みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  兵庫教育大学附属中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

兵庫教育大学附属中学校
(ひょうごきょういくだいがくふぞくちゅうがっこう)

兵庫県 加東市 / 滝野駅 /国立 / 共学

偏差値:48

兵庫教育大学附属中学校 口コミ

(19) 兵庫県内51 / 326校中

卒業生 / 2020年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自分が所属していた時は、一言で言うなら神。自由すぎる。体育大会も文化祭も校則も、全部生徒が決めることが出来る。ほんとに楽しい学校だった。
      後は、教育大の附属中ということもあり、教師の質もかなりいい。そこらへんの中学行くんだったらこの学校に入学した方がいい。入試があるけど、誰でも入れるくらい簡単だから大丈夫。
      校則は他の中学とほぼ一緒だと考えてもいい。けど何より違うのは、生徒達で校則を変えられること。在学中は生徒会に所属していたが、職員会議中に生徒会が割り込んで意見を言うことが出来た。そのくらい自由なので、本気を出せば私服登校とかOKになるのではないか。
      ほぼ無いに等しい。だが、自分の学年だけかもしれないがはっきりものを言うタイプの人が多いのでそこは気をつけた方がいい。輪の中に入ることが大切。
      名門校ではないので、そういったものは少ないと感じた。しかし、近くの小野高校に合格した人も少なくないのでその人の努力次第だと思う。火曜日の放課後には、学習会(ただ集まって勉強するだけ)があったし、推薦入試を受ける時は、念入りに面接対策をしてくれたので生徒も安心して入試に臨めた。高校受験が初めてな保護者に対しても、わかりやすいように何をすべきかが書かれた紙が配られるので安心して子供のサポートができる。
      少なめかなぁと感じた。男バス、女バレはあるのに、女バス、男バレはない。圧倒的な場所不足なのだろうけど。実績に関しては、最近は陸上部や剣道部が名を上げてきている気がする。学年に1人か2人くらいは全国レベルスポーツガチ勢がいるので、とても刺激になる。そこもこの中学のいい所。
      特に、社高校、小野高校が多いかな。小学校から上がってきた人は大抵その辺に行くと思う。レベルは普通くらい。
      可もなく不可もなくって感じ。しかし図書館は3年生教室がある3階の、しかも端っこにあるので誰が行くねん問題が発生している。
      そもそも加東市のアクセスがあれなのでそこを考えないとするといいほうだと思う。でっかい駐車場があるので車の送迎で学校に通っている人も多い。バス停も近いところにあるのでバス通学の人も多い。けど自転車通学は、坂が多いので、キツそうな感じはした。
      治安に関しては、些細なことでも注意喚起をしてくれるのでかなり安全だと思う。
      中学にしては可愛い方だと思う。(女子)
      普通に自慢していいレベル。
      明るい子が多い。そして、先述したとおり、何かしらのガチ勢がいるので刺激になる。更に、多くの地域から来ているので様々な経験が得られ、偉大な人間形成に繋がると思う。
      難関の中学受験に失敗し、剣道部がある中学に行きたかったため。
      地元の高校に進学しました。外部生だったので誰も進学したことの無い高校です。
      口コミがよくて、偏差値が自分と合っていて、制服が可愛かったから。

