みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  旭丘中学校   >>  口コミ

旭丘中学校
(あさひがおかちゅうがっこう)

兵庫県 小野市 / 河合西駅 /公立 / 共学

旭丘中学校 口コミ

(8) 兵庫県内83 / 326校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中学校に対して、たくさんの希望があったりしたことがないのでもんだいない。先生も生徒も保護者も良い関係なのではないか
      特に厳しいと思うところはないし、子どもも不満におもっていない
      兄の時からトラブル等があったことがないので、そう言う面では全く悩んだことがない
      厳しすぎず、ゆるすぎずで、ちょうどよい環境ではないかとおもう
      成績にこだわらず、本人たちが楽しく感じながらできたらそれでいいのではないか
      上から下まで様々なので、特に実績にとらわれたことはない、気にならない
      運動場も広いし、体育館もあるし、勉強面でも困るような環境はない
      車が多すぎるわけでもないので、事故もすくないようにかんじる
      奇抜でも平凡過ぎるわけでもなく、特にどうのこうのとかんじたことはない
      素朴な子が多い印象。問題もあまり起きないのでそれでよいのではないか
      公立なので、小学校から大半が行くため、特に選択の余地はなかった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      難しい世代の教育になるので先生方の尽力には感謝しかありませんのでこちらの評価するにさせて頂きました。
      当たり前の決まりかなと思ってます。特別厳しいとは感じません。ただ全体をあまり見る機会があまりないので判断致しかねます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。 ただ以前トラブルがあった時の対応は疑問に思う部分もありました。
      学校での子の姿を見れる環境にありませんので表現致しかねますが息子がのびのび生活しているので評価させて頂きました。
      部活動や学年によるのかなと思っています。我が子の所属に感じては可もなく不可もなくというか判断しかねるため3にて評価させて頂きました!
      学年の学力レベルは低いようになってます。 学年によっての差はあるものだと思っています。
      あまり学校に出向くこともなく過ごすこともないので判断致しかねます。
      地域柄があるので難しいかなと思っています。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。昔から変わりません。可愛いカッコいいで見ていません。
      質問のナンセンスさに疑問を感じます。
      指定地域公立校。 住まいで通う学校が決まっています。志望などありません。
      まだ今からです

卒業生 / 2011年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      旭丘中学校の校是「自尊互敬」

市内の中学校に比べれば少し厳しいが、厳しすぎるということはない。
      小野市自体がいじめ対策をしているため、いじめはほとんどおこらない。
      エアコンの完備された教室があり、質問に親身になって答えてくれる先生がいます。
      成績を残している部活と、あまり残せていない部活がある。
      決して偏差値の高い高校への進学が多いというわけではないが、自分の進みたい道への進学をできる。
      校舎は古くなってきているが、図書室には多くの書籍がある。
      学校のすぐ横に国道が走っている。
      このため、通学には北側にある陸橋を通らなければならない。
      最近はブレザーが多いが、セーラー服。
      冬服は紺に白ライン、夏服は白に紺ライン。
      女子は2年前から胸当てがついた。
      進路や分からないところの相談にのってくれる。
      高校受験の面接の練習には、校長先生や、教頭先生も協力。
      妥当である。
      入試はない。
      基本的に校区内に住む小学生がほとんど進学する(一部志望教育大学付属中学校に進学する生徒もいる)。
      兵庫県立小野高等学校
      学びたい学部・興味のある部活があったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      現在子供が通っていますが兄弟も以前かよっており、理想の進学先に推薦と言う形で進学できました。また現在通っている子供も成績がそれにかなっており本人のがんばりと先生がたの指導のおかげで理想の進学先に進めています。
      正直わからないです。特に厳しいという意見は出てこないので学校に見合ったものかと思います。
      特に目立ったいじめに関する報告は聞いていませんが、兄弟の上の子が若干それに近い雰囲気にあったのかなと感じる部分がありますがその娘も実力で進学校に進みがんばれたのでいい経験であったのではないかと思います。
      子供同士電話などで連絡を密に取っており仲間意識が大変強く友に精進する精神が備わっているものと考えています。
      過去に陸上部においては全国大会出場といった成績もありましたので公立としては十分な取り組みかと思います。オリンピック選手を輩出したことは学校の誇りではないかと思います。
      当人の兄弟が推薦で希望通りの進学校(県立小野高校)に進むことができる学校です。現在通っている娘もそれに見合った成績を現在収めていますので進学可能と思っております。
      施設については全体として老朽化が否めないのかなと感じていますが市内の学校が順次建て変わっているので子供の学校も新しくなると思いますが在学中に花井ですね。
      アクセスは自転車通学のみが通学方法となっていますので決してよいとはいえないです。自宅からは約5キロの道のりで回りにも民家が少なく危険は感じざるを得ないです。
      昔からの詰襟とセーラー服ですので中学生らしい制服と感じています。また市内の進学校(小野高校)も同じく詰襟とセーラー服ですので使いまわしもでき喜んでいます。
      先生に対しては少し悪い噂も聞かれる方もいらっしゃるようですが全体としては子供たちは好意をもって接していると思いますのである一部の方を除いて問題ないかと思います。
      現在すんでる地域が校区になっていたので。
      旭丘中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      市内には進学校がありその学校には確実に行くことができるのでその他の交通面での不便さはありますがいい学校だと思います。
      特にいじめについては聞いていない。多少の仲の悪いなどはありますがその程度のことは当たり前と思います。
      生徒同士の連絡も頻繁にあるようでいい環境で過ごしています。部活動を含め友達とのつながりが強く協調しているように感じます。
      過去には陸上で全国大会出場を果たし精力的に部活動に励んだよい学校と思われます。
      娘が小野高校への進学を果たしました。推薦枠での進学でしたが適切な対応をしていただきました。
      設備等は特に飛びぬけたものもなく標準的だと思います。市内には校舎や体育館の改修がされているところもあるので期待したいと思います。
      交通のアクセスは電車、バス等の公共交通機関がなく自転車のみの通学なので非常に悪いです。
      女子はセーラー服で男子は詰襟、昔からの伝統的な制服でいいかと思います。
      体育祭などとても精力的に指導されておりすばらしい先生がいらっしゃるのかと思います。
      ほかの選択肢を考えなかったため

