みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  川西中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

川西中学校
(かわにしちゅうがっこう)

兵庫県 川西市 / 川西能勢口駅 /公立 / 共学

川西中学校 口コミ

(41) 兵庫県内136 / 326校中

川西中学は昔に比べて先生の熱意や意欲も高いと思います。なので、生徒も真面目に学生生活を過ごしていると思っています。
      一般的な校則なので可もなく不可もなくと思っています。ですので3をつけさせてもらいました。
      真面目に学生生活を過ごしていると思っていますのでいじめも無いと思ってます。ですので3をつけさせてもらいました。
      普通の公立中学校と思いますので、平均的なレベルとして3をつけさせてもらいました。
      部活動も典型的な公立中学校と思いますので、部活動についても可もなく不可もないというところで3をつけさせてもらいました。
      典型的な公立中学校と思いますので進学実績についても可もなく不可もなくと思っています。ですので3をつけさせてもらいました。
      昔にからある普遍的な公立中学校ですので、施設についても可もなく不可もないというところで3をつけさせてもらいました。
      川西というところが典型的な住宅街という事
      制服についても可もなく不可もないというところで3をつけさせてもらいました。
      まだまだ日本人が多いと感じています。
      単に校区内に住居があるので、川西中学校に進学しました。受験もしませんでしたのて。
      地元の公立高校に進学しました。
      単にそこの高校が偏差値的に入学できるところだったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      色々な意見があるとは思いますが、個人的には先生方や友達にも恵まれ充実した中学生活を送れたと喜んでいます!
      校則は厳しい方だと思いますがほとんどの生徒は守っているように思います。掃除中私語禁止等の校則は行き過ぎかな?とも思いますが、結果校内は掃除が行き届いていて非常に綺麗です!
      長女から7年間通いましたが、見事にいじめの話はほとんど聞きませんでした。男女隔たりなくとても仲が良く親子共々楽しい川中生活でした?ただし不登校の生徒はいらっしゃって、その理由を確認した訳では無いので…私自身は聞いたことが無いとさせて頂きますね。
      授業中はいつ行ってもビックリするほど本当に静かです。
      成績はさて置き…テスト前の提出物等もほとんどの生徒がきちんと提出していたように聞きました。
      顧問の先生には休日返上で熱く指導して頂きました!
      部活に真面目に取り組んでいた事で充実した中学生活を送れたらと思います。
      先生方は遅くまで進路会議等真剣に取り組んでくださっていました。実績的には詳しく把握していませんが、志望校に不合格だった生徒には徹底的に指導してらっしゃると聞きました。
      年数はかなり経ってはいますが、手入れは行き届いている印象を受けました。図書館は季節ごとに飾り付けがしてあり、お昼休みには生徒たちの憩いの場になっているように思います。
      在学中は特に何もありませんでしたが、冬場の帰宅はひとけの無い通学路も多く心配でした…なるべく広い道路を通って帰るよう声をかけていました。
      靴カバンは自由でした。靴下が白指定なのがずっと気になりました…黒い靴下の方が制服に似合うと思いますが…?
