みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  鶴居中学校   >>  口コミ

鶴居中学校
(つるいちゅうがっこう)

兵庫県 神崎郡市川町 / 鶴居駅 /公立 / 共学

鶴居中学校 口コミ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生が、熱心で、学習できる環境にある!少人数なので、先生の目が、届く、先生と、生徒との距離が近い。設備が、悪過ぎる。
      制服、頭髪、何も厳しくない!普通にしていたら、問題なし。成績が良かったら、何も厳しく言われない!
      いじめは、生徒同士であるが、先生が対処してくれる!いじめは、その子ども自身に、問題がある場合が多い
      先生に分からない問題を聞きに行ける。熱心な先生が多い。夏休みにもう少し補習授業があるとうれしい。
      県大会までなかなか行けない。部活動に、特化した先生がいない。指導力に、問題ある
      1クラスしかないので、成績が分かりにくい。できる子ども、できない子どもとの差が大きい。2クラスに分けてやるべき。
      何もかも古い、トイレも、古い、タブレット、パソコン等の、設備がない!
      道が狭くて、道路も、ガタガタ。辺鄙な所にある。
      ダサい!今風ではない。スカートの丈、色が、グレーと悪過ぎる。
      真面目な子どもが多い。塾と、部活動の両立して、真面目に学習する子どもが多い。
      公立では、ここに決められている。通学範囲で、定められている。
      姫路工業高校
      就職、進学どちらにも、対応することが、できそうだから。子どもが、関心のある勉強ができる環境にあるから。
    卒業しているので、分からない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の指導方針も分かりやすく、いろいろな面で地域に助けられて悠々と育っているような気がします。ただ、生徒数が少なく卒業するまでクラスの顔ぶれが同じになりやすく、生徒たちにはストレスが溜まるようなことも起こりかねないと思う。
      学生の人数が少ないので生徒指導の先生が常にチェックしやすく普段から校則違反しているような目立つような生徒はいない。
      生徒数が少ない為クラス数も少なく、陰湿でない限り教師もいじめ等の対策は取りやすいと思う。また、田舎という環境もありそういう気質は少ないように思う。
      3年生等の補習の体制も整っており特に問題ないように思う。放課後も補習や図書館等の利用を上手く活用しているように思える。
      閉校が決まっている前提ですが、学生の数が少ないので当然部活数も少なく、試合ができる人数を満たしていない部活もある。当然選べる部活も少ない。
      一般的な進学レベルだと思う。教師の質にもよるが特に劣っているとは思えない。
      閉校前提なのでどうしようもないが、施設の古さや劣化はそれなりにあると思う。
      ほとんどの学生が自転車通学ですが、田舎の道路ということもあって事故等のリスクは少ないと思う。学校周辺が畑などに囲まれている環境なので治安は悪くはないと思うが、夕方以降は何か問題が起こる可能性もある。
      女子も男子も一般的なもので可もなく不可もなくです。オーソドックスで良いと思う。
      勉強、部活両立している生徒が多く、塾通いなどの生徒も見られます。日々充実している感じに見えます。
      その地域の中学校だったためそのまま普通に入学した。生徒数が少なく部活も少ないのが良くも悪くも現実だった。
      地元の高校に進学した。
      環境も良く部活動も活発に行われていて活気を感じた。在校生の元気な挨拶も気に入った。
    教室の換気や必要時のマスクの装着などは徹底されています。また消毒も教師や生徒一丸となってやっています。