みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  北条中学校   >>  口コミ

北条中学校
(ほうじょうちゅうがっこう)

兵庫県 加西市 / 北条町駅 /公立 / 共学

北条中学校 口コミ

(6) 兵庫県内306 / 327校中

生徒の事を考えてくれる先生が多いが、父兄の前での校長の言葉遣いが汚いのが気になった。生徒にも同じ言葉遣いなら、問題だと思う
      規定のルールを守って制服を着ていて、茶髪等の目立つ髪型の生徒はいないから
      そういう問題があったという話を聞いたことがないし、みんな仲良く出来ていると思う
      わからない所は先生に質問したら教えてもらえるし、友達にもビデオ通話で教えてもらったことがあるから
      部活に入らない生徒が少なく、どの部も目標を決めて頑張っている。厳しすぎる事もないから、続けられるんだと思う
      地元の普通科に進学しする生徒が多く、大学を目覚まして頑張っている生徒が多く見られる
      校内の設備等、傷んだところが見られないし、校内の清掃もきちんと出来ていて綺麗だから
      交通量の多い道路が通学路で、みんな自転車で通学するから少し心配
      特に特徴もない標準学生服だから、他校との差がない。
      居住区の指定の学校で、私立に行かせるつもりもなかったから、友達と通える近くの学校に行かせた
      工業高等学校に進学した
      就職率が良く、子供が進学を希望すれば大学にも行ける学校だから
    うがい、手洗い、マスク、無言給食、校内のアルコール設置とアルコール消毒

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒がもっと増えたら体育祭がもっと盛り上がって良いと思う。少ない分、生徒と先生の距離も近くなり学習面や遊びに対しては積極的になり安心する
      髪の色や長さを定期的にチェックしてたみたいで統一制があったと思う
      登校してない生徒もいたみたいだがいじめとかは聞かなかった。学校だけではなく生徒達も過ごしやすい環境を作っていたのかなと思う
      近くに図書館があり、友達とよく本を読みに行ったりテスト勉強をしていた。
      在校生が自分らの時代とは違い少なかったのでもっと多く居れば盛り上がったのかなと思う。でも1人1人頑張っていたとは思う
      昔よりは偏差値は低く感じた。でも競争率が高く先生側もしっかり考えて導いてくれたように思う
      特にこれといった意見はなく良くも悪くもなく普通の環境だったと思う。
      駅は近くにあるがバスや電車で通う生徒はいてないが治安は良い。また通学路もしっかり確保されて良いと思う
      男子は男らしく学ランで女子はブレザーが可愛かった。特別感が無いが学生らしくよかった
      昔に比べたら勉強に熱心な生徒が多いと思う。塾に通う生徒も多いと聞いたし部活に勉強に充実していると思う
      地域の中で1番近かったため。入学から卒業までを思い返しても結果良かった
      希望通りの進学先の受験に受かり地元の高校の特進クラスに入学しました。
      進学先は本人の意思だった為、頑張ってもらうだけで見守りました
    地元の学校ではオンライン授業はなかったが教室の換気やアルコール消毒をしっかりしてくれた。

地元の中学校で、私の地元の中学校なので、特に、特徴や指導など、考えたことがありません。自由な訳でもなく、校則もしっかりしていて、いいと思います。地域密着型。
      男子の髪型は、眉毛が見えて、横は耳が見えて、後ろは襟にかからない程度です。制服を着崩して着ている生徒はまったく見ません。
      とくに目立ったいじめの話は聞いておりませんが、やはりからかう程度を相手が嫌がっていてもやめない子はいます。
      中のいい友達と、勉強のやり方について、話をしたと言う話は聞きました。
      部員数は少ないですが、真面目に頑張っているように思います。経験者もいますが、初心者も頑張っています。
      卒業後の進路は、就職者0とは聞きました。進学させますが。 家庭では、よく話をしています。
      子供の人数が昔から比べるとだいぶ減り、校舎がとても綺麗になりました。駐車場も沢山あります。
      駅からは自転車で10分弱、徒歩15分とよい立地です。
      女子は、セーラー服。男子は学ランで一般的なものです。昔からかわらずの制服です。
      数人外国の子達はいますが、日本らしい学校です。
      地元の一番近くの公立中学校だったため、小学校卒業からそのまま中学校へと進学した。
      誰への質問ですか?よくわかりませんが。
      地元密着型なところが、