      公立中学でしたので校区制度に伴い越境は視野に入れず川西中学校に入学しました。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      昔のイメージで荒れていると聞いていましたが、実際は熱心な先生方がたくさんおられて、大変良い学校だと感じました。
      子供に聞いたところ、いじめはなくみんな楽しくやっているようですが、不登校の生徒が学年に何人かいるようなので、実際のところはわかりません。
      学校の生活態度が数年前より随分改善されたので、今は学力面の向上に力を注いでいます。実績はまだまだですが、これからだと思います。
      去年から段階的に耐震工事がされていて、耐震工事のついでにトイレも新しくなっているので、たいへん良いと思います。
      我が家は校区の端なので、通学には少し時間がかかってしまいますが、駅前には近いので、学校から直接塾に行くときなどは便利です。
      制服はスカートがチェックでかわいく、ポロシャツも洗濯しやすいのでありがたいです。
      熱心な先生が多く、また過去に学校が荒れていた時期もあったせいか、態度の悪い生徒に対しては厳しいようです。
      自宅から近かったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      公文
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していません。
      公立なので受験していません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかく先生が、親切で、生徒が挨拶する。ただ、不登校も多く、全てを知っているわけではないので、、この評価にしました。
      登校中、下校中にお店に寄っては行けない。昼食など買えない。制服で塾に寄っては行けない。
      先生の対応が早いし、厳しい。今のところ、いじめについてあまり聞かない。
      授業中も静かだし、補習などもある。週末の課題などもある。自分の時代に比べて環境はとてもよい。
      コロナの影響もあり、活動は少なかったし、あまり強い部活はない。文化系の部活自体少ない。
      まだ経験していないし、わからない。他の学校に比べて良いのか悪いのかわからない。
      学校の場所が坂の上にあるので、通学がしんどいです。運動場の水はけが悪い。
      坂の上がとにかくしんどい。駅からも近くない。何度か不審者情報を聞いたので。
      ポロシャツなので、ラフですが、きちんと感はない。おしゃれではない。
      公立で通える範囲だったし、同じ小学校からほとんど通うため。私立は考えていなかったので。
    マスク着用。黙って昼食。部活の制限。修学旅行の中止。オンライン授業を選べる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校風は落ち着いていて明るい印象を受けます。先生がよく相談にのってくれる印象があり安心して通わすことができました
      特に厳しいと思うきまりはないので、ゆるい決まりごとが多いと思います。
      いじめがあるという噂を聞いたことがありません。比較的、安心して子供を通わすことができました
      補習などは夏季休暇の長い休みにしかないですが、勉強しやすい環境下にあると思います
      たいていの子はクラブ活動に参加していて活発だと思います。仲良く練習している姿をよく見ました
      希望通りの学校に進学している生徒が多いようです。しっかりと先生も相談にのってくくれるので安心できました
      校内はとてもきれいでよく整備されていると思います。校舎もきれいで過ごしやすいと感じます
      住宅街の中にあり、とても静かな環境でアクセスはそれほど悪いとは感じません
      近隣の学校の制服よりかわいいと思います。子供も気にいっていました
      勉強も部活も頑張っている子が多いと思います。明るく自由な印象のある子が多かったです
      一番近い学校で、評判もわりとよかったので迷わずここに決めました。
      進学校にすすみ、希望通りの学校にすすむことができました。先生が親身に相談にのってくださりました
      家から比較的近く、交通が便利で、進学校だったので子供に合っていると思いました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大きな問題はないですし、生徒も落ち着いているので安心して通わせられます。体育大会や、合唱コンクールも一生懸命取り組んでいます。
      肩につくと、髪の毛を結ぶ、ゴム、ピンの色が黒茶紺で、よくある校則だと思うし、中学生なのでそれでいいと思っています。先生の指導はないようだが、生徒自身で規律を守れている。
      いじめは聞いたことは無いが、保健室登校も含めた不登校の生徒がクラスに2.3人いるので、もしかするとそういうのもあるのかもしれないです。
      テスト前に、放課後、始業前に学級解放をしているので、先生に教えてもらう事が可能。
      水泳部が強いですが、学校の代表としてでていますが、部活動ではなく、スポーツクラブ、スイミングクラブに通っている子が、中学校の大会ででているようです。その他のクラブは柔道部が、越境で通っている子もいますが、部活動は活発ではありません。働き方改革もあり、土日のどちらか半日のみの練習ですので、勝ちたい気持ちが強い子供には物足りないと思います。
