みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  松陽中学校   >>  口コミ

松陽中学校
(しょうようちゅうがっこう)

兵庫県 高砂市 / 山陽曽根駅 /公立 / 共学

松陽中学校 口コミ

(16) 兵庫県内321 / 326校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔は非常にがらの悪い中学校で有名でしたが、現在は最近の子供たちの性格なのか落ち着いてるように感じます。 学力、部活においては抜きん出たところはなく特色のあるところにいきたいのであればおすすめんできないかな。
      よくも悪くもないという感じです。 厳しいくはないですね。 どちらかといえば緩いと思います。
      とくに目立ったいじめは聞いたことはないです。 たぶん地域性もあるとおもいます。
      勉強熱心な子供は少ないように思います。 これも地域せいが出ているように感じます。
      どの部活もそこまで強くない印象です。 顧問の先生も専門分野のひとがいなかったりというかんじです。
      他の中学校に比べて劣ってるように感じます。 レベルは低いですね。
      どこにでもある地方の中学校といった感じですね。 可もなく不可もなしですね。
      治安は不通 アクセスも普通
      特によくもなく悪くもない
      地方の田舎の中学生といった印象のこが覆いように感じます。 スポーツを頑張りたいこはクラブチームにいってます
      工業高校
      工業高校は就職にゆうりで仮に大学に行ってもそのさきがみえないので
    自宅待機からはじまりましたがそのごはオンライン授業はなく必要最低限の予防をしている

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      あゆみ と言う1日日記と時間割を書くノートを
      配られ、毎日日記を書いているので先生がそれに対して
      返事を書いてくれます。そのおかげか生徒と先生の距離も近く。
      先生と気軽に話が出来ていて悩みなども
      気楽に話せるようです。
      校則は基本緩いです。
      前髪は眉にかからないようにと校則では書いてますが
      前髪が被ってる子の方が多いようです。
      そう言う校則をまともに守ってる子はほんの少しだけらしいです。
      娘が虐められていましたが先生がその生徒と1体1で
      話してくださって 謝罪はなしですけれど
      虐めは収まりました。
      補習は数学の先生がたまに他の生徒にしてると噂に聞きました。
      その生徒達は身から先生に、今日補習出来ますか?
      と聞いてる様子で自分から言わないと
      補習等はあまりしないようです
      ハンドボールが全国に行こうとしてました。
      残念ながらコロナで大会が無くなってしまったようで
      全国狙えなかったようです。
      全体的に顧問と部生の関係は良好です。
      進路表を見る限り高砂南高校に進学する方も
      少なからず、 学力はそこそこです。 授業で寝る子も居るし
      それを注意しない先生も中には居るようです。
      体育館は換気がよくてされてあり、最近では
      冷風扇が設置されました。だけどあまり効かないです。
      図書室はとても綺麗で椅子や机も綺麗です。
      だけど本を読む場所には適ししてません。うるさい子達が
      よく来るので先生も困ってる様子です。
      治安はよく、帰り道によくおじいさんおばさんに
      おかえり っと言われます。微笑ましいです。
      セーラー服と学ランで女子のスカートが長すぎじゃないかなと
      少し思います。
      不登校の子が多いようで
      別教室に通ってる子も少なからずらしいです。
      ・家の近くが松陽中学校だったから
      ・基本小学卒業後松陽中学校に入学していたから。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      全体的に可もなく不可もなくと言った感じで、他の中学校と変わりない。
      校則はあまり満足出来ない。意味も教えられずヘアピン禁止、髪の毛は肩につくと括り、耳の下で括るなどを強要される。髪の毛がギリギリ肩にかかって括らなければいけない生徒はヘアピンを付けないとくくれない。
      私達の学年はいじめは無かった。ただ、不登校者数は多く、私達の学年は10人はいた。
      受験対策はしっかりしていて、安心出来るが、担任によってはプライドが高く、自分の志望校を受けさせて貰えないケースがある。
      大会の実績はハンドボール部以外は目立ってない。活気はあると思う。部活数は野球部、相撲部などが潰れたことから少なくなっている。
      松陽は優秀者と劣等者の差が激しく、上はとても実績は酔いが、下は松陽高校さえもあやしい。
      冷水機があり、夏などで水筒のお茶が無くなった時に使える。不満があるとすればボロく、机などに大量の落書き、酷いものは彫刻刀らしきもので彫られている。
      学校周辺の治安は良い。ただ、曽根北、東の所の新幹線沿いや梅井方面での不審者目撃情報がある。
      制服は夏服は可愛い。ただ、冬服は普通。スカーフが他の中学校と比べて長く、ダサい。
      私達の学年は、元気な人が多く、休み時間なども賑やか。また、いじめるような人も少ない。
      私立を受験しなかったので、必然的に松陽中になった。後はスポーツなどの習い事はしていなかったため、他の中学校に行く理由も無かったから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      マシな先生はおるけれど1年1組担任の井上と英語の教師の平塚ははっきりいってクズだよ。
      井上は聞いた話によると一度1年4組と5組のこと[カスクラス]て言うたり[クズ学級]て行ったりしたらしいよ。
      平塚は机やイスを蹴っ飛ばして生徒脅したりするからイスや机はガタガタで4組の太った子(仮にt君とします。)がイスに座ったらイス壊れたらしいよ。「普通のイスに座ったら壊れなかったのに・・・」ていってたよ。t君が。
      後理科の教師の竹筒殴りは勘弁してほしい。ほんまにアレだけは痛いよ。
      別に体罰にはならんとおもうけど。
      1年2345組はマシ。
      上記の平塚は怒ったあと授業しないよ。だから勉強できないのでこの評価にしました。
      一応姉は行きたい所行けたしいいと思うよ。
      トイレ汚いしドアに穴開いとるし体育館の隅埃だらけだよ。
      内ポッケに財布入れれるので充分。
      近かったから。
      まだ中1