卒業生 / 2012年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      仲の良い友達もできとても満足はしています。卒業してからも集まることはできそうだなと思ってはいますが校区が広いため難しいかもしれません。
      厳しいといったら厳しいですが高校に比べるとだいぶ厳しいきがします。
      いじめが少ないという訳では無いですが子供たちのいじめより先生同士の好き嫌いが生徒にもわかるくらいあからさまな先生がいました。その先生は異動になられてもういらっしゃらないのでもう大丈夫だと思いますが…その先生は他クラスの揉め事にも首を突っ込み余計に紛らわしくもしました。私はあまりその先生のことが好きではなくとても子供だなと思っておりました。
      推薦で高校を受ける子達の補強をするべきだと思いました。
      私たちの学年では推薦の人がほとんど落ちてしまい悲しい結果になってしまいました。
      ですが推薦以外の子はほとんど受かっていましたのでプラスマイナスゼロと言った感じです。
      あまりどの部活動も強くありません。
      ですが部活に入らなくてもよいのでそういう生徒はクラブをしていたりみんな忙しそうです。
      今年は特によく小野高校で1年生の多くは小野中学校と附属中学校とのこと。
      とてもよく思います。
      グラウンドは狭く野球部サッカー部陸上部が狭そうに部活をしているなと思っていました。
      耐震対策もよくしておりとても安全であるしトイレもバリアフリーになりとても良いと思います。
      冬服はブレザーでかわいいのですが夏服が全く何の特徴もなくださすぎます。
      近くにあったので。
      小野高校に進学いたしました。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生も熱心でいい学校だと思います。私たちの学年はうつ病になられる先生が多くすぐ先生が変わっていましたが基本いい先生ばかりです。
      校則は全然厳しくなかった気がします。破ってる人がいても見て見ぬふりをする先生がほとんどでした。生徒のご機嫌とりをしている感じの先生もおられました。
      ほかの学校よりは少ないですが皆無という訳ではありません。ただ、激しいいじめはなかったです。
      机の向きが普通の学校とは違っていたり、班で話し合う機会は多かったです。しかし頭のいい生徒と悪い生徒の差が激しいです。先生に頼めば放課後付きっきりで補習してくださいました。
      勉強に力を入れているので部活動が特別強い訳では無いです。ただユニークな部活はありました。
      社高校へ行く人や西脇高校に行く人が多かった気がします。
      卒業後働く人は滅多にいませんでした。
      体育館は普通の大きさですが学校内に入っているので行きやすいです。図書館はあまりほんの数がない印象があります。
      治安はいいほうだと思います。電車とバス通学でしたが街並みは綺麗でした。ただ、田舎なので通学は不便です。
      ブレザーなので可愛いです。男の子もかっこいい服でした。リボンは少しダサいですがそれ以外は満足でした。
      小学校でいじめを受け転校を考えていたところこの学校を知りました。国立でお金も大してかからず嬉しかったです。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とても良い学校です。入試対策問題に取り組んだり、高校試験についてもしっかりと向き合ってくれます。校舎は普通でグラウンドは少し小さいです。
      そんなに悪くはない。普通に暮らしていれば何の問題もない。
      ただ他のクラスに入ってはいけないという校則が最近曖昧になっており、先生は生徒が入っていても見て見ぬ振りをする
      いじめは絶対無くそうと努力している学校です。
      生徒同士のいじめなどは見受けられませんが、生徒が先生に対する物言いがものすごく悪いです。敬語を使わなかったりします。
      学力の低い人達を野放しにしすぎで(自分自身が取り組まない人も多いが)良くないと思う。実際私もそうです。「そんなんで大丈夫か?笑」みたいな対応をされてやる気を出させるのではなくプレッシャーをすごく感じました。
      一部の部活は帰りのミーティングがないとか聞きました。あと顧問がたまにしかこなかったり、その割には少しのミスで凄く怒る。
      私は運動部に所属していますが、運動部は熱心でいいです。剣道部の実績が良い
      偏差値の高い学校に行く生徒が多いです。
      三者面談などでもしっかり向き合っていただけます。
      クーラーが付いててすごく快適
      でも、体育館は違って、毎回集会などで夏に1人は倒れます。
      安全性はわからないですが、理科室の机は頑丈です。
      可愛いと思う。女子は。
      男子はネクタイとかブレザーとかなのでかっこいい?
      家が近かったから
      社高校

