みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  長尾中学校   >>  口コミ

長尾中学校
(ながおちゅうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 中山寺駅 /公立 / 共学

長尾中学校 口コミ

(47) 兵庫県内255 / 326校中

2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      施設は全体的に古いです。ただ学年によっては当たり外れがあります。その辺も含めて普通の公立中学校だと思います。
      どの学校も一緒だと思いますが男子はツーブロック禁止、刈り上げはokなのかな。女子はよく分からないです。けど女子に関しては最近生徒会がおだんごをokにしたとかなんとか
      女子は陰口をチラホラ聞きますね。でも基本みんな仲良くやってます。いじめアンケートも行なっておるので万が一、いじめが起きても先生がなんとかしてくれると思います。
      中1、中2は定期テストの点数が悪かった子は夏休みに補修があります。ただ動物園です。先生も諦めてるのかな?と感じ取れる場面もありますね。
      コレと言って良い部活はないですが強いて言うなら卓球部ですかね
      底辺高に行った人もいればGSに行った人もいます。その人の頑張り次第です。
      体育館、グラウンドは狭いです。その分体育の持久走では助かってますけどね。図書室は動物園です。トイレは一階だけ綺麗かな?
      僕の学年は平和ですが今の一年生が荒れてますね。部活帰り何故かスマホを手に持ち大音量で音楽をかけながら帰る生徒や先輩を見下してるような輩が多いです。その度よく全校集会が行われ何故か僕ら3年が弛んでるなど言われます。
      男子は青の縞々ネクタイ、女子は赤単色のリボンで白のポロシャツと黒のブレザーで普通です。ただ夏服が体操服みたいな見た目でダサいです。涼しければなんでもいいですが。
      家から徒歩10分ほどで着くような距離にあった学校だったから。
      宝塚高校
      今年は倍率が低く受かりやすいから。関関同立の指定校推薦が多いから。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的に見て、特にマイナスに感じたこともなかったので、この評価にしました。うちの子供には、通わせて良かったと思いました。
      特に厳し過ぎると感じることなく、ごく一般的な範囲内だったと思うから
      そのような話は自分の子供からは聞かなかったので、あったかどうかは分からないため
      宝塚市の問題だとは思うが、世間一般的な環境は維持できていたと思う
      運動部と文化部それぞれ頑張って、勉強との両立もできるように進められていたと感じています。
      周りに学習塾が多いこともあって、一定の学力が備わっており、高校への進学率も良かったと思う
      建物の老朽化に伴い、体育館の建て替えが行われ、施設や設備については、きちんと対応されて入ると感じた。
      街中に位置し、坂もなく、通いやすい場所だと思う。周囲は住宅街のため、適度に監視の目もあった。
      指定された制服で特に問題はなく、ブラザーというのも良かった。

