みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  安倉中学校   >>  口コミ

安倉中学校
(あぐらちゅうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 中山寺駅 /公立 / 共学

安倉中学校 口コミ

(26) 兵庫県内237 / 327校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校には特に問題はなく先生方も子どもたちもいい雰囲気でよいのですが、現1.3年生の子供をお持ちのお母様の中に職場Wフリンされてる方がいらっしゃるようなので、正直子供は通わせたくなかったです。
      子供にとって学校生活は過ごしやすそうなので親としては満足しています。
      親から見れば少ないと思われます。子供の世界は至って平和です。
      塾に行かせているので勉強面では不安はないですが、先生方にもしっかりサポートして頂いています。
      部活も活気がありとても充実した学校生活が送れていると思います。
      進路実績は至って普通の公立と同じだと思います。子供次第にで。
      汚くもなく、すごくきれいということもなく、普通だと思います。
      範囲が広いので、少し遠いお子さんもいらっしゃると思いますがまぁ治安も普通だと思います。
      すごくかわいいとかはないですが、昔と変わらず普通の制服だと思います。
      その場所に住んでいたのでそのまま入学させたというのが本音です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      地域的に生徒の質が低く、良い点を相殺してしまう。 転勤し、子供をこの学校に通わせることになったことを今でも後悔している。
      いじめと言うよりは同和地区特有の育ちの悪さ。 話が通じない。
      良くも悪くもなし。教師が当たりなら勉強できる環境になるし、ハズレならできない。 差が大きい。
      校長の方針からか、部活に関しては熱心に指導する先生が多かった。また、
      学区内の上位高校に進学できる生徒は一握り。全体的に学力レベルは低いと感じる。
      図書館の蔵書が充実している。その他施設は可もなく不可もなく。
      アクセスはバス停からも徒歩5分程度と良い。しかしやはり同和地区。治安は決してよろしくない。
      ブレザーのため無駄に費用きる。
      保護者の転勤先で選択の余地がない。志望して入る中学では決してない。
      県内の公立高校。
      子供が将来なりたい職業の特色選抜があったため。 選抜は合格できなかったが、普通科に合格。
    数年前に転居し、情報がないため回答できない。 質問が間違っている。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      体育祭や修学旅行などの行事ではみんな協力していてとても素晴らしいと思います。 部活動も活気がありました。
      毎年数名は学校に来ない。 先生と生徒の間の接し方に違和感。
      おもに女子で1対1ではなく、数人でといういじめはあるのではないでしょうか。
      今はどうか知りませんか、市内での学習面ではとても低いと思います。
      部活動はどの部活も好成績を残しています。 先生も熱心に教えてくれます。
      今はどうか分かりませんが進学校決めのアドバイスなどあまり信用できませんでした。
      教室はもちろんの事、トイレもきれいに使われていて清潔感があります。
      男女とも、ブレザーでデザインも可愛いです。
      うちの子だけではなく宝塚だけでなくいろいろな市の高校に進学していました。
      オープンハイスクールに行き、そこに行きたいと熱望したため決めました。
    どことは分かりませんが宝塚市が提携を結んだ所でビデオ視聴してたと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ノビノビと楽しく、毎日を過ごせそうな学校です。先生もフレンドリーな感じです。ただ、学力や部活で目立つ成績は上げていません。
      特に厳しいとは感じない。髪型も服装も、常識的な範囲内での制限しかない。
      特に目立ったいじめがあるというのは話は、聞いていません。数年前はあったらしいですが。。
      学校の平均点は、あまり高くありません。本人のやる気次第だと思います。
      目立った戦績、成果は、聞きません。一方で、とても楽しそうに活動している姿は見られます。
      公立の中学校なので、生徒もピンキリです。進学校へ行く子もいれば、底辺校へ行く子もいます。
      ごく標準的な設備だと思います。以前に車椅子を使用する生徒の為、エレベーターを設置しました。
      治安は、あまり良くないです。山手の地区と比べると、宝塚っぽくはありません。
      明るめの紺のブレザーに、チェックのスラックスかスカートです。洒落たデザインだと思います。
      ごく普通の生徒たちです。制服も着崩さず、突飛な髪型、髪色の生徒は見られません。
      住んでいる地域での指定校なので、特にこれといった動機はありません。
      伊丹市立伊丹高校に進学しました。
      子供自身が制服を気に入って、選びました。のんびりとした雰囲気も気に入りました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立の中学校。宝塚市の中ではランクが低いかもしれません。伸び伸びと楽しそうに毎日を過ごしていました。
      常識的な範囲の校則かと思う。特筆するような項目はない。キツすぎず、緩すぎずといったところだろうか。
      数年前には問題があったらしい。現在はその手の噂は聞かない。問題になるほどの話はないのだろう。
      公立なので、生徒間の学力の差が大きい。全員強制の補習などはなかった。勿論、教師に質問に行けば、指導してもらえる。
      特に目立つ成績はあげていない。かといって、全く活動していない訳ではない。楽しく活動している。
      周辺に高校も多いので、幅広く分散して進学している。学力レベルは、中の中か、中の下といったところだろうか。
      バリアフリーで、校舎の入り口にスロープがあります。エレベーターも設置されていますが、一般の生徒は使用を許されていないようです。
      駅から徒歩20~30分と、少し不便かな。バス停は徒歩3分。治安は、宝塚の中ではよくない地域です。
      男女とも、ブレザー。明るめの紺色の上着に、濃紺のチェックのスラックス又は、スカート。学校指定のバッグは、ナイロン製のリュック。
      全く目立つところもない、ごく普通の生徒が多い。可もなく不可もなく、毎日を楽しそうに過ごしている。
      選択制の地域ではないので、指定の学校へ進学しました。制服が可愛いかったので、良かった。
      伊丹市立伊丹高校に進学しました。
      制服が気に入ったので。学力もそんなに高くないので、楽しく過ごせそうだった。

