みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  ゆりのき台中学校   >>  口コミ

ゆりのき台中学校
(ゆりのきだいちゅうがっこう)

兵庫県 三田市 / ウッディタウン中央駅 /公立 / 共学

ゆりのき台中学校 口コミ

(44) 兵庫県内43 / 326校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      悪くはないです、、
      しかし、良いわけでもない...
      先生が変わった方が多いように感じます。
      生徒は自由で楽しく生活しています。
      ゆるめです、、しかし、今年から、靴下の色が規制され、少しずつ自由がなくなってきているように感じます、
      普通だとおもいます、、
      公立なので...
      質問すれば答えてくれます。しかし先生がようわけではないような雰囲気をもっています、、
      良いと思います。顧問がせっきょくてきだし、休日も頑張っているし、大会でも、全国規模で頑張っている人もたくさんいます
      自分次第だとおもいます、、
      良い人は、いいし、悪い人は金髪です、、
      普通だと思います。音楽室にだけ、クーラーがあり、他はないので、夏はあつく、冬はとてもさむいです、、
      女子はかわいいです、、男子は、それなりですかね…
      どうしたもこうしたも、この校区に住んでいたからですね...
      まだ分からないですが、近くの公立高校にしようと思っています。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      モデル校が故の学力向上のための生徒への圧力が厳しい。だが、授業をまじめに聞いていれば、塾に行かなくても受験に必要な学力はつきます。うちの娘は、塾に行かなくても三田祥雲館高校ノ入学し、現在、大阪教育大学に進学しました。
      生徒指導の先生により、制服のぼたんをはめないとだめだとか、そでをめくってはだめだとか細かい注意があった。市内で他の中学は、Tシャツでもいい学校もあったので格差が激しい。
      後輩の学年で、仲間外れになった生徒がおりました。
      部活内でクラブと勉強を両立させて時間を有効に使っていた。落ち着いて学習する環境だったと思う。
      文化部でしたが、共同制作を通じて団結力が強まり、学校外でも、イベントに行ったり仲の良い交友関係が築けた。
      希望の高校に進学できました。塾に行っていなかったので、情報は学校に頼るしかなかったので信頼して担任の先生に任せました。
      住王は宅街にあり、静かで環境がいいところに学校があります。図書室も充実していて友達と学習するには十分でした。
      身長が伸びてスカート丈が短くなったので困りました。襞がすぐになくなりアイロンがけに苦労しました。
      引越しにより、市内で厳しい中学に通学することになりました。でも環境がよく生徒もまじめでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      ベネッセ
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ中学コース
      三田祥雲館高校
      家から近いのと、進学率がいいから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生活環境の良い地域で、学校生活も穏やかです。
      教育熱心な親御さんが多く、学力に関してはこの地域では常にトップ校です。
      学年にもよりますが、真面目な生徒が多く、あまり目立った問題もない学校だと思います。
      素行の悪い生徒が少ないのど、さほどうるさくは、ありません。
      通学カバン、通学靴は自由で、少し前までは、靴下や上着も華美でなけれは自由でした。最近は無地とかデザインの指定が多少あります。
      穏やかな学校ゆえ、都会のような目立ったいじめやトラブルは比較的少ないと思います。
      トラブルの際、先生がどの程度介入してくれるかは、先生次第、内容次第かと思います。
      長期休暇には成績不振の生徒さん対象に学習相談の補修は数日ありますが、一般生徒さんには基本的には補修や学習サポートはないように思います。
      受験勉強対策などは別にないので、塾頼みになります。
      大半の生徒は何らかの部活に入っています。
      特別強豪といった部活は今はないように思いますが、どの部活もそこそこの結果を残し、名前だけの部活動はほぼないかもしれません。
      地域でもトップ校ゆえ、全体的に学力は高めです。
      その為内申点では、学力低めの学校に比べると多少不利になるかもしれません。 しかし高校進学後は他校の生徒より学力が高かったという事があるようです。
      創立20年ほどの学校なのでさほど古い感じではありません。 そして緑の多い地域にあり、校庭も広めです。
      剣道場もあり充実していると思います。
      制服はエンブレム付のブレザーとチェックのスカート、スラックスです。他市の方からは私学の制服かと間違われました。
      近隣の公立中学校で入学しました。
      未定。市内公立高校に進学予定。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      勉強だけではなく、部活動のようなスポーツにおいても優秀な成績をおさめており、生徒たちがもてる力を発揮できる機会をたくさん作ってくれた学校だったと思います。
      転校してきた子に対しても疎外するのではなく、受け入れてくれていたので、その点ではいじめなどはなかったと思います。ある学年では、生徒全員が命の尊さについて考える機会があり、友達を大切にすることを学んだと聞いております。
      少人数制の授業を取り入れている教科があり、生徒たちが質問しやすい環境で、勉強をしていたと思います。
      男子も女子も運動部に所属する子が多かったです。大会などでは、好成績をおさめる部が多かったです。顧問の先生の指導や熱意もあって、子供たちの成績がよかったのではないかと思います。3年生の7月ごろまで、部活動をして、その後は受験に集中するというこがほとんどで、またほとんどの子が、途中でやめることなく、最後まで一つの部で頑張っていたと思います。
      公立高校への進学率が高く、推薦枠もたくさん確保していました私立や公立の推薦入試対策として、面接の仕方や小論文の書き方などのフォローもしてくれました。
      小学校区で通う中学が決められているため、隣の校区に近いところの子たちは、かなりの距離を通うことになったと思います。徒歩で片道30分以上かかる子もいたのではないでしょうか。基本的には徒歩通学です。自転車通学も申請・許可制でみとめられていましたが、交通量の多い道路や見通しの悪い住宅街を通らねばならず、また逆に人通りの全くない、不審者がよく目撃されるようなところも通らねばならない子たちもいたので、登下校は必ずしも安全だったとは言えなかったと思います。
      個人的には、格好よさやかわいさはないと思います。紺のブレザーで、中に白シャツ、下がブルーのチェックになっています。上着は着てもかまいません。靴も自由でした。式などの時はえんじ色のネクタイ・リボンをつけます。制服というのはどこもそうなのでしょうが、おしゃれを目的としているわけではないので。ただ、白シャツの毎日の洗濯が、特に襟や袖口の汚れ落としに苦労しました。
      公立の中学なので、小学校区で通う中学が決められているため、中学に上がるときに引っ越しなどで小学校区が変わると、まるでなじみのない子たちの中に入ることになり、精神的に微妙な世代の子にとって、いじめなどの不安がありましたが、クラス担任の先生や学年全般の担当(学年主任)の先生などが、さりげなく気にかけてくれていて、悩み・心配事を聞いてくれていました。非常に安心感がありました。勉強だけではない、子どもの心も支えてくれる先生がいてくださったことがうれしかったです。
      公立中学を希望したら、小学校区で通う中学が決められていた。
      県立有馬高校
      学費が安い公立で、教科がある程度自分の自由に選べたので、多少でもその先に進もうとする分野の勉強ができるから。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】