2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に勉強に力を入れることなく、強い部活があるわけでもない。宝塚市の中では、中の下ぐらいの位置しか感じない。
      靴下は白、くるぶしが隠れるもの。ちなみに先生方が履いてる靴下はほとんどくるぶしが見えている。
      上を目指せという先生方はおらず、今の成績でクリアしている学校しか推薦しない。
      特に力を入れて頑張っているクラブはなく、結構生徒数は多いが、弱いチームだらけ!
      先生のレベルが低いのか、合格率しか意識していないのか、チャレンジ精神がない。
      古くなった体育館が新しくなったが、運動場は狭くて、放課後の部活は大変。
      田舎にあるのでのんびりしていて、特に治安が悪いとは思わない。
      男女ともにブレザーだが、ちょっとセンスがなく、お世辞でも可愛いとは思わない。
      普通の男の子と普通の女の子。生徒同士は仲がいい中学校です。先生の授業が頼りないから塾に通っている子はけっこういた。
      兵庫県内の公立高校に進学しました。
      制服が可愛いのと、中学校にない部活がありチャレンジしたいと思ってたから。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校に行く機会がないのでよくわからないです、授業参観もないのでわかりません。
      登校中の生徒をみると行儀hがよく荒れている印象はないです
      制服で登校することになっていたが、コロナで体操服登校になった。体操服にはポケットがないのでマスクやハンカチが入れられない。
      鞄にはキーホルダーなど禁止だが、みんな同じカバンなので間違えて持って帰り、鍵がなくて家に入れない、連絡も取れないということになった。
      学校に行く機会がなくほかの人とも話さないのでわかりません。でも不登校の子はいるようです
      問題集などたくさん勉強させるという感じがわかる。ただ持ち物が重すぎ
      頑張ってやっているようです。練習量がおおい。朝練もある。弁当がいる日は前もっておしえてほしい
      きいていないのでよくわかりません。これからわかってくるとおもいます
      よく知らないのでわかりません。給食は学校で調理しているので暖かいものが提供されます
      徒歩通学のみで、住宅街の中にあるので治安はよいほうだと思います
      ブレザー。カッターシャツは何でもよかった。体操服は名前を入れなければならないので時間もお金もかかる。体操服のズボンにポケットがない。親がポケットをつけてやった。
      住宅街の中にあり一般的な家庭の子が多いような気がします。登校中の生徒を見る限りあれている印象はありません
    体温を測る。着替えを減らすため体操服登校になった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に悪ところは見当たらない。先生も友だちも良い人たちばかりであり、学びやすい環境で良い学校だと思う。
      特に問題なく普通だと思う。子どもも何も言わないので問題ないと思う。
      特に問題なく普通だと思う。いじめがあった等何も聞かないので問題ないと思う。
      学校の授業以外に補習授業も設定してくれるのでありがたいと思う。
      ほとんどの子が何かの部活動に入っており、活発に活動しています。
      塾が周辺に多数あり、学校の授業以外にも学習する環境が整ってます
      数年前に体育館が建代わり新しくなりました。運動場も広く施設は充実しています。
      周辺の治安、環境じたい良いので暮らしやすい。学校も自宅から徒歩10分で良い。
      制服はブレザー。デザインも可もなく不可もなく一般的なデザイン

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      三年間、担任の先生にも恵まれましたし、学年主任や教頭先生も色々と話を聞いてくれて、非常に心強かったです。
      適度に秩序が守られており、風紀も乱れている様には感じられない為。
      子供が在籍したクラスのだけでなく、他学年も含めてそう言う類の話は見聞きしなかった為。
      特に目立った施策がある訳では無いが、別に悪い評価とする必要性を感じなかった為。
      所属していた部活での些細なトラブルが絶えず、顧問が積極的に解決へ向けた動きを取っていない様に感じられた為。
      学校全体として重きをおいている様には感じられなかった。当然なのかもしれないが、生徒次第と言ったところ。
      比較的に静かな環境かつ校庭も広々としており、全般的に清潔感もある校舎だと思った。
      治安は悪くない。車で来校しても駐車スペースが確保されており、困る事は無かった。
      ブレザーの制服である事が残念だった。体操ジャージ等は今風であり、洗練されている方だと思う。
      そう言う味方をしていなかったのですが、本人は親友と呼べる存在が2名程、出来た様です。
      県内私立高校へ進学しました。
      選択肢も限られる中、本人の学力でも推薦で無理なく進学可能であった為。
    マスク着用、消毒や換気の徹底。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      治安も良く、校内でのイジメなども見たり聞いたりした事が無く自然も多い場所なので子供の教育上とても良い場所です。
      制服もブレザーなので、変形制服も無く生徒みんなが同じ服装で良かった。
      学校の近所に住んでいたが、これまでに イジメなどを確認した事が有りません。
      毎日、程よい宿題を出しておりクラブ活動をしていても 無理なく出来る程度の量であった。
      毎日、クラブ活動があり時には日曜などに試合活動も行っております。
      毎年、近所の公立高校への合格者が出ており全体的に進学校でとても良い感じだった。
      1年目は、グランドも狭く運動会なども観客席が無かったが2年目からは、敷地も拡大され体育館や校舎も新しく完成した。
      特に近隣で治安は、悪くないし自然も多く買い物も充実しております。夜も街灯があり、明るい。
      ブレザー制服で清潔感があります。
      自宅から10分ほどで学校があり、歩道なども整備されてあったので安心して登校出来ました。
      公立高校へ進学しました。
      自分のレベルに合った学校へ進学出来て、とても良かった。通学も自転車で通える距離で良かった。
    緊急事態宣言発令中は、クラブ活動も中止しており各自 自宅でのトレーニングをしておりました。