昔は荒れていたようですが最近はとても落ち着いているようにおもいます。先生方がとても親身になってくれているように感じました。
      靴の色が自由になりました!女子は肩についたらくくる、男子はツーブロック禁止。 スカートの丈なども校則はありますがそれほど厳しいとは思いません。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。先生と生徒、違学年同士も仲良さそうに思います。
      大学生が勉強を教えてくれるサポートも自由参加になると人数が集まらないようです。
      文化部が少ない。学校以外の習い事をしている生徒もいる。今年は陸上部が強かったようです。
      学年によるらしいが近隣の学校と比べてあまりレベルが高くないらしい。
      普通だと思います。とくに目立った設備はないように思われます。
      最寄りの駅がありません。駅から徒歩2~30分かかると思います。幼稚園、小学校、中学校、養護学校が近くにあり交流があります。
      夏冬ともにポロシャツなのでアイロンしなくてよい。2年ほど前から女子はズボンも選べるようになりました。
      コロナ禍でもみんなそれぞれ勉強も頑張りながら部活も精一杯頑張っています。
      住んでいる地域で決まっていたので。2/3は小学校から同じ生徒かもしれません。
    県や市からの連絡がギリギリだったり変更があったり振り回されていたように感じました。教室の換気、健康観察カードの運用は知っています。