ゆり中は校則が比較的ゆるく、TPOを自分で把握して行動することを大切にしています。

【学習環境】

三田市の中では上位の学力を持つ学校です。なので、勉強ができる人が多いので一年期末テスト以降のテストで点を取るのが難しいと感じました。でも、もちろんできる人ばかりでなく、「この子高校いけるの?」という感じの人もいます。(公立なので)

熱心な先生が多いと思います。でも、生徒と教師の仲はそれほど良くないと思います。(人によります)

【施設】

特に変わった施設はありません。一般的な中学校です。

【治安・アクセス】

治安は、ここ最近市内で毎日のように不審者がでてるので、私はあまり良いとはおもいません。学校までの距離も人それぞれです。自転車通学の人は雨の日はバスで来たり、だっさいヘルメットをかぶらなければなりません。

【部活動】

どの部活も熱心で、私の年ではバスッケットボール部が男女ともに強かったです。

【いじめの少なさ】

学年によりますが、私の学年ではあまりありませんでしたが多少の陰口ぐらいは、普通にあります。いじめ対策は学校をあげて行っていて、新聞にも載りました。

【校則】

比較的ゆるく、私の年にやっとくつしたの規則ができました。白・黒・紺・グレーを基調としたくつしたじゃないといけません。それまでは普通にキャラクターものやハデなくつしたをはいていました。ブーツも禁止になりました。カバンはなんでもOKです。

