と変わらないと

【校則】
      そこそこ厳しい方だと思う

【制服】
      ちょっと、軍服感を意識してる感じがする

【学費】
      通学範囲に入っていたので選びましたまたしんどいですが、丹精山の坂はきっと自分を強くしてくれるはずです
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      慶林館とか色んなものを使っていた
      普通に3年分の問題集を買い授業中にやったぐらい
      相生産業高校
      進路が選びやすいから

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に目立った感じの学校でもなく可でもなく不可でもなく良いと思う。トライアルウィークで職業体験が出来るのは良いです
      通学の様子を見ていますが、
      きれいなかっこうで通学してますので良いと思う。
      特に目立ったいじめの話は聞いたことないですが実際はわかりません
      うちの子供の学力が低くてあまり頭が良くないのでちゃんとやっているか不安のため
      バスケットボールをやっていましたが毎日走らせるのでつらいと言うから
      あまりうちの子供の学力が低くて将来的にどうなるか不安があるため
      学校に行くと図書室とかとてもきれいでびっくりしました。きれいと思います
      治安は良いですが山の上に学校があるために通学がしんどかったといってます
      男子の服装も女子の服装もとてもきれいに見えたので良いと思います。
      みんな真面目そうな子供が多いように見受けられます。充実してる時思う。

2023年07月投稿
      制服はかわいいとおもう。いじめがないといいが、なんでなくならないと、かなりつらいね
      あと、先生も受験生は頼りになるひとが安心してまかせら
      女児の親ですが、髪の毛を伸ばす過程で、ゴムでくくること。しかも耳の位置より下でくくらなくてはいけなくて、ポニーテールができない。あと、ごむの色も細かいから、少し窮屈な感じがしていた。
      クラスのいじめについては、目立って聞いたことはありません。ですが、部活動では、いじめがあった部もあると、聞いたことがあります。
      苦手な教科や、わからない問題を、わかりやすく説明してくれる先生が少ないとかんじる
      いじめの件でも触れました。いじめがないと楽しいし、すろと気持ちの余裕を持って楽しめるのに、いじめがあるような部活も存在するようです。
      先生の授業が楽しいと、色々やる気にもつながるし、成績アップにもつながるでしょうが、授業がつまらないと、すでに内容が理解できない
      学校の設備には、あまりきょうみがわかないのでしりません。そもそも、校舎がキレイになりクーラーがついてるだけでありがたい。
      山の上には不便のひとことしかないですが、部活に入っていなくても行き帰りの登下校て足がしっかりきたえれていいかもしれない
      制服はセーラー服でした。成長とともに、スカート丈を受験までにみじかいひとはのばさないといけないのは、決してラクではない
      普通に校区内でかよっている人
      太子高校
      家から近くて、総合学科で普通科にはない、学びができると思ったから

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      山の上に学校があり、見晴らしは良いが、登校するのに一苦労です。校舎を工事しましたが、体育館もして欲しい。
      スカートは膝下なのに膝上の子が沢山いる。
      実際に先生から注意をあまりしていない。
      先生が見てないところでする人が多い。
      いじめをスルーする先生いると思う。
      クラスを二つに分けて授業をする教科があったりしていいと思います。
      部活の熱心な部はとても熱心だが、そうでない部もある。在校生が多い割には部活の種類は少ない。
      賢い子は賢い勉強しない子はしない。
      地域の高校に通う子が多いですね。
      図書館は本が本当に沢山あってお気に入りの本を見つけることができました。ですが、体育館は雨漏りしており生徒が滑って怪我をしてもおかしくない状況だと思います。
      山の上は登校しんどい かなり問題が多いと思う
      夏はあんまり可愛くないくて悲しい
      家から近い
      実際に入学してから振り返ってみると部活よく頑張ったなと思う。(部によっては違うけど)

