みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  加西中学校   >>  口コミ

加西中学校
(かさいちゅうがっこう)

兵庫県 加西市 / 法華口駅 /公立 / 共学

加西中学校 口コミ

(6) 兵庫県内88 / 326校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      どの先生も熱心で良い方が多いと思いますが、合う合わないがあると思います。部活も、各々活気があるように思いますが、少ないので、選ぶのが消去法になります。
      前髪をつくらないといけないのが辛い。 前髪をつくりたくない、すごく強いくせ毛の子供は酷かな
      なかなか難しい問題だとおもいますが、100%ないことはないとおもいます。
      学校もいろいろ考えて下さっています。 少人数制の授業など。 本人のやる気が一番いりますが。
      どこの部活も活気があります。 ただ、生徒数が少ないため二年前ソフトボール部が廃部になりました。 消去法での部活選択になります。
      学年のカラーによります。 毎年の傾向は市内の北条高校へ進学される生徒さんが多いのではないでしょうか
      プールが去年新しくなりました。本当に立派です。以前は敷地外にあり大変不便で安全にも問題ありでした。
      バスが通りますが本数が少ない。
      普通のセーラー服。 男子は詰め襟。 それ以上でも以下でもない。
      外国人の方もチョコもいます。 うちも仲良くさせてもらっています。 性同一性障害の方のために制服など、どちらをえらんで良い配慮があります。
      近くだから。 周りもほぼ加西中学に進学するので。特にほかは考えませんでした。
      私立高校に進学しました
      そこしか行けるところがなかった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生方が子供たちのことをよく見てコミュニケーションもしっかり撮とって下さるので、先生と生徒が仲良く楽しく生活できる。
      一昔前のような校則もあるけど、そこまで厳しくもなく、先生も子供たちとフレンドリーで全体的に和気藹々としたイメージがある。
      子供の話だと表だっていじめと思えるような事がないように思う。
      教科によってはレベル毎に分けて授業をしているようなので、個々に合わせて学習だけているように思う。
      生徒数が少ないため部活自体も少なく、試合自体が困難な部もある。
      とりあえず公立に進学させられればという感じなので、そこまで学習レベルは高くないと思う。
      各部屋にエアコンは設置されているけど、トイレなどはまだまだ改修されていない。
      周りには小さな文房具屋があるだけなので、下校途中の寄り道もなく安全だと思う。
      ごくごく普通のセーラー服と学生服なので、可愛いとかおしゃれとは全くいえない。
      家から近く、学区が決まっていたので特に何も考えることもなかった。
      地元の公立高校に進学
      家から近く、オープンハイスクールに参加した際、子供が気に入ったから。
    換気、マスク着用、消毒などの基本的な対策をされているようです。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自然いっぱいの中で送れる学校生活。学校・保護者・地域の方々などの連携がとれてて、子供たちはのぴのぴと成長出来る環境だとおもいます。
      良くも悪くもなく、普通と判断した。先生達は親切な感じがする。
      子供の学年では、いじめの事はきかない。他学年では、噂があったあったように思う。
      科目に寄っては、基本コースとハイレベルコースがらあり、個々のレベルに合わせた学習をして下さってる。
      どこまで目指すか!に寄るが、熱心に指導をして下さってると思う。
      進学校ではないと思う。 個々が目指す所をサポートしてもらえる感じです。
      施設は整ってると思います。学校の敷地は広く、古い物もあると思うけど困ることなくなんでも、出来る感じ。
      治安はよい。 アクセスは良くない。 近くに駅はなく。。バスは通っているが本数が少なく、連結も、良くない。
      中学生には普通の 学生服とセーラー服です。
      部活にはほとんどの生徒が参加していて、 勉強も部活も頑張っている。プラス塾通いしている子が多い。
      地域のほとんどの子が通っているので、特に考えることがなかった。
      地元の普通高校に進学しました。、
      学ぶスタイルが子供に合っていた。し近くにある高校なので良かった。
    健康チェック・消毒・マスク・蜜をさける行動。などを取り組まれている。