      進学実績は普通だと思います。学校は、落ち着いていますが、進学に熱心な方は多くないと思います。熱心なかたは、中学受験されています。
      建物は、新しくありませんが、トイレがきれいとこどもがいっていました。
      ターミナル駅から1番近い学校のため、市内の中学校に試合などでいくのは、アクセスがいいです。山に建っているので、どのルートからいっても坂道があります。
      スカートはかわいいです。リボンがあるとなおいい思います。夏冬どちらもポロシャツなので、扱いは非常に楽ですが、冬のポロシャツは、子供には不評です。セーターは、指定のものあるが、黒紺グレーなどであれば、市販のものでかまいません。
      ほぼ日本人です。髪の毛をそめていたり、制服を変形させているような生徒はいません。
      市で決められた校区に住んでおり、中学受験は検討していなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめの原因要因になりそうなことを徹底排除し、気を遣ってるのが分かります。中3時夏休みには寺子屋という補習を実施したり、やる気のある生徒対しては先生方も徹底して支援してくれます。
      靴は自由なのに、靴下は色指定があったりと若干謎な部分があります。
      無いことはないのでしょうけれど、先生方が目を光らせており原因要因になりそうな校内イベントではかなり配慮されてると思います。
      平常時は普通だが、中3夏休みの補習はかなり優秀だと思います。
      敷地もそう広くないのでほとんどの部活がエンジョイ勢だと思うがそれで充分な気がする。
      意識がある人はそれなりの所へ行くし、そうでない人はそれなりの所へ行く。自分次第。
      各設備はじめ広くはない。図書館ではなく図書室だったり蔵書もいまいちだったり。
      坂の上なので災害時は安心だが、通学には坂が辛い
      普通のブレザです。可もなく不可もなく・・・特徴も特にない感じです。
      普通に近辺の子が多いです。
      近かったから。入る前はあまり良い噂は聞かなかったが入ってみると全くそういうことはなかった。既にかなり改善されてた様子。
      公立尼崎稲園高校。
      駅から近く通学しやすかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      行事が多くそれぞれの使途が活躍できる機会が多くあり、良かったと思います。勉強面も夏休みの補習などサポートもしっかりしています。
      昔あれていたためか、校則は他校に比べて厳しいです。
      昔はあったようですが、今は特に聞いていません。ただ不登校の子は各クラスに一人くらいはいるそうです。
      3年になると、ほぼ毎日のように補習があり、塾にあまりいけない子も、受験勉強できる機会がありました。
      今年は色々な部が県大会まで出場して、どんどん実力がついてきていると思います。
      サポート体制はしっかりしているので、本人の頑張りで選択肢は広がると思います。
      最近、耐震工事と、全教室エアコン設置があり、随分ときれいになりました。特にトイレが清潔でいついっても感心します。
      駅から若干坂道を登るのが大変ですが、どこも徒歩圏内で行けるので便利と思います。
      数年前にリニューアルされて、女子の制服はかわいいです。
      どの部活も先生が熱心で、試合に勝てば自分のことのように喜んでくれ、安心してまかせることが出来ました。
      一番自宅に近かった為
      川西中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒と教師の関係も悪くなく、あいさつ運動などを通して学校の規律と一体感をはかろうとしているのがわかる。
      制服はあり、靴下の色も指定されているが、特に厳しいと感じたことはない。
      いじめの話しはほとんど聞かないが、不登校の生徒はわずかにはいるようだ。
      テスト前に、学習委員という係りがテストの予想問題を作るなど、楽しみながら勉強に取り組んでいる。
      柔道部や陸上部が大会でよい成績をおさめている。クラブ数は少子化もあり、多くはない。
      生徒のほとんどがそのまま地元の高校に進学するようです。学校全体のレベルは高くはない。
      武道場があったり、普通に施設は整っている。数年前に耐震工事が終わり、校舎やトイレがきれい。
      駅から距離があり、坂道が続くので、歩いて行くにはしんどい場所。
      女子、男子共にグレーのブレザー。ブレザーの中は学校指定のポロシャツ。洗濯がし易い。
      若い先生、ベテランの先生それぞれ生徒思いで、教員間も関係も良さそうです。
      家が校区内だったため。
      川西中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      全体的に熱心な先生方が多く、規律礼儀がしっかり指導されてると思います。まだまだ発展途中な気はしますが。
      担任の目が行き届いてるように感じます。少々のトラブルは存在はするようです。実際当事者になられた保護者の方の満足いく結果対応ではなかったようですが、 客観的に見てると最大限度頑張ってくれてるかなという印象。