【制服】

近隣の学校に比べると、比較的男女ともにかわいい制服です。
      動機はありません。私立に行くつもりもなかったですから。
    • 利用した塾/家庭教師
      進学塾アイズ
      人によってさまざまで、なかには大阪付属大教大付属池田高校に行く人も数人います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      努力は人を裏切らないということを教えていただいた気がします。また、一人一人の個性を伸ばす教育方針だったように感じました。
      入学当時、いじめが問題になったことがありましたが、それでも他校に比べて少なかったような印象です。
      クラスに多少のムラはありましたが、放課後や長期休みなど先生が熱心にご指導くださいました。
      ほとんどの生徒が部活動に全力投球していたのではないでしょうか。顧問の先生方の熱心さには頭が下がる思いでした。
      ピンからキリまでといったところが実情です。中でもトップクラスの進学校に合格する生徒はかったです。
      これと言って特徴のある設備はありませんが、パソコンの台数はそこそこあったように思います。
      自転車通学の生徒も多くいましたが、我が家からは比較的近かったので都合がよかったです。
      ブレザーに白のカッターシャツで、行事のときのみネクタイ着用でした。可もなく不可もないといった感じです。
      生徒に寄り添ってくださる先生が多数いらっしゃいました。親としては、ありがたいなと感じるシーンが多かったです。
      公立を希望していたので、おのずとそこに決まりました。

保護者 / 2009年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      生徒数が多いため勉学はどうしても生徒間で差がありますが、部活動などを通して挨拶や努力といった勉学以外のことも大いに学ぶことのできる中学だと思います。

【学習環境】
      生徒数が多いため、生徒ひとりひとりにしっかりと対応しているとはいえないかもしれません。しかし数学などの授業を2クラスにわけて行うなど工夫しています。

【進学実績】
      ほとんどは北摂三田や祥雲館などの公立高校や雲雀丘、仁川といった私立高校に進学します。毎年、灘高校などに進学する生徒もいます。

英語の授業では外国の方が発音などを教えています。多くの生徒をまとめるためか学年に数人生活態度などに厳しい先生をおいているようです。

【施設】
      体育館、運動場、音楽室、情報室、技術室、家庭科室、理科室、テニスコートなど一通りそろっています。ただ生徒数、部活数に対して少し狭く、体育館や運動場、テニスコートは交代で使用しています。

【治安・アクセス】
      徒歩で通う生徒が多く、遠くに住んでいる生徒は自転車での通学が認められています。最寄駅からは15分ほど歩きます。もともと落ち着いた場所なので、治安はいいです。

【部活動】
      部活動にとても熱心で、ほとんどの生徒が部活に入っています。毎年たくさんの賞を受けていて、全校集会で表彰される人が多くいます。思わず眠くなってしまうほど表彰式が長いと子供は言っていました。