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      webが全く更新されていない。
      得意な教師が在籍している時に、その学年だけ学年だよりが頻繁に公開されたりするが、その教師が移動になると全く更新しない。なんの為のwebなのか。学校行事予定、学年行事予定、お知らせ等は常に更新してほしい。今どき、B4の再生紙で配るだけではダメだと思う。保護者へのメールもほとんど皆無。時代から取り残された学校だと思う。地域性なのかもしれないが。
      時代錯誤な内容が多く、生徒だけでなく保護者からみてもおかしな校則がある。
      生徒の話では、少ないと聞いている。
      本当のところはわからないが。。
      塾に通っていないのですか?!
      というような事を担任に言われた事がある。
      通塾していないと上位高校には難しい。
      文化部の種類が少なすぎて、
      運動が不得意なものは
      入る部活動がない。
      高校別の進学人数でも明らかに程度が低いと思う。教師の質か、生徒の質か、、、
      体育館や図書室は普通ではないかと思う。校庭は、野球部の設備に費用がかかりすぎだと思う。
      治安は特に悪くないとおもう。最寄りの駅からは少し遠いが、生徒が通うには問題ないと思う。
      学生服は普通の学ランだが、下に体操服を着ると言うのが規則らしく、長袖のカッターシャツも無い。夏は半袖のカッターシャツ。
      各クラスに不登校生徒が必ず数人いるらしく、それはどうなのか?と思う。
      住んでいる地域のを学区の公立中学校だから。私立中学への進学率が低い地域。
      高校進学
      大学進学まで、勉強するため。
      少し距離があるが、電車通学してでも
      県立高校へ行こうと思う。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小学校卒業式や入学説明会や入学式などで居眠りしたり携帯をさわったりびっくりしました給食をまずいと生徒に言ったり
      先生間でいじめがあり新任の先生が退職された指導なのか嫌がらせなのかわからない 生徒たちがみていて気の毒に思った 教科により塾生徒にあわせた授業がありつまずくとわからなくなる
      一部の生徒である 先生がなかにはいり話するとおさまります 学校に相談すると対応は迅速です
      塾にかよっているはひとも多いです 部活動も盛んです ただ部活動の種類がすくないです
      熱心な部活動が多いです でも種類がすくないです 個人で習い事にかよっている人も多いです
      よくわからないです 推薦入学は多いのでしょうか また部活動からの推薦もよくみみにします
      冷水器がありお茶がなくなっても助かっていますが台数がすくないため真夏に生ぬるいようです
      学校まわりは治安はいいようです近所のかたが挨拶で声かけしてくれるようです。が帰り道新幹線の下の歩道には変質者が出没あり
      体操服は汚れが目立ちにくく(黒ずみ)汗の発散しやすい生地また名前プリントをやめてほしい 着まわしができない
      だいたい部活動をしながら勉強もがんばってます 部活動の時間は短くなっいるのでいいのか悪いのか わからない
      通える地域で、その中学校に通うのが、 普通だと考えてました。
    6月から部活動が少しずつはじまり毎日の検温表、マスク 勉強の遅れをもどすため7時間授業がありました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      気になることもなく先生もすぐ対応してくれる。先生の言葉遣いが気になる。
      子供が文句もいわない。他の生徒をみても中学生らしい姿なので良くもなく悪くもないと思う。
      いじめではなく友達同士のトラブルで、ある先生も関わって解決に導きその後はトラブルがないから。
      塾に通ってる生徒に授業を進行していたまた先生によって教え方がバラバラてある子供はさいしょからつまずいた
      顧問ご増えてコミュニケーションがとれるようになり厚く熱心に指導頂いている大会にでれば必ず表彰されている
      進学塾に通っている生徒がおおく塾に通っている生徒が通っていない生徒に対し教えてあげていることをよく耳にするため
      学校全体に清掃が行き届いてる。部室、武道場は生徒が行なうため、靴下は常に汚れているのは気になる。
      学校まわりも治安もよい
      制服のしたに長袖のジャ-ジ着用のため制服えらびたいへんサイズ大きいままで不細工です
      それはわかりません不登校生徒が小学校時にくらべふえているような気がする
      通える距離であり母親も通っていたので、他で安心する私学に行く気はないから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      活動な感じのする校風は好感が持てる。生徒の多様性も認めているためな自由や校風もいい面が多いと思います。
      あまり厳しいのもよくないが、結構ゆるい校則で、違反をしていても見逃す風習がある。もう少しきちんとしてほしい。
      なんとなくゆるい感じであるからか、いじめというほどのことはない。仲の良い悪いがあり交流がない生徒同士はいるという感じで、まとまりがないが、その分、はみ出した子供といった感じが目立たない。
      わからないなりに学習したい子供には学習するチャンスを設けている。放課後の補習が希望する子供は受けられる。
      活発なほうだと思う。いろいろ生徒の自主性を重んじで、活動できるように先生もサポートしてくださっています。
      やる気のある子供にはそれなりに応えてくれるし、遅れている子供にはそれなりにサポートしてくれるし、成績表のいい悪いに関係なく、底上げの教育をしている感じです。
      あまりいいとは言えない。校舎の老朽化も目立つし、ひと昔前にはよかったかもしれないが、現在の自然環境では厳しいものがある。
      あまりよくも悪くもない。交通の便のいい位置にあるのはいいが、交通量があるので、事故の心配もあるので一長一短である。
      特に問題なし
      自由で活発な生徒が多いと思います。また、個性的な生徒も多々いると思います。どちらかといえば、賑やかな感じの生徒が多いです。
      1番近くて、雰囲気も悪くないので、嫌な理由がなかったのでいいと思いました。