部活動は一生懸命に取り組む生徒に対してはしっかりと応えて貰えていると感じました。教師に関しては生徒の好き嫌いで評価が分かれるのは正直あってはならないとは思いますが、それはお互いの相互関係にもよると思いますので一方的には言えません。
      普通の公立校という感じで特に可でもなく不可でもないと思います。
      教師間で色んな話は聞いた事があるがそれが事実かどうかは分かりません
      担当教師によっては生徒の好き嫌いで評価が分かれると保護者から聞いたことはあります
      顧問の先生はとにかく熱心で厳しい練習にも楽しく真剣に取り組んでいる様子でした。
      正直言って、どのくらいの人数の子が進学校に行っているのか、など把握出来ておりません
      校舎は新しくなり気持ちよく過ごせる環境であると思います。体育館は普通です。
      近くに商業施設がありますが特に入り浸っている風でもない様に思います。
      男子は学生服、女子はセーラー服とごく一般的だと思います。くるぶしが出るくらいの短い靴下は禁止でした。
      しっかりと先を見て行動している生徒さんもいらっしゃれば今を楽しく過ごしている生徒さんもいらっしゃると思います。この世の中、何があるか分からないので毎日充実した日々を過ごす事ができていれば良いかな、と思います。
      私立も考えましたが本人が近くの公立校に通う事を選択しました。
      電車を乗り継いで進学校に進みました。
      本人がその高校に行きたい、と強く希望したため、近くの学校に行くより朝早くに、帰りは部活をしたら遅くに帰ってきて、それでもやっていけるか確認し、希望したのでそこに決めました。

田んぼに囲まれ、自然豊かで、のどかです。それに比例するのか学力ものどかです。先生と生徒との距離は近く、仲がいい。
      指定の靴や靴下、カバンなど指定する意味がわからない。車道を渡る時に自転車は押して渡るなど、時間の無駄なきがする
      いじめがあるのかないのかは知らない。でも学校はいい雰囲気なので楽しそう
      出来ない子はいつまでも出来く、出来る子との差が大きいと思う。家庭環境が悪い子が足を引っ張っている
      部活動の部は割と多く、練習も熱心だった。顧問の先生も熱心で部活を頑張りたい子にはむいている
      小学校レベルの子が多い。出来る子はしっかりできているので差が大きい
      特に可もなく不可もない。掃除は行き届いており校内は綺麗である
      田舎なので治安はいい。駅からは遠く、周りは田んぼだらけ。アクセスはよくない
      女子はセーラー服、男子は学ラン。シャツは指定。特に問題はなかった
      特に何も考えず、公立校で近く周りの友達もみんなそこに進学した地ため
      地元の高校へ進学しました
      家から近く、部活と勉強の両立ができそうだったので。自然豊かである
    マスク着用、空気清浄機での換気や、窓の開閉による換気。手洗いうがいの推奨をまめに行っている

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎にある学校なので、都会と比べると利便性や教育レベルは劣るが、市の中心となる学校なので、市の中ではよい。
      校則として、厳しすぎることもなく、ユルすぎることもない。下校時間も適切です。
      先生同士の連携が悪く、学校全体としての取り組みにも課題あり。
      家の仕事を継ぐ人が多いせいか、教育指導が難関校を目指す生徒向きではない。
      部活の種類にもよるが、真剣に取り組む先生にあたると、親も巻き込んで運営するので一体感あり。
      親の仕事を継ぐ人が多いせいか、進学校を目指す生徒が少なく、学力レベルは高くない。
      生徒数の割には、必要な設備がととのっている。校庭も広く、家族が体育祭に応援に来ても十分なスペースあり。
      田舎にあるが、電車やバスの公共交通機関はととのっている。ただし、本数が少ない。
      中学校指定の衣服関係は、悪くはないデザインだが、指定されるものが多くて高い
      部活動を頑張る生徒は比較的多いが、進学校が少ないので、勉強を頑張る生徒はすくない。
      公立校なので、住んでいた場所で決まり、選択しようがない。通える私立もない。
      難関公立こうこう。学校の教育方針も子供に合っていたので、子供がせんたく
      集まる生徒は真面目な子が多く、学校が荒れる心配がない。公共交通機関で通える。
    自宅学習が多く、宿題が沢山だされる。多くのイベントが、生徒だけにげんてい