全体的にごく一般的な学校と思います。特に悪い生徒もいるわけでもなく悪いイメージはありませんが、目立った良さもないというようなイメージです。
      厳しくもなく緩くもなく、明らかに校則違反を犯してるような生徒はあまり見ない。
      生徒当人にしか実際のところはわからないが、全くないというのはないと思うから。軽度のいじめはあると思う。
      特別に学校自体に学習環境をよくするような工夫はないが、生徒達の中では自己流の勉強方法を考えてるように思います。
      地域の中で特別に強い部はないようです。真面目に部活動にはげむ生徒は多いようですが。
      学校でも勉強は教えて教えてくれますが、実質塾に通わないと進学できないのが現状。
      普通に学校生活を送れる施設は整っいるが、それ以上の特別な施設はないので。
      地域的に治安がいいイメージはないが、特に危ないと言うような地域でもないので。駅からはかなり遠いです。
      特別に格好いいとか可愛いと言うような印象はない。
      生徒のことはわからないが挨拶ができ真面目に学校生活に取り組んでるような生徒が多いと思う。
      地域の公立中学校なので、受験をしない限り自動的にそこになる。
      市外の私立高校に進学
      公立高校受験に失敗したので、中学校の先生の推薦で私立高校に入った。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ほんと、学年によるし先生によります。いいところもありますが悪いところもあります。一つの参考にして頂ければ幸いです。
      昨年校則が見直され白基調の靴じゃなければ行けなかったのが紐靴、ハイカット以外なら良いと変わりました。セーターは認められていないそうですが、Vネックのカーディガンなら色は決められているものの防寒着として認められています。黒タイツなども認められており、冬は暖かく登下校できます。髪の毛は厳しいのかわかりませんが女子は肩にかかれば髪をくくる、男子はツーブロック禁止、男女ともアシンメトリー、髪を染める、脱色するなどは禁止されています。あとなぜかブレザーやポロシャツのボタン、カバンの留め具を外すのがかっこいいというのが常識になってきています。校則違反なのですが。
      学年によります。私の学年はすごく多くてトイレの中に体操着が入れられていたり特定の人が来れば笑い声が聞こえてきたり避けたりと子供っぽいことばかりしています。私たちの下の学年は平和そうでした。学校側はいじめアンケートなどを取り対策はしているようですがその対策は意味があるとは言えないです。
      先生の入れ替わりがありどの教科の先生も真摯に補習をしてくれたりします。プリントを沢山配ったりとほかの学校よりは勉強に力を入れているのかなと。どの教室もエアコンが付いており、冬は暖房、夏は冷房を入れることが出来るため寒い暑いなどはあまりないと思います。
      私は茶華道部だったので大会などはありませんでしたがバレーボール部は確か阪神大会?かなにかにでていたはずです。あと砲丸投げでジュニアオリンピックに出場した人がいます。どの部活も活気があり幽霊部員も私の代では少なかったです。文化部は3つしかなく吹奏楽部、美術部、茶華道部しかありません。運動部はグラウンドが確か市内一広く、色んなところで何個かの部活が毎日練習しています。
      学力は正直言って低いです。大抵の生徒が宝塚東高校、川西明峰高校、伊丹西高校に進学します。
      体育館の補修工事が終わりとても綺麗になりました。グラウンドは先程も言った通り確か市内一広いです。図書館も本が充実しておりリクエストをしたりもできます。どの教室も綺麗なのでいいと思います。
      治安は悪いです。しょっちゅう不審者でてます。特に朝練の時間帯に露出狂が出たという報告が多いです。通学のしやすさは家の場所によって異なります。交通量が多いところもところどころありますが地域の方々が立番をしてくれているので安心です。
      ここら近辺の学校よりは可愛いと思います。スカートに模様があるので悪くは無いかと。
      校区内に入ってるからです。特にこれといった理由はありません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内で一番校庭が広い。昔は評判悪かったらしいが今はそんなことなく落ち着いてる思う。先生も理解ある先生もいればそうでない先生もいる。学校は楽しい。
      校則は今年から靴の色が何でも良くなって嬉しい。みんなまじめに着てると思う。
      いじめの雰囲気はないと思う。知らないところではわからない。学校に来ない子はいるがいじめられてるわけではない。
      他の中学校よりレベルが低いと思う。安倉でトップでも他の中学では真ん中くらいになるような気がする。
      運動部は県大会にでてたりするから盛んだとおもうけど、よくわからない。
      他の学校に比べたら学力は低いと思う。安倉でトップでもよその学校では真ん中くらいと思う。
      校庭が市内で一番広いので良いと思う。トイレはきれいなのでよい。
      住んでる所から学校が遠いのと危険な道がある。
      スカートや色は良いけど、女子のダブルのブレザーがダサい。シングルにして欲しい。
      普通の人
      必然的に。決まっていたのでどうにもならない。同じ小学校の生徒が多いから良かった。
      市内の宝塚高校に進学
      自分で行きたいところがそこしかなかった。