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめへの対処がとてもいい!
      ですが、やっぱり、いじめがおこったり喧嘩が起こるので
      先生方も大変そうです。
      校則は厳しくもなく緩くもないのでいい感じです!
      けれど校則違反の場合多めに見てる事も度々
      もっとしっかり見て欲しいです。
      私の友達で軽いいじめをされている子がいます。
      私も前までされてました。
      放課後、職員会議がない日は、教室に残れるが…
      職員会議がある日は残れない。
      自主で先生も教えてくれる先生が少ない
      なので学習はちょっと…
      部活でいじめがあったけどそれは、1部なので
      部活の活動ではとても面白くて、楽しいので、学年に部活を入ってない子が少なく
      みんな楽しそうに部活に励んでます!
      あまり分からないのですが、今の学習の仕方だと難しく
      松陽高校に入学する方も多いと聞きました。
      図書館は、とっても綺麗で、机などもたくさんあってとても使いやすいです
      体育館は、夏はものすごく暑いですが、今年から大きいクーラみたいなものが出てきたので快適です!(取り付けではなく、出し入れするものです)
      校庭は、雑草などが多くて、虫に刺されたりしますが、先生方が1ヶ月に1回の程度で草むしりをしてくれます!
      川が近いので、災害などは不安ですが、
      通学は、高校生の方々もいて、高校生の優しい方に見守られなが安心して
      通学できてます!
      セーラー服なのでたまに、ブレザーの制服がいいなって思う事も度々…
      けど特に不安はないです!
      元気な子がおおくて、教室に馴染めなくて別教室に通ってる子もおおいです…
      小学校、中学校は地域の中で通学が安全な所を選んで入学し、その他にも
      小学校からいたお友達などが入学するって言ってたのでそれもあります!
    投稿者ID:561906