【いじめの少なさ】
      いじめの話題はほとんど聞きませんでした。

【校則】
      校則は厳しくなく、自由な校風です。少し制服の乱れなどはありました。年に数回チェックが行われます。

【制服】
      女子の制服は近くの公立中学の中では一番かわいいと生徒は言っていました。男子のズボンがチェック柄なのは珍しいかもしれません。

公立中学なので、特に志望動機があったというわけではありません。特に悪いうわさもなかったため他を受験はしませんでした。

荒れることもなく、ごく普通の中学だと思います。
      ただ体育祭が平日でしたので、応援に行けなかったことは残念でした。
      それほど厳しくも甘くもないと認識しています。
      特に制服着用以外は厳しいルールはないかと。
      学年ごとに異なると書いてあります。ある学年は平穏、ある学年は荒れる。生徒や担任の先生に、よるのでしょう
      丁寧に指導してくれました。特に進路の話には親身になって指導。
      強くもなかったですが、先輩との関係も悪くはない、むしろ良かったと認識しています
      希望の高校、受かる高校、など、親切に教えていただいたと考えています
      特にこれといった特徴もないですけど、劣るような設備もなく、問題はないかと。
      治安は全く問題はありませんでした。
      JRの駅からは遠いですが、バス停からは近く、歩道も広いので、少し遠くから通う生徒は自転車が主でした。
      男子、女子ともにごく普通のブレザーでしたので問題ありませんでした。
      ニュータウンにありますので、一般的な家庭のお子さんが多かったです。
      地元の公立高校に進学しました。
      勉学に重点を置いた高校で、大学への進学率が高い高校でしたので、そこを選択しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とりあえず娘が毎日ご機嫌で楽しく通学していたことに尽きます。3年間良い思い出になりました。先生方も熱心で生徒思いの先生が多かった印象です。 定期テストの出題レベルが高く、高得点をとるのが難しかったです。娘が通う高校は進学校ではありますが、その高校の定期テストが簡単に感じるほどです。 日々の小テストと定期テスト、休み明けの課題テスト対策をしっかり行うことで、塾に行かなくても十分高校受験に対応する力が自然につく中学だと思います。まるで私立みたいだなぁ感じていました。
      以前は春秋のガーディガンの着用は認められなかったが、最近は生徒会で話し合い、カーディガンの着用が認められたそうです。そのような一方的ではない校則がいいですね。
      娘は3年間楽しく行っていましたが、現にお友達とトラブルになって不登校になった生徒も数名いました。それをいじめと捉えるのかどうかはわかりませんが。
      勉強の出来るお友達が周りに多く、良い刺激をうけていました。例えば、朝早く開門とともに登校し自習をしたり、自主的にお友達とのメールを英語のみでやりとりをするなど、優秀なお友達のおかげで娘の成績も上がりました。
      横断幕がよく掲げられていたので、全国大会に出場している子が多かったように思います。
      確か学力は市内1.2を争うレベルで有名です。教育熱心な家庭の子どもが多いです。卒業生の中には、1学年で数名も東大に進学した学年もあったそうです。
      市内では出来てまだ新しい方の学校なので、割かし綺麗でした。私立ほどではないかなぁと思って4点にしました。
      車で送迎するときは、一時駐車場を使っても良かったのが便利でした。(今の高校は一時的でもダメなので、比べて寛大だったと思う) 個人懇談の時は駐車場停めても良かったけど、体育祭や文化祭などのイベントの時はもちろんダメ。でも近くの駒ヶ谷公園に停めてる人が多かったです。
      可もなく不可もなく、リボンやネクタイは式典の時だけの着用で良くて、楽チンでした。
      住んでいる地域の公立中学校だったから。真面目な生徒が多く、学力も高く、公立なのに私立の中学に通わせていたような感じです。
      地元の三田祥雲館高校へ進学しました。
      家から近く、建物が新しく綺麗。また偏差値も高く進学校だけど、ガリ勉養成の予備校みたいな進学校ではなかったから。
    娘の在籍中はまだ新型コロナウイルスが出たばかりで、卒業式が保護者一名のみ、マスク必着、終始換気。席の間隔を開けての開催となりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      公立なので先生の移動はあるが、熱心で楽しい先生も多く感謝している。毎年信頼できる先生に巡り会えている。