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まぁその辺の公立中学校と変わらないです。私は名前だけ国立ということで入学しました。それに名前書けば入れるレベルの偏差値だったので、中学受験したくないけど、いい名前の学校に入りたいという思いだけでした(笑)。それでも片道約2時間かけて毎日登校し楽しく過ごせました。田舎でのんびりしている雰囲気が好きな人には合うと思います。
      まぁ至って普通です。染髪禁止、ピアス禁止、その他アクセサリー禁止、頭髪は方に掛かったら結うまたは切る。スカートは膝下、セーターは派手でないもの(白、紺、黒、グレー)なら○、ただしカーディガンは×。カーディガン禁止はちょっと意味不明でしたね(笑)。てな感じで特別厳しい訳でもなかったですね。
      無いわけではないです。もちろん学年の雰囲気などにもよるので様々ですが、私の学年だと、特定の人への集中的な偏見や決めつけなどが会ったよに思います。人それぞれとは言えど、育った環境が違えばすれ違いやストレスが生じるのは免れませんからね。ある事にはあります。
      数学など、教師によるのかもしれませんが、先生に頼めば追加プリントが貰えます。入試シーズンでは、過去問を持って行くとコピーしてもらったり、英検教材も貸して貰えます。今はどのような授業体制か分かりませんが、私が在学していた時は、ひとつの授業で2人の先生がおり、1人が授業進行、もう1人はそのサポートで分からない所を教えたりしていましたね。
      市内4校では弱い方だと思います。しかし、剣道部やテニス部は強いイメージがあります。年代によって強さなどは変わると思いますが、、。
      はっきり言って悪いと思います。先ず成績は相対評価です。テストで点数良くても5がつくのは決まった人ばかり。こうなると推薦なんて滅多に受かりません。もしその他の高校に合格して入学しても、成績の話になった時に見下されるというか、自分の成績は評価方法が違えど頭が悪いから成績も低い、と思われがちです。
      大きいわけでもないですが、必要なものは揃ってます。
      体育館は狭めですが、剣道場もあり、テニスコートも校内にあります。校舎は綺麗とは言えませんが、トイレは綺麗です(笑)(体育館と剣道場を除く)。
      図書室は昼休みのみ開いてます。専門部の方針によっては朝や放課後開放することもあります。
      アクセスはかなり悪いです。最寄り駅(社町駅)からバスで2、30分。1本逃せば遅刻寸前。夏場などは帰りのバス(社町駅行き)は5時半がラストなので部活を最後まで出来ません。歩くにしても2時間半程かかります(下手すればもっとかかる)。
      文化祭などの土曜登校の日は送迎するのがベターです。電車もバスも平日より少ないので。
      灰色無地スカートなので少しダサいですね(笑)あと夏服は無地の開襟カッターシャツとスカートのみ。雨に濡れれば透けますし、飾り映えもせず、、です。せめて冬服で付けるリボン(男子はネクタイ)を付ければいいのに、と毎回思ってましたね。冬服は男女共にブレザーです。ネクタイ、リボンはカチッとする簡易なタイプです。
      クラスに数名は校則無視して、先生に反抗する生徒がいます。←女子が多いイメージです。
      一応国立なので聞こえは良い。私立中学受験ほど重くなく、気軽な感じ。落ちることはそうそう無い。いい(名前の)学校に入学した、卒業したという肩書きには良いかと(笑)
      大阪府堺市内の私立高校に入学
      兵庫県内に行きたい高校がなく、姉が大阪の大学に通う事になったので家族で引っ越し、大阪府内の高校に決めました

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      地味な中学校。そこまで楽しめないが、進学をしたいならいいと思う。
      先生同士の仲の悪さがたまに目立った。
      厳しすぎず緩い訳でもない。
      染髪、ピアス、メイク禁止。スマートフォンを校内及び登下校中に使うのは禁止だったはず。
      学年によるが、陰湿な子は少なからずいた。
      女子に関してはさほど指導されておらず、男子は厳しく指導されていたと思う。内容にもよる。
      受験対策は硬かった。面接練習は数週間前から放課後に時間を取れたし、テストもレベルが毎回高く、先生によっては模擬入試のようなテストを作る方もいた。
      種類は普通。体育館の種目が少なすぎる。
      団体競技に関しては弱かった。
      悪くはない。地元の子だと社、西脇、小野が主。加古川東への進学も数人いた。
      体育館は狭い気がする。外の体育倉庫に関しては置いてある物全てが古かった。校庭は水はけがよかった。
      たまに不審者情報はあったものの、穏やかな地域ではあると思う。高低差が多少あるため自転車通学はしんどいことが多かった。
      かわいい。
      明るい子もいれば静かな子もいる。静かな子の方が多い。遠い所から通っている子も多かった。加西市、西脇市、三田市、三木市、加古川市、神戸など。
      家から近かったため。
      附属小学校に通っていたため。
      制服が可愛いため。