特にないが、読書や朝学には力を入れている楽しい学校です。分からないところは、互いに教え合い励んでいます。
      スカートは膝下など色々あるが、女子もズボンの制服とスカートの制服と選べるようになっていらところが良い。
      クラスの中は良いです。いじめとか、あまり聞いたこと無いです。先生との中も良く学校生活を楽しんでました。
      朝学などで勉強したり、テストで一定の基準を満たないと、居残り学習もあったりして勉強環境は良かったと思います。
      部活動はそれぞれなので分かりませんが、国体まで行く子がいたりして頑張っている部活動はあったと思います。
      学年によるかもですが、公立高校を受験する子どもが多い感じがしました。塾に行ってる子どもも多かったです。
      図書館も充実してたし、パソコンなどの設備まで充実してたので、それなりに良かったのでは、と思ってぃす。
      全員徒歩で通学できる環境だったので悪くはないと思っています。
      スカートやズボンなどは、オシャレなグリーンと紺のチェックで良かった。
      普通の家庭の子どもたちです。
      近かったので、選びました。特に志望動機などはありませんでした。
      近くの公立の進学校に決まりました
      子どもにあってたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活が盛んで運動部も、毎年優勝してる部が何個かあります。体育祭では、2,3年が踊る南中ソーランが有名です。学習面では、テスト前に各クラスの委員が問題を作って分からない所があれば教え合う事を取り組んでます。
      スカートの丈が短すぎると注意されるが、それ以外なら、多めにみてると思う。
      生徒同士中が多いので、いじめはあまりない。たまに、トラブルがあっても、先生が間に入って両方の言い分を聞いてくれる先生もいるので大丈夫だと思う。
      テスト前に,各クラスの委員が問題を作り、問題を解いたりしてる。
      運動部が強く毎年優勝してる部が多い。文化部も運動部に負けずと入賞してる部もある。
      例年公立と私立を受験する生徒が多いが、個人懇談では、本人の希望する高校へ進学できやすくなってる。
      体育館、グランドも広いので、部活も悠々と練習出来ます。グランド以外で、テニスコートや、剣道部が練習できる道場もあるので、他の中学校よりも施設は充実してると思う。
      学校指定のベストがあるが、おしゃれに制服を着こなしてる女子が多い。
      小学校卒業した生徒はほとんど行くので、なんのためらいもなく、志望した。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別塾のブレーン
    • 利用していた参考書/出版書
      塾用の参考書なので出版社は分からない。
      兵庫県立宝塚東高校
      家から自転車で行ける公立高校なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学校行事やクラブ活動が盛んで父兄も参加できる地域密着の印象が強く、生徒みんなが元気でした
      比較的緩い環境でした
      活発な生徒が多く、衝突も多かったですが近所同士で仲間同士でと言う関係が中心でした
      進学校ではなく、元気に育っており、普通に学校教育を受ける環境でした
      クラブ活動が盛んでいつも泥だらけで帰宅していました。ただ実績や成績はイマイチでした
      近隣の公立高校を行かせる程度で実績はそうないです。進学を考えるならオススメはできません
      特別なものはないが活発な子供にはいいですが更に求めるなら他をオススメとなります
      自転車と徒歩が中心で生徒も近隣の子供ばかりで問題なし。家から近く生徒に負担がかかりません
      紺色の普通の制服で、簡単に購入もできるものばかりで助かります
      体育会系の先生が中心で生徒と一体感がある環境でした。一緒に走り回り苦楽を共にする先生が中心
      自宅から近く、通学時間で負担がないから
      安倉中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強の理解が難しい生徒でも個別にたくさんの指導をしてくれます。ありがたいです。高校受験でも一緒に探してくれます。
      よくわかりません。いじめはどこでもおなじではないでしょうか・
      部活動での先生の教えもあり、非常に団結できるところがよいです。
      さかんです。どのクラブ活動も先生がとても熱心です。休み返上でしています
      やるきのある子のために惜しまずに考えてくれ、良い学校に進めているようです。
      とにかく運動場が広くて、開放感にあふれています。部活でも余裕です
      交通は不便ですが、中学の通学は全員徒歩圏内なのでもんだいありません。
      ポロシャツなので洗濯がとてもらくです。男女同じなのでかえってかわいいです
      親身になっくれるので、親も相談しやすいところがよい。卒業しても仲良いようです。
      家からはここときまっていた
      高校から大学
      なりたい希望の学びのため
    投稿者ID:142072