      昔に設定された校則が残っている。下着は白など。逆にブラウスから透けて見える。 体温調節のカーディガン着用は最近可能になったが、教室内だけ可で、廊下に出るたび脱がなくてはならないらしい。
      身近にいじめている、又はいじめられていると言う話は聞かない。担任以外で全体を見てくれる先生がいて、色々と声をかけてくれたり相談に乗って下さるようだ?
      市内でもレベルの高い学校であり、テストは難しいが、学習意欲の高い子が多い。
      部活動は自由参加で、男子サッカーや野球は校外のチームに属する子もいる。そちらの方がレベルが高いようだ。
      市内の公立上位校を目指す子供が多く、テストは難しい。 中学受験をするわけでもないのに小学生のうちから塾に通って備える子もいる。
      体育館にステージがない。他は公立校としては標準のレベルだと思う。
      閑静な住宅街にあり、治安は良い。通学途中にコンビニすらない。自転車通学できる地域の子は限られており、徒歩25分くらいの地域の子は徒歩通学である。
      ネイビーのブレザーにチェックのボトム。夏はシャツとポロから選べる。どちらもイオンで購入可能。
      我が家はたまたま学区がそこだったからだが、市内では評判の良い学校のトップクラスなので、それを理由に引っ越してくる人もいる。
    トイレ掃除は専門業者が行ってくれるようになった。 タブレットは配られているがオンライン授業は今のところ行われていない。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      最近の子供の傾向なのかもしれませんが、学校生活にとやかく言う生徒も親もいないようです。それだけ満足度が高いってことなのかな。
      この辺りの学生は行儀がいいので、特に校則については問題にならないようだ。
      いじめの話は聞いたことがない。むしろいじめっ子タイプが登校して来ない話の方がよく聞く。
      憶測だが、生活水準が近しい方々のコミュニティだと思われる。ゆえに、学習面での優劣があまりないのだと考えれれる。
      私たちの時代に比べて、部活動にあまり熱心では無いようです。土日はどちらか一日だけの練習だったりします。部活動で疲れて帰ってくるということがない。
      これといったことはないが、上の子が学習熱心だったとは思えないが、ワンランク上の志望校に合格できたため、学校の先生方のおかげなのかなと。
      少し古いけど、きれいな学校で、施設・設備もそれなりに整っていると聞いています。
      このエリアがとても治安が良いと思います。閑静な住宅街に面した学校で、バス通りにも近く、通学路の歩道も広くて歩きやすいです。
      特筆することはありません。ふつうです。
      これについてはわかりません。ただ、やりたいこと(スポーツや音楽、ダンス等)がある子は、学校以外のクラブチーム、教室に通っていて、学校は友達と楽しく過ごすための場所と考えているように見えます。
      自宅から最寄りの公立中学校だったというだけです。それ以外の動機はありません。
      地元の公立高校。
      塾の先生方の進めで、学力的にワンランク上の学校を、本人の意思で受験しました。
    特にこれといった取り組みは無いようです。強いて言えば、週末の部活動が無いことぐらいです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      おおむね満足しています!
      ボランティア活動などを積極的に行っている。しかし、髪型の規制が厳しい。授業参観が平日の時が多い。そこが残念
      先生一人一人が生徒一人一人を、しっかり見てくれて、細かくアドバイスをしてれのでいいです
      今年は陸上部から一人全国大会に、出場しました部活は厳しすぎず、勉強に支障が出ないくらいの厳しさです。
      去年は北摂に進学した人が多く、いけふに行く人も何人かいました。三田市内では良いほうだと思います。
      図書館の本が全シリーズ等っていなかったりするので図書館に出すならシリーズを揃えて欲しい
      治安は、良いほうです。しかし、最近頻繁に不審者の目撃情報を耳にします。
      カッコいいです。ズボンも夏用と欲しい冬用と貰えます。
      運動を習っている人が多いです
      ゆりのき台中学校に進学しました。三田市でまあまあ賢いようです

