みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  河合中学校   >>  口コミ

河合中学校
(かわいちゅうがっこう)

兵庫県 小野市 / 河合西駅 /公立 / 共学

河合中学校 口コミ

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生、親、地域交流、見守り隊が子供を皆んなで支えているため安心できる。学習面では学力に応じてクラスが分かれているためわかりやすく学習できる。
      生徒指導の先生が定期的にチェックしているので、目立ってひどい生徒はいないし、みんな守っているから。
      いじめがあるとこどもから聞くときがあるが、先生に言うと対処してくれ、その報告もある。
      わからないところは友達に聞いて、わかる子は自然とわからない子に教えてあげている。
      みんな、部活に入り、目標に向かって全力で頑張っている。チーム競技でも力を合わせて頑張っている。
      学力の優れた子はわからない子に教えてあげれるし、友達同士で気軽に聞ける環境にある。
      建物はそれ程古くなく、小中一貫校で、人数も少ない為、学ぶ面では不便は少ないと思いますが、四階まで階段のため、足を負傷した子にとってはエレベーターがない為不便な時もあります。
      友達に荷物を持ってもらったり、気を使うときぐある。
      歩道がないため車との距離が近く危ない場面もあるが、地域の見守り隊が朝夕の通学帯にいてくれるので、保護者は安心できる。
      制服は学ランなので、ボタンだけ変えれば使い回しができる。近所の知り合いにもらえたりできる。
      勉強、部活に両立し、生徒会活動にも取り組んでいる生徒も多く、塾に通っている生徒も多いが、友達とも仲良く過ごす生徒も多い。
      志望校の公立に進学しました。
      本人が見学し、希望していたし、兄が同じ学校に通っていて、楽しそうに学生生活を送っているのをみて決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      田舎ならではの少人数で先生に良く見てもらえる。ちょうど小中一貫に変わった所でどうなることかと思ったが結果良かった。
      靴は白女子の髪の毛くくるゴムは黒でヘアピンはダメとか細かい校則がある。スカートの丈も膝したと決まっているので少しダサい
      あまり聞いたことがないが小さいいじめはあったかも。各学年に1、2人は登校拒否児童がいたかも。
      小中一貫で小学校六年生から中学校舎に通い中学の先生に勉強を教えてもらえる所がいい
      クラブの数が少ない。人数が少ないから仕方ないかも知れないが。しかもクラブ活動は基本全員入らないといけない。
      賢い子は賢いしそうでない子はそれなり。放課後補習があったり長い休みの時には学校で勉強会をしてくれていたので助かった。
      不自由に思ったことはない。学校が古いのでもう少ししたら建て替えの時期になりそう。
      田舎なので安全。先生も校門前に立っていたり校長先生も毎朝見守っていてくれる。
      普通のセーラー服
      地元の親が代々通わしているので親通しの知り合いも多い。
      河合中学校は地元の中学校で家から近いからそこにしか基本通わせられない
      三木東高等学校
      推薦入試があったから