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      運動部が盛んで、勉強も、個人の意思を尊重しながら、受験前は、先生と保護者が一丸となって、志望校に合格できるよう、補習など、実行している。
      特に目立ったいじめはないと思います。じゃれ合いはあるようですが、平穏なようです。
      テスト前は、参加者を募り、先生が分からない単元を教えてくれます。各クラスで予想問題を、出し合い、それを、解いて試験に望む感じになってる。
      どの部活動も、土日には、練習試合などで、試合に勝てるようがんばっており、阪神大会や新人戦などで、優勝する、部が多く、3年の夏までで、引退し、引退後は、2学期の行事を制覇した後は、勉学に励む生徒が多いです。
      ほとんど、生徒が高校へ、進学してる。一部、就職する生徒もいる。
      まだ、創立して、30年で、新しい学校なので、設備的に、古い所は、ないです。生徒が使用するトイレもすごく、きれいな仕上がりになってます。
      少し歩けば、バスが走っているので、アクセスは悪くはないと思います。
      全体的に、ブレザー、スカートもオシャレな制服だと思います。特に、女子は、制服に着るカーディガンの色など、合わせておしゃれに、着こなしてる生徒が多く見られます。
      部活動に熱心な、先生が多く、土日に、練習試合などで、他校生徒の交流もあり、いい雰囲気作りを作ってくれてると思ってます。
      小学校の友達が多いので、安心できる
      宝塚東高校
      自転車で、行ける公立高校なので。

ヤンチャな子供の扱い方もわかっている先生もいて、なんとかまとまっている様子。おとなしい子のケアはすくないかな。
      もともとヤンチャな子が多い地域なので学年によっては当たり前のように校則を守らない子がいる。それもまわりの子も見慣れているのでやっていけている感じ。
      学校に来ない子には関心がない。いじめがあったのかどうかも子供も知らないといっていた。
      テスト前など歩きながら勉強している子はみかけました。数人で楽しそうでした。
      子供の数が減っているので部活の種類が減ってしまうのは仕方がないとおもう。
      学力レベルは低いほうだろうとおもう。なかには塾に通っていい学校へいくこもいる。
      まわりは川、田んぼ、畑。ある意味いい環境だとおもうが、駅が遠く、遠足の時に駅集合だと親の送り迎えがいる。
      駅が遠く、遠足など電車利用の時は親の送り迎えがいる。友達と歩いていくこともあった。
      特にかわいいわけでもなく、ダサいわけでもない。卒業してから制服が変わりました。
      ヤンチャな子供の方が多い。学校の門の前で座り込んで話していたり堂々とスマホをもって歩いていたり。
      家から自転車で通える学校にしました。成績もそこそこで部活もできて、いっし友達とも通えてよかったです。
      制服がかわいいというのと、成績がそこそこ無理せずついていけそうなところ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      バレない程度に起きているいじめに、学校側がちゃんと気づいてほしい。
      不登校多すぎも、いじめが関係していそう。
      怖い先生がいるので、みんな、割と真面目にしています。
      ヤンチャな子はいません。
      昨日帰宅中の中学男子が同級生をいじめてました。
      見えないところで、いろいろやってる。
      みんな仲が良い感じ。
      部活も楽しいみたい。
      普通なので評価3
      さほどすごい成績の子はいないので、評価3
      普通レベルですね。
      あんまり全体的に学力低すぎて、高校受験の時大変。
      中の下くらい。
      さほど新しくもないし、施設が充実してる気はしない。
      パソコン1人1台あるのは便利
      周辺に色々な人がいて、周辺環境夜は怖いです。
      集団帰宅がおすすめ
      普通かな。
      可もなく不可もなく。
      特に可愛い感じでもないです。
      1部ヤンチャな子あり。
      そのせいで勉強が進まないことあり。
      先生対応薄め。
    スプレーあり。 消毒は日々気をつけてる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒の仲が良いのが良いところだと思います。しかし学力が低いのが悪いところだと思います。文化祭や体育祭なども盛り上がっていていいと思います。
      靴下の柄で色物はだめですがワンポイントが許可されるなどちょっとずつ変わってきていてとてもいいと思います。女子は肩に髪の毛がついたらくくらなければいけないという校則をほとんどの人はしっかり守れているのですが一部の女子などが校則を破っているなどしています。
      直接的ないじめは聞かないですが裏でコソコソ陰口を言うなどの行動が非常に多いです。
      テスト前の補修など自分から行く人が多いのがとてもいいと思います。
      部活は最近は帰宅部の子が増えてきたと思います。習い事をしている、塾に通っているなど様々な理由があると思います。もちろん運動部、文化部に入っている子の方が人数は多いですが、帰宅部の子が増えてきたように感じました。
      学力はまじで低いです。何人かは学力が高い人はいますが、クラスの半分以上の人が半分より下の学力レベルだと思います。
      校庭は広いと思います。昼休みは外に行って遊んだり、
      体育の時も人と人の間隔がしっかりとれる広さなので
      充実している方だと思います。
      治安は良いとは言えないと思います。不審者がでたなどの話をよく聞きます。
      女子がスカートとズボンを選べるなどとてもいいと思います。
      ほとんどの人は校則を守れているが一部の人が校則を破っていて目立ちます。男子も女子も仲がいいと思います。
      選んではないです。元々幼稚園?小学校の頃から決まっていました。
    投稿者ID:821970