総合評価は、いじめなどのはなしはなく、教育も熱心でこの学校で頑張っていたら、受験も大丈夫かなという感じです。
      校則はとくに厳しくないが、ソックスなどの色の指定があります。黒、紺、白、グレイに限るので、それ以外のものを使わないように気をつけています、
      いじめは特に話を聞かないし、今のところはないと思います。 スクールカウンセラーを常駐し、日々の生徒の気持ちなどを考慮してくれていると思います。
      教育に関しては、とても力を入れていて、テストの平均点や偏差値も高いです。
      とにかく明るく、いじめもなく、みんな協力しあってが、スローガンだとおもいます、
      学力は市内でも高いほうなので、進学実績もあると思います、進学校へ進学すむ生徒がほとんどです。
      施設など、はっきりとはわかりませんが、一応そろっていて、生徒にとってもいい環境です。
      駅近というわけではありませんが、住宅街にあり、治安についてはいいとおもいます。
      制服は可愛いと評判です。とくに男子生徒の制服が、ズボンのチェック柄が人気です。
      部活はほぼみんな入っていると思います。勉強との両立はある程度できていると思います。
      地域の入学なので、選ぶことはできませんが、とくに問題なく通っているので、いいです。
    オンラインなどはなく、休校中に、担任のせんせいが課題を各家庭に配り、集めるという事でした。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも、治安のいい安全なところで、比較的落ち着いた学校です。教員の力があるとは言い難いです。塾に通うお子さんが多いので、学力も高い学校です。
      特に特徴的な校則はない。学校自体も落ち着いている。問題ないレベルだと思う。
      集団スポーツの部活などでは、陰湿ないじめもあると聞いている。特に女子の部活ではありがち。
      塾にいっているこどもが多いので、学校は特に努力してるように思えない。
      学校としての部活のレベルは高く、いい成績を収めることが多いと思う。
      塾にいっているこどもが多いので、進学レベルは高い。学校のおかげとはいえない。
      特に特徴的な施設はなく、普通にあるものだけだと思います。答えるものもない。
      ニュータウンの学校なので、治安は良く、比較的安全な地域の学校です。
      男子も女子も、ブレザーで大人しめな制服で、特徴はない感じです。
      塾に通ってるこどもが多く、県内でもレベルは高いので、落ち着いています。
      公立なので志望したわけではない。この質問の意図はわからない。
    マスク、消毒液等の、一般的な感染症対策は行なわれている程度だと思う。