      学力はまだまだといった感じです。宿題も出すタイミングが先生都合?と思われるような、あまり生徒負担を考えてくれていない気はします。もう少し改善を求めたいです。
      種類は最小限 活気は顧問のやる気次第といった感じです。 全体的にあまり活発とは見受けられません。 顧問が数人いる部などは ほとんど顔を出さない先生もいますし、子供任せで指導もほとんどない部もあるようです。 あくまで体を動かす場という感じで割り切る感じです。
      制度が移行中というのもあって未知数ですが、まだまだ学校自体が成績以前の課題を抱えてたようなので 進路に関してはこれからという感じ。 進路担当の先生が国立に関しては知識がないなというのは感じました。他はこれからです。
      かなり不便です。車で行った場合周辺に駐車場などもないです。 かなり急な坂の上にあるので自転車で行くにも一苦労です。
      普通のブレザーです。 シャツなども全部指定刺繍入りなので、経済的とは言い難い感じです。
      若い先生方は熱心な先生方が多いです。 が、差も大きいかな。 部活に熱心に来る先生 ほとんど顔も見せずの先生・・・さまざまです。 もちろん良い先生もいますが。。
      家から近い効率だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      この中学校は、時間に厳しく5分前には席に着いたり、準備できていること徹底して教えてくれます。時間管理が出来る子になったと思います。
      特に目立ったいじめがあるということは、聞いていません。わが子の学年はわりとみんな仲が良かったようです。
      定期試験前には、朝と夕方に勉強会がありました。また、3年生に関しては夏休みも受験に向けた補習授業があり、生徒のやる気さえあればしっかりサポートしてくれます。
      部活は特に強い部というのはなかったと思います。種類もそれほどおおくありません。
      進路は、70%ほどが公立高校に進学します。今年から校区が広がったので公立トップ校から地元の高校までいろいろです。
      駅前まで徒歩圏であり、少々坂がきついですが良い立地だと思います。
      ブレザーにチェックのスカートで近隣の中学で一番かわいいと思います。ポロシャツなのも洗濯が楽でよかったです。
      先生は、いろいろです。人間的にも信頼できる素晴らしい先生もいらっしゃいましたし、若くて経験はありませんが、大変熱心な先生にもあたりました。昔学校が荒れていたせいか少数ですが、変に厳しい先生もいらっしゃいます。
      自宅の校区で選べなかった。
      明峰高校
      家から近かったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      交通の便が良い割に、とっても自然に恵まれた環境の元、素直な生徒が多い和やかな学風の中学校です。
      特に目立ったいじめや先生への学内暴力なども有りません。穏やかな中学校です。
      施設もそれなりに揃っており、グループ学習も盛んな環境の元、みんな頑張っています。
      体育系・文化系の部活動も盛んで県大会・全国大会等にも出場した事があります。
      高校は大体地域割されているので決まっています。国公立大学に進学する生徒もいます。
      周りの環境は、駅からも徒歩圏内ですが自然に恵まれた良い環境です。
      ブレザーの制服で現代風です。少しオシャレな感じも有ります。
      生徒も気持を分かってくれる先生も多く、楽しい中学生活が送れます。
      近くの公立中学校だったから。
      この地区の普通科の県立高校です。
      この地区の公立高校だったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      市街には近く友達との遊びもしやすいと思う。緑が多いなど特に思わず生徒数も適度な数であるため、普通のグループ活動が出来ていた
      他校と同じく普通の校則で問題なく確認していただいている。特に変わった校則はないが思春期の子供達をみてくれている。
      特に聞いた事がないから学校の努力と思われる。もしくわ当事者にならないと知らされていないのかもしれません。
      事前学習はあるが子供達ひとりひとりの学力に合わせて授業をしているとは思わないが、そこは公立だから仕方ないレベルかとおもう。
      部活はあるが特に力も入れてなく指導する先生方も教えるレベルの高い先生がいるわけでもない
      学力の差はあるとは思う。子供自身の学力があれば公立でも自学で伸びていくと思う
      新しい施設が出来たりはないが校舎自体は安全かつ問題ない。昔と比べてエアコンを活用してくれるのはありがたい
      部活などで遠征に行く時も電車の駅に程よい距離であり。 川西市街に近いが治安が悪いとは思わないから
      公立の費用で特に良くも悪くもないから
      近くにある学校で友達も近所が多くなるため遊び時間も長くなり、交友関係がとりやすい
      地元の明峰高校に3人とも進学
      近所にあり自転車通学が出来る。移動時間は無駄と思うので少しでも近いところが良かった
    中学校は卒業してわからないがリモートの活用は積極的にしているとは思わない。 しかし学生にはリモートではダメと思う

