みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  山崎西中学校   >>  口コミ

山崎西中学校
(やまざきにしちゅうがっこう)

兵庫県 宍粟市 / 千本駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

山崎西中学校 口コミ

★★☆☆☆2.23
(3) 兵庫県内327 / 327校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      教師も生徒もあまりよくなかったです。
      私のように中学三年間を棒に振りたくなければ、別の学校に行くべきです。
      古い感じです。ツーブロックはダメ、知識のない教師からはスポーツ刈りの刈り上げまでツーブロックだと言われます。
      いじめや人間関係のトラブルも多くありました。
      不登校も何人もいましたが教師の対応が悪く、何一つ解決しませんでした。
      それなりです。
      受験期は絶対に塾に行くことをおすすめします。
      受験前でもクラスの雰囲気が緩かったです。
      私が在籍していた部活が一番いやでした。
      問題児がおり、教師もなぜかその生徒に甘く、誰も止めれない状態でした。
      他の部活も大して強いわけでもなく、そこそこです。
      学力は平均以下です。
      進路も極端に成績の良い数人が進学校に行って、その他は地元の高校に行ったり、私立に行ったりしてます。
      普通です。校舎は少し古いですが気になるほどでもありません。
      体育館は数年前に改装して綺麗です。
      治安は普通です。アクセスは少し悪い人もいるかもしれません。自転車で40分ほどかけて登校している人もいました。極端に遠ければ通学用のバスを利用できます。
      やんちゃな生徒が多いです。
      いじめをするような生徒も普通にいます。
      代にもよりますが、巻き込まれることもあるかもしれません。
      家が校区内だったからです。
      私と同じ小学校の生徒は基本この学校に通ってます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に特徴があるわけではない。小さい学校なので活動に限りがあるように感じる。学習面・部活など一生懸命で良いと思います
      普通の校則だと思うから。制服やジャージでの投稿など統一感がないが、臨機応変に対応できるともいえる
      いじめについて子供と話し機会がすくないので、よくわからいないが、全くいじめがないとは言えないような状況だと思う。
      定期テストや学力テストのあとグラフなどを用いた資料を子供が持ち帰るが、その先の対応がよくわからいないから
      生徒数が少ないので、選択しが限られるが、それぞれに一生懸命に取り組んでいるようです。
      地元の公立高校の人気がないので、少々遠い学校の進学が多い印象です。
      校舎が少し古くなっているのと、4階建ての校舎が少し使いにくいと感じます。
      治安に問題もなく、町の中心にあるので徒歩でも通学に困らなさそうだが、荷物が多くカバンが重いため、徒歩通学はなく、自転車またはバス通学です。
      男子が昔ながらの学生服で今時珍しい感じです。体操服で登校する日もあり、生徒によりまちまちなので、統一感がないです。
      部活動も熱心な生徒が多いです。塾通いの生徒も多く大変だと思う
    感染症対策に学校として普通に取り組んでいる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      3年生になってようやくいい担任の先生でした。親身になって話を聞いてくれるので生徒からも卒業しても慕われています。
      防寒着は学校指定のペラペラのジャンパーのみ。割高なので購入せず。自転車通学の子は購入していたが、徒歩や送迎のある子で着ている子は少なかった。マフラーと手袋は登下校のみ可。
      多少のいざこざはあると思うが、大きなイジメや女子特有の無視とかは少なかったと思います。学年によって雰囲気は全然違うので他学年はあったかも
      推薦入試では2週間ぐらい前から放課後にびっくりするぐらい指導していただきました。おかげで様で今があります。
      うちは文化部でしたが、指導の先生によって土日祝や練習時間が変わりました。親の送迎は全くなく何度か3年生の部長の親が差し入れしたぐらいで、ノータッチでした。運動部はほぼ休みなく練習したり、遠方の試合で親の送迎が大変そうでした。
      推薦入試は都市部の学校より受かりやすいかもしれません。田舎ならではの倍率と3年間の学力と生活態度があってこそです。
      図書室は狭くて冊数も少ないのですぐ近くにある図書館を利用していました。学級文庫も少しはあります。
      他校に比べると学校周辺は問題ないが、自転車で40分ぐらいかけて通学する子もいます。地区によっては送迎バスもあります。
      女子はブレザーにネクタイ、白靴下と無難です。靴下の白限定は親として不満でした。汚れが目立つし落ちない。
      大半は塾に通う子が多い気がします。中にはバスで都市部の塾に通ってる子もいます。田舎の子らしくスレてない感じがあります。
      生徒数が一番多い中学校。自宅から徒歩5分。以前は校区の一番遠い所に住んでいたので入園前に引っ越しました。
      普通科ではなく、将来のことを考えて、専門的な知識と技術を学べる高校に進学しました。
      将来は結婚、出産を経験しても日本全国どこででも通用する資格を持つのは、本人が生きていく最大の強みだと思います。
    分散登校、現在は通常通り。マスク着用。消毒薬の設置。体育祭は午前中のみ、保護者の参加は不可。