みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  朝来中学校   >>  口コミ

朝来中学校
(あっそちゅうがっこう)

兵庫県 朝来市 / 公立 / 共学

挨拶をしっかりする。地域との交流が多い。どんなことにも真剣に取り組む。
      習熟度別にする教科もある。ただ先生の質の低下は否めない。指導方法を考えてほしい。
      田舎なので、選べる学校は少ない。その中で選ぶしかないので、かわいそうな半面、都会ほどシビアじゃないのでのんびりしている。
      築年数はかなり立っているが、耐震補強もされているので、ひとまずは安心かも。
      生徒数の減少で部活動の数も減っている。少人数精鋭といかないのが残念。
      表立ってはないと思うが、陰ではわからない。アンケートを取って正直に言うかもわからない。
      そんなに厳しくはないと思う。だらしない子はいないので、みんな守られているのだと思う
      学ラン、セーラー服。田舎の学校の定番。変えようがない。
      そこしかないんだから
      とくになし
      公立高校
      環境がよさそうだったので
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      いい意味で先生と生徒の距離が近く、和気あいあいとしていると思います。挨拶もしっかりしています。見ていて清々しいです。
      定期テスト前には、みんなで学習しようとする姿勢が見られます。わかる子が苦手な子を教えている姿は、ほほえましいです。
      近くに高校が少ないので、どうしても限られた中で選ばなくてはなりません。その中でも子供の意見を尊重してくれるので、それなりに満足しています。
      今の顧問は、去年までと違って、よく指導してくれます。クラブ数が少ないので選択肢はありませんが、先輩後輩仲良くしています。
      自分の母校に通っていますので、そのころと変わっていないので、老朽化は否めなせん。耐震補強をしているので少しは安心化も。
      二つの小学校の真ん中あたりにあるので、小学校の時より近くなった子、遠くなった子それぞれいます。でも通えない範囲でないので心配していません。
      生徒数が少ないので、必然クラブ数も少なくなります。せめてもう一つ増えればと思いますが、そうはいかないようです。
      わが子の学年では聞いたことはありませんが、見えないものはあるかもしれません。
      昔ながらの学ラン、セーラー服ですが、これが一番中学生らしくて好きですね。
      公立はここしかないので選択肢はありません