学力レベルも世間並で悪くなく、真面目な生徒が多いと感じる。成績が悪い生徒は学力補習もあり、フォローしている
      チェック内容はわからないが、制服の着用姿を見ている限り、悪い印象はなく、通学している態度も悪くない
      目立ったいじめがあるとは聞いていない。子供からもいじめがあるとは聞いていない
      郊外にあるため、周辺の騒音もなく、勉強しやすい環境だと思います。校内の設備はわからないので3点としました
      強豪と言われるような部活はない。途中で挫折して退部するような厳しすぎる練習もなさそうです
      旧帝大レベルの国立大への進学率が高い高校への進学者数は少ないが、偏差値60前後レベルの大学へ進学できる高校への進学率は高い
      創立30年近くになるが、古さを感じない校舎で、設備も普通と聞いている
      周辺環境も閑静でとても良い。ピンクチラシ等 一切見かけない。ただ、郊外の学校であるため、学校まで距離がある
      男女ともにチェックのブレザーの制服を着用。もう少し色を変更するとおしゃれな制服になる
      真面目な子が多く、部活も辞めずに続けている生徒が多い。周辺に塾が多くあり、帰宅後は近くの塾に通う生徒が多い
      志望動機はない。私立へ通わせる事は考えていなかったので、通える公立中が、ゆりのき台中学校であったため。
      地元の祥雲館高校に進学しました。
      自宅から自転車で通学できることと、高校周辺の環境もよいため。また大学進学率が高いため
    子供はすでに卒業しているため、詳細は分からない。教室の換気をよくしているとは聞いている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      何を基準にしていいのか分かりませんが、公立の中学では良い方ではないでしょうか、でも、私立と比べたら普通だと思う
      比較的、安定した収入の親御さんが多く、PTAも活協力的だった
      あったとしてもあ、陰湿なイジメは聞いたことがない、先生も話しやすい
      住んでる地域は塾がたくさんあり、学校の宿題は、あまり多くでないので塾の勉強も影響ない担当の先生によって違いはある
      自分の子どもが入りたい部活がなかつた、あと、スポーツがすごく強い学校ではなかったスポーツ以外の部活が吹奏楽部しかない
      三田市でも、トップクラスの中学てある、ほとんどの子が塾に行っていて、親御さんも教育熱心な方が多い、
      建てられてから、結構年数がたっているタメ、老朽化が目立つようになったが設備は普通で悪くはないエアコンありせ
      学校までの通学路が整っていて、全国的にも恵まれている地域だと思う
      普通だと思う
      悪そうな感じの生徒は見かけません、普通の生徒です制服も乱れている生徒は見かけません
      同じ地区だから、公立は決まってるため、選べませんのでゆりのき台中学校にはいりました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校周辺の環境は良い。生徒数が多く総じて学力も高いので差をつけるためにテストは変わった問題もある。今時どこの学校もそうだと思うが、生徒一人一人の特性を見るよりは内申点での順位で見ている感じはする。ただ生徒に問題が起こったときは親身に相談にのってくれる。
      カバンや靴は特に決められてはいない。ただ以前のようになんでもいいわけではなく、靴下は白か黒となったように記憶している。
      特にひどいいじめの話は聞かない。生徒数も多いので誰かしら自分と合う人や助けてくれる人、居場所は見つけられるのでは。
      個別に聞きに行くと丁寧に教えてもらえるようです。積極的な補習などは聞きませんでしたが。
      比較的優秀な部活が多い。運動部だけでなく文化部もがんばっていたと思う。
      人気の北摂三田、祥雲館に合格する子は多い。そこに届かない子は公立なら西陵か有馬がほとんど。
      校庭も体育館もそこそこの広さがあり良かった。ただ体育館には舞台がない。
      閑静な住宅街で治安は良い。バスも通っており不便はない。
      個人的な意見ですが、男子も女子もブルーのチェック柄でとてもかわいくて品があるとと思う。
      学力は高い子が多い。
      普通に公立であればここだったので。生徒数が多く優秀な子が多かった。
      三田西陵高校へ進学。
      学力的には北摂三田に行けるはずでしたが、子ども自身が西陵を希望したため。子ども曰く、西陵の人はいつも楽しそうだったからとのことです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      環境はいいところにある。生徒も先生も全体に暗い。やらないといけないこと、与えられてことをこなすのに手がいっぱいなのか、、、
      他校に比較する機会はあまりないのでなにも言えない。特に目立った噂は聞いたことがない。同じ市内でパートに出れば何かしら生な情報は得られる。
      あるでしょう。生徒人数が多いので発生件数もそれに伴うものだろうと推測。担任の力量に任せられているんだろうが、保護者は自分の意見を貫けば良いと思う。
      補習など充実してるとは言えない。受験対策も先生の経験年数で対応が違う気がする。塾の方が分析が優れている。
      生徒人数からして普通。実績などは関わりがない部活なら噂で知るくらい。校門近くに横断幕などで知ったりもする。
      この質問の意図がわからない。それは本人や家族の努力だろう。実績が上がったところで公立である以上次年度入学者などに影響しない。
      立地条件や敷地面積など考慮するのと今の所かもなく不可もなく。校舎自体の古さがきになる。トイレ水周りだけでもいい新しくした方が良い。
      気にしたことがない。公立だから、なにか出来るわけでもなく、兄弟で使い回しができたから助かる。体操服のゼッケンに大きく名前を書く。あれはダメでしょう。いまはそうでなないのか?卒業したので不確定情報です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      私立への進学は考えていいなかったので、学区内の公立なので中学の選択肢が特になかったが、部活動等は盛んでよかったと思う。
      とくに目立ったいじめというような話はとくに聞いていない。部活内等でときどき些細なことはあったようだが、自分達で解決したようだ。
      ごくごく普通の公立中学校で特筆するような評価はない。提出物をしっかり提出していれば」それなりの成績はとれる
      サッカー部の顧問が熱心で、かなりいい成績を収められてよかったと思う。
      卒業後は公立高校への進学が多い。とくに推薦枠等についてはわからない
      あまり学校を訪問したことがないので、施設設備等についてはよくわからない。
      自宅から徒歩で通学できる範囲にあり、アクセスについては特に問題なかった。
      征服はリサイクル等も積極的に行っていて、経済的であった。
      部活動の顧問は熱心でよかった。チーム自体もかなりいい成績を収められた。
      公立しか考えていなかったので学区内の中学に進学した
      三田西稜高校
      県立で、家からも近いので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、イロピロなことを教わりました先生の指導が良かったです、
      先生に指導能力が高く、風紀もあまり乱れていなかったと思います。
      強いクラブは強い歴史が引き継がれていると思います。顧問の先生のやる気次第です。
      公立なので、卒業後の進路は人それぞれでした。他に感想はありません。
      ニュータウンの住宅街にあるので、特に治安が悪いということはありませんでした。アクセスも普通です。
      工率なので、特にかわいいとかかっこいいとかの印象はありませんでした。
      吹奏楽部の先生は、指導能力が高く、この先生が担当する中学がコンテストに入賞します。
      工率なので普通に家から近い学校でした
      芦屋学園
      やりたいクラブがあったから