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      市内でいじめの対策を強化しているだけあり、見てみぬふり、という事は無く、どの先生も丁寧に対応してくださりました。
      学校に行けば生徒も元気に挨拶してくれますし、良い環境だったと思います。
      校則の厳しさは妥当だったと思います。
      在校当時、娘が直接校則(服装に関して)の変更を要望したところ、受け入れてくださり娘が喜んでいたのを覚えています。
      子供が落ち込んで帰ってきた日の夜、担任の先生が家に来られて
      ○○君(息子)が同級生に叩かれたと他の同級生から聞いた、と
      駆けつけてくださいました。
      その後の対応も早く、叩いた当人が保護者と家に謝罪に来られました。
      子供は学校での嫌なことを話さない子でしたが、学校側から積極的にいじめに対応していただいて、本当に感謝の気持ちでいっぱいでした。とても良い先生方でした。
      子供達は課題の多さに苦戦していましたが、他校に比べて偏差値も高く、安心して受験できたので、環境も良かったのかなと思います。
      生徒数が少ないわりに様々な部活で活躍する生徒が多かったと思います。
      ただ、陸上部などは顧問によってかなり成績に差が出るなと実感しました。
      市内の他の中学校と比べて偏差値が高いと聞いていました。
      進路相談でも的確なアドバイスをいただいたので、受験もわりと安心して臨む事が出来たと思います。
      現在は耐震工事が始まっているようですが、子供達が在校していた時は建物も古く、設備も全て昔のまま、という感じでした。
      バイパスから近いので車だと行きやすいが、駅からは遠く、バスも本数が少ないので車か自転車必須です。
      校則は都会に比べると厳しめのような気がしますが、ある程度決まりがあるほうがいいかなと思います。
      他の中学生と変わらないと思います。
      ほとんどの生徒が部活と塾で忙しくしています。
      長男は市内の工業高校、次男長女は加東市の社高校にそれぞれ進学しました。
      長男は工業系の仕事に興味があったので、とてもあっていたようです。
      社高校は普通科に通っていますが、選択科目が豊富なので良かったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      3年間楽しく思い出に残る学生生活を送れていたと思います。学業に部活動、友達との交流、先生方との学校生活はとても充実した3年間だったと思います。
      特に厳しいわけでもなく生徒が学校生活を送るうえで間違った校則はなかったと思います。子供も楽しく通えていました。
      少人数なのでほとんどの子供達が仲良くしていたと思います。目だったいじめはないように思えました。
      分からない所は放課後職員室に行き先生に聞けたり友達同士で勉強を教え合ったりしていました。
      人数が少ない事もあり選択出来るほどの種類はなかったと思います。活気のある部活、ない部活に別れていたと思います。
      その年によってばらつきはあると思います。先生方は熱心に子供達の進路について考えてくれていたと思います。
      古いせいもあってあまり綺麗ではなかったです。トイレ等の清掃をもっと頑張ってもらえればと思います。
      交通量が多い所、あまり人気のない所、遠くからの通学は少し不安もありました。
      普通の学生服で中学生なので良いと思います。
      在籍している子供がいないので今の事はよくわかりません。
      校区ないで通える中学校だったのと公立の中学校希望だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いろんな先生がいらっしゃいますが、総合的には、まぁまぁ良かったと思います。何か問題点があれば、先生に伝えた方が良いと思います。先生にもよりますが理由によれば早急に対応してもらえる場合もあります。
      校則は、そんなに厳しくないと思います。冬は中にセーターを着たりトレーナーを着ますが規定の物もありますが、紺や黒など地味な色ならOKでした。とんでもないことをしない限りヘアースタイルも普通にしていれば大丈夫です。
      先生の対応も早いと思います。いじめは、少ないほうかもしれません。ただ、どこの学校も完全にいじめがないことは、ないと思います
      3年生になると数学、英語等、基礎と応用に分けて学習します。勉強の苦手な子供等は、先生の目が行き届いて学習できて良いと思います。
      全部の部活がどうかは、把握していませんが、厳しい部活やらいろいろ。先生の影響は、大きいと思います。子供たちも良く頑張っていると思います。
      学力に応じた学校を進めてくれると思います。熱心に頑張っている生徒もいれば、勉強嫌いな生徒も。本人次第です。こちらから発信すれば先生も協力してくれていると思います。
      わりと古いかもしれません。図書館も入ったことは、あまりないので、よくわかりませんが、生徒は、利用しているようです。他が、あまりわからないので、まぁまぁ普通かと思います。
      治安は、良いほうだと思います。全員自転車通学です。朝の立ち番があったり、ご近所の方が気にかけて周りで見てくれていることもあります。あまり夜、暗くなると心配ですが。
      セーラー服や、学ランで、中学生らしくて、良いと思います。だいたい商店街で購入すれば教えてもらえるし大丈夫だと思います
      その学年によっても、違ってきますが、めちゃくちゃ悪い生徒もいないので、生徒も仲良く、わりと問題なく楽しく過ごせたと思います。
      通える地域で、自動的にここの中学校になりました。小学校の先生とは、全然違うので、はじめは、戸惑いましたが、実際、入学してから振り返ってみると、他の学校よりも落ち着いた雰囲気で良かったのかなと思います。