地域の他の中学校と比べて 学業レベルが低いので 進学の時に不利になることが多い 受験生の親としては心配
      特に厳しくもなく 普通の校則だと思う。 守っていない子も多い
      全くいじめが無いわけでない 不登校も多いので 教師と生徒の交流は稀薄
      補習や受験対策もほとんどなく 自力で頑張るしかないのが困るのが 相談も できない
      学校の部活では 弱いので 学外のクラブチームや 別のがっこうにかようが多い
      三年の担任からも 特に進路の話もなく 面談でも 具体的指導は無いので不安が多い
      古い校舎なので 設備も古く 建物も汚い 外壁の補強の鉄材が 学校にふさわしくない
      最寄り駅から遠く 通うのが不便
      学生服とセーラー服 特に 可もなく不可もなく 生徒は あまり気に入ってない
      不登校も多い
      地域で 決まっていたので 選べることもなく 決定した。 私学に行く頭もない
      兵庫県立高砂南高校
      自分の学力に合っていた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      行事がいろいろあり、楽しい学校です。去年までは悪いうわさもありましたが、この4月からはそういううわさも全く聞かず、平穏な日々を過ごしています
      小さないじめはあるかもしれないが、大きないじめはまったく聞いていません。
      一部の生徒の授業態度が悪い、幼いと感じた参観日でした。小学校のほうがもっと真剣に学習していたと思う
      野球部、ソフトテニスは強いみたいです。特に野球部はよく他校から練習試合にわが校に来られています。
      進学のことはよくわかりませんが、この3月の受験から進学の範囲が広がるので生徒の学力がよくわかってくると思います
      伝統のある学校なので古いと思います。図書室はいろいろあり閉鎖されていたようですが、使用できるように動いています。教室にはありませんが、図書室など、いくつかは冷房器具があるようです
      旧国造沿いで、全生徒が徒歩で通っています。少し遠い子もいるみたいですが、自転車通学にはならないみたいです。
      決まった制服で学ラン、セーラー服で昔から変わっていないシンプルな制服です。
      運動会などの行事では生徒より、必死になって取り組んでい先生が印象的でした。怖い先生もいるみたいですが、すごく熱心な先生が多いです
      校区内で通える学校だった

2021年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      そういうものとしか言われないので納得いかない
      ヘアピン禁止や髪の毛をくくる位置の指定などは意味無いと思う
      また、女子が髪の毛を刈っても何も言わないのに対し、男子はグレーゾーンでも強く言われる
      肩にかかると髪の毛は括らなければならないが、ギリギリの場合、髪の毛はヘアピンなしでは括ることはできない
      ヘアピン禁止とされているので、どうにもできない状況
      いじめは今は特に行われていないが、いじめが行われていた時も先生は見て見ぬふり
      姫路方面受験による資料の少なさ、姫路方面の高校平均内申点と学校の内申点資料の差が激しすぎる
      内申点しか見ず、実力点無視の話し合い
      可もなく不可もなく。
      強いて言うならハンドボール部と水泳部は強い
      優劣の差が激しすぎる
      周囲の中学校と比べてもかなり劣っていると思う
      校舎の古さや落書きなどは目立つが、冷水機をつけたり、定期的に体育用具を発注しているのはいいと思う
      可もなく不可もなく
      たまに昔のヤンキー風の人がいる(オラついて歩いている)
      ダサい、とにかくダサい
      女子のスカーフは長すぎるし、女子の方がポケットが少なく不便
      活発な人が多いと思います。また、昔とは違い、今は落ち着きつつあると思います
      私立受験も考えましたが、交通の面を考慮して、1番近い中学校に進学しようと思い、松陽中学校にしました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      我が子の場合は学校生活において特に不満はなかったし、学校に対しての改善点もなかった。 評価は普通。
      校則は厳しいことはないと思う。他の公立中学校の校則はよく知らないので判断しにくい。
      子供目線、教師目線、保護者目線でいじめの捉え方が違うので、少ないとは言い切れない
      熱心な教師とそうでない教師がいると聞いたが、子供の学習意欲によると思う
      素晴らしい大会記録や成績を残した部もあれば、残念な結果に終わった部もある
      実績は把握してないのでわからない。学力レベルは高くないと思う
      校舎や教室は新しい感じはない。給食が開始されたので、お弁当作りの負担はなくなった
      田舎なので学校周辺にカラオケboxなど寄り道できるような店がないのは良い
      男子は学ラン、女子はセーラー服、男女とも白靴下に白靴。可愛くはない。
      あまり関わってないので、どのようなタイプの子供がいるかはわからない
      自宅からの校区であり、進学のための受験をしていないので自然とそこに行くことにった
      同県内の公立高校を受験した。経済的負担はかけたくないため私立高校への進学は諦めてもらった
      子どもの考えている将来像に近い進学路を選べるよう、話し合った
    マスク着用、ソーシャルディスタンスは基本