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      行事ごとは思ってたよりマジで楽しい。
      皆明るくて、元気。先生もいい人はいい人。
      校則も中学校の中でも厳しくはないと思う。平均的。
      スカートは膝丈。肩に髪がつくならくくる。
      タイツ、カーディガンはOK。
      ツーブロは?
      そんなに厳しくはないと思う。
      いじめはないと思う。一部の女子同士のトラブル、無視は多々ある。
      家庭学習の習慣がほかの学校に比べてあまりない。
      小学校から、その習慣がないからなのかもしれない。
      部活によって違うが、バレー部や陸上部の実績は多いと思う。顧問の先生も熱心に教えてくれる人は教えてくれる。
      宝塚では普通、もしくは低い方だと思う。
      宝塚市内や、伊丹、西宮の学校に行くのが多いと思う。
      校庭は宝塚市内のなかで1番広い。体育館も広く、リニューアルしてより綺麗になった。
      治安は良くなってきた。
      リボンが欲しかった。でも靴が自由になったのでとても嬉しい。
      まじで皆面白い。元気。
      小学校が同じ人が多い。1番近かった。
      だから、皆ほぼ仲がいい。
      伊丹の学校
      学力が合ってた

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒思いな先生方ばかりで、全体的に見たらいい学校だと思います。
      でも、自分が入ってみて入学してよかった、安倉中学校で良かったと思えるかどうかはほんとうに学年によりますし、変えようが無いので運です。
      先生によってもかなり変わります。いい先生ばっかりですが、そうではない先生もやはりいますので。
      これも運です。どうしようもありません。
      自分の学年の状況がいいのか悪いのかは、登校拒否している人の人数を見たらすぐにわかりますよ。
      2018年度、2019年度は本当に酷いです。
      ただ全体で見たらいい学校なので評価を4にしています。
      制服は白のポロシャツにブレザー、戸籍上で女性の方はスカートかズボン、戸籍上で男性の方はズボンです。
      昨年規定がかなり変わり、夏季は半袖ポロシャツでないといけなかったのですが合服期間の服装のままでOK、靴も白基調のものだったのですがどんな色でもOKになりました。
      冬季は登下校時のブレザー着用必須で、カーディガン・学校指定セーターのみでの登校は校則違反です。
      スカートは夏季冬季に関わらず膝下、目安としては膝立ちした時にスカートが地面に着くぐらいだそうです。
      ポロシャツやブレザーは1番上のボタンまで止める、ボタンが取れている状態での登校は事実上校則違反ですが緩く注意されて終わりなので取れても付けていない人が多いです。
      髪型はあんまりにも奇抜じゃなければ多少校則違反をしていてもバレません、と言うかバレてても先生達は言ってきません。(肩についているのにくくっていない、パッと見で分からない程度の刈り上げ、軽いアシンメトリー等)
      スマートフォンや漫画などの授業に関係の無いものは不要物として取り上げられ、校則違反となります。取り上げられたあとは保護者同伴でなければ返却不可です。
      学年によってかなり違います。
      2017年度の人達はイジメがほとんどなく、性別の分け隔てなく全員が仲のいい印象ですが2018年度の学年は本当に酷いです。
      直接何かをしてくるわけでもなく、ただ裏でコソコソ、クスクスしている陰湿な人ばかりです。
      小学生の時点でこのようなことが多い学年の場合はほぼ100パーセント中学まで引き継がれると考えた方がいいと思います。
      最近2018年度の学年内で、上靴が隠されるという事件があったのですが、その時は先生からアンケート用紙を配られ、無事に解決したようです。なので、直接何かをされた場合、先生方は頼りになると思います。
      これは2018年度の学年だけかもしれませんが、先生によって授業態度が全く違います。