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくといった感じです。地域で通える学区が決まっているので通っています。みんな小学校から一緒なので楽しそうではあります。
      良くも悪くも昔から変わらずなので今に合ってない感じがします。
      まわりでもあまりイジメの話を聞いたことはないですが、少し友達感のトラブルかあったとかは聞いた事があるので。ですがうちの子はトラブルもなく楽しく通っています。
      テスト前には放課後スペシャルといって希望者には先生が教えてくれたりします。
      どの部活も熱心に活動している。いい成績をおさめている部活も多数あります。
      今は例年より少し学力が劣ると噂があるが進学実績が分かる物がないのではっきりとはいえない。
      耐震工事はされてトイレ改修もされたが、グランド設備体育館などが古い。
      治安は悪くはないと思うが坂の上に学校があるので通学するのが大変。
      男子は学ラン、女子はセーラーで服服はまだかわいいですが、夏が男女共通のポロシャツになり普通です。
      みんな元気で部活も勉強も頑張ってます。目立って悪い子もいないように思います。
      校区で決まっている中学校になるので、私立を受けない以外みんな通います。
      高校に進学しました。
      子ども自身が希望して選んで行きました。好きな事を伸ばせそうな感じです。
    はじめは休校になり担任の先生が課題を自宅まで届けてくれ、分散登校になり、今は普通に通っています。部活動は少し制限があります。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      先生の思いがなかなか通じていないというのが実情のように思います。 部活動にしても 中学校の部活に入らず わざわざ 他チーム組織へといく生徒も多いのが残念です。 そして 問題が起きることを また起こると 先生方の守り体制が目に見えると評価があるからです。通学路も山に囲まれているんで 住宅街の上ですが死角の多いちょっと遅いくらい時間下校は恐いです。
      いじめはなかなか減ることなく 多少なりとも先生方もご存じで 対処されてるようですので 普通と評価しました
      目標を持っている子は 塾で頑張っているように思えるからです。塾に行けてない子をしっかりサポートしていただけたら・・・とよく声を聴きます
      部活動も 少なく バレーや バスケがないので 隣の学校へ 編入するというケースも多く ・・・残念です
      受験方式が変わり なかなか希望通りの進学が結果として出ているとは思えないので 普通とさせていただきました
      学校は古く感じられますが 運動場は広く 山頂からの見晴らしも最高にいいです
      山に囲まれているので帰りが遅くなると心配の声も多いです。 山の上なので 急な坂を上るので大変です
      制服は 男子は 普通の詰襟なのですが そのまま ボタンを変えるだけ 使えるものならいいのですが。。。赤ラインが 襟などに織り込まれているので 無駄です。
      先生については いろんな先生のタイプがあって 子供たちに溶け込めていない先生も多く微妙ですが 普通です
      一番近く 校区内で定められた中学校でしたが 先を見据えてもっと考えてもよかったかなと思います
      相生高校
      大学進学を目指しているので 文武両道で指導も充実されてリ学校を選びました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      当たり前ですが、先生はいい先生もいれば苦手な先生もいます。これは人それぞれだと思いますのであまりあてにはなりません。勉強面では僕の担任の先生はよく勉強を見てくれます。良い先生です。部活動などでは吹奏楽やテニスその他諸々の部活が様々な賞を取っています。ただ、校則が他校より少し多くて狭苦しく感じたり、特筆すべき良い点が見当たりません。でも部活動は、文化系があまりないので増やした方が良いと思います。
      結構厳しいです。体操服の中のシャツは白だけとか色々あります。
      結構多いです。いろんな人がいろんな人の悪口を言ったり。はぶいたり。一度アンケートに書いたのですが、まだ収まっていないらしく少し苛立ちます。
      放課後にわからない人は勉強ができる場が設けてあります。これはすごく良いと思います。それに僕の担任の先生はちょっと苦手だなと思うところもありましたけど勉強については非常に熱心に対応してくださいました。
      運動部ばかり増えて文化系の部活が少ないように思えます。これだと運動できる人はいいかもしれないけど運動が苦手な人がかわいそうなので検討していただきたいと思います。
      これはまだちょっとわからないので保留です。
      体育館などは部活動終了後も使えるようにして欲しいです。同じくコンピューター室も放課後調べ物ができるようにしたいただけたらなと思います。
      山を登るのがとにかくきつく自転車を押して登ってる人なんかすごくかわいそうに思えます。学校周辺に特に変わったことはないです。夏は風が吹くと涼しいので快適です。
      制服は良いと思います。
      先生の指導の仕方が悪いのかいじめが無くなりません。表面だけではないと信じてみるもののなかなかこの学校ではいじめがなくならないです。ちょっと口うるさい先生もいて良い先生もたくさんいますが苦手な先生もチラホラ見えます。
    投稿者ID:420688