卒業生 / 2016年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      ごくごく普通の学校だが、授業も行事も比較的真面目に受ける生徒が多い。三年間不自由なく過ごせるとおもう。
      ごく普通の校則。
      風紀部による強化週間などがあるが、普通に学校生活を送る上での支障はない。
      自分の学年内でいじめがあった。
      大きなトラブルにはつながらなかった様ですが、他の学年でも
      いじめが起きている年もある。
      3年生になると、問題演習、小論文、面接など様々な面でサポートしてもらえる。必要に応じて補習などもしてもらえる。取り組むかどうかは自分次第。1年、2年では受験対策とまではいかないが、朝学習など、学習に支障が出ない環境づくりがなっている。
      部活には必ず入らないと行けないという風潮がある。
      バリバリしている部活もあれば、楽しく元気にしている部活もある。
      顧問やメンバー次第で大きく変わると思う。
      ほとんどの生徒が高校へ進学する。
      進路は私立から公立までさまざま。
      中には第一志望に行けなかった生徒もいるが4月には必ず
      どこかの高校に進学できているとおもう。
      体育館、プールはとても綺麗で使いやすい。
      校舎はだいぶ古め。図書館は、本が少ないイメージ。
      トイレは綺麗なとこのもあるが、使いにくいトイレもある。
      通学路には街灯が少なく、日が暮れるとまっくら。
      不審者の情報も少なくなく、安心とはいえない。
      110番の家の確認や防犯ブザーを持った方が良い。
      市立の中学校を選んだ為。
      家からも近いし、小学校からの成り行きで。
      県内の公立高校
    投稿者ID:720960

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      ごく一般的な学校で真面目な生徒が多い印象だ。学ぶ場所としては最適だろう。中にはクセの強い先生もいるが耐えるのみ。
      ごく一般的な校則だと思います。可もなく不可もなくといったところです。学芸部の服装、頭髪強化週間になると若干厳しくなリます。それ以外は軽く注意を受ける程度です。
      自分の学年内でいじめがおきたと聞いたことがありますが、大きな事態には繋がらなかったようです。ヤンキーなど目立った生徒はいませんが、生徒内で小さなトラブルはあるようです。
      受験間近になると、小論文の練習、面接の練習や入試の過去問を解く機会をもってくれます。自分の頑張りにもよりますが、3年間でしっかりと学力が身につく環境だと思います。
      クラブの種類はあまりない。強制的に入らないといけない風潮がある。真剣にやっている部活もあるが、反対にそうでない部活もある。
      ほとんどの生徒は進学している。 ごく一般的な学校なので学力の有無に関係なく誰でも授業やテストについていけると思う。進学実績は年によってそれぞれ。
      体育館が広く、綺麗。大会でよく土日には使用されている。運動場は一般的な広さ。プールは以前は学校から離れた位置にあったが今は学校の敷地内に移動した。校舎は昔ながらの感じ。
      通学路で不審者声かけの情報もあり、あまり良いとは言えない。田舎道で街灯も少ないので帰りが遅くなると少し危ない。
      小学校からのなりゆきで。私立中学校ではなく公立中学校に進む際一番近くの学校だったから。
      県内の県立学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎の学校で、いい意味でも悪い意味でものんびりした雰囲気がある。地域に密着した学校であるのはよい点だと思う。
      特に可もなく不可もなく。校則をどうするかという議論もあまりないが、よかれ悪かれこういう風土と思う。
      問題になるような大きないじめは聞かない反面、何かあったときにしっかりと寄り添ってもらえてるのか疑問。
      コロナ禍でせっかく導入されたリモート機器がまるで機能しなかった。先生だけの問題ではないが、設備を活かしきれているのか疑問。
      あまり大きな実績を聞かない。一方で部活の成績を学校の評価とするのは違うと思うから。
      地域柄、ほとんどの子どもにとって選択肢が限られており、極端に高い学力や意識は求められない雰囲気がある。
      敷地が充分にあり、体育館もかなり立派で、体を動かすにはいい環境と思う。
      治安はよいが、交通の便は悪く、自転車通学となっている。これが必ずしも悪いとは思わない。
      学校指定のもので、特に悪い面もないが、購入価格は割高に感じた。
    市として取り入れたリモート機器があるが、まるで機能しなかった。