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校の良いところ、悪いところ、それぞれあるが、総合的にみると不満を持っている人の方が多いと思われる。
      白の靴下、白のスニーカーで通学という校則がある。靴下の長さ指定やワンポイントでもデザインものがダメなど細かい内容なので辛い。
      いじめはあると聞くが、具体的内容は公開されていないように思う。
      図書室があまり充実していないように見受けられ、放課後勉強も定着していないときいている。
      熱心な指導が行われている部とそうでない部の差が見られ、入部していてもやる気がない生徒もいるときく。
      進学校ではないので、授業内容にはあまり期待できないが教科書通り授業をすすめてくれる
      校舎が古く印象をうけるが、教室へクーラーが設置され快適になったときいた
      最寄り駅からやや遠い。学校から離れた場所に自宅がある生徒は通学に時間がかかるときいた。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。名前の刺繍入りではないが、学校指定のものを購入。値段も安くはない。
      在籍生徒の数は普通だと思う。5クラスある。学年によっては女子より男子の方が多い。
      指定学区だったから。学区変更したくても理由がないからできない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動で勉強が疎かにならないよう配慮があり、勉強も運動も共に頑張っていたように思う。また、学校へ赴いた際に、どの生徒も笑顔で挨拶をしてくれたのが感じが良かった。
      靴下はワンポイントもない真っ白で、男子の頭はあまりハードでないソフトモヒカンでも、注意を受けたようだった。
      あまり子どもからは、そういった話しは聞かないが、多少のトラブルはあるような話しも耳にすることもあるので、何とも言えない。
      部活動でも、夏休みなどの長期休暇の時は、早めに宿題を終わらせて、顧問が確認するなどの対策がされていた。
      どの部活動も活気があり、大会でもそれぞれ実績を残していたように思う。
      塾に通っている子どもが多く、みんな小学生のうちから様々な習い事をしているようで、親が力を入れているように思う。
      給食室の建設中で、3学期から給食が導入される予定。テニスコートが2コートしかなかったので、もう少しあればと思った。
      地域性が高いように思うので、治安は良いように思われる。
      制服は、家での洗濯ができるものだったので、クリーニングに出さずに家で洗えた。
      明るく元気な子。
      家から一番近くだったので。徒歩5分もかからず、とても良かった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にはないがクラブ活動に関して保護者が関わり過ぎて生徒の自主性がなく問題があると思う。自ら考える力を育てる事も成績より大切だと感じます
      特には感じません、なのでこうしてほしいとかもありません。以上
      自分の子供からもそういった話を聞かないし、まわりでも聞いた事がないので
      部活動の時間の割合が多くもう少し勉強の時間にさいた方がよいのではと感じます
      成績も大切だが、人間関係や取組む姿勢など学ぶべき事があってその上で成績が伴えば良いと思うが全く無く問題あり。テニス部ですが
      あまり進学実績とかも調べてないのでよくわからない、これからそろそろ考えたいと思う
      最近配膳用の建物が建築されて給食が来年から始まるので弁当の負担がなくなる
      家から学校までの距離があるので通学時間が少しかかるのが大変
      いたって普通の学生服なのでここがいいとか特にはありません。以上
      よく知りません
      通えるなかで小学校から一番多くの友達も通っているので特には考えずにそのまま志望したかんじです、
      まだ進学してません
      記入してません