みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  旭丘中学校   >>  口コミ

旭丘中学校
(あさひがおかちゅうがっこう)

兵庫県 小野市 / 公立 / 共学

(3件) 兵庫県内154位 / 219校中

2015-11-08投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      旭丘中学校の校是「自尊互敬」

エアコンの完備された教室があり、質問に親身になって答えてくれる先生がいます。
      決して偏差値の高い高校への進学が多いというわけではないが、自分の進みたい道への進学をできる。
      進路や分からないところの相談にのってくれる。
      高校受験の面接の練習には、校長先生や、教頭先生も協力。
      校舎は古くなってきているが、図書室には多くの書籍がある。
      学校のすぐ横に国道が走っている。
      このため、通学には北側にある陸橋を通らなければならない。
      成績を残している部活と、あまり残せていない部活がある。
      小野市自体がいじめ対策をしているため、いじめはほとんどおこらない。
      市内の中学校に比べれば少し厳しいが、厳しすぎるということはない。
      最近はブレザーが多いが、セーラー服。
      冬服は紺に白ライン、夏服は白に紺ライン。
      女子は2年前から胸当てがついた。
      妥当である。
      入試はない。
      基本的に校区内に住む小学生がほとんど進学する(一部志望教育大学付属中学校に進学する生徒もいる)。
      兵庫県立小野高等学校
      学びたい学部・興味のある部活があったから
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      現在子供が通っていますが兄弟も以前かよっており、理想の進学先に推薦と言う形で進学できました。また現在通っている子供も成績がそれにかなっており本人のがんばりと先生がたの指導のおかげで理想の進学先に進めています。
      子供同士電話などで連絡を密に取っており仲間意識が大変強く友に精進する精神が備わっているものと考えています。
      当人の兄弟が推薦で希望通りの進学校(県立小野高校)に進むことができる学校です。現在通っている娘もそれに見合った成績を現在収めていますので進学可能と思っております。
      先生に対しては少し悪い噂も聞かれる方もいらっしゃるようですが全体としては子供たちは好意をもって接していると思いますのである一部の方を除いて問題ないかと思います。
      施設については全体として老朽化が否めないのかなと感じていますが市内の学校が順次建て変わっているので子供の学校も新しくなると思いますが在学中に花井ですね。
      アクセスは自転車通学のみが通学方法となっていますので決してよいとはいえないです。自宅からは約5キロの道のりで回りにも民家が少なく危険は感じざるを得ないです。
      過去に陸上部においては全国大会出場といった成績もありましたので公立としては十分な取り組みかと思います。オリンピック選手を輩出したことは学校の誇りではないかと思います。
      特に目立ったいじめに関する報告は聞いていませんが、兄弟の上の子が若干それに近い雰囲気にあったのかなと感じる部分がありますがその娘も実力で進学校に進みがんばれたのでいい経験であったのではないかと思います。
      正直わからないです。特に厳しいという意見は出てこないので学校に見合ったものかと思います。
      昔からの詰襟とセーラー服ですので中学生らしい制服と感じています。また市内の進学校(小野高校)も同じく詰襟とセーラー服ですので使いまわしもでき喜んでいます。
      現在すんでる地域が校区になっていたので。
      旭丘中学校
    2015-09-21投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      市内には進学校がありその学校には確実に行くことができるのでその他の交通面での不便さはありますがいい学校だと思います。
      生徒同士の連絡も頻繁にあるようでいい環境で過ごしています。部活動を含め友達とのつながりが強く協調しているように感じます。
      娘が小野高校への進学を果たしました。推薦枠での進学でしたが適切な対応をしていただきました。
      体育祭などとても精力的に指導されておりすばらしい先生がいらっしゃるのかと思います。
      設備等は特に飛びぬけたものもなく標準的だと思います。市内には校舎や体育館の改修がされているところもあるので期待したいと思います。
      交通のアクセスは電車、バス等の公共交通機関がなく自転車のみの通学なので非常に悪いです。
      過去には陸上で全国大会出場を果たし精力的に部活動に励んだよい学校と思われます。
      特にいじめについては聞いていない。多少の仲の悪いなどはありますがその程度のことは当たり前と思います。
      女子はセーラー服で男子は詰襟、昔からの伝統的な制服でいいかと思います。
      ほかの選択肢を考えなかったため