みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 川西中学校 >> 口コミ
川西中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2017年入学
2021年05月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価あまり厳しい過ぎない校風であっても、真面目な子が多いと思う。進学に力をいれているわけではないが教師が生徒一人一人に向き合ってくれていると思う。
校則制服を着崩している子は少ないと思う。ソックスも保護者の意見を取り入れ黒可になって柔軟に対応してくれる。
いじめの少なさ小さないざこざはあると思うが教師が間に入って対応してくれる場面をしばしば耳にする。
学習環境テスト前の放課後教室などいつも利用させてもらっている。教師にも質問しやすい環境のようだ。
部活県大会出場の部活もある。そうでない部活も教師の指導の元頑張っていると思う。伸び悩んでいる我が子を励ましてもらったこともある。
進学実績/学力レベル難関高校に行く子は少ないのではないだろうか。大概は市内や近隣学校に進学している。
施設新しい学校では無いがキレイに使用されている。体育館、グランド、図書館や視聴覚室など環境は整っている。
治安/アクセス坂が多く来校はしんどいが、閑静な住宅街にある。地域の方の見守りも良い方だと思う。
制服何年か前に新しくなり、男女ともタータンチェックのズボン、スカートが可愛いシャツがコットンなのも嬉しい。女子はズボンも選べる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目な子が多いと思う。勉強、部活両立している子がおおい。挨拶する子も多い。
入試に関する情報-
志望動機学区内というのがいちばんだが、のんびりした校風が我が子に合っていて良かった。
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校に入学した。
進学先を選んだ理由コミュニケーション能力を育む学部があり、挑戦したいと思ったようだ。
感染症対策としてやっていること初期の頃は分散登校や消毒の徹底を行っていた。今は部活動は平日のみ。オンライン授業はまだ行われていないが準備はできている。投稿者ID:748237 -

- 保護者 / 2016年入学
2019年12月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価色々な意見があるとは思いますが、個人的には先生方や友達にも恵まれ充実した中学生活を送れたと喜んでいます!
校則校則は厳しい方だと思いますがほとんどの生徒は守っているように思います。掃除中私語禁止等の校則は行き過ぎかな?とも思いますが、結果校内は掃除が行き届いていて非常に綺麗です!
いじめの少なさ長女から7年間通いましたが、見事にいじめの話はほとんど聞きませんでした。男女隔たりなくとても仲が良く親子共々楽しい川中生活でした?ただし不登校の生徒はいらっしゃって、その理由を確認した訳では無いので…私自身は聞いたことが無いとさせて頂きますね。
学習環境授業中はいつ行ってもビックリするほど本当に静かです。
成績はさて置き…テスト前の提出物等もほとんどの生徒がきちんと提出していたように聞きました。 -
部活顧問の先生には休日返上で熱く指導して頂きました!
部活に真面目に取り組んでいた事で充実した中学生活を送れたらと思います。 -
進学実績/学力レベル先生方は遅くまで進路会議等真剣に取り組んでくださっていました。実績的には詳しく把握していませんが、志望校に不合格だった生徒には徹底的に指導してらっしゃると聞きました。
施設年数はかなり経ってはいますが、手入れは行き届いている印象を受けました。図書館は季節ごとに飾り付けがしてあり、お昼休みには生徒たちの憩いの場になっているように思います。
治安/アクセス在学中は特に何もありませんでしたが、冬場の帰宅はひとけの無い通学路も多く心配でした…なるべく広い道路を通って帰るよう声をかけていました。
制服靴カバンは自由でした。靴下が白指定なのがずっと気になりました…黒い靴下の方が制服に似合うと思いますが…?
入試に関する情報-
志望動機公立中学でしたので校区制度に伴い越境は視野に入れず川西中学校に入学しました。

- 保護者 / 2016年入学
2019年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子どもが喜んで行ってます。先生方も親切でよいです。何よりキレイなのが、気持ち良いです。上の子どもが通っていた頃は、もっときちんと挨拶ができていたのですが、最近は挨拶する子は減ったように思います。
校則生徒が、ハーフパンツに履き替えて、黙々としっかりと掃除しているので、トイレも廊下もピカピカで綺麗です。
いじめの少なさとくに、聞いたことはないです。上の子どもの時に物がなくなったりしたときは、学年で話しがあったりしたようです。
学習環境テスト前は早く行く事もできるようです。
テスト前も課題をだしてくれるので、勉強できるようです。 -
部活運動部でも休みは多くなりました。土日は、基本どちらか休みで、どちらかあっても半日です。平日にも休みがあります。
進学実績/学力レベル普通ぐらいだと思います。良いところに進学する子もいますが、公立高校へ合格が難しそうな子もいます。
施設斜面に建てられているので、景色はよいですが坂もあり、昔使われていた建物が使われずに残っています。
治安/アクセス坂の上です。足腰は、鍛えられるかもしれません。
制服ポロシャツなので、アイロンいらずです。
入試に関する情報-
志望動機地域の中学だったので受験しなければ普通に行ける一番近い中学のため。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!