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ごく普通の中学校です。 担任の先生やクラス生徒に寄って、クラスの雰囲気も違います。 苦手な先生や苦手な同級生が居たら学校に言ってください。 考慮してクラス分けされます。
      上の子が通っていたが、特に不満はなく、中学生に丁度良い普通の校則。
      先生が生徒をいじる事があり、娘は自分はいじられた事は無いが、優しい性格なので、見てるのが嫌になり、保健室のお世話になりました。
      皆と同じ教室に入れなくても、別の教室で勉強したり、保健室などには行きやすく勉強ができたところが良かった。
      他の学校知らないが、文化部が少ないと感じる。 柔道部は強かったので、校区外の人も柔道部に入る為に川西中学に入る子も居たり。
      卒業後の事はよく分からないが、川中に通って居た上の子が第一志望の市内で1番偏差値の高い高校に合格できた。
      通学路に坂があるので、遠い子は足が鍛えられる。 図書館はソファーがある。
      治安は良いが、通学時間に車や自転車が多いので、気をつけて通学して欲しい。
      上は白のポロシャツなのでアイロンが要らないが、乾きが悪いので、天気が悪い日が続くとカビる。 靴下は白だけなので、紺や黒もOKにして欲しい。
      公立中学なので、色んな子が居ます。 部活に入って居る子が多いです。
      私立は考えてなかったので、校区内の1番近い川西中学になりました。
      地元の市内で1番偏差値の高い高校の普通科に進学しました。
      子供が自分で選びました。 治安も良く、真面目に勉強する子が多く、進学する子がほとんどです。子供に合っていると思います。
    分散登校をしたり、重いタブレットパソコンを毎日持ち帰りしています。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校に通わせやすい場所で施設面も充実している良い学校であると思います。 子供に合う先生が担任になっていただけると楽しい学校生活が過ごせます。
      特に厳しい訳でもなくゆるくもなく子供には良かったと思います。
      少なからずあると思います。 ただキッチリ対応していただける先生がいた事で子供は助かりました。
      進み方は先生により違いますが偏差値の高い高校を目指すには塾なども並行して行かないと難しいと思います。
      体を動かす等趣味の範囲であれば良いと思います。 上を目指す部活は無かったと思います。
      進路相談の時には冒険するのでは無く堅実な進路を提案されます。
      施設については良いと思います。運動場も広く充実しています。一部古く手入れされていない所があるのは残念でした。
      治安も良く安心して通学させてました。
      特に評価する事はありませんが私服で悩む事が無いのは助かりました。
      真面目な見た目の子供が多い印象があるので荒れた雰囲気はありません。
      地域別に通わせる学校が決まっていたので私学で無ければこの学校でした。
      私学の雲雀丘学園高等学校
      目標の大学進学の為 勉強が出来る環境の高校を子供から希望してきたので選びました。
    緊急事態宣言発令後からオンライン授業がメインになり、学校では徹底した感染対策がされています。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      あまり厳しい過ぎない校風であっても、真面目な子が多いと思う。進学に力をいれているわけではないが教師が生徒一人一人に向き合ってくれていると思う。
      制服を着崩している子は少ないと思う。ソックスも保護者の意見を取り入れ黒可になって柔軟に対応してくれる。
      小さないざこざはあると思うが教師が間に入って対応してくれる場面をしばしば耳にする。
      テスト前の放課後教室などいつも利用させてもらっている。教師にも質問しやすい環境のようだ。
      県大会出場の部活もある。そうでない部活も教師の指導の元頑張っていると思う。伸び悩んでいる我が子を励ましてもらったこともある。
      難関高校に行く子は少ないのではないだろうか。大概は市内や近隣学校に進学している。
      新しい学校では無いがキレイに使用されている。体育館、グランド、図書館や視聴覚室など環境は整っている。
      坂が多く来校はしんどいが、閑静な住宅街にある。地域の方の見守りも良い方だと思う。
      何年か前に新しくなり、男女ともタータンチェックのズボン、スカートが可愛いシャツがコットンなのも嬉しい。女子はズボンも選べる。
      真面目な子が多いと思う。勉強、部活両立している子がおおい。挨拶する子も多い。
      学区内というのがいちばんだが、のんびりした校風が我が子に合っていて良かった。
      地元の公立高校に入学した。
      コミュニケーション能力を育む学部があり、挑戦したいと思ったようだ。
    初期の頃は分散登校や消毒の徹底を行っていた。今は部活動は平日のみ。オンライン授業はまだ行われていないが準備はできている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子どもが喜んで行ってます。先生方も親切でよいです。何よりキレイなのが、気持ち良いです。上の子どもが通っていた頃は、もっときちんと挨拶ができていたのですが、最近は挨拶する子は減ったように思います。