      実技教科は本当に集中できたもんじゃないので、その中でも真面目に授業を受け、自主学習もできる人なら成績には関わってこないと思います。ただ、流されたら終わりです。
      とにかく文化部が少なく、その中でも吹奏楽部に全振りされているイメージです。
      運動部はどの先生方もとても力を入れていて、バレー部は毎回のように阪神大会出場、陸上競技部は砲丸投げの成績がとても良い印象です。剣道部も団体戦でたまに阪神大会出場をしていると聞きました。
      今現段階である部活は、
      美術部・吹奏楽部・茶華道部
      サッカー部(戸籍上の男子のみ※以下男子)・野球部(男子)・卓球部(男子)・バスケットボール部・陸上競技部・バレーボール部(戸籍上の女子のみ)・剣道部
      だと思います。抜けていたら申し訳ないです…
      学力は極めて低いです。どの教科もとても低いです。
      クラスに1~3人ほど成績のいい人がいますが、クラス平均値や学年平均値を出すといかに学力が低いかが目に見えて分かります。
      市内統一テストでも先生方にさんざんな言われようでした。
      大体の人が宝塚東や尼崎に行きますが、あの辺は治安が良くない、学力は低い、いい噂を聞かないのでおすすめしません。
      高校生になったら今の同級生と離れたいと考えている人は、進学しないか、もっとレベルを上げないと離れることはできません。
      体育館は床が危ないという話は先生方から聞きました。
      細かいことを言うとしたら、ホワイトボードがとてつもなく汚いので体育の授業中に先生がホワイトボードで説明をしてくれていてもなんのこっちゃ分かりません。
      図書館はとても雰囲気が良く、図書委員会の方々も全員熱心に委員会活動に取り組んでいるのでとても良いと思います。
      校庭は使うことが少ないのでよくわかりませんが、広いと思います。
      治安はめちゃくちゃ良くないです。不審者情報が耐えません。
      通学もはっきり言ってしにくいです。
      人通りの多いところを通って登校するように言われますが、そもそも正門辺りが人通りの少ないド田舎なので不可能です。
      制服自体はとてもいい作りだと思うし着やすいのですが、とにかくデザインがダサいです。
      ブレザーやポロシャツの胸ポケットに刺繍されてあるマークがとてつもなくダサいです。
      あとは制鞄がとにかくダサいです。制服より何よりこれがダントツでダサいです。紺のバッグに大きく「AKURA」と印刷されています。本当にダサい。
      全ての物事に熱心に取り組む人から何もしない人まで様々です。
      わたしの学年には多国籍の人はいません。
      校区内だったからです。
      なので特にこれといった理由はありません。

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても良い先生ばかりです。高校受験の進路もすごく相談に乗ってもらいました。

荒れている、などと言われますが全員が全員そうではありませんし、一握りです。

しかも、ワルに成りきれていない奴等ばっかです。

普段、着崩していてもあまり何も言われません。
      行事前になると言われます。

肩に髪がかかれば結ばなければなりません。

スカートが短い子は結構います。
      幼稚な男子は何かしてきたりします。

ですが、女子の中の問題はありません。

カウンセリング室も利用可能です。
      漢検、英検、補習なども行っています。
      しかし、受験生の自覚を持ち静かに勉強に取り組まなければいけない時期も、男子は廊下を走り回ったりと落ち着きぐなく、休み時間に勉強できる環境ではありません。
      女子バレー、女子ソフトは阪神大会に進んだり、県大会に進んだりしています。
      成績の良い子はいい所に行きます。

良くない子は見合う所に行きます。
      まだ綺麗だと思います。

ちょこちょこ落書き等はありますが、そこまで酷くはありません。耐震工事もしています。
      まあまあだと思います。

冬にはタイツ着用OK、カーディガンも着れて結構いいと思います。
      近いから。
      百合学院高等学校