      生徒が、ハーフパンツに履き替えて、黙々としっかりと掃除しているので、トイレも廊下もピカピカで綺麗です。
      とくに、聞いたことはないです。上の子どもの時に物がなくなったりしたときは、学年で話しがあったりしたようです。
      テスト前は早く行く事もできるようです。
      テスト前も課題をだしてくれるので、勉強できるようです。
      運動部でも休みは多くなりました。土日は、基本どちらか休みで、どちらかあっても半日です。平日にも休みがあります。
      普通ぐらいだと思います。良いところに進学する子もいますが、公立高校へ合格が難しそうな子もいます。
      斜面に建てられているので、景色はよいですが坂もあり、昔使われていた建物が使われずに残っています。
      坂の上です。足腰は、鍛えられるかもしれません。
      ポロシャツなので、アイロンいらずです。
      地域の中学だったので受験しなければ普通に行ける一番近い中学のため。

特に目立った特徴はなかったが、良き仲間と日々の学校生活を送れ、楽しい日々を過ごしてくれたと思います。勉強よりは、そちらの経験が今後の役に立つと思います。
      特に気になる点は無かったし、問題視することも無かったのでその点数を付けた。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子供からもその様な事は聞いた事がない。
      友達同士で集まって勉強する事も多かったと思いますし、自分だけでもしっかり勉強をしていたと思います。
      バスケットボール部で、良き仲間と巡り合う事ができ、充実した部活動を送っていたと思います。
      特に進学校という訳でも無かったので、学力に応じた進学先を勧められました。
      新しい学校では無かったので、それなりの施設しか無かったですが、特に不便に感じるような事はなかった。
      治安はよくアクセスも徒歩圏内でであったので、不便な事はなかった。
      制服は決まったものがあったが、かなり値段が高かったので、それが不満な点です。
      通える地域の中で一番近く、配偶者の出身校であったため、安心して通わすことが出来た。
      地元の公立高校に進学しました。
      家から一番近く、子どもにとって通いやすくよい環境であったため。
    具体的な取り組みについては、現状把握してないところがあり、またどのような取り組みをしているかあまり興味がない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      昔に比べやんちゃな子も少なく落ち着いているように感じる。勉強に関しては、レベルが高いとは言えないが、そこそこではないかと思います。
      服装で変な格好をしている子はいない。特に厳しい印象はなく、髪の長さチェックがあるぐらい。
      目立ったいじめがあるというのは聞いたことがない。普通に生活できていると思う
      勉強が出来る子は少ないように感じる。全体的に勉強が嫌いな子が多い。
      部活動は活発で、楽しんで部活動をしている子が多い印象がある。
      そもそも進学校にいく子が少ない。それほど学力が高くないように感じる。
      全体手に建物が古い。トイレなどは改装されており、比較的綺麗になっている。
      駅から遠く、山の中腹に学校があるため、ラストの坂がきつい。
      決まった制服のみで以外の服装はダメ。靴は自由でカラフルな子が多い。
      全般的に大人しい子が増えてきているように感じる。数人はやんちゃな子がいますが。
      公立中学校しか興味がなかったので、必然的にそこの中学校になった。
      近辺で通いやすい中で、一番の進学校を選んだ。
      大学の進学率がよかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校としては可もなく不可も無くだと思います。ただ、近年はかなり良くなったと感じています。ですのでいい学校ともいえると思います。
      特になく、ありきたりのノーマルというか標準的な校則だと思います。
      昔は荒れていて大変だったみたいですが、今はそれほど荒れておらずいじめもあまりないと聞いています。
      普遍的な公立中学校なので可もなく不可もなくといった感じだと思います。
      部活動は縮小傾向だと聞いています。我が家の子供は陸上部でしたがゆるい感じだと聞いています。
      あまり勉強はできない学校と聞いています。ですので進学校に進学する子供はあまりいない感じです。
      施設は普遍的な公立中学校の設備ですので可もなく不可もなくといった感じです。
      川西能勢口周辺があまり治安が良くなく、川西中学校でも事件が起こるような土地柄です。
      詰襟ではなく男子は夏はポロシャツ、冬はジャケットですので今風には変化しているようです。
      普通の家庭から普通の学生が進学している中学校でだと思います。
      校区がこの中学校だったので進学しただけです。経済的余裕があれば私学に進学したかもしれません。
      県立高校に進学しました。
      地元で一番の進学校と聞いていたので進んだが現在は象でもないらしいです。
    クラスメートを半分に分けて半分ずつ出